Второй хлеб - картошка. Часть 2

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 2

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Жуковский я очень давно сажала, так и узнала. Это ведь тоже очень ранний сорт, мало того, он обладает таким свойством, если его во время не выкопать, у него начинаются обратные процессы.
Нин, а почему выбрала Синеглазку и Жуковский?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Aleksan9ra,Люда, вообще то я картоху не люблю, но сколько помню мама всегда покупала синеглазку - она вкусная, а жуковский это я осенью купила на поесть, моему понравилась, вот оставила несколько штук на посадку.
С уважением, Нина.

Изображение
tihmila
Дачник
Занятие: экономист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение tihmila »

Френды, подскажите, плиз, если картофельная ботва почернела от фитофторы, обязательно ли выкапывать картофель? У нас в этом году очень сухо, дождей было раз-два-и обчелся. Земля очень сухая.
Фитофтора может испортить сами клубни, повлияет ли она на хранение? Есть ли смысл после уборки сеять горчицу в целях борьбы с фитофторой? Спасибо.
tihmila
Дачник
Занятие: экономист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение tihmila »

ninyureva писал(а):Aleksan9ra,Люда, вообще то я картоху не люблю, но сколько помню мама всегда покупала синеглазку - она вкусная, а жуковский это я осенью купила на поесть, моему понравилась, вот оставила несколько штук на посадку.
Синеглазка по вкусовым свойствам самая-самая, на мой взгляд. Вот только вырождаться она начала.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

tihmila, Если картофельная ботва почернела, картофель стоит сейчас выкопать. Даже при сухой почве много гнилого картофеля. После уборки картофель обязательно вымойте и просушите. Это избавит картофель от дальнейшего поражения ФФ. После этого на три недели положите его в темное прохладное место. Сейчас очень жарко, поэтому накройте его одеялом или еще чем-то, чтобы создать опр. температурный микроклимат. Через три недели картофель еще раз пересмотрите, все больные картофелены проявят себя, их удалите. После этого картофель можно убирать на постоянное хранение.
Посеять горчицу можно и нужно, но как сидерат.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Картофель убран, помыт, высушен и поставлен на 3 недели на карантин, а на грядках после картофеля уже зеленеют сидераты.
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Здесь у меня не все сорта. На первом фото самым лучшим оказался Рокко (красный), на втором Накра (розовая), третье фото - весь картофель Великан. Очень хорошо показали себя фиолетовые сорта и Василек, а также Брянский деликатес, Пикасо, Крепыш и Ред Скарлет. Год был очень не простой - жара, засуха, когда нужна умеренная температура, а потом уже дожди и ФФ.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Aleksan9ra писал(а):Картофель убран, помыт, высушен и поставлен на 3 недели на карантин, а на грядках после картофеля уже зеленеют сидераты.
А картофель на грядках рос? Или это уже задел на будущее?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Ну вот, уже урожай убран А моя, дважды мороженная(27 мая и 17 июня) еще местами цветет , но посмотрела сортовую вроде урожай есть и своя Романа хорошие картофелины выбираю из под соломы Сортовую не трогала еще, только смотрела, уж какой урожай будет не знаю, но что нибудь будет Сорт белой не помню, а синий-Василек
Вложения
DSC_1287.JPG
DSC_1286.JPG
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Света! Это смесь зерновых: овес, ячмень и пшеница. В зиму оставлять не буду, все заделаю в почву осенью. Весной нет времени заниматься этой работой.
Свет! Ты имеешь ввиду выращивание раннего картофеля?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра писал(а):А картофель на грядках рос?
Нюра! Извини, не поняла твоего вопроса?
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Сообщение барон Х(не икс!) »

tihmila писал(а):
ninyureva писал(а):Aleksan9ra,Люда, вообще то я картоху не люблю, но сколько помню мама всегда покупала синеглазку - она вкусная, а жуковский это я осенью купила на поесть, моему понравилась, вот оставила несколько штук на посадку.
Синеглазка по вкусовым свойствам самая-самая, на мой взгляд. Вот только вырождаться она начала.
Жуковский ранний очень хорош, пока его ешь с куста. Хранится он тоже хорошо, не гниет , не прорастает, но уже к ноябрьским праздникам его в рот не возьмешь, мыло -мылом.

У нас как-то его взял на развод председатель соседнего колхоза ( на личный участок) . На второй год культивации вырастил его немерено и сдал чуть не тонну в сельскую столовую - товарный вид был отличный. Но повара и посетители кляли его всю зиму, настолько невкусными выходили блюда из него.

Синеглазке уже 60 с лишком лет, сортотип 15555, который впоследствие получил это название получен сразу после войны, не мудрено, что она вырождается.

Кстати , Жуковский ранний у нас выродился совершенно за 10 лет, несмотря на тщательный клоновый отбор при уборке.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1474 раза

Сообщение Нюра »

Aleksan9ra писал(а):
Нюра писал(а):А картофель на грядках рос?
Нюра! Извини, не поняла твоего вопроса?
Ну написано, что на грядках после картофеля...... Т.е картофель рос на этих грядках? Не на гребнях? Пусть и сдвоенных.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра! Картофель сажаю на такие вот грядки, как на фото, сдвоенными рядами. Как только картофель всходит, окучиваю первый раз и формирую гребень. Через 10-14дней, окучиваю еще раз и гребень делаю выше и шире. Так он растет до уборки. Картофель выкапываю, сразу граблями почву разравниваю и формирую грядку. На ней мотыгой делаю бороздки и сею зерновые.
1.Посадка. 2.Взошла. 3.Первое окучивание 4.Второе окучивание.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Людмила, а пашет мотоблок или просто рыхление плоскорезом? Почва очень ухоженной кажется.
.Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Галина Мишанькина, Галя! Грядки у меня постоянные. Сезон для меня начинается не осенью и не весной, а вот сейчас в августе, когда копаю картофель. Фактически при этом я их перекапываю, землю при копке не раскидываю, а стараюсь держать форму гряды и кладу к центру грядки. Картофель выкопан, сразу грядку формирую граблями, пока земля влажная и мягкая, потом делаю бороздки и сею сидераты. Поздно осенью, выбираю такой момент, когда земля влажная, но не сырая, не тяжелая, грядки перекапываю не глубоко, заделывая в почву седераты. Когда копаю, лопату держу не параллельно по отношению к себе, а под углом 45" примерно - так копать намного легче и быстрее. Весной грядки только равняю граблями и они готовы к посадке картофеля. Плоскорезом я тоже пользуюсь, но для других целей, а чтобы уничтожать сорняки в меже, у меня есть мотыжка-скребок.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»