БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
Кэти2
- Профессионал
Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Светочка, а рассада была одинаковой?ninyureva писал(а):Название сорта "Черный красавец", одни цветут и плодоносят,а другие
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Таня, да, рассада была вся выровненная, ну может кто то чуть повыше, а кто то чуть чуть пониже, но это было "не смертельно", только я -Нина.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ninyureva, Нина! У меня тоже есть пару кустов Черного красавца. Купила его уже позже, очень хвалили на одном форуме. И такая же история, как у тебя. Сначала вырос один красавец, потом ничего не было, но так как много других, я особенно внимания не обращала, потом еще всего один, но красивый! Вообщем, для себя списочек уже составляю и его там нет. И конечно надо наверное гибриды самые ранние покупать и верные.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Кэти2
- Профессионал
Ой, Нина, извини... Просто вчера приехала в город, что голова не соображала. Просто после поста Светы перепутала....
Да, сорт не гарантирует, и еще также ты заметила ли, что при посеве семян, взошли все по-разному? Первые - лучшие. Это мои выводы. Поздние всходы - уже можно списать их или им особая подкормка. На процессе роста у рассады закладываются цветочные почки, которым нужен особенно фосфор. Первые восходы лучше усваивают все, что в грунте. "Поздним" не останется... Заметила у себя, и на перцах. Поэтому "поздних" могу выбраковать, если окажутся лишними, больше нормы.

Да, сорт не гарантирует, и еще также ты заметила ли, что при посеве семян, взошли все по-разному? Первые - лучшие. Это мои выводы. Поздние всходы - уже можно списать их или им особая подкормка. На процессе роста у рассады закладываются цветочные почки, которым нужен особенно фосфор. Первые восходы лучше усваивают все, что в грунте. "Поздним" не останется... Заметила у себя, и на перцах. Поэтому "поздних" могу выбраковать, если окажутся лишними, больше нормы.
Я Таня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Кэти2, Танюш, спасибо, пока для меня это все в новинку, я же впервой их сажаю, вот и удивляюсь, одни плодонясят вовсю, а другие фиг вам. Дуги высотой 1.60 см.
Вот такие они у меня сейчас
ссылка не работает,
а это собрала сегодня
ссылка не работает
Вот такие они у меня сейчас
ссылка не работает,
а это собрала сегодня
ссылка не работает
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Огородники Москвы (дачники.
) и Подмосковья. Есть ли у кого на участке что-то особенное, необычное (люффа, лагенария, момрдика, пепино, кокона, цифомандра, вигна....), оригинальное (арбуз с желтой кожурой, кукуруза с разноцветным зерном, фиолетовая морковь или картошка....) или очень крупное (порей с мощной ногой, большой плод томата, перца)? Нас (редакцию) пригласили принять участие в ТВ-передаче , которую ведет Н. Королева (запись будет 27 августа и еще в сентябре).
Не стесняйтесь.... присылайте фотки и контакты для связи (хотят голоса послушать...)
Нина! Я о Вас рассказала...... надеюсь, что есть чем удивить телезрителей!

Не стесняйтесь.... присылайте фотки и контакты для связи (хотят голоса послушать...)
Нина! Я о Вас рассказала...... надеюсь, что есть чем удивить телезрителей!
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Баклажаны на макушках снова зацвели, как бы обновились и перцы тоже - так и дожно быть? И успеют еще вызреть?
-
masleno
- Профессионал
Люда! У меня тоже всё цветёт.... Пока не обрываю, но у меня всё в теплице... Обогреватель включается, когда t падает. А сейчас вентиляторы работают...
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Aleksan9ra, Людмила, у меня то же самое. И еще на ОГ. Но ночи хоть не ниже 10градуса бы. А при +1-6 уже не будут завязи. Пока ттт, и еще на месяц хоть бы, баклики любого размера можно собирать. А перец-лучше цветки убрать, все равно 5см завязи-с ними что будЕМ делать?
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Девочки, в теплице я все оставляю, у меня и завязи и цветут еще, особенно перцы. Перцы радуют в этом году, ТТТ, им погода такая не повредила.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Танюш! У меня основной урожай уже собран. Только поздние стоят с зелеными плодами, а на ранних только цветы, завязи и перчики по 5см. молоденькие. Сейчас тепло, а вдруг еще и сентябрь будет жаркий. Пусть растут. Они у меня в теплице.Кэти2 писал(а): А перец-лучше цветки убрать, все равно 5см завязи-с ними что будЕМ делать?
-
Княгиня
- Дачник
Ситуация один в один с этим же сортом, причем больше тех, которыхninyureva писал(а):Название сорта "Черный красавец", одни цветут и плодоносят,а другие

