Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Бусяша »

И я теперь узнала что такое кладоспороз. Влажность большая, большая часть листьев поражена. Сейчас бы солнышка, что-бы эту гадость остановить.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Karamba писал(а):Полный OFF!
Ольгуня, !
А где агрессия и ваш адрес!?
Представляете сколько могли бы сделать полезного если не держали постоянно одну руку с фигой в кармане!? Мощность выше на 50%!)))
Удачи!

Да нету у меня никакой фиги! Мощность поэтому и есть! Делаю полезное!
В теплице томаты ТТТ нормально, кладоспориоз замедлил действие. Обработала Алирин+Гамаир, землю тоже опрыснула. Теперь другая напасть - белокрылка. Просто беда, на помидорах аж черный липкий налёт. Но прыскать не буду, наверное, в ОГ её тоже полно, причем теперь на всех сорняках и на несорняках тоже.
Ольга я. Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ольгуня, очень сочувствую насчёт белокрылки... Мне, пока, ТТТ, не доводилось встретиться.....
Толик! Выходи!!! Щас Оляля бить будет!))) Ты чо Ольгуню доводишь??
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

ninyureva писал(а): обрабатывала свои помидоры, правда не такой сильной химией, а кислым молоком с йодом и марганцевкой, но ничего не помогло.

Очень жаль, что ваш урожай тоже пропал! Я пришла к выводу, что эти "народные" способы обработки совершенно неэффективны в ОГ. Роса и дождь всё смывает. Придётся всё-таки пользоваться химией :-(
С уважением, Татьяна.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

ШАНЕЛЬ,да жаль, столько трудились , с рассадой "носились", потом на грядках "боролись" и вот результат... но так не хочется пользоваться химией, мы ее и так достаточно потребляем в других продуктах, тогда, какой смысл выращивать свои помидоры, с химией можно купить и в магазине.
С уважением, Нина.

Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Не в тему. В воскресенье выкопали картошку-ФФ съела ботву, а клубни от избытка влаги начали гнить в земле. Жто и послужило причиной для ликвидации посадок(сажаем немножко, себе на покушать, поэтому ситуация не смертельная). А вот у соседки помидоры в теплице почернели. Причем они плотненько обрабатывали, довольно таки часто. Вчера посмотрела - на стволах черные разводы с четкими краями, листьев практически нет, а что остались-аж серой плесенью покрыты. Я теплицу не закрываю, форточки всегда открыты, она плотно закрывает. Как так?
Ольга я. Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Вот оттого, что плотно закрывает. Теплицу для томатов закрывать нельзя. Тем более, в середине-конце лета.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Нина на тысячу раз права, постоянно открыта теплица у меня. И пока (ттт) держу их на ОГ. Краснеть некоторые начинают. Никакой химии от бяков. Наверное, потому что они не жируют? На земле слой мульчи. Раз, не давно, опрыскала фитоспорином мульчу, хотя зачем?не пойму, для самоуспокоения...Да, они под крышкой. Подозрительных листьев срывала. Одного плода с ФФ срывала. Никого не выдергала.
Я Таня.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Семечка_я писал(а):думаю, что категоричность здесь не уместна, нужно смотреть по погоде, если холодно и (!) туманы, то на ночь - закрыть, но утром открыть, чтобы проветривалось. И конденсат желательно убирать, это же не трудно - на швабру - тряпку и вперед. Я прополаскиваю тряпку такую в растворе фармайода.

Я себе слабо представляю, как можно изолировать от тумана. Как молоко, может, внутри и не будет, но какая влажность будет внутри? Или всю ночь со шваброй стоять там. Да и как пройтись шваброй даже один раз? Томаты в это время давно уже стелются по потолку. И каковы трудозатраты. А томаты, в каплях конденсата, чем протирать?
Ну, и фармайод, не панацея, к сожалению, и эффективен в отношении неспорообразующих микроорганизмов.

