Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Re: Вишни
Вот так выглядят саженцы подвоя Измаиловского зачеренкованного в прошлом году. Высота 1.6 м. Ширина штамба больше сантиметра.Полностью готов к окулировке.
Не могу согласится ,что черенкованные растения медленно растут.
C уважением, Роман.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Александр Иванович! А как вообще Новелла ,насколько скороплодна и по вкусу как она Вам? Растёт у меня 2х-летка, когда и что от неё ждать?АлександрР писал(а): Хотя есть у меня Новелла (тоже церападус из повторых скрещиваний) ни в какую не желает черенковаться.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
kollinball, мы говорим о разных вещах.kollinball писал(а):Вот так выглядят саженцы подвоя Измаиловского зачеренкованного в прошлом году. Высота 1.6 м. Ширина штамба больше сантиметра.Полностью готов к окулировке.
Вопрос был о конесобственных вишнях. И я говорю о вишнях. С каких пор подвой Измайловский стал вишней?
Я говорил о зеленом черенковании сортовой вишни, т.к. вишня не укореняется одревесневевшим черенками. В этой технологии обязательно есть пересадка укорененного черенка на доростку. Вы показываете укоренение подвоя одревесневешим черенком, без пересадки. Естественно рост в этом случае совершенно другой. К тому же, Измайловский весьма сильнорослый и растет очень буйно.
Лет 10 тому назад я размножал этот подвой, и прививал на него сортовую вишню. Но отказался из-за того, что Измайловский с возрастом начинает давать дикое количество корневой поросли. Поросль начинает лезть из всех щелей, и на большом расстоянии от дерева. Извести сложно - весьма живучая.

Измайловский - это бомба замедленного действия!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Новелла сильнорослая и не скороплодная. Главное достоинство - высокая зимостойкость древесины. Цветочные почки подмерзают сильнее. Плоды - вполне вишневого вида, размера и вкуса. Даже в свежем виде "поклевать" можно, но лучше - на переработку. К коккомикозу сорт относительно устойчив, но монилиоз "коцает".Татьяна 2254 писал(а):.. А как вообще Новелла ,насколько скороплодна и по вкусу как она Вам? Растёт у меня 2х-летка, когда и что от неё ждать?
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Подвой Измаиловский не размножается одеревеневшими черенками. Естественно я его пересаживал из парника на грядку осенью. И все же это вишня.
Зелёные черенки Владимирской тоже очень хорошо растут.
Нет смысла спорить на эту тему. Зачем тратить время и силы.
Зелёные черенки Владимирской тоже очень хорошо растут.
Нет смысла спорить на эту тему. Зачем тратить время и силы.
C уважением, Роман.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Спасибо, разочарована. Заявляли как совсем не болявую и скороплодную. Высокорослая насколько? Пересадить пока не поздно. Выше 3-х метров? Да, тля её не естАлександрР писал(а):/quote]
Новелла сильнорослая и не скороплодная. Главное достоинство - высокая зимостойкость древесины. Цветочные почки подмерзают сильнее. Плоды - вполне вишневого вида, размера и вкуса. Даже в свежем виде "поклевать" можно, но лучше - на переработку. К коккомикозу сорт относительно устойчив, но монилиоз "коцает".
-
tavis
- Дачник
Спасибо всем за ответы.
Я правильно поняла?Лучше не покупать корнесобственную,а подождать до осени и купить привитую?
Даже из за того,что привитая начинает раньше плодоносить.
А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
Я правильно поняла?Лучше не покупать корнесобственную,а подождать до осени и купить привитую?
Даже из за того,что привитая начинает раньше плодоносить.
А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Зависит от сорта.tavis писал(а):А по зимостойкости есть разница привитая вишня или корнесобственная или это зависит от сорта вишни?
З.Ы. Единственное преимущество корнесобственной вишни перед привитой в том, что она может восстановиться через поросль при вымерзании в суровые зимы.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Только не увлекайтесь исключительно привитыми. Часть из них с возрастом превращаются в ничтоtavis писал(а):Спасибо всем за ответы.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
Для красоты. Единственный пока в коллекции древовидный сорт.АлександрР писал(а):А кто бы ее пробовал черенковать, и для чего?ЛОА писал(а):Вопрос питомниководам : насколько хорошо черенкуется Добрая ?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются :АлександрР писал(а):Новелла сильнорослая и не скороплодная. Главное достоинство - высокая зимостойкость древесины. Цветочные почки подмерзают сильнее. Плоды - вполне вишневого вида, размера и вкуса. Даже в свежем виде "поклевать" можно, но лучше - на переработку. К коккомикозу сорт относительно устойчив, но монилиоз "коцает".Татьяна 2254 писал(а):.. А как вообще Новелла ,насколько скороплодна и по вкусу как она Вам? Растёт у меня 2х-летка, когда и что от неё ждать?
"....Дерево средней силы роста, высотой до 3 м...
...В плодоношение вступает на 4 год...
...Плоды привлекательного внешнего вида, оценивается на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла...
...Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу...
Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокая урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек."
В этом году привил в крону, наблюдаю...
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
НУ, мы вот здесь только что читали мнение практика. А специалисты..... могут и ошибаться. Увы...ivigni писал(а): Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются.
-
ivigni
- Прихозовец100+
Могут. Но, например,от пересорта, тоже никто не застрахован... Но мнение практика очень интересно...Татьяна 2254 писал(а):НУ, мы вот здесь только что читали мнение практика. А специалисты..... могут и ошибаться. Увы...ivigni писал(а): Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Я еще помню времена, когда спецы докладывали, что коккомикоз и монилиоз на вишне практически побежден!ivigni писал(а):Всетаки, хочется надеяться, что спецы из ВНИИСПК не ошибаются :
"....Дерево средней силы роста, высотой до 3 м...
...В плодоношение вступает на 4 год...
...Плоды привлекательного внешнего вида, оценивается на 4,2 балла, мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка свежих плодов 4,2 балла...
...Высокоустойчив к коккомикозу и монилиозу...
Достоинства: высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, высокая урожайность.
Недостатки: средняя зимостойкость цветковых почек."

Но появились новые штаммы этих болезней, и заявленная высокоустойчивость испарилась.

А описание сортов оригинаторами осталось.