22 марта. (в этом году - 20 марта)
Сороки. день равен ночи.
На Сороки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается.
С этого дня и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое.
Если на сорок святых пал мороз, то урожай на просо. Гречку следует сеять пропустя сорок морозов после сорока мучеников.
На Сороки хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки сорок шариков - "сороки святые - колобаны золотые" и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко. Верили, что мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их посевных, весенних работах.
У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок.
"Бывает, -уверяют опытные старики крестьяне, -что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет".
На Сороки обычно пекли "Жаворонков", в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты.
Птичек обычно съедали, а головы их отдавали скотине.
Жаворонок является к теплу, зяблик - к стуже.
Журавль прилетел и тепло принес.
Журавли тянутся на север - к теплу, летят обратно - к холоду.
Чайка прилетела - скоро лёд сойдёт.
Грач на проталинку, скворец - на прогалинку.
Увидал скворца - знай, весна у крыльца
