Почему не хотела? Такая красотища! Показывай обязательно - настроение от таких фотографий поднимается.Анина писал(а):Девочки, не хотела выставлять фото, но все таки покажу.

У меня Пинк Мэджик тоже в новинках этого года, но пока еще не созрел, жду.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Почему не хотела? Такая красотища! Показывай обязательно - настроение от таких фотографий поднимается.Анина писал(а):Девочки, не хотела выставлять фото, но все таки покажу.
[/quote]AI писал(а): Здесь я согласен с Семечкой, если тщательно мыть помидоры, то, вроде бы, можно, ведь он контактного поверхностного действия и смывается водой, по крайней мере, отравление незаметно, я иной раз прыскаю и по плодам, предварительно обобрав красные и бурые и выдержав этот самый срок ожидания. По крайней мере, ядов меньше, чем от покупных томатов, которые неоднократно обрабатывают препаратами системного действия, т.е. проникающими в растение, иначе урожая (прибыли) не получить.
P.S. Препараты меди, тот же медный купорос, входят в состав многих лекарственных средств - противогрибковые мази (паста Теймурова), смеси для ингалирования при астме. Эти препараты, по крайней мере, употребляются достаточно давно, в отличие от системников, влияние которых на человеческий организм совсем не изучено.
"Нет ядов, есть дозы" - старинное фармацевтическое правило.
Это не Конус, осенью вышлю семена, если будет адрес в ЛС.Анина писал(а):Слева Конус, справа Анна Руссиан
Спасибо, не откажусь, эти семена тоже наши форумчане присылалиAI писал(а):Это не Конус, осенью вышлю семена, если будет адрес в ЛС..Анина писал(а):Слева Конус, справа Анна Руссиан
У нас тоже... А я даже и не кормила, только при посадке проливала с гуматом.Марина62 писал(а):Жалко томаты, столько труда :wall А у нас только наливаются, смотрела фото прошлых лет-земля и небо, на месяц все запаздываетобещают август и сентябрь теплыми, но надежды мало, каждый день дождь, я такого не припомню За июль только 4 дня были без дождя Томаты правда не болеют,но листья как у пальмы, хоть и кормила 1 раз коровяк+зола
Так девушки, давайте без паники. Для начала немного теории "на пальцах"(если неправ, пусть поправят). Гриб ФФ зимует на зараженных растительных остатках и в виде мицелия в пораженных клубнях картофеля. Кстати, ни какие предпосадочные обработки семенного картофеля этот мицелий не уничтожают, а только замедляют на некоторое время начало инфекции. Попав в почву клубень прорастает сам и прорастает и мицелий гриба и виде зооспорангиев с током воды выбирается на поверхность почвы и первым делом заражает свои же нижние листы ,касающиеся земли. Что значит заразить-зооспорангий это микрокапсула, в которой сидят от 8 до 16 зооспор. Попав на мокрый, не защищенный пленкой фунгицида лист спорангий раскрывается и выпускает своих "помощников" зооспоры. Те разлетаются по соседним листам и выпустив ростовые трубки впиваются (прорастают в виде мицелия) в растение. Гриб в растении путешествует в виде мицелия ,который захватывает межклеточное пространство , " сжирая" их питательные вещества. И уже через 3 часа гриб через пораженный лист выпускает наружу свои "щупальцы"-зооспорангиеносцы, на концах которых вырабатываюся зооспорангии. Последние порывами ветра, насекомыми разносятся в округе. И если климусловия для ФФ подходящие(прохладно и влажно) то пошла эпидемия заражения(эпифитотия) Т.е лист , бывший 3 часа назад здоровым сам становится источником заражения. Чем же можно отбиться от ФФ. Ну во первых, н в почве не допускать зимовку зараженных растительных остатков и как можно дальше уходить от посадок картофеля. Но это трудно выполнимо. К моменту начала "полета" зооспарнгиев и зооспор надо свое растение подготовить, т.е чтобы лист имел защитную пленку фунгицида. Лучше всего такой фунгицид, который хорошо подавляет процесс прорастания зооспор. Это Квадрис, Строби. Но внутри растения надо также бороться с проникшим туда грибом в виде мицелия. Это лучше всего обеспечивают действующие системные вещества ,типа мефеноксама , из состава того же Ридомила Голд. Кроме того это д.в. перемещаясь по растению внутри защищает от ФФ и молодой прирост. Вот и получается, что в начале ФФ периода,а это в средней полосе РФ и у нас до середины июля надо сделать первую обработку Браво, или Квадрис , или Строби. С появлением первых признаков заболевания(пятен на листьях) надо начинать защищать растение как снаружи, так и внутри. Для чего поочередно(согласно рекомендуемой кратности применения каждого препарата) применять смесевые фунгициды Ридомил Голд МЦ, Танос, Сектин Феномен. Обычно период защитного действия каждого из них 7-10 дн. Это в самых благоприятных для развития ФФ условиях. Если настал период сухой и жаркой погоды-можно обработки делать пореже . Последующие обработки делать контактными препаратами Дитан, Полирам. Т.е получится так , первая Квадрис, затем 1-2 Ридомил , и в конце 1-2 контактником . Тут главное не запаздывать с профилактикой, и не работать только одними контактниками. Насчет вредно- не вредно после всех этих обработок. Тут каждый решает сам. Все уже сказано специалистами. Применять только рекомендованные Госкаталогом фунгициды, строго выдерживать рекомендованную кратность их применения и сроки ожидания до употребления урожая. Конечно вся химия по определению "напрягает". Но надо помнить, что если не хочешь(не умеешь) грамотно защитить от ФФ свои томаты, картофель , то пойдешь покупать чужие , залитые непонятным количеством химии.ШАНЕЛЬ писал(а): фитофтора съела всё! : Я думаю, что эта бяка прежде всего заводится внутри плода и внешнее воздействие бесполезно, тем более в условиях постоянно дождливой погоды. .