Вообще, спор ни о чем.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Семечка_я писал(а): И при чем тут спор? Категоричность опять..

Очень я вот категоричная :lol: со своими помидорами.

Каждый сам решает, открыть-закрыть, я далеко не профи, просто любитель. Но считаю, что если t не снижается ниже +10, закрывать двери очень плохо, особенно - при повышенной влажности, а именно тогда бывают туманы. Если ниже +10, а в июле-августе это единичные случаи на десятилетия, то можно закрыть двери, но тем не менее оставить форточки хотя бы.

Закрывать имеет смысл если у вас стоят датчики температуры и влажности, есть принудительная вентиляция и обогревательные приборы, а в теплице все щели заделаны. Я не готова все это соорудить в теплице 3х6м, слишком велики затраты для нашего климата, не оправдаются. А томатики и так, ТТТ. Да и лето, не каждый же год такое.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Семечка_я, а я как раз думаю, что не стоит давать советы как себя вести - категорично или нет :D разберемся без советчиков, сорри за мой французский. Виртуальное общение позволяет общаться только с теми собеседниками, чей стиль общения устраивает.

К тому же, мой совет - не закрывать теплицу предназначался соседке Ольгуни, Московская область.

Засим, откланиваюсь.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2345 раз

Сообщение Кэти2 »

Нина, я с тобой на 100%. Даже при 8 градусе, что было ранее-не закрыла дверь и форточку размером 50см х 1м. Влажность сами создают листья от перемены t и от разницы внутри и внешне. А регулировать t при помощи чего ниб-значит растить золотые томаты.
Я Таня.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Анина писал(а):
Закрывать имеет смысл если у вас стоят датчики температуры и влажности, есть принудительная вентиляция и обогревательные приборы, а в теплице все щели заделаны. Я не готова все это соорудить в теплице 3х6м, слишком велики затраты для нашего климата, не оправдаются. А томатики и так, ТТТ. Да и лето, не каждый же год такое.
Ниночка! Можно ведь и без датчиков... Как у нас - выставлено по t. Всё-таки лучше, чем никак. Я закрываю теплицу - вентиляторы работают... Очень редко, когда обогреватель. Утром - уже вентиляторы , редко, когда обогреватель... Т.е. у меня всяко нет излишней влажности. Но я напомню, что я просила Сашу снизить t , когда перенесли теплицу на другое место и поменяли плёнку на стекло. С температурой плохо получилось ( - 2 град.), а вот с влажностью помогают бороться эти маленькие вентиляторы. По крайней мере, ТТТ, я ФФ в теплице никогда не имела. ТТТ. Картошка фитофторная просто рядом, за бортом....
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

masleno, Оль, так я и помнила про твои вентиляторы, когда писала. А если б не было их у тебя? С твоим берегом озера и климатом, почище нашего. Саша твой молодец :-)
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Анина, спасибо! Я свою теплицу не закрываю, если только дверь, и то когда моросит. Были две холодные ночи, закрывала форточки, но утром бегом мчалась открывать. У меня ж там сухо, но конденсат по-любому как солнышко встает -образуется. Хоть немного влаги, но есть на ПК. А помидоры " долезли" до конька теплицы. Когда макушки обрезала, жалко стало кисти обрезать, оставила. Растут. Краснеют-желтеют.
Что касается соседки, то я подозреваю, что она рано закрывала и поздно открывала теплицу, конечно, я такого не ожидала, рассада-то моя у неё, и вот как... Но свою голову не приставишь, она всегда так делала, все годы, и в этом такое впервые.
Хотела сказать, что 2 обработки (плотненько, промывая листья и стебли и опрыскивала землю) Алирин+Гамаир ( по 5 таб на 10л) и при первом опрыскивании добавила ампулу Циркона, остановили, ТТТ, кладоспориоз. Листья чистые молодые, пасынки оставляю, тоже чистые. Буду смотреть дальше.
Ольга я. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»