Сорта будущего народной селекции винограда
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Тамара, я пользуюсь справочником "Виноград: перспективные и новые сорта с элементами агротехники", коллектив авторов Кострикин И.А., Ключиков Е.А. - короче, "я и братская могила". Издан в 2002 г., продавал его ВНИИВиВ через наши саловые центры. По белому оригиналу они дают следующие сведенья: выведен в ИВиВ им. Таирова, по происхождению - ЧаушХСВ 20-365. Поздний, с простым вкусом. Кисть у него похожа на Оригинал сосковидными ягодами, только не такая нарядная, и вообще, это растение для южной зоны виноградарства, у нас вызревает хуже Молдовы.
- тамара
- Ушла из жизни
Аленка! Вы, как в песне: "...чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил..." Если серьезно, то Вас укрывной или неукрывной интересует? Вот нашла для Вас http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... sc&start=0
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
Таким характеристикам соответствует сорт Алёшенькин, к тому же он и самый раненький.В моём болоте на севере МОАленка писал(а):Уважаемые фомумчане! Какой сорт винограда вы бы посоветовали посадить, с чего начать? Хочется чтобы вкусненький, сладенький и красивенький . А самое главное, чтобы зимостойкий был и "непривередливый".
он поспевает в конце июля. Правда в последние годы он стал
поражаться мучнистой росой,а значит требует опрыскиваний
лекарствами.

- Валерваныч
- Дачник
-
Аленка
- Профессионал
Ага, Тамара, она самая!!!тамара писал(а):Книжка, где я соавтор?
А кто ж его не хочет??тамара писал(а): Хотите автограф?
Но это ведь будний деньтамара писал(а):Аленка! 27 марта в МОИПе будет продажа-раздача черенков, принесут туда и саженцы винограда.

Добрый день.
Наконец то меня пустили на форум. 3 дня ждал
Подскажите, пожалуйста, какой сорт винограда выбрать для нашей местности. г. Астрахань, т.е очень жарко. На даче осталось от стрых хозяев 4 сорта, но понравился только один. Больше всего разросся черный, мелкий, без косточек, но он не вкусный совсем. Правда не укрывается. Потом сорт тоже черный, но крупнее, сладкий с горькой кожицей, при надавливании внутренность из кожицы выскальзывает, много косточек. Этот не плохой, но то же не очень, сок не получается из него, слишком мутный, взвеси много.
Одна ветка черного крупного, удлиненного винограда, но совсем не сладкий. И только один сорт, белый, крупный, укрывной, когда созревает, становится желтоватым, мне нравится, сладкий, вкусный, хороший сок получается, но очень поздно созревает. Первые два сорта, хочу убрать и посадить что то получше, желательно неприхотливый, но и раньше созревающий сорт. Что можете посоветовать?
Наконец то меня пустили на форум. 3 дня ждал

