Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oleg.blr
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Re: Грецкий орех!

Сообщение Oleg.blr »

Радик M, подскажите пожалуйста, как мне поступить с саженцем грецкого ореха. В прошлом году высадил три саженца грецкого, но или из за того что я их не притенил или ещё может какая причина была, но все они засохли. Оставшиеся 2 саженца после этого высадил с притенением . Но всё равно они остановились в росте и так и ушли в зиму карликами.Один из них я осенью пересадил в другое место. И он в этом году дал нормальный прирост, по сравнению с прошлым годом .
Изображение
А второй скорей всего вымерз. Сразу начала чернеть верхушечная почка, а потом и весь стволик. Я уже его начал выкапывать, но обнаружил что ниже земли в сантиметрах семи пошла поросль. Поэтому обратно закопал.
Изображение
Фото от 23 июня сейчас он значительно подрос. Вот сейчас и возникает вопрос, что мне и когда делать с погибшим стволикам. Или откопать до места отхождения поросли и вырезать его или так пока и оставить.
Изображение
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Oleg.blr писал(а): В прошлом году высадил три саженца грецкого, но или из за того что я их не притенил или ещё может какая причина была, но все они засохли.
Вероятно всего засуха или слабый полив, орехи нужно "отливать" сразу после посадки, они сложно переносят пересадку старше 3-4 лет, но всё же, если посадить и мульчировать и обеспечить регулярный полив, то всё обычно растет и радует :D .
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Oleg.blr писал(а):Но всё равно они остановились в росте и так и ушли в зиму карликами.Один из них я осенью пересадил в другое место. И он в этом году дал нормальный прирост, по сравнению с прошлым годом .
В первый год орехи обычно дают слабый прирост, но не всегда так! А со следующего года рост активный, а такие пересадки осенью, нужно исключать :wink: .
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Oleg.blr писал(а): Вот сейчас и возникает вопрос, что мне и когда делать с погибшим стволикам. Или откопать до места отхождения поросли и вырезать его или так пока и оставить.
Не нужно откаповать, а просто раскройте до того места, где пошел пррост и чуть выше 1-2 см срежьте секатором и замажьте масляной краской, делать надо всё сразу и быстро, орех очень сильно подвержен воздействию грибы трутовика.
Вам встречный вопрос: у вас саженцы привитые/сортовые или просто сеянцы? мой совет - для дома лучше найдите саженцы/орехи скороплодного грецкого ореха, у вас в своё время занимался (ныне покойный) селекцией такого ореха доктор наук Лойко Р. :dolf
Oleg.blr
Дачник

Сообщение Oleg.blr »

Радик M писал(а):Не нужно откаповать, а просто раскройте до того места, где пошел пррост и чуть выше 1-2 см срежьте секатором и замажьте масляной краской, делать надо всё сразу и быстро, орех очень сильно подвержен воздействию грибы трутовика.
Хорошо, так и сделаю.
Радик M писал(а):Вам встречный вопрос: у вас саженцы привитые/сортовые или просто сеянцы?
Саженцы у меня просто сеянцы, взятые орехами у родственников в Брестской области.
Радик M писал(а): мой совет - для дома лучше найдите саженцы/орехи скороплодного грецкого ореха, у вас в своё время занимался (ныне покойный) селекцией такого ореха доктор наук Лойко Р. :dolf
Я осенью хотел такие купить, но в нашем институте в Самохваловичах сказали, что прививками грецкого ореха не занимаются, много "мороки". Поэтому купил у них 2 сеянца скороплодного грецкого ореха. Так как это двух или трехлетний саженец то прирост пока не большой. Так как пока, наверное, восстанавливает свою корневую.
Изображение
Изображение
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Oleg.blr писал(а):Я осенью хотел такие купить, но в нашем институте в Самохваловичах сказали, что прививками грецкого ореха не занимаются, много "мороки". Поэтому купил у них 2 сеянца скороплодного грецкого ореха
Олег, на фото орех в норме, прирост достаточный, если это реально скороплодный, то первые цветки будут уже следующей весной.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Oleg.blr писал(а):Я осенью хотел такие купить, но в нашем институте в Самохваловичах сказали, что прививками грецкого ореха не занимаются, много "мороки".
Сам видел у них образцовые "толстые" привитые саженцы гр. ореха, можно было купить. К сожалению, свободное пространство не предполагает посадки крупных деревьев, не взял.
Изображение
Oleg.blr
Дачник

Сообщение Oleg.blr »

Dim писал(а):Сам видел у них образцовые "толстые" привитые саженцы гр. ореха, можно было купить. К сожалению, свободное пространство не предполагает посадки крупных деревьев, не взял.
Дима, может как образцовые и были, но и в прайсе на осень только сеянцы. И об их наличии я спрашивал у продавца, но она сама не знала какие они, поэтому подозвала главного и он уже мне это объяснил. Может просто им не хочется этим заниматься, в связи и так с хорошим спросом на сеянцы, в прайсе на весну их уже не было.
Изображение
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Высадила только неделю назад своих мучеников в сад. Посадила оба вместе...не знаю, может зря рядом...
Буду растаскивать их в разные стороны - направлять. если выживут конечно

Выкопала побольше ямку, насыпала туда хорошей земли, хорошо пролила...
DSC05580.JPG
DSC05589.JPG
uli
Дачник
Занятие: Инжнер -программист
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение uli »

Радик M писал(а):а такие пересадки осенью, нужно исключать
А когда же нужно пересаживать орехи? У меня растут 2 года сеянцы манчжурского ореха. Высота их около 40-50 см. Хотела их осенью на постоянное место пересадить.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

uli писал(а):
Радик M писал(а):а такие пересадки осенью, нужно исключать
А когда же нужно пересаживать орехи? У меня растут 2 года сеянцы манчжурского ореха. Высота их около 40-50 см. Хотела их осенью на постоянное место пересадить.
Аккуратно в конце сентября-начало октября, рядом обкопайте на 2 штыка лопаты, разгребите землю и аккуратно подрежьте корень на глубине по максимуму. Залог успеха в глубокой выкопке и минимальное травмирование корня, а в целом маньчжурцы отлично переносят пересадку, в следующем году хорошо, почаще поливайте.
Сергей Тугбаев
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Сергей Тугбаев »

Ищу семена морозостойкого грецкого ореха?
Могу предложить на обмен сеянцы гинкго билоба, маньчжурский, серый, черный, ланкастерский орехи.
Впрочем эти же сеянцы продаю)))
Сергей Тугбаев
Дачник

Каштан американский (лат.CASTANEA DENTATA) - только обмен на морозостойкий грецкий орех (лучше семена но можно и саженцы)
Сергей Тугбаев
Дачник

Где можно разместить на этом форуме объявление о продаже саженцев?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Сергей Тугбаев писал(а):Где можно разместить на этом форуме объявление о продаже саженцев?
Вот здесь http://forum.prihoz.ru/viewforum.php?f=8
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»