http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=431752#p431752
Ягода на розетках начала сейчас созревать. Вполне себе нормальная ягода!

Получается, что Царица может проявлять частичную ремонтантность.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Desert Wolf писал(а):Здравствуйте! Прошу совета у знатоков земляники.
На грядках, где давно растет земляника уже лет 5 -7 наблюдается 2 проблемы. В прошлом сезоне на грядку вносила дополнительно перегной и песок, пол лета росли сидераты (горчица белая). Т.к. достаточное кол-во грядок не было подготовлено под фриго рассаду, то пришлось на старых грядках разместить часть рассады земляники Нэнси. Рассада была протравлена Максимом и позднее Актеликом. Регулярно поливаю настоем навоза с травой и при посадке внесено комплексное удобрение. Мульча из соломы.
В одном месте на грядке такая проблема: скрученный и деформированные листья. Что это за гад? И как с ним бороться?
На некоторых кустах вот такие листья – хлорозные. Чем полить, чтоб поправить ситуацию? Почему азот не усваивается
На вашей фотографии тоже самое, "что-то Королева Елезовета2 какая-то корявенькая"АлександрР писал(а):Раз, два, три понятно. Нет про главное - а смысл (экономический) есть? Что-то об этом ничего.Фатыма писал(а): Зачем,зачем? Получить ранний урожай - раз, на протяжении всего лета гарантированный урожай - два, поздний урожай - три.
А что за сорт на фото крупным планом со сташненькой, корявенькой ягодой? И почему ягода в столь комфортных условиях, столь корявая ягода?
У меня Хоней на вкус неплохой ,но если его держать на кусту подольше ,когда полностью созрел -сразу появляется вкус .Не знаю ,что у него за увядания ,но у меня выпало его очень много при посадке .Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки .Связываю большой % выпада только с этой задержкой .Сейчас кусты в прекрасном состоянии -но почти у всех подкручены листовые пластинки вверх .Не могу понять в чем причина .Особой жары нет ,влаги хватает ,обработок тоже .Для профилактики фитофтороза обработки провела .Только с бубном не плясала .DIM1 писал(а):. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад.Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.
Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость.DIM1 писал(а):Да, и с Монтереем, и с Элиани это мы удачно угадали в эту закупку. Хотелось бы ещё ранний из нового поколения сортов. Хоней совершенно меня не устроил по вкусу, к тому же сорт склонен к какому то увяданию.
БойТон, вредно для корней долго держать в болтушке или воде. Корни от нехватки воздуха задыхаются и загнивают... большие выпады рассады.БойТон писал(а):Но у меня рассада очень долго стояла в болтушке и ждала момента высадки
Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры. Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация? Кстати, думаю, если хорошо покопаться в генеалогичесом древе многих наших, в т.ч рем.сортов, то окажется , что они внуки или даже дети иностранцев.АлександрР писал(а):Фатыма, а у меня была такая возможность, еще 3 года тому назад.Фатыма писал(а):Могли тоже поучаствовать в СП и стать обладателе МОНТЕРЕЯ.![]()
Монтерей хорош для климата Украины, Краснодарского края, может быть Приморского края. Либо выращивать в теплицах. Либо подсаживаться на ежегодную покупку рассады фриго. Либо самому заготавливать рассаду типа фриго.
Климат у меня суровый. В теплице я землянику не выращиваю.
А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают.
Зимостойкость у разных сортов земляники конечно разная, но не так кардинально, как у разных сортов яблони. Сильные заморозки без снега скажутся на всех сортах. Не будет снега- вылетит и Фестивальная, и уж тем более показанная КЕ-2, это риски выращивания этой культуры. Меньше пострадают ковровые и запущенные посадки, это бонус для ленивых.АлександрР писал(а):Дмитрий, уж кому, кому, а тебе не нужно объяснять для чего нужна зимостойкость.К вопросу удачно или нет хорошо бы вернуться после зимовки, и следующего урожая.
Да, Хоней не фаворит по вкусу, но с зимостойкостью у него все в порядке. Склонность к увяданию преувеличена, если соблюдать элементарный севооборот, то эта проблема не напрягает.
Вопрос писал(а):Александр, по моему Монтерей очень хорошо подходит для однолетней культуры.