P.S.А мои кони 1,6 м дуги уже переросли

Я - Ольга
- ninyureva
- Прихозовец5000+
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
Девочки, подскажите, вчера на листьях баклажанов обнаружила вот такую "болячку" , что это и можно ли с этим бороться? На даче инета нет, а сейчас посмотрела, так и не поняла,что же это?
ссылка не работает
Обнаружила несколько листиков увядших, как будто "черная ножка" опоясала черенок листа и он завял. А так много завязей....
ссылка не работает
Обнаружила несколько листиков увядших, как будто "черная ножка" опоясала черенок листа и он завял. А так много завязей....
-
Грант
- Прихозовец2000+
У меня баклажан( Шарапова F1) на теплой грядке до сих пор плодоносит в ОГ. Увядание(Вилт) обошел его стороной. Грядка два года подряд была под огурцами. Ну и под них вниз вносился п/п навоз и сверху мульчировались перегноем. Потом осенью все перекапывалось. И так два года. Полезных М.О накопилось много, и как пишут в книжках, накопленные сапротрофы серьезно придушили патогенную микробиоту. Ну а мне осталось только под осень накрыть грядку НУМ (круглосуточно).
С уважением, Вадим.
- limon
- Прихозовец1000+
В этом году сеяла баклажаны Белый лебедь не очень понравился. Для меня мелковат. Привыкла к Вере и Марии - они крупные и долго не уходят в семена, а эти решила подрастить и семена стали великоваты. Но до сего дня еще собираю, в пленочнлй тепличке, высота около 1,3 м , может кто нибудь знает белоплодные баклажаны, крупные. Напишите.
Природа ничего не порождает без причины.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
limon, я впервые( вообще первый раз) сажала баклажаны, в том числе и белые Бибо, по моим понятиям они хорошего размера
я тоже не люблю на грядках "мелочь". Больше ладошки
ссылка не работает
я тоже не люблю на грядках "мелочь". Больше ладошки
ссылка не работает
- Esme
- Ушла из жизни
Люся, мне нравится F1 Бибо (недавно семена видела на Хупте), моя приятельница сказала, что на следующий год только его посадит (Мне один сорт сажать скучно).
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Галя, а чем они хороши? Я клоринду обожаю. На икру очень хороши.Esme писал(а):Люся, мне нравится F1 Бибо (недавно семена видела на Хупте), моя приятельница сказала, что на следующий год только его посадит (Мне один сорт сажать скучно).
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Мне Бибо тоже понравился, в основном, урожайностью) ,но не хватало так сказать баклажанов ого вкуса, пикантности,горечи, что ли , а это от кожуры, я думаю. Я в заготовки баклажаны не чищу, иначе они как кабачки на вкус для меня
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
ЛЕНИК, Лена, прям мои мысли озвучила. Я тоже его в этом году не сажала, а раньше года три сажала подряд. Девочки, для меня самый вкусный - баклажан Максик от Семко. Но он не очень урожайный. Сажаю пару кустов всего. А в этом году очень был хорош - и урожайный и по вкусу и здоровый - баклажан Анэт, на Хупте брала в прошлом году. Кусты вымахали по метру и очень урожайные.