Почему свекла несладкая?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
TN59
- Прихозовец100+
на уголке пакета написано АС,
в центре - Селекционн-семеноводческая фирма СЕМЕНА
внизу - Москва ул.Адм.Макарова д.37, кор.1(ст.м.Водный стадион) и даже телефон есть
годность- до 12.2013г. пакет простой
Только непонятно в чем может у свеклы быть некачественность семян? если старые, дак они взошли все дружно и быстро.
в центре - Селекционн-семеноводческая фирма СЕМЕНА
внизу - Москва ул.Адм.Макарова д.37, кор.1(ст.м.Водный стадион) и даже телефон есть
годность- до 12.2013г. пакет простой
Только непонятно в чем может у свеклы быть некачественность семян? если старые, дак они взошли все дружно и быстро.
- Esme
- Ушла из жизни
Значит, фирма Авторские семена. Вроде, нормальная была (у меня от них несколько сортов помидоров были в разное время).
Возможно, семена получили с нарушением технологии. Не знаю, как в отношении свеклы, но с редиской такое бывает- семена берут с растений, ушедших в цветуху. Может, и со свеклой также (точно не знаю, могу только предполагать), ведь вы посадили ее достаточно поздно, вряд ли всходы (как правильно Марина написала, могла свекла от этого в цветуху уйти) под холод попали.
Возможно, семена получили с нарушением технологии. Не знаю, как в отношении свеклы, но с редиской такое бывает- семена берут с растений, ушедших в цветуху. Может, и со свеклой также (точно не знаю, могу только предполагать), ведь вы посадили ее достаточно поздно, вряд ли всходы (как правильно Марина написала, могла свекла от этого в цветуху уйти) под холод попали.
-
Людочек
-
Людочек
- Тина09
- Прихозовец2000+
Игорь, а почему "мучаюсь..." ? Вид весьма довольныйZigor писал(а):Я каженный год мучаюсь, и не прореживаю практически...]

Я где-то читала, что свеклу хорошо сажать- (втыкать) в бока грядок. В этом году попробовала, благо, что грядок было ограничено, а хотелось многое чего вырастить. Знаете... здорово получилось! У меня никогда столько свеклы не было. Ей там было вполне комфортно, похоже.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Могло и это повлиять. Тут возможен вариант как с яблонями бывает - чем хуже условия, тем скорее урожай. Для этого яблони и проволокой обкручивают и гвозди вбивают. Природа начинает торопиться с потомством, а то тут такие дела/погоды настают, что можно и не успеть с полным циклом развития.TN59 писал(а):Да, я не сею свеклу рано, опасаясь холодов. Скорее семена некачественные. Но после всходов было еще резкое колебание температур от 30 до 15 градусов , может это повлияло
А для свеклы урожай это конечно же семена, а корнеплод это так - побочный продукт.
И это тоже закономерно. Основной лимитирующий ресурс в нашей средней полосе совсем не питание, как многие думают, а свет. Растения по краям грядок там где с одной стороны они не имеют соседей всегда лучше развиты.Тина09 писал(а): Я где-то читала, что свеклу хорошо сажать- (втыкать) в бока грядок. В этом году попробовала, благо, что грядок было ограничено, а хотелось многое чего вырастить. Знаете... здорово получилось! У меня никогда столько свеклы не было. Ей там было вполне комфортно, похоже.
Я вот давно уже перешла на узкие грядки по Митлайдеру. Все остальное у него мне не подходит, а вот грядки, где каждое растение как бы "крайнее" очень даже.
Вам помочь или не мешать?
- Тина09
- Прихозовец2000+
Нюра, да! (пардон за флуд) я поняла, что у Митлайдера принцип не столько узкие грядки, как сплошное "напичкивание". Поэтому многие, изначально схватившись за его идеи... быстро раскусили иНюра писал(а):[
...Я вот давно уже перешла на узкие грядки по Митлайдеру. Все остальное у него мне не подходит, а вот грядки, где каждое растение как бы "крайнее" очень даже.

А просто узкие грядки - это даже не его идея... "всё когда-то уже было..."

.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Почему свекла не сладкая?
Сладость свеклы не только от земли зависит. Подкормите калием ( зола) , фосфором, бором и марганцем (эти элементы необходимы в первую очередь для сахаронакопления).
пы.сы. вот еще нашла на дугом сайте :"Нашла в газете "Мир садовода": одна подкормка для свеклы должна быть солёной. Полейте растения раствором соли: 1 ст. ложка на ведро воды. Соль придаст корнеплоду сладость!"
пы.сы. вот еще нашла на дугом сайте :"Нашла в газете "Мир садовода": одна подкормка для свеклы должна быть солёной. Полейте растения раствором соли: 1 ст. ложка на ведро воды. Соль придаст корнеплоду сладость!"
- Юная фермерша
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
- Занятие: Вишивальница, дачница
Это правда, соль очень помогает. Я своей было продала половину своего урожая свеклы знакомой, а она мне говорит, что такую сладкую еще не пробовала. Для меня это было неожиданно и приятно
Так что я взяла это прием на заметку.