Информация не моя. Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады. Из наиболее зимостойких ремов калифорнийцев посоветовали Сан-Андреас.Вопрос писал(а):Происхождение - зимостойкость, это ваш логический вывод или реально провереная информация?
Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
У меня информация посвежее - в эту зиму сорта у нас перезимовали очень разно. Крупное плодово-ягодное хозяйство даже не продавало ягоду, как обычно. Хотя поля были засажены сортами фриго, Закупали через Ассоциацию питомников большую партию.Вопрос писал(а):Неудачная зима трехлетней давности в нашем районе показала, что практически все сорта одинаково хорошо вымерзают.
Вот они и должны чего ждать от сортов, как их выращивать, и чего опасаться.Вопрос писал(а):У многих участников СП, климат для земляники похуже вашего будет.
Я тоже прикидываю для себя технологию по ремам, как вариант- двухгодичное выращивание, либо однолетняя культура в легком тоннеле.Вопрос писал(а):Сейчас думаю освоить Монтерей в качестве однолетней культуры.После первого сентября перестану обрывать усы.Они укоренятся, и хотя бы мальнькие, но будут зимовать в контролируемых условиях. А весной выгонка.
В сентябре буду укоренять в теплице в кассеты с небольшой ячеей, чтобы занимали меньше места.Зимой кассеты в хранилище навалом. Удачный опыт уже есть. А весной разгон опять через теплицу.Хочу попробывать обогнать по срокам фригу этого года.Размер куста имеет значение для урожайности - сужу по этому году. Недогоны до сих пор сильно отстают от изначально более мощных растений, хотя были в теплице на 2 недели больше.АлександрР писал(а): Дерзайте. Что такое "зимовка в контролируемых условиях"?
А что у них там с КЕ-2? Слабозимостойкий сорт, однако Качалкин оттуда его повсюду рапространяет, да и вы продаёте. В Краснодаре уж точно снега меньше, чем на северах, а температуры достаточные для повреждения земляники присутствуют, плюс оттепели с возвратными морозами. Напоминает ситуацию с ежевикой, которая подмерзает на малоснежных югах и даёт небольшие урожаи, а в той же Уфе или Самаре, с более стабильным снегом, как правило нормально под ним зимует и даёт по 15-20 кг. с куста. По регионам условия очень разнообразные.АлександрР писал(а): Общаюсь с фермерами из Краснодарского края. Они выращивают ремонтантов в открытом грунте (не однолетняя). Испробовали кучу сортов. Даже у них с калифорнийцами есть проблемы, после неудачных зим на Монтерее есть выпады.
Земляника не дерево, можно легко укрыть. Вы постоянно вводите форумчан в заблуждение. Мы прекрасно знаем при температуре ниже -8 корневая система земляники вымерзает, листовой аппарат при -15 вымерзает, если нет снежного покрова. Допустим в ноябре ударили первые настоящие морозы -8 -10 градусов, а снежного покрова нет, а что мешает закрыть землянику от заморозка толстым укрываемым материалом? Сейчас крупные промышленники земляники не скупятся на укрываемый материал, закрывают землянику гектарами. О промышленниках, о которых вы пишите, меня удивляют, они как малые дети до сих пор надеются на погоду. У них что бизнес прёт? Для них потеря несколько гектаров земляники ерунда? Возможно у ваших знакомых кусты земляники были ослаблены в течение лета сорняками, усами, засухой или вредителями и ушли под зиму истощенными, по этому и выпады.АлександрР писал(а): А в открытом грунте по традиционной технологии Монтерей у нас нормально расти и плодоносить не может[/b]. Этот сорт из Калифорнии, зимостойкость у него никудышняя. Почему-то об этом участники СП помалкивают.
рискну предположить что хлороз от недостатка кислоты в почве ...попробуйте полить пару кустов раствором лимонной кислоты (продается в супермаркетах недорого ) - если поможет значит дело в этом, сильно кислота не вредит даже если почвы кислые , другие пару кустов можно наоброт полить раствором извести . Это дешевле, чем делать анализ в лаборатории имхо.Desert Wolf писал(а):Здравствуйте! Прошу совета у знатоков земляники.