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лена, ну вкус конечно, у всех разный. Но и современные гибриды всё же не так остры как сорта. Наверное мож но и не чистить, гибриды я имею в виду. Но я всё чищу и в соленом раствое держу или присыпаю солью и тёмную водичку потом сливаю. Всё же вкус немного другой получается. В общем по старинке делаю. Пробовала не проводить эту обработку, ведь считается, что современные сорта не горчат., но всё же вкус не тот. Опять стала делать так. Баклажаны очень сама люблю и все мои домашние. Даже зять и невестка на баклажаны подсели, а они из глубинки российской и любимая еда картошечка с мясом. Мы все на Кавказе в детстве жили(папа у меня военный был) и там баклажаны во всех видах как только не готовят, там и приобщились. Когда в МОскву вернулись и купили участок тут же стала баклажаны пытаться выращивать, сначала в теплице, потом форум наш нашла и узнала как под укрывным можно растить до июля. Потом уже убираю его совсем.ЛЕНИК писал(а):Мне Бибо тоже понравился, в основном, урожайностью) ,но не хватало так сказать баклажанов ого вкуса, пикантности,горечи, что ли , а это от кожуры, я думаю. Я в заготовки баклажаны не чищу, иначе они как кабачки на вкус для меня
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Ну не знаю, почему до июля, я убрала после заморозков, числа 10 сентября, росли без укрывного
Нина, а у тебя в тепличке до метра вырос? Надо купить, а Бибо для снохи посажу, это ее любимый
Нина, а у тебя в тепличке до метра вырос? Надо купить, а Бибо для снохи посажу, это ее любимый
Я просто Лена
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Нина, а чем Клоринда не нра? Кусты мощные, плоды здоровущие, урожайность прекрасная. А поняла, ты же в теплице теперь рОстишь. Тогда понятно, наверное надо выбирать не очень большие кусты и в то же время урожайные. В этом году сажала Эпик или Валентину ( так и не поняла, похожи они),Клоринду конечно, и новый для меня сорт Сиреневые. Понравились все. Пару кустов всегда заболевают у меня каким-то увядянием. В этом году фармайодом обработала, но видимо поздно уже, но всё равно урожаем довольна.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Лена, невразумительно я видимо написала. Укрывной убираю в июле обычно, а в этом годе раньше, и они растут себе до конца сентября-октября. Правда в сентябре опять укрывной накидываю, если хочу продлить им жизнь. Они исейчас у меня ещё болтаются в ОГ. На той неделе собрала недозревшие, хорошо их в солёной водичке вымочила и приготовила покушать с помидорами. очень хорошо получилось.ЛЕНИК писал(а):Ну не знаю, почему до июля, я убрала после заморозков, числа 10 сентября, росли без укрывного
- Esme
- Ушла из жизни
Таня, мне Бибо нравится скороспелостью, урожайностью, нежностью вкуса. Клоринду тоже сажала - нравится. А Валентина с Эпиком разлчаются - плоды Валентины тоньше и длиннее, чем у Эпика.Татьяна 2254 писал(а):Галя, а чем они хороши? Я клоринду обожаю. На икру очень хороши.Esme писал(а):Люся, мне нравится F1 Бибо (недавно семена видела на Хупте), моя приятельница сказала, что на следующий год только его посадит (Мне один сорт сажать скучно).
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
[/quote]Esme писал(а):[quote="Esme"....................... А Валентина с Эпиком разлчаются - плоды Валентины тоньше и длиннее, чем у Эпика.
Пожалуй, да. Просто решила, что такие уродились. Точно есть разница. Надо мне тоже Бибо попробовать
- Анина
- Профессионал
Таня, Клоринду я не сажалаТатьяна 2254 писал(а):Нина, а чем Клоринда не нра? Кусты мощные, плоды здоровущие, урожайность прекрасная. А поняла, ты же в теплице теперь рОстишь. .