Подскажите, пожалуйста, какой сорт винограда выбрать для нашей местности. г. Астрахань, т.е очень жарко. На даче осталось от стрых хозяев 4 сорта, но понравился только один. Больше всего разросся черный, мелкий, без косточек, но он не вкусный совсем. Правда не укрывается. Потом сорт тоже черный, но крупнее, сладкий с горькой кожицей, при надавливании внутренность из кожицы выскальзывает, много косточек. Этот не плохой, но то же не очень, сок не получается из него, слишком мутный, взвеси много.
Одна ветка черного крупного, удлиненного винограда, но совсем не сладкий. И только один сорт, белый, крупный, укрывной, когда созревает, становится желтоватым, мне нравится, сладкий, вкусный, хороший сок получается, но очень поздно созревает. Первые два сорта, хочу убрать и посадить что то получше, желательно неприхотливый, но и раньше созревающий сорт. Что можете посоветовать?
Последний раз редактировалось schur 27.03.2008, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
- тамара
- Ушла из жизни
Чарли! Мускат летний с натяжкой, но вырастить в Подмосковье можно http://vine.com.ua/sorta/stolovye/myskat-letnii.html
Ирина ! http://vine.com.ua/sorta/stolovye/zt-4-5.html
Ирина ! http://vine.com.ua/sorta/stolovye/zt-4-5.html
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Жабка
- Прихозовец100+
Вычитала на http://www.greencalendar.lv/garden/garden20.htm,тамара писал(а):Я на прошлой неделе своей знакомой черенки Зилги доставала - самый, на мой взгляд, хороший сорт для начинающих. .
" для гибридов Супага, Сукрибе, Велдзе, Гуна, Зилга требуется слабо-кислая реакция почвы (рН 5,5-6,5), " Это действительно так?
-
Лоцманенко Алла Анатольев
Здравствуйте , уважаемые виноградари !!! Выращиваю виноград в зоне рискованного земледелия,имею небольшую коллекцию сортов:Восторг белый,Кеша,Ладанный,Лора,Нина,Тузловский великан,Томайский,Аркадия,Алёшенькин.Могу рассказать,кого интересует,результаты выращивания в Нижегородской области. На осень будут черенки .Ищу новые сорта: Один, Тассон, Галахат Галагород, Лиепайский янтарь. Очень надеюсь на помощ,куплю саженцы на осень.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Re: Какие сорта винограда лучше подходят?
Это виноградный зудень.
Меры борьбы- препараты серы, Омайт.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 09.08.2012, 09:23, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
В Нижегородской области у вас вызревает Тузловский великан? В какие сроки это происходит?Лоцманенко Алла Анатольев писал(а):Здравствуйте , уважаемые виноградари !!! Выращиваю виноград в зоне рискованного земледелия,имею небольшую коллекцию сортов:Восторг белый,Кеша,Ладанный,Лора,Нина,Тузловский великан,Томайский,Аркадия,Алёшенькин.Могу рассказать,кого интересует,результаты выращивания в Нижегородской области. На осень будут черенки .Ищу новые сорта: Один, Тассон, Галахат Галагород, Лиепайский янтарь. Очень надеюсь на помощ,куплю саженцы на осень.
- Валерваныч
- Дачник
Уважаемая Наталья! Сорт Лора на третий год на мощной лиане выдал одну единственную гроздь на десятом побеге от головы. Девять побегов пустые.Что-то я сделал не так? Что Вы скажете о сорте Шуня? :wall
Наше плодородие - госпожа Удача...
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Простите не сразу увидела ваше сообщение.Валерваныч писал(а):Уважаемая Наталья! Сорт Лора на третий год на мощной лиане выдал одну единственную гроздь на десятом побеге от головы. Девять побегов пустые.Что-то я сделал не так? Что Вы скажете о сорте Шуня? :wall
Что такое "десятый побег от головы"? Лора без проблем дает кисти на каждой лозе, возможно вы пробовали на прошлогодней лозе?
Хотелось бы фото...
По Шуне.... давайте посмотрим кто ее родители- (Виктория х Ризамат). Ни один их них не обладает устойчивостью к заболеваниям.... , значит, будет поражаться грибковыми заболеваниями. . Среднерослая- опять же не очень, значит, будет тяжело вытянуть урожай большой. Ягода у нее 5-6 гр (насколько помню). Заявлена устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла, но откуда такие показатели при столько неустойчивых родителях не понятно. Есть и положительные моменты- красивая окраска ягод, приятный вкус и плотная мякоть (не будет серой гнили) г
На вопрос посадила бы я ее на участке у себя отвечу нет.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Даже Виктория? Устойчивость на уровне типичной виниферы?Пузенко Наталья писал(а):[
По Шуне.... давайте посмотрим кто ее родители- (Виктория х Ризамат). Ни один их них не обладает устойчивостью к заболеваниям....
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Если вникнуть в родословную Виктории то это (Витис винифера Х Витис амурензис)Х СВ 12-304 То есть, мы можем сказать что она является практически прямым потоком трех видов винограда (межвидовой гибрид). В ее создании было заложено: Винифера - вкус, Амурензис - зимостойкость, Лабруска - устойчивость.BECHA писал(а):Даже Виктория? Устойчивость на уровне типичной виниферы?Пузенко Наталья писал(а):[
По Шуне.... давайте посмотрим кто ее родители- (Виктория х Ризамат). Ни один их них не обладает устойчивостью к заболеваниям....
На моем участке она ведет себя хорошо, но я видела виноградники, где она поражается основными заболеваниями при недостаточном уходе, низкой агротехнике и т.д.
Да, плюс ее большой- раннее созревание. Эти фотографии я сделала 20 июля этого года- она уже на подходе, но не готова, хотя отдельные ягоды можно щипать