Елена ! Ну во первых этот список "или-или" в первую очередь. Т..е или Ридомил, или Танос. Тут главное не переборщить в количествах обработок одним каким то препаратом. Положено ,допустим за сезон Ридомилом только два раза- значит два раза и точка. А что делать, если ФФ после этих двух раз дальше душит. Тогда на другой препарат переходишь, Тот же Танос, но если им за сезон только один раз-то выполняешь это. и т.д. Тут главное. чтобы конкретное действующее вещество не накопилось в плодах больше положенной нормы. А это в первую очередь и определает кратность его применения и срок ожидания. Но д.в Ридомила и д.в Таноса не складываются между собой если они разные. Если разложить перед собой весь список фунгицидов из Госкаталога по защите от фф на томатах, с их кратностью применения- можно все лето лить .Кстати, та же БЖ со своей "невинной медной пленкой" на плодах в нем запрещена и допустим Ридомил в этом плане более безопасен. Главное чтобы он не попал в рот раньше чем его д.в успеет разложиться. Но , Елена! конечно вся эта защита -стремно. Но и в иллюзиях тоже нельзя пребывать. Вот у моего соседа картошка легла от ФФ практически за одну ночь. Делал обработки безсистемно , пару раз только контактником и в период когда ФФ еще и не пахло. На Ридомил потратиться жаба душила(дорогой однако ) Ну и думал, мол проскочит. Теперь говорит, что придется осенью картошку прикупать на базаре. Это относится к тем же томатам, луку(ЛМР). Все , кто эти овощи привезет этой осенью на базар, сейчас заливают их химией по полной. Ибо рисковать урожаем никто из них не хочет, уж больно ставки большие сделаны весной. Тот же лук мы стыдимся иногда лишний раз от ЛМР брызнуть, а они то еще и от сорняков свои луковые гектары гербицидами поливают. Вручную никто там сорняки не прорывает. Ну а вообще то в этом вопросе надо комплексно работать. Я знаю, что у меня в ОГ от ФФ не уйти. Вопрос только когда эпидемия начнется, и сколько раз придется в итоге химию лить. Поэтому , чтобы меньше лить, высаживаю только ранние сорта с дружной отдачей урожая. Вот то , что показано на моем фото прошли только 2 обработки и сейчас уже лежат на дозаривании на чердаке. То что осталось на корню придется еще видимо пару раз полить и уже их только на переработку. Живьем мы едим в основном только из парника, там обработок значительно меньше.Так что берите те же Семковские Катю, Анюту, вот и Сурия тоже рано и дружно отдает и до ФФ все уже можно на чердак сплавить без всяких обработок.Аленка писал(а):Да ужСписочек препаратов не маленький получился. Как-то не готова я к таким обработкам томатов, стрёмно.
Эмульсия для наружного применения 20%Aleksan9ra писал(а):
По поводу белокрылки переписала рецепт одного профи с Украины. Он рекомендует обработать ЭМУЛЬСИЕЙ бензилбензоата: 50мл.на 1л воды.
Да уж какие тут иллюзии , давно накупила всяких-разных препаратов. Но купить это даже не пол дела и не треть, надо именно грамотно ими воспользоваться, чтобы ни себе, ни земле не навредить. Самое печальное , что нет системы у меня. От ФФ картофель в этом году обрабатывала Орданом (дней 10 назад). Иначе в этом году мне урожая не получить, потому что высаживали (вторично) 10 июня, т.е. сейчас она только цветет, а у соседей ВСЯ уже черная стоит. Если не обработаю, то моя следом за соседской загнется, не хотелось бы. Так вот я к тому, что выбираю препарат не так как Вы расписали последовательность применения, а просто перевернув упаковку и прочитав , что подходит для картофеля от ФФ. А может это уже "последняя инстанция" ?Грант писал(а): конечно вся эта защита -стремно. Но и в иллюзиях тоже нельзя пребывать.
Самой страшноZigor писал(а): Стивен Кинг ... отдыхает...
Нина, Вы, видимо, "раньше" жили не в Подмосковье. Я с подросткового возраста помогал отцу в выращивании помидоров, сажал рассаду на лопате "с комом земли" из парника в ОГ, подвязывал, поливал и, думал, что всё знаю, а когда он от этих дел отошёл, понял, что не знаю ничего - когда и как сеять, ну, и всё остальное, все мелочи, которые и составляют премудрость, пришлось осваивать заново. Он выращивал в ОГ около 110-120 кустов, в середине июля первые краснели, а 27 июля-02 августа всегда наступали фитофторные ночи и до ноября мы ели только дозаренные помидоры, если не угадывали, когда снять зелёные, половину, а то и три четверти выбрасывали. Сорта - в основном, Белый налив, самые вкусные из тогдашних и понемногу других - Алпатьева, Сибирский скороспелый и др., любительские сорта не выращивали - не удавались они в грунте. да и стоили для нас у частников тогда слишком дорого. Общий урожай с этих 110-120 кустов был не более 100 кг, из них 90% дозаренных.Анина писал(а):Ведь раньше без никаких теплиц выращивали, и ФФ, если приходила в неблагоприятное лето - в конце августа. А теперь вона как
Karamba писал(а):Фон под ..."вести с полей"!)))
Включаем!..
А у меня тоже весёлые, даже и листья не скрючиваются (тьфу-тьфу-тьфу), но это, видимо, микроклимат из-за тесной застройки.Чарли 83 писал(а):А у нас помидоры без укрытия вообще без фитофторы.... удивительно.. они даже повеселели от дождя...Листья так подняли и скрючиваются...
Ладно Елена. Тут чтобы правильно выбрать препарат надо малость назад "отгребсти". Только чуток потерпите еще. У фф есть органы размножения(прорастающие конидии и зооспоры). Эту деятельность надо в первую очередь блокировать. Но часть зооспор все равно прорывается через защиту и пытается прорасти в лист. и этого надо тоже не допустить. Но все же часть зооспор проросла и в виде мицелия там распространяется по растению, уничтожая клетки. Эту деятельность тоже надо подавлять. И на все эти задачи и существует т.н. фитофторозный ряд фунгицидов. Чтобы решать все задачи , такого препарата еще не создано. На каждую задачу свой препарат, т.е одно действующее химвещество. Есть уже много препаратов с двумя д.в, которые в той или иной мере решают уже две задачи сразу. И вся эта фитофторозная химия имеет между собой ряд отличий. Но по крупному отличается по виду подвижности в растении(системно, трансламинарно, контактно) и по виду своей активности( защитной, куративной, антиспорулятной). Так вот, тот же Ридомил Голд МЦ это смесь двух препаратов , манкоцеба, и мефеноксама. Он системный., и активный по всем пунктам. Первое д.в хорошо переносится по сосудам ксилемы, ингибирует прорастание спор и рост мицелия в растении. Второе д.в подавляет рост мицелия, образование зооспорангиев, но практически не влияет на прорастание зооспор. Кроме того , у него отмечена большая степень привыкания (резистентность) к нему патогена. С учетом всего Ридомил рекомендуют применять до появления болезни(профилактически), до .окончания цветения(на картофеле), не более 2-3 раз за сезон, с интервалом не более 10 дн. Вот и получается , первым делом надо задавить органы размножения патогена, тут хорош допустим Квадрисили Строби. Потом защитить растение снаружи и изнутри Ридомилом , Ну и в разгар фф работать только контактниками, с периодичностью согласно реальных климусловий и рекомендаций на препарат. Если грамотно действовать, то в самый страшный год можно обойтись в итоге 4-5 обработками, а в более благоприятный год -2-3 обработки.Аленка писал(а):Грант писал(а): Так вот я к тому, что выбираю препарат не так как Вы расписали последовательность применения, а просто перевернув упаковку и прочитав , что подходит для картофеля от ФФ. :