Алиса в стране чудес
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
-
Lola7
У меня второй год вырастает свекла и морковь не сладкие. Сею Пабло, цилиндру, мулатку. Ничем особо не подкармливаю, если только настойкой курьяка с золой. И то не всегда. Почва - суглинок. Клубни вырастают не крупные. Наверно надо тоже соль внести? А в какой пропорции соляной раствор готовиться для поливки?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Lola7, 2ст. ложки на 10литров воды. Поливать по листьям в начале формирования корнеплода. А у ВАс не бывает покраснения листьев, или пятен коричневых на листьях?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
ninyureva писал(а): Полейте растения раствором соли: 1 ст. ложка на ведро воды. Соль придаст корнеплоду сладость!"
Aleksan9ra писал(а): 2ст. ложки на 10литров воды.

Тогда среднее - 1.5 ст ложки на 10 литров.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
У меня в записи сохранилось такое:
Чтоб морковка и свекла была слаще
Сладкой морковки хотите? Воспользуйтесь народным методом повышения сахаристости моркови и столовой свеклы. В июле опрысните посевы моркови и столовую свеклу раствором поваренной соли. Эту внекорневую подкормку сделать два раза с перерывом в 1-2 недели. Проверено: сахаристость повышается на 20-25%.
Такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
Как приготовить? На 10 л воды (ведро) добавьте 1 ст. л. соли.
Если на листья, то через час смыть водой из лейки.
Пробовала только на свекле. Вывод - так не поняла, т.к. своих всегда считала вкусными.
Чтоб морковка и свекла была слаще
Сладкой морковки хотите? Воспользуйтесь народным методом повышения сахаристости моркови и столовой свеклы. В июле опрысните посевы моркови и столовую свеклу раствором поваренной соли. Эту внекорневую подкормку сделать два раза с перерывом в 1-2 недели. Проверено: сахаристость повышается на 20-25%.
Такую подкормку делают в начале лета при когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.
Как приготовить? На 10 л воды (ведро) добавьте 1 ст. л. соли.
Если на листья, то через час смыть водой из лейки.
Пробовала только на свекле. Вывод - так не поняла, т.к. своих всегда считала вкусными.