Викторию нередко используют при создании новых форм винограда, Павловский выделил Шуню, Сидоренко тоже стал проводить с ней эксперименты ( Виктория х Мариновский )
Все познается в сравнении.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, не было меня тогда на форуме- на вашем фото обычный войлочный клещ и Топаз не поможет- надо было сбрызнуть Омайтом- чем то от клещей короче что есть.Ксюю писал(а):Написать то Я написала, но только сегодня. Так как фото сделали мне сегодня вечером и пока я разобралась как его в форум вставить. Так что надеюсь и жду ответа.![]()
![]()
Сегодня побразгала Фитовермом так на всякий случай, а завтра может быть Топазом или какой нибуть другой отравой.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хочу показать плодоношение беспроблемных сортов винограда на участке
Новое столетие ЗГТУ- сорт для неприхотливого дачника- всегда с урожаем и хорошо несет нагрузку

Плевен- всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина

Хочу и свою капризульку показать- София. Ну надо найти к ней подход и тогда она удивляет своими кистями.

Новое столетие ЗГТУ- сорт для неприхотливого дачника- всегда с урожаем и хорошо несет нагрузку

Плевен- всегда опыляется и плодоносит независимо от опыта хозяина

Хочу и свою капризульку показать- София. Ну надо найти к ней подход и тогда она удивляет своими кистями.

-
Чарли 83
- синоптик
Да, Новое Столетие ЗГТУ в Подмосковье прекрасно вызревает и не болеет милдью.. и ягоды не лопаются.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Саша, покажем еще чего нибудь на ночь глядя?
Викинг- раннего срока созревания с плотной мясистой мякотью- не болеет и не капризничает...

А это- новая форма называется Подснежник- посмотрите какие ягоды интересные- остренькие и вытянутые...
А вот и "соперник" Ризамата- Переяславская рада- созревает раньше Ризамата на два месяца, а по виду не отличить почти...

Викинг- раннего срока созревания с плотной мясистой мякотью- не болеет и не капризничает...

А это- новая форма называется Подснежник- посмотрите какие ягоды интересные- остренькие и вытянутые...

А вот и "соперник" Ризамата- Переяславская рада- созревает раньше Ризамата на два месяца, а по виду не отличить почти...

-
Чарли 83
- синоптик
Хорошо, что у тебя взял Переяславскую раду... жива вроде..
Викинг скорее всего будет давать первый урожай в этом году, если она перезимовала хорошо.. правда мильдью она не болела в прошлом году.
Викинг скорее всего будет давать первый урожай в этом году, если она перезимовала хорошо.. правда мильдью она не болела в прошлом году.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
А вот такое брал?
Новая форма Капелюшного- Юлиан. Ультра ранний срок созревания- и обрати внимание- вызрел даже осенью на пасынках- на каждом пасынке по кисточке....

Новая форма Капелюшного- Юлиан. Ультра ранний срок созревания- и обрати внимание- вызрел даже осенью на пасынках- на каждом пасынке по кисточке....

-
Чарли 83
- синоптик
Да, брал Юлиан(ВН-8), но не у тебя...а у Липлявки.. У тебя не было.. я опоздал.
Говорят и хороша тройка-Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска. У меня есть..
Твои Преображение и Гала просто супер.. из черенка за лето выросли в трехлетний куст и лоза прекрасно вызрела . Представляешь?

Говорят и хороша тройка-Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска. У меня есть..
Твои Преображение и Гала просто супер.. из черенка за лето выросли в трехлетний куст и лоза прекрасно вызрела . Представляешь?
- Дима68
- Прихозовец100+
А давайте введем правило? При размещении рекламных фото новых сортов или гибридных форм за норму принимать размещение не только одной грозди рекламируемого сорта, но и фото всего куста и нагрузки в целом.
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
-
Чарли 83
- синоптик
Дима! Я Наташу полностью доверяю, я все строго поверяю по форме листа, все соответствует полностью.. и еще самое важное потому что в Подмосковье уже растут несколько сортов, которые привезены из юга. На другом виноградном форуме уже показаны подмосковные грозди в реале. Даже не верится, растут и говорят отличные вкусовые качества! И зимуюют не хуже, чем на юге..Снега у нас больше, чем у них.. Первый год в наших условиях правда плохо растут и не вызревает лоза полностью, но потом адаптируются и растут прекрасно.. и на 2-3 недели позже созревает, чем на юге ,например, на широте Волгограда. Конечно не стоит брать сорта у нас, которые созревают ближе к концу август -начале сентября в Волгограде или Тамбове.
Сейчас много сортов ультраранних, ранних и среднеранних.
Вот ,например, поздний Антоний Великий у нас не вызревает в открытом грунте, а вот в теплицах вызревает хорошо к 1-5 сентябрю. Гарольд в теплицах в наших условияхвызревает уже к 1 августа. Большая разница. София и Кишмиш лучистый в открытом грунте у нас никак не вызревает полностью лоза , а в теплицах хорошо вызревает.
В подмосковных теплицах (нужны съемные пленки сверху для лучшего проветривания-от одидума и мильдью) прямо такой же климат как в Волгограде в открытом грунте.
Сейчас много сортов ультраранних, ранних и среднеранних.
Вот ,например, поздний Антоний Великий у нас не вызревает в открытом грунте, а вот в теплицах вызревает хорошо к 1-5 сентябрю. Гарольд в теплицах в наших условияхвызревает уже к 1 августа. Большая разница. София и Кишмиш лучистый в открытом грунте у нас никак не вызревает полностью лоза , а в теплицах хорошо вызревает.
В подмосковных теплицах (нужны съемные пленки сверху для лучшего проветривания-от одидума и мильдью) прямо такой же климат как в Волгограде в открытом грунте.
- Дима68
- Прихозовец100+
Разве вопрос в доверии? Давайте внимательно приглядимся к фото Переяславская рада. Что Вы там видите? Лично я вижу три грозди, полученные на последних почках рукава. Обычно здесь вырастают самые крупные грозди, особенно, если у сорта или формы присутствует азиатская кровь. Увидеть грозди в районе головы куста - значит заценить возможность короткой обрезки на плодоношение. Плюс способность нести урожай вообще.Чарли 83 писал(а):Дима! Я Наташу полностью доверяю, я все строго поверяю по форме листа, все соответствует полностью.. и еще самое важное потому что в Подмосковье уже растут несколько сортов, которые привезены из юга. На другом виноградном форуме уже показаны подмосковные грозди в реале. Даже не верится, растут и говорят отличные вкусовые качества! И зимуюют не хуже, чем на юге..Снега у нас больше, чем у них.. Первый год в наших условиях правда плохо растут и не вызревает лоза полностью, но потом адаптируются и растут прекрасно.. и на 2-3 недели позже созревает, чем на юге ,например, на широте Волгограда. Конечно не стоит брать сорта у нас, которые созревают ближе к концу август -начале сентября в Волгограде или Тамбове.
Второй момент... На земле лежит "капелька". О чем это говорит? Да о том, что для получения гроздей в 700 г (+-) потребуется капельное орошение. Как поведет себя форма на богаре - не понятно.
Ну и третье... Какие различия усмотрели в форме листа у тройки и Юлиана?
-
Чарли 83
- синоптик
Дима! У нее больше, я вижу даже четвертую в самом углу.. она просто показывает какой вид гроздей каждого сорта,чтобы все знали как она выглядит, без фотки очень трудно представить какая на самом деле выглядит гроздь, какая форма , а на самом деле у нее много гроздей.
У молодых конечно не бывает много..
А у тройки -вкусы разные... а форма похожая...
У молодых конечно не бывает много..
А у тройки -вкусы разные... а форма похожая...
- Дима68
- Прихозовец100+
Попробую иначе объяснить....Чарли 83 писал(а):Дима! У нее больше, я вижу даже четвертую в самом углу.. она просто показывает какой вид гроздей каждого сорта,чтобы все знали как она выглядит, без фотки очень трудно представить какая на самом деле выглядит гроздь, какая форма , а на самом деле у нее много гроздей.
Вот, к примеру, фото Аркадии....

О каких характеристиках можно судить по фото? Верно, только о внешнем виде, может быть размере ягоды, цвете... но не более. По фото нельзя оценить потенциальных возможностей сорта\формы тянуть нагрузку.
Вот другие фото Аркадии. Тут все уже становится более менее понятным.

Размещение же фото молодых, только начинающих плодоносить сортов - своего рода моветон. Зачем рекламировать сигналки? Трудно дождаться полноценного плодоношения? Нужно отбить деньги быстрее конкурентов? Правильно, можно говорить о ознакомительной цели размещения фоток новых форм, НО...тогда и говорить надо о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ поведении форм. В среде уважающих себя и уважаемых виноградарей принято пронаблюдать за хотя бы трехкратным плодоношением, после чего давать оценку новой формы. Третье плодоношение - полная нагрузка куста. Нет трех плодоношений, значит предлагается котик в мешке.
-
Чарли 83
- синоптик
У нее также такая же Аркадия как и у Вас . Это вы показали общее фото куста...
- Дима68
- Прихозовец100+
Так суть предложения о правилах размещения фото в этом и была. К фото грозди (двух или трех гроздей) обязательно прикреплять общее фото куста, с общей нагрузкой.Чарли 83 писал(а):У нее также такая же Аркадия как и у Вас . Это вы показали общее фото куста...
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дима, у меня такое ощущение что у вас какая то весенняя фобия- вы бегаете за мной по форуму и спорите, что то доказываете.... Была бы я моложе чуток или ветреннее... я бы че не очень приличное подумала о вас...
Вам не хватает образования и вы хотите спорить с агрономом что бы себе самому доказать что вы очень умный? :wall Зачем? Просто покрасоваться?
Я уже ушла с полюбившейся вам темы- лидируйте там.
Я объясню вам попроще для чего вам надо размещать фото кустов с нагрузкой- вы рады что у вас получилось и вам надо что то продать из саженцев которые вы уже тут разместили на фото (кстати, я не обсуждала их качество хотя могла.....!!!).
Если вам по русски пишут что уже осенью ни черенков ни саженцев того же Юлиана у меня нет, а фото я разместила.... это получается я чему рекламу делаю
?
Нагрузка в 40-50 кг для меня норма. Радости такой как у вас уже нет и обдирать лист на кусте как вы, для того что бы похвастать- ай какая я умная.... нет резона, у нас ягода сгорит после этого... Мне самой себе не надо ничего доказывать- я и так знаю на что я способна, а доказывать что то вам.... пардон, нет смысла.
Запомните, как сможет виноградарь нагрузить куст дает представление ТОЛЬКО о его умственных способностях и знаниях, но никак ни о генетической способности куста к плодоношению. Будут у виноградаря мозги и знания- он сможет получать с той же Аркадии и 80 кг с куста, а не будет - там будет висеть 10 кг. Будут эти знания у вас- вы получите с Переяславской рады и 60 кг, а нет- десятку.... , но сама ГФ к этому уже не будет иметь отношения.
Я второй раз вам предлагаю - давайте мы не будем спорить друг с другом- мне на это просто некогда время тратить (третьего предложения не будет и я могу не так тактично как раньше опровергнуть ваши версии... ).
Человека можно просто раздавить неоспоримыми аргументами, но убедить в том что он не хочет - нельзя. Грызите гранит науки- это пригодится
и не приставайте ко мне.