ЛЕНИК, Лена, в теплице растут.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Вчера обрезала все баклажанчики. Очень понравился мне Японский карлик. Правда был посажен несколько штук в тазы и несколько шт. в ОГ. Мне больше понравился в ОГ. Плодов больше, крупнее, ровнее. В тазах он был какой то ребристый. Садила еще Щелкуньчик, свой любимый, и Эпик. Не подвели, да же с нашим дождливым и холодным летом. Все были под дугами.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки! Кроме того, что здесь уже обсуждалось, для себя записала Галинэ и Салару. Может кто сажал уже? Что скажите?
- Esme
- Ушла из жизни
Люда, ничего плохого об этих гибридах не скажу. Только F1Солара довольно не новый гибрид, не уверена, что в продаже попадутся свежие семена.
Ответила тебе, а потом на Хупту заглянула. Солары у них нет в наличии. Зато увидела какие-то новинки, наверное закажу (есть крохотные фасовки).
Ответила тебе, а потом на Хупту заглянула. Солары у них нет в наличии. Зато увидела какие-то новинки, наверное закажу (есть крохотные фасовки).
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Esme писал(а):Зато увидела какие-то новинки, наверное закажу
Галя! А французкие семена там есть, как они тебе?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подскажите, пжл., когда убирать последние (молодые) плоды? Т. е. до каких температур баклажаны терпят? Последняя часть урожая просится ещё подрасти, хотя растут уже медленно. На всю неделю обещают лёгкие ночные заморозки, соотв., в теплице будут минимумы +3...5°С. Днём (пасмурно) там плавает +17...22.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Считается, что температура ниже плюс 15 градусов - критическая для роста баклажана.
Гармония - основа красоты и благополучия
- пчелка
- Прихозовец100+
Ускорьте созревание плодов. Для этого нужно аккуратно надрезать стебель вдоль и раздвинуть разрез деревянной палочкой. Это уменьшит количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам. Лучше раньше, чем поздно.Dim писал(а):Подскажите, пжл., когда убирать последние (молодые) плоды? Т. е. до каких температур баклажаны терпят? Последняя часть урожая просится ещё подрасти, хотя растут уже медленно. На всю неделю обещают лёгкие ночные заморозки, соотв., в теплице будут минимумы +3...5°С. Днём (пасмурно) там плавает +17...22.
- nimoff_1
- Прихозовец100+
БАКЛАЖАНЫ. Часть 2
В теме про физалисы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135 я поместил фото рассады неизвестного растения.
Я думал, что это физалис, а оказался - баклажан.
Да не простой баклажан, а Solanum aethiopicum - African Eggplant - Nyanya-chungu.
http://www.google.ru/search?q=african+e ... =647&dpr=1
Я думал, что это физалис, а оказался - баклажан.
Да не простой баклажан, а Solanum aethiopicum - African Eggplant - Nyanya-chungu.

http://www.google.ru/search?q=african+e ... =647&dpr=1
Виталий.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Виталий! у меня был похожий баклажан, на вкус оказался горький, как хина... 

С уважением, Наталья.
- пчелка
- Прихозовец100+
вам видимо сорт такой просто попалсяn-a-tka писал(а):Виталий! у меня был похожий баклажан, на вкус оказался горький, как хина...
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Здравствуйте уважаемый баклажановоды!
Сама баклажаны никогда не сажала - места не было, думала, что они в Подмосковье проблемные. А тут на целине решила попробовать. Как раз купила декабрьский ПХ и прочла статью "Мой баклажан холода не боится" (Н Хорошев Костромская обл). Меня в этой статье огорчила вот какая информация: "баклажану в период вегетации необходимы температура в пределах 26-28С и минимальная разница между дневной и ночной температурами. ...перепады провоцируют сброс завязей".
Читала, что тут многие в ОГ выращивают в парничке. Как это в нашем Подмосковье добиться таких температур? У нас ночью не каждый год 26 бывает
Что-то я прям расстроилась.
Сама баклажаны никогда не сажала - места не было, думала, что они в Подмосковье проблемные. А тут на целине решила попробовать. Как раз купила декабрьский ПХ и прочла статью "Мой баклажан холода не боится" (Н Хорошев Костромская обл). Меня в этой статье огорчила вот какая информация: "баклажану в период вегетации необходимы температура в пределах 26-28С и минимальная разница между дневной и ночной температурами. ...перепады провоцируют сброс завязей".
Читала, что тут многие в ОГ выращивают в парничке. Как это в нашем Подмосковье добиться таких температур? У нас ночью не каждый год 26 бывает

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Ну и зря!Desert Wolf писал(а):Что-то я прям расстроилась.