На грядках, где давно растет земляника уже лет 5 -7 наблюдается 2 проблемы. В прошлом сезоне на грядку вносила дополнительно перегной и песок, пол лета росли сидераты (горчица белая). Т.к. достаточное кол-во грядок не было подготовлено под фриго рассаду, то пришлось на старых грядках разместить часть рассады земляники Нэнси. Рассада была протравлена Максимом и позднее Актеликом. Регулярно поливаю настоем навоза с травой и при посадке внесено комплексное удобрение. Мульча из соломы.
В одном месте на грядке такая проблема: скрученный и деформированные листья. Что это за гад? И как с ним бороться?
Если традиционной технологией, то можно накрыть лапником, стружкой, соломой.Влад13 писал(а): Александр вел разговор о традиционной технологии выращивания, т.е. без укрывного материала.
Как вам сорта с продолжительной отдачей урожая как Элианни?Влад13 писал(а): Занимаясь выращивание товарной ягоды испробовал более 80 сортов. Но почти 90% удалил. Отказался от выращивания РЕМов и нейтралок.
Я понимаю, Ваш бизнес затратный, объёмы большие и нужно подбирать подходящие сорта под ваш климат, чтобы быть с урожаем, так как создавать условия для земляники это ещё дополнительные затраты.Влад13 писал(а): Обычно оригинатор рекомендует зоны производства ягоды. И исходит не только из температурных показателей региона, но и количества солнечных дней, осадков, резких колебаний температур (особенно в осенний и весенний период, когда закладываются рожки). Если не учитывать эти факторы, то раскрыть потенциал сорта невозможно. Многим дачникам не важно раскроет сорт свой потенциал, или нет. Просто хочется сладкой и красивой ягоды.
Александр о потенциале земляники не упоминал, речь шла о вымерзании земляники.Влад13 писал(а):И я с ними и вами согласен, что вырастить можно любой сорт и за Уралом. Но Александр имел в виду как раз то, что сорт не раскроет свой потенциал.
А вы пробовали продать в один день 300-400 кг? Попробуйте и Вы поймете, что самое сложное - продажи. В основном ОГ.DIM1 писал(а):Продавать то легче, обрабатывать сложнее- пока всю ягоду не снимешь, обработку не начать.
У Вас в теплицах плантации, или в ОГ ?
Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.DIM1 писал(а):При дружном созревании собрал урожай, и можно обрабатывать землянику, при растянутом, в случае заражения гнилями и вредителями, придётся обрабатывать землянику вместе с ягодами, либо не обрабатывать, но терять урожай. Вы как поступаете?
Влад13, для частника - очень круто! Я хорошо себе представляю, что стоит за этими цифрами. Сразу видно, что человек в теме. Это не баночку для тещи набрать.Влад13 писал(а):А вы пробовали продать в один день 300-400 кг?
Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.АлександрР писал(а):Влад13, для частника - очень круто! Я хорошо себе представляю, что стоит за этими цифрами. Сразу видно, что человек в теме. Это не баночку для тещи набрать.Влад13 писал(а):А вы пробовали продать в один день 300-400 кг?![]()
Владимир, откуда Вы? Почему-то в профиле не указано.
Конечно мало, но по-моему, большинство участников СП, как раз ими и являютсяАлександрР писал(а):Энтузиастов мало. Большинство будет выращивать традиционно, и ...
Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Когда начинали, то баловались. Но со временем поняли, что это не для любителей. Этим надо заниматься на проф уровне. Очень большие затраты, как материальные, так и физические. А это мы не учитываем. Мы выращиваем под временными пленочными укрытиями ранний сорт Кама (польской селекции). Нас это устраивает.Вопрос писал(а):Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Я и не говорю, что прав. Как раз наблюдаю, учусь, экспериментирую, потому и спрашиваю.Влад13 писал(а):Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.
Влад13, спасибо за ответ. Очень интересен ваш практический опыт.Влад13 писал(а): Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом..
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Сорт какой, не Хоней ли? У меня подобное увядание именно на Хонее, на других сортах нет.ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.
Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.irisovi duh писал(а):Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Вертициллезное увядание. Не тратьте сил на лечение. Выбросит как можно раньше. Болезнь не лечится.ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
{ссылка не работает}
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.