Я Таня.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Таня, в твоих записях, сначала о внекорневой, а потом о корневой подкормке. Что-то я запуталась. Так как все-таки? 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Кэти2
- Профессионал
Два варианта. Хоть лучше как корневой. Но если попали на листья, то смыть лучше все-таки через некоторое время. Где-то об этом читала. Как смоешь, все уйдет в землю. Я сама на листья, т.к. они близко сажены в рядах.
Я Таня.
-
Lola7
Пятна на листьях коричневые бывают. Что это значит?Aleksan9ra писал(а):Lola7, 2ст. ложки на 10литров воды. Поливать по листьям в начале формирования корнеплода. А у ВАс не бывает покраснения листьев, или пятен коричневых на листьях?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Lola7, Вот это и является причиной того, что Ваша свекла не очень крупная и не сладкая. Она заболевает раньше, чем начинает формировать корнеплод. Чтобы свекла правильно развивалась и не болела, надо соблюдать основные правила агротехники. Я Вам их перечислю, а Вы посмотрите, что не так делаете.
-Свекла не переносит кислых и бедных почв.
-Сажать свеклу лучше всего после огурцов, капусты и томатов.
-Самая большая ошибка - ранние посевы свеклы, без укрытия. Свекла любит тепло, поэтому лучше сеять свеклу при температуре +18", во второй половине мая.
-Свекла очень требовательна к освещению.
Свекла достаточно засухоустойчивая культура, но в период развития семядолей и начала формирования корнеплода, ей нужен обильный полив.
-Питание должно быть сбалансированным, больше фосфорно-калийным с добавлением бора.
Не соблюдение данной агротехники, особенно в начале, ведет к различным болезням типа пятнистостей, церкоспороза, которые поражают листья свеклы, ей приходиться тратить много сил, чтобы востановить и отрастить новые листья, а на все остальное, уже сил не остается.
-Свекла не переносит кислых и бедных почв.
-Сажать свеклу лучше всего после огурцов, капусты и томатов.
-Самая большая ошибка - ранние посевы свеклы, без укрытия. Свекла любит тепло, поэтому лучше сеять свеклу при температуре +18", во второй половине мая.
-Свекла очень требовательна к освещению.
Свекла достаточно засухоустойчивая культура, но в период развития семядолей и начала формирования корнеплода, ей нужен обильный полив.
-Питание должно быть сбалансированным, больше фосфорно-калийным с добавлением бора.
Не соблюдение данной агротехники, особенно в начале, ведет к различным болезням типа пятнистостей, церкоспороза, которые поражают листья свеклы, ей приходиться тратить много сил, чтобы востановить и отрастить новые листья, а на все остальное, уже сил не остается.
-
Lola7
У меня, кстати, (или не кстати) и морковь не сладкая. Это происходит два года. До этого было все прекрасно. Агротехника та же. Место поменяла. А результат тот же.
- Oussov
- Прихозовец100+
Мне кажется, сладость как моркови, так и свёклы зависит в основном от сорта. Если желаете получить качественную по вкусу продукцию, - не экономьте на семенах. Не было случая, чтобы из дорогих семян, мы получили не сладкую свёклу или морковь. Свёклу мы высаживаем после 20-го
мая, на грядки с хорошим освещением,т.е. солнечные. Нынче приготовлены к посадке сорта : ЭКШЕН F1, Ларка, Скарлет Суприм F1. Почва на огороде не меняется, а вот удобрения, это в , основном,- суперфосфат и древесная зола. По поводу того, что свёкла не требовательна к освещению, не могу согласиться. Был такой опыт, хорошо, что у соседей, так у них даже завязей не было, была только ботва.
мая, на грядки с хорошим освещением,т.е. солнечные. Нынче приготовлены к посадке сорта : ЭКШЕН F1, Ларка, Скарлет Суприм F1. Почва на огороде не меняется, а вот удобрения, это в , основном,- суперфосфат и древесная зола. По поводу того, что свёкла не требовательна к освещению, не могу согласиться. Был такой опыт, хорошо, что у соседей, так у них даже завязей не было, была только ботва.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
- Esme
- Ушла из жизни
Семечка, возможно, это был церкоспороз свеклы: http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... source=wiz
- Oussov
- Прихозовец100+
Вы совершенно правы, но считаю необходимым добавить, что если грядка удобряется только минеральными удобрениями, на бедных органическими веществами почвах, часто происходит обеднение макро- и микрофлоры, приводящее к накоплению в растениях нитратов и других вредных соединений. А, ведь, именно, от наличия в растениях этих соединений и зависят вкусовые качества и свеклы и моркови и других, особенно, корнеплодов.Aleksan9ra писал(а): -Питание должно быть сбалансированным, больше фосфорно-калийным с добавлением бора.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
От семян зависит многое. Всем известная Цилиндра в прошлом году была откровенно с горечью, всю выбросила. На той же грядке Негритянка - сладкая.
Лариса
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Вот и я о том же. Семена в надежном месте покупать нужно и грунт не кислый.
Лариса
-
Мариничка
- Дачник
Почему свекла не сладкая?
Я уже 2 года сажаю свеклу между помидорами (у меня они растут в глубоких грядках по 10 штук). Томаты выращиваю высокорослые, нижние листья по мере роста удаляю, поэтому света свекле хватает. урожаем довольна, но... нет предела совершенству! Спецы подскажите, пожалуйста, как томаты отнесутся к соленому поливу? наверно не стоит рисковать?
Если к вам еще не пришло счастье, значит оно огромное и идет мелкими шагами...
- Oussov
- Прихозовец100+
Свёклу садим на грядку моркови, по краям грядки. Когда морковь всходит, подходит время посадки свёклы. Садим её между рядков моркови, только по краю, от дорожки. Растёт хорошо, и моркови не мешает потому, как между ряда, и особого места не занимает. После уборки моркови, свёкла остаётся на доращивании до созревания. Урожайность приличная.Мариничка писал(а):Я уже 2 года сажаю свеклу между помидорами (у меня они растут в глубоких грядках по 10 штук). Томаты выращиваю высокорослые, нижние листья по мере роста удаляю, поэтому света свекле хватает. урожаем довольна, но... нет предела совершенству! Спецы подскажите, пожалуйста, как томаты отнесутся к соленому поливу? наверно не стоит рисковать?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Света! Что-то подобное бывает, да еще сколько, но в твоем случае, думаю, что это не болезнь, а блошки постарались. Ты как-то писала, что у тебя на свекле тля, а это скорей всего были блошки.После них (если во время не обработать) листья становятся красно-бурыми, неправильной формы, чернеют, потом крошатся и засыхают. Все происходит очень быстро. Обработка нужна в самом начале роста.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Света! Да любым препаратом от блошки. Только обрабатывать надо так: посадили свеклу, как только появились петельки над землей и обрабатывают, если дождь, через неделю повторяют.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Свет! У меня один раз было такое, что я только не делала, так и осталась без свеклы. Правда я тоже не знала, что это блошки. А когда разобралась, что к чему, стала обрабатывать в первые дни всходов и все нормально.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Люди, вы свеклу не окучиваете? У меня она все норовит из земли верхушкой вылезти? Прям рука тянется прикрыть это безобразие... 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я не окучиваю,у меня свекла почему то всегда сидит над землей, только хвостик в земле. Это наверное потому что у меня земля очень твердая.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
У меня та часть, что над землей, деревеснеет... Может только у Цилиндры? Пршлый од...
- ninyureva
- Прихозовец5000+