Подвои яблони из семени
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Подвои яблони из семени
Барбарисса, я почти уверен, что на Урал5 этот сорт выше 4-х метров не вырастет.
(Практикой не подкреплено, теоретизирую
)
Офф Галина, Вы в Москве?
(Практикой не подкреплено, теоретизирую

Офф Галина, Вы в Москве?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Бендер Задунайский, я в Москве и тоже теоретизирую, а пора уже принимать решение - подвои подросли.
Галина
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Почему нет ? Думаю любой полукарлик будет приемлимым, есть только одна тонкость- сорт сам по себе очень скороплодный и очень урожайный, потому может заплодить на полукарлике слишком быстро, когда ещё не сформирована крона, и это чересчур ослабит рост дерева. Желательно, пока формируется крона, 2-3 года, удалять завязи, или оставлять немного в основании ветвей, что бы будущие скелетные ветви не поникали под урожаем.
Ну и желательно прививать пониже к земле, либо саженец на клоне заглубить при посадке до прививки. Это что бы клон не вымерз при малоснежной зиме.
Ну и желательно прививать пониже к земле, либо саженец на клоне заглубить при посадке до прививки. Это что бы клон не вымерз при малоснежной зиме.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
DIM1, спасибо за совет. Хотелось бы узнать побольше про Урал-5, Вы уже его испытываете? Но для этого есть отдельная тема...
У меня он привит у земли на сеянцы и ветка в кроне, ничего о нем не знаю.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
Барбарисса, Я уже говорил, растет у меня третий год, в этом году в крону привил кучу летних сортов. Подмерзания над снегом небыло никаких.
- DIM1
- Профи
Я тожеБарбарисса писал(а):DIM1, спасибо за совет. Хотелось бы узнать побольше про Урал-5, Вы уже его испытываете? Но для этого есть отдельная тема...

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
DIM1, Конечно Вы правы, но жажда эксперимента в свое время перевесила 
Могу сказать, что -36 переносит хорошо (небыло внешне заметно). В этом году -35 было зимой, весной после оттепели до 0, пришли морозы -20 и весной на него прививал 100% прижилось (примерно 7-8 прививок). На срезах небыло заметно никаких повреждений, он правда красный и мог слабые повреждения не заметить.
Что касается прочности древесины, ничего сказать пока не могу, но углы формируются хорошие.
Растет пока очень активно, никакой разницы по приростам с аналогичными скелетами из сеянцев Брусничного и Быстрецовского нет. (Брянское на Быстрецовском в центральный проводник только очень мощно стрельнуло).
На вставке 3-17-38 (на антоновке) так же хороший прирост, но чуть поменьше чем на упомянутых. Вставка не заглублена, привита на высоте 15см, длина вставки 30см.

Могу сказать, что -36 переносит хорошо (небыло внешне заметно). В этом году -35 было зимой, весной после оттепели до 0, пришли морозы -20 и весной на него прививал 100% прижилось (примерно 7-8 прививок). На срезах небыло заметно никаких повреждений, он правда красный и мог слабые повреждения не заметить.
Что касается прочности древесины, ничего сказать пока не могу, но углы формируются хорошие.
Растет пока очень активно, никакой разницы по приростам с аналогичными скелетами из сеянцев Брусничного и Быстрецовского нет. (Брянское на Быстрецовском в центральный проводник только очень мощно стрельнуло).
На вставке 3-17-38 (на антоновке) так же хороший прирост, но чуть поменьше чем на упомянутых. Вставка не заглублена, привита на высоте 15см, длина вставки 30см.
- DIM1
- Профи
Я понимаю это искушение, сам так же поступаю иногда. Может приросты на 3-17 меньше как раз из-за длины вставки.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Подвои яблони из семени
Сегодня прогулялся на участке пустыре,который возле речки и в м 200 от огорода нашего.Куча этих мелких ранеток или сибирской ягодной яблони...Плоды 8-13 г,стоит их сеять на сеянцы или проявиться несовместимость ?
-
Сластёна
- Прихозовец100+
Если пустырь ничейный, то можно прямо там привить на пробу и быстрее получить ответ (хотя бы ориентировочный) . 

- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, после зимы 2009/10 года у меня ничего не цвело. В городе набрал сибирки, наковырял с полстакана семечек.
Стоит сказать, что сделать это было довольно сложно, так как у сибирки семечки как у ягоды.
Взошло по весне немного. В конечном итоге получилось шесть десятков подвоев. Сортов 20 привил на них ради эксперимента.
Несовместимости особой не наблюдал. Единичный случай произошел Ханикрисп. Наблюдаю на нем слишком мелкие листья и карликовость. Хотя место срастания нормальное. Плодоношения пока не было, хотя как мне показалось яблоня уже к этой весне была в плодушках.
Стоит сказать, что сделать это было довольно сложно, так как у сибирки семечки как у ягоды.
Взошло по весне немного. В конечном итоге получилось шесть десятков подвоев. Сортов 20 привил на них ради эксперимента.
Несовместимости особой не наблюдал. Единичный случай произошел Ханикрисп. Наблюдаю на нем слишком мелкие листья и карликовость. Хотя место срастания нормальное. Плодоношения пока не было, хотя как мне показалось яблоня уже к этой весне была в плодушках.
-
54rus
- Прихозовец100+
Подвои яблони из семени
А как тогда назвать те ранетки с горошину что у нас везде в дикой природе?Эльвир писал(а):Сегодня прогулялся на участке пустыре,который возле речки и в м 200 от огорода нашего.Куча этих мелких ранеток или сибирской ягодной яблони...Плоды 8-13 г,стоит их сеять на сеянцы или проявиться несовместимость ?
- Витал
- Прихозовец5000+
Скорее всего сеянцы Сибирской ягодной яблони(Malus baccata), или сеянцы с её участием.
Чем ближе к изначальному виду(Malus baccata), тем характерны опадающие чашелистики. Но фото Эльвира чашелистики не опадающие, следовательно можно сделать вывод, что это сеянцы яблони домашней (Malus domesticaс) с участием ягодной яблони (Malus baccata). Более крупные результаты скрещивания сибирской и домашней яблони именуются на садовом жаргоне Ранетками.
На фото внизу подвой Степанова с участием Ягодной яблони. С характерной для нее плодами.
Чем ближе к изначальному виду(Malus baccata), тем характерны опадающие чашелистики. Но фото Эльвира чашелистики не опадающие, следовательно можно сделать вывод, что это сеянцы яблони домашней (Malus domesticaс) с участием ягодной яблони (Malus baccata). Более крупные результаты скрещивания сибирской и домашней яблони именуются на садовом жаргоне Ранетками.
На фото внизу подвой Степанова с участием Ягодной яблони. С характерной для нее плодами.
- Андрей Васильев
- Профессионал