Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
fialka-altai
- Дачник
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
fialka-altai , у Вас соток 30 будет, может расхода воды не хватить сразу на весь участок, возможно поделить участок на 2-6 зон, которые поливать поочерёдно.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Well
- Прихозовец100+
Интересно, у нас тоже почти две недели пасмурно, облачно, но дождей серьезных не было.... И вкус Элиани практически не изменился - сладкая- сладкая и ей под стать Корона, разве ягода совсем слегка помельче. Так что видимо сладость пропала из-за избытка влаги. И еще у меня Элиани оказалась самой "усатой" и ягода пока почти не мельчаетВопрос писал(а):Почти две недели практически ежедневных дождей и не солнечной погоды, привели к тому, что Монтерей стал не сладким.
Но и самый сладкий сорт из закупки Элиани, который не только плодоносит (совсем немного), но и даже цветёт до сих пор (первые красные ягоды 19 июня), такой же не сладкий. Хотя во время жары был приторным.

Последний раз редактировалось Well 04.08.2013, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Валентина
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Эллиане хорошо усится ,но у меня она не крупная .По размеру средняя ,но вся ровненькая ,красивая .блестящая .Вима Ксима крупнее и слаще .У меня с Эллиане получилось вот что :пришлось убрать первые цветоносы ,саженцы окрепли и она снова порадовала меня вторым цветением .Я такого чудо от нее не ждала .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Well
- Прихозовец100+
Виму ксиму я совсем не поняла, первая ягода крупнее и только...вкус не плохой но Элиани лучше, и мало совсем, что то ей наверно не понравилось. Выдала в основном по одному цветоносу, да и сами кустики какие то слишком аккуратные. Элиани довольно долго раскачивалась, нарастила приличные кусты потом только зацвела и по 2-3 цветоноса не меньше и ягода достаточно крупная.
Видимо много зависит еще и от почвы, у меня глина.
Видимо много зависит еще и от почвы, у меня глина.
Валентина
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
У меня Вима Ксима слаще чем Эллиане ,а вот кустики скромнее .Но сейчас набирают силу .Листья растут крупные ,а соцветие выдал одно .Но больше и не надо - у нас скоро в конце месяца начнутся заморозки .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Well
- Прихозовец100+
БойТон, а Вы откуда что так рано заморозки....у нас они тоже возможны, но не обязательны, просто это лето на удивление хорошее для ягод и клубника вкусная и малины много да и другие ягоды не подкачали.
Валентина
-
Лина Михайловна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
У меня Вима Ксима немного слаще Элианни, но ягоды гораздо мельче и усов очень много урожайность тоже хуже.Много завязи на Монтерее, начали спеть помаленьку ягодки, Не слишком порадовала Флоренс.Хотя саженцы были самыми мощными, цветоносов было немного и ягода не такая крупная, как Элианни. Усов тоже очень много дает..
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Урожайность Вимы Кимберли (10 кустов) Флоренс (10 кустов) Викоды (10 кустов) Короны (10 кустов) составила за три сбора около 2 кг ягод. Грядка в два ряда около 5 метров. Усов мало, я их обрываю. Почва - глина, полив капельный, без пленки. Собственно никогда на моей памяти первый сезон сбора урожая в Подмосковье от любых сортов клубники не был большим. Урожай увеличивается на второй и на третий сезон. Это если не сыпать минеральные удобрения.
Мице Шиндлера порядка 30 кустов дали меньше 1 кг - все сьедались на месте, взвесить не удалось, усов Мица дала очень много и все усы первого порядка уже дали корни и отсаживаются на разводочную грядку постепенно.
Мице Шиндлера порядка 30 кустов дали меньше 1 кг - все сьедались на месте, взвесить не удалось, усов Мица дала очень много и все усы первого порядка уже дали корни и отсаживаются на разводочную грядку постепенно.
- Well
- Прихозовец100+
На стр. 1 пост 5 Елена дает характеристику этого сорта и подчеркивает две особенности "Собирая ягоду мы шутили - это не земляника, а земляничные яблоки" и "Все хорошо, вот только усообразование слабое".Лина Михайловна писал(а):У меня Вима Ксима немного слаще Элианни, но ягоды гораздо мельче и усов очень много урожайность тоже хуже
Странно немного будто и не об одном сорте.... про сладость понятно зависит наверно от конкретных условий, причем условия могут быть более комфортными для какого то сорта. У меня у В. Ксимы на всей грядке усы только пока на 2 кустах, причем на тех что не цвели, Елена ( пост 5) говорит о мощных кустах с толстыми цветоносами- цветоносы короткие толстые а вот мощных кустов не получилось. Может к следующему году исправится и будут у меня тоже "земляничные яблоки"
Валентина
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Елена всё правильно пишет. У меня В Ксима несколько лет и нового закупа. В первый год только начинают развиваться, цветоносов мало- небольшой урожай, ягоды были не оч. крупные, на второй - достаточное кол-во цветоносов- толстые, прочные, ягод много, крупные и кусты уже мощные, сизо- зелёные, усов даёт оч. мало. Элиани весенней закупки почему- то дала единичные усы, в отличии от Кимберли и Пайнберри ( много усов), хотя развивалась отлично и ягод дала достаточно, может все силы ушли на плодоношение? 

Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
В этом году у нас холодная дождливая весна, да и лето в принципе не сильно от весны отличается. Было в момент начала созревания итальянцев немного теплых солнечных дней, этого достаточно было для того что бы понять их вкус. Дожди тоже показали как ведут себя эти сорта в наших условиях и для нашей технологии.Alex-star писал(а):А как итальянцы себя проявили? В частности Алина и Анита. И ремы? А Сирия? Я собираюсь в августе брать эти сорта, но отзывов по ним маловато.
Не буду переписывать описания сорта (на сайте производителя их можно найти), просто по каждому опишу наши первые впечатления.
Эти сорта высадили в течении двух дней.
Альба.
Не смотря на то, что высадили ее только в этом году, она начала плодоносить на 4 дня раньше чем Хонеойе второго года посадки. У нас видимо это будет самый ранний сорт.
Светлые ягоды, очень красивые ровные, блестящие, крупные размер на протяжении всего плодоношения.Первая ягода имела слабый аромат, сочная и кисловатая. Последующие ягоды стали более ароматные и сладкие. Ягода жестковатая, не такая конечно как некоторые ремы, но и далековато от Хонеойе (его структура приятней). Сравниваю с Хонеойе, поскольку он самый близкий к Альбе по сроку плодоношения у нас. Но когда ягоду передержать на кусте, дать ей вызреть, то становится совершенно не транспортабельной, чего опять же не скажешь о Хонеойе (неделю может висеть на кусте без ущерба для транспортировки). При выращивании на пленке-мульче, если дождь резко сменяется на солнце, у ягоды может подпревать место соприкосновения с пленкой, требует правильной посадки или другой мульчи.
Очень чувствителен к клещу.
В общем, для производства ранней ягоды на продажу, хороша для неизбалованного покупателя. У нас же как, большинство любит глазами-красивую крупную блестящую, редко кто догадывается при покупке сперва хотя бы понюхать. А уж когда предлагаешь попробовать - удивленные глаза и вопрос:"А можно?" )))) Ответ у производителя только один:" Нужно!!!!"
Это сорт очень хорошо себя показывает в раневесенней туннельной выгонке, будем это проверять в будущем году.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
И еще немного Альбы.
Бывают первые ягоды сросшиеся и неправильной формы, но их не много в сравнении с другими итальянцами.
Бывают первые ягоды сросшиеся и неправильной формы, но их не много в сравнении с другими итальянцами.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Следующий сорт по сроку созревания
Анита.
Много цветоносов (все сорта были А+). Много ягод, но ягода при этом не мелкая, не смотря на плодоношение в первый год посадки. Ягода конической формы более округлая в сравнении с Альбой. На вкус приятная, сочная, сладкая, но никакой особенной запоминающейся нотки для себя я в ней не нашла. Как то этот сорт прошел ровно. Не поняла его в этом году. Ягода при перезревании становится мягкой и на вкус пустой. Усов почти не дала (на данный момент) По болезням и вредителям замечаний к ней нет. Запомнилась только своим легким воздушным кустом с множеством цветоносов. У этого сорта не было ни одной ягоды неправильной искаженной формы или сросшейся. Это хороший показатель.
Анита.
Много цветоносов (все сорта были А+). Много ягод, но ягода при этом не мелкая, не смотря на плодоношение в первый год посадки. Ягода конической формы более округлая в сравнении с Альбой. На вкус приятная, сочная, сладкая, но никакой особенной запоминающейся нотки для себя я в ней не нашла. Как то этот сорт прошел ровно. Не поняла его в этом году. Ягода при перезревании становится мягкой и на вкус пустой. Усов почти не дала (на данный момент) По болезням и вредителям замечаний к ней нет. Запомнилась только своим легким воздушным кустом с множеством цветоносов. У этого сорта не было ни одной ягоды неправильной искаженной формы или сросшейся. Это хороший показатель.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Со вкусом у итальянцев проблемы...
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.