- Веруся
- Прихозовец100+
- Интересы: Томаты, Перцы, Цветы
Выращивала и в парнике и в ОГ. Могу сказать урожаем довольна была, нормально растут, Т в парнике днем достигает до 28С. Ночью 17-18С.
С уважением!
- Desert Wolf
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, Верховая езда
Спасибо!
Вот именно, что ночью 26-28 в наших парниках не бывает. У меня точно нет (16- 18 да, так и есть). тк в теплице висит передатчик и температуру ночную перед сном летом всегда смотрю. Ну если все не так как в статье, тогда можно и попробовать.
Вот именно, что ночью 26-28 в наших парниках не бывает. У меня точно нет (16- 18 да, так и есть). тк в теплице висит передатчик и температуру ночную перед сном летом всегда смотрю. Ну если все не так как в статье, тогда можно и попробовать.

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Desert Wolf, у меня нет теплиц, а в этом году впервые выращивала баклажаны, и вполне удачно. Они у меня были накрыты нетканным материалом.
- Веруся
- Прихозовец100+
- Интересы: Томаты, Перцы, Цветы
Конечно ночью не бывает, эта температура днем. Ночью 16-18. И ничего все растет. Не переживайте все вырастит, сажайте смело.Desert Wolf писал(а):Спасибо!
С уважением!
-
Грант
- Прихозовец2000+
В принципе баклажан относится к теплолюбивым культурам, тепло ему надо. Но и в наших(ваших) условиях его можно вполне успешно вырастить, хотя и с не очень большим урожаем. Если нет стацпарника, , то желательно его выращивать в тоннельном парнике (80-100 см высотой, и такой же шириной., длиной до 6 метров. Высаживайте 50-60 дневную рассаду в середине , или в конце мая) , накройте на первой время двумя слоями. Первый это НУМ марки 50-60, второй -п/э пленка. Затем по мере потепления открываете торцы, потом убираете пленку, а НУМ можно держать сколь угодно долго, открывая только на полив и подкормки. Учтите, что в холодных условиях он может плохо завязываться. Тогда доопыляйте его кисточкой. Также он склонен к повреждению болезнями увядания( вертициллезного и фузариозного). Поэтому выбирайте(по возможности) устойчивые к ним сорта(гибриды), соблюдайте рекомендованный севооборот, в грядку заправляйте побольше органики(компост, перепревший навоз), а также чтобы в достатке в почве был магний. Сорта (гибриды) выбирайте ранние(тут на форуме можно выбрать).Desert Wolf писал(а):Спасибо!
Ну если все не так как в статье, тогда можно и попробовать. :
С уважением, Вадим.
- пчелка
- Прихозовец100+
Глупости. Ночью температура должна быть в пределах от 15 до 18 градусов. Это нормально для баклажанов.Desert Wolf писал(а):Здравствуйте уважаемый баклажановоды!
Читала, что тут многие в ОГ выращивают в парничке. Как это в нашем Подмосковье добиться таких температур? У нас ночью не каждый год 26 бывает![]()
-
Dim
- Прихозовец2000+
Последние баклы в теплице собраны в конце но бр . Температуры ночью разве что положительные. Росли, правда, уже с символической скоростью. А перцы взрослые вообще холодов не бо тс , ждут, как тепло - дальше растут.
- Зося
- Прихозовец2000+
А что у нас с баклажанами? чОйто тишинаааа.
Я планирую Эпик, Анет, Бибо и со встречи какой то Баклаж. бол.Александ (сама написала, а теперь не пойму)
- думаю Кузиноймамы. Завтра замочу в ватные диски. А у вас как.......?
Я планирую Эпик, Анет, Бибо и со встречи какой то Баклаж. бол.Александ (сама написала, а теперь не пойму)

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету.