Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Re: Бактериальный ожог на молодой груше

Сообщение ЛОА »

Ну никак не в восточной сибири
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста. Навряд ли здесь мороз с последующим заселением грибами постарались. :oop:
Карантинщики второй год берут пробы. Пока молчок. :-)
Вы же знаете, что причин может быть много, начиная от подгрызенных мышами корней и т.д., я бы и мороз не исключал. Наличие неопознанной бактерии маловероятно, но возможно; бак. ожог на 2-х деревьях не остановился бы, да и др. характерные проявления были бы тоже.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Олег, да кто знает отчего они погибли.....
У меня в этом году не перезимовало несколько сеянцев груши. предположил, что причиной может быть слишком большой снежный покров и относительно теплая зима.
По этой же причине, на мой взгляд, у меня погибли штук 10-15 роз. До этого переносившие, даже морозные зимы вполне хорошо. Думаю, сопрели......
По поводу подопревания груш с кровью уссурийки, таково было предположение специалистов в связи с гибелью части груши(чуть ниже уровня снежного покрова) сорта - Низкорослая.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

При любом не поступлении питания в дерево груши листья груши чернеют. Срежьте ветку груши и посмотрите что с ней будет через неделю. Листья будут черные. Значит по вашему её поразила бактерия Ирвиния. Случаев не поступления питания большое множество: загнивание корней, подопревание корневой шейки, съедание корней мышами, крысами, хрущами и т. д..... От этого погибают деревья. А каждая тетя Маша считает что её груша погибла от бактериального ожога и только от него и не от чего другого.

Я хочу задать вопрос всем присутствующим на форуме. Кто отнес листья со своих почерневших саженцев в Референтный центр Россельхознадзора для выявления вашего бактериального ожога?
Я думаю что никто.
Так что вот, никакого бактериального ожога у вас нет. А если бы он и был у вас, то никакого уже сада у вас не было бы. Бактериальный ожог это страшная "вешь". А смоковать эту тему каждое лето, ничего не делая, можно до бесконечности.
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение майклов »

Avrora писал(а):
ЛОА писал(а):Наблюдал ( дважды за последнее 10-летие) непонятную ПОЛНУЮ гибель 2-х сеянцев уссурийки примерно 8 летнего возраста. Навряд ли здесь мороз с последующим заселением грибами постарались. :oop:
Карантинщики второй год берут пробы. Пока молчок. :-)
Вы же знаете, что причин может быть много, начиная от подгрызенных мышами корней и т.д., я бы и мороз не исключал. Наличие неопознанной бактерии маловероятно, но возможно; бак. ожог на 2-х деревьях не остановился бы, да и др. характерные проявления были бы тоже.
Полностью согласен. Если бак.ожог то гибнут практически все деревья груш. Видел в живую в Краснодарском крае, как бак.ожог практически за неделю в станице, погубил половину деревьев груш. На севере причина явно не в нём. Садоводы на юге говорят - бактерии погибают,если температура опускается ниже -25-30, хотя бы сутки-двое. У себя такой болячки ни разу не наблюдал.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата

Сообщение ЛОА »

майклов писал(а): Если бак.ожог то гибнут практически все деревья груш. Видел в живую в Краснодарском крае, как бак.ожог практически за неделю в станице, погубил половину деревьев груш. На севере причина явно не в нём. Садоводы на юге говорят - бактерии погибают,если температура опускается ниже -25-30, хотя бы сутки-двое. У себя такой болячки ни разу не наблюдал.
Мы не в Краснодарском крае. Это и здОрово и не очень одновременно, особенно в наши...... демократичные времена в плане прогулок посадочного материала туда-сюда.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

ЛОА писал(а):...прогулок посадочного материала туда-сюда.
нас спасает то, что п.материал "гуляет" в основном по широте. Нежный южный материал так-же боится морозов как и инфекция
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
нас спасает то, что п.материал "гуляет" в основном по широте. Нежный южный материал так-же боится морозов как и инфекция
Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Я хочу задать вопрос всем присутствующим на форуме. Кто отнес листья со своих почерневших саженцев в Референтный центр Россельхознадзора для выявления вашего бактериального ожога?
Я думаю что никто.
Так что вот, никакого бактериального ожога у вас нет. А если бы он и был у вас, то никакого уже сада у вас не было бы. Бактериальный ожог это страшная "вешь". А смоковать эту тему каждое лето, ничего не делая, можно до бесконечности.
То,что ЭТО не бак. ожог в классическом виде, понятно уже давным давно. Тем не менее, ЭТО не любит антибиотики, и это уже факт. Значит природа ЭТОГО - болезнетворная. Антибиотик не может изменить баланс питания растения.
Что ЭТО такое не знают и в Референтном центре Россельхознадзора. Что и как они будут искать?
Какой диагноз поставят в лаборатории на 100% предсказуем - это не бак. ожог.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):
toliam1 писал(а):
Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
Александр, все они(саженцы) мгновенно погибают(сезон, др.). Внимательные форумляне уже привиты от наступания на эти грабли..
Анатолий
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

toliam1 писал(а):
АлександрР писал(а): Анатолий, тогда с какой широты у нас на рынках и на дорогах продают краснодарские, и даже узбекские саженцы? :roll:
Александр, все они(саженцы) мгновенно погибают(сезон, др.). Внимательные форумляне уже привиты от наступания на эти грабли..
Анатолий, ответа на свой вопрос так и не получил.
И откуда у Вас такая информация о "мгновенной" гибели всех они? Я, конечно, не сажал у себя такие саженцы. Но из рассказов дачников, что в массе пытались сажали такие саженцы - саженцы не гибнут, у них ежегодно зимой сносит крону по уровень снега, отрастает, сносит, отрастает, сносит... итак многие годы. Со слов самих дачников: и толку нет, и удалить жалко. :cry:
Самое плохое, что вместе с саженцами привезли с югов и южные болезни, и южных вредителей. :-(
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

АлександрР писал(а):...
И откуда у Вас такая информация о "мгновенной" гибели всех они? -(
Александр. Обьясняю это своей малой практикой. Среди моих знакомцев/клиентов таких нет. Наверно, потому, что продолжаю консультировать в теч.всей жизни деревца.
Анатолий
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3917 раз

Сообщение Zener »

Товарищи!Отсканировал брошюру Д.Колесовой "Защита плодовых и ягодных..." в PDF.Файл прикрепить так и не смог.Есть ли решение проблемы с размещением скана?
ЗЫ.Сейчас зашёл разговор с коллегой по работе о грушах.Говорит ,что на даче за пару лет погибли все груши(по признакам бак.ожог).Из вновь посаженных одна "дала дуба",остальные в норме.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener, Если одним файлом, то разместите на народ ру ( http://narod.yandex.ru/ ) и дайте ссылку сюда.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ссылка на скачивание брошюры Колесовой "Защита плодовых и ягодных..." 44 МБт

http://yadi.sk/d/VLlkWHd774zFO
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»