Вам не хватает образования и вы хотите спорить с агрономом что бы себе самому доказать что вы очень умный? :wall Зачем? Просто покрасоваться?
Я уже ушла с полюбившейся вам темы- лидируйте там.
Я объясню вам попроще для чего вам надо размещать фото кустов с нагрузкой- вы рады что у вас получилось и вам надо что то продать из саженцев которые вы уже тут разместили на фото (кстати, я не обсуждала их качество хотя могла.....!!!).
Если вам по русски пишут что уже осенью ни черенков ни саженцев того же Юлиана у меня нет, а фото я разместила.... это получается я чему рекламу делаю

Нагрузка в 40-50 кг для меня норма. Радости такой как у вас уже нет и обдирать лист на кусте как вы, для того что бы похвастать- ай какая я умная.... нет резона, у нас ягода сгорит после этого... Мне самой себе не надо ничего доказывать- я и так знаю на что я способна, а доказывать что то вам.... пардон, нет смысла.
Запомните, как сможет виноградарь нагрузить куст дает представление ТОЛЬКО о его умственных способностях и знаниях, но никак ни о генетической способности куста к плодоношению. Будут у виноградаря мозги и знания- он сможет получать с той же Аркадии и 80 кг с куста, а не будет - там будет висеть 10 кг. Будут эти знания у вас- вы получите с Переяславской рады и 60 кг, а нет- десятку.... , но сама ГФ к этому уже не будет иметь отношения.
Я второй раз вам предлагаю - давайте мы не будем спорить друг с другом- мне на это просто некогда время тратить (третьего предложения не будет и я могу не так тактично как раньше опровергнуть ваши версии... ).
Человека можно просто раздавить неоспоримыми аргументами, но убедить в том что он не хочет - нельзя. Грызите гранит науки- это пригодится

- Дима68
- Прихозовец100+
А зачем ушли то? Кордонные формировки - Ваш конек, Вы и отдувайтесь.Пузенко Наталья писал(а):Я уже ушла с полюбившейся вам темы- лидируйте там.
Ну да, наверное что то есть... раздражает недосказанность и наличие противоречий... но вынужден закончить и с этим. Начинается фобия, связанная с подготовкой черенков к укоренению. Теперь уж точно никто глупыми вопросами Вас не завалит. Да и с рекламой каталога дела помягче пойдут...Пузенко Наталья писал(а):Дима, у меня такое ощущение что у вас какая то весенняя фобия...
Пузенко Наталья писал(а):Я объясню вам попроще для чего вам надо размещать фото кустов с нагрузкой- вы рады что у вас получилось и вам надо что то продать из саженцев которые вы уже тут разместили на фото (кстати, я не обсуждала их качество хотя могла.....!!!).

Нет у меня ничего к продаже, не обессудьте.
Светлана Ивановна Красохина не находит различий между тройкой и Юлианом. Я не знаю, что вы на самом деле рекламируете.Пузенко Наталья писал(а):Если вам по русски пишут что уже осенью ни черенков ни саженцев того же Юлиана у меня нет, а фото я разместила.... это получается я чему рекламу делаю?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
У меня тоже есть Викинг, ещё не плодил, прислали в подарок. По информации, главным образом, украинцев, где он наиболее распространен, сорт чрезмерно сильнорослый, что идёт в ущерб его урожайности, в результате большинство владельцев от него отказываются. Подробности можно почитать на украинском виноградном форуме. Ничего личного.