подлечить от "избытка влаги" (медным раствором? гуры подскажут) и ждать следующего года.Аленка писал(а):Помогите его развеять!

Модераторы: Домовой, Модераторы
подлечить от "избытка влаги" (медным раствором? гуры подскажут) и ждать следующего года.Аленка писал(а):Помогите его развеять!
Совершенно согласна.По ягоде -не Зенга,АлександрР писал(а):На фото не Зенга-Зенгана.
Главное несоответствие - совершенно не тот окрас ягоды
Мои родители еще тогдааа поменяли ее на Фестивальную и были приятно обрадованы урожаем.АлександрР писал(а):Комсомолку давно уже все убрали, еще в прошлом веке...
Комсомолку давно уже все убрали, еще в прошлом веке...Семечка_я писал(а):Вячеслав, я под Комсомолку не смогла приноровиться, поэтому убрала.
Ну,если в такой головушке туман....Аленка писал(а):
Развеять туман в моей голове.
Аленка, с кустами Маршмеллоу у Вас что-то явно не в порядке. Даже последние ягоды у сорта не бывают у меня сухими.Аленка писал(а):Вот у меня вопрос, что я делаю не так? Не получается у меня дружбы с Маршмелоу (Тамара со мной поделилась полученной из Англии от Наташи). Ягода очень сухая и плотная вырастает , но слаааадкая. В прошлом году грешила на нехватку влаги, в этом этого сказать не могу - дожди помогали, а ягода ужасная, совсем не сочная. Может с питанием что не так? хотелось бы найти причину, иначе... "будем расставаться"А не хотелось бы - мне сладкие ягодки нравятся и куст такой крепкий и красивый.
Пятна на старых листах не при делах.Аленка писал(а):Клеща?... а пока это покажу , потому что подозрительные пятна есть.
А за это отдельное спасибо!!!АлександрР писал(а):Привожу Топ 10 по вкусу на данный момент:
Расположите, пожалуйста, эти сорта по:АлександрР писал(а):Привожу Топ 10 по вкусу на данный момент:
1. Маршмеллоу
2. Росинка
3. Графиня Кавендиш
4. Аленка
5. Месаби
6. Кабот
7. Вима-Занта
8. Венди
9. Русич
10. Даренка
На фото явно не Комсомолка. Ягода Комсомолки клиновидная, усеченно-коническая, слегка сплющенная с боков, ребристая. При плохом опылении ягоды неправильной формы. Окраска ягод темно-красная, блестящая. Вершина ягод до полного созревания остаётся зеленой. Мякоть плотная, темно-красная. Ягода на фото больше напоминают сорт Фестивальная при сильном вырождении. На втором фото ягоды больше похожи на старый сорт Заря. Но это не Зенга-зенгана.Вячеслав писал(а):Земляника (клубника) в этом году:
Комсомолка
Зенга-зенгана
Абсолютно не настаиваю, может и не Зенга, дали мне усы соседи и сказали Зенга, но цвет спелых ягод - тёмно-тёмно красный, на фото они только начали зреть и при этом цвете её собирать рано - кислая и твёрдая, ХОТЯ И КРАСНАЯ, когда же ягоды становятся тёмными, очень тёмными, они приобретают специфический кисло-сладкий вкус с оттенком лесной земляники (не луговой, а лесной, ярко-красной, которая отделяется от хвостика сама) и ананаса. Так что можно погадать, кому интересно, что это за сорт, у нас все её Зенгой считают.АлександрР писал(а):Вячеслав писал(а): Зенга-зенгана
На фото не Зенга-Зенгана.
Главное несоответствие - совершенно не тот окрас ягоды.
Мне Зенга с дества-юности ( было это лет 40 назад) запомнилась именно такой формы.Вячеслав писал(а):Зенга?
http://www.bordeaux.inra.fr/eustrawberr ... ession/535lucienna писал(а):[
Хотя, кто теперь даст гарантию, что она именно та, старая Зенга????
Это не клещ! У меня картина сходная. Аленка презентовала мне осенью 4 уса Маршмелоо. После доращивания дома ( перестали склонять головы на солнце) и неоднократного опрыскивания фитовермом, отправились в грунт. До зимы одна потихоньку захирела. Три перезимовали. Одна начала частично увядать пропадать и недели две как выдернул. Корни сгнившие. Две другие не очень большие цвели слабо и цветоносы увядали или ягода мелкая засохшая. Клеща в лупу смотрел. Их мало не бывает. Коме того от них на листьях появляются маленькие белесоватые пятнышки в местах укусов. Сегодня Обрызгал Актарой. Благо была в растворе 2г/литр. Я ей тлю на саженцах смородины и яблони травил. Прямо не давала развиваться приросту. Ягодку ещё и Орданом сбрызнул. Но диагноза я не знаю.Аленка писал(а):Все больше склоняюсь к наличию клеща на моей землянике......
Фото из Интернета настоящей Зенги -Зенганы. Не просто было отыскать фото настоящей Зенги из тех далеких 70 – 80 годов, когда в производственных условиях сорт занимал до 30% площадей. Отличительная особенность сорта – при полном созревании ягода легко отделяется от чашечки. Ягоды сердцевидной формы, широко-округлые. Окраска ягод насыщенная, красная с темно-вишнёвым оттенком, блестящая. Семянки редкие, глубоко погружены в мякоть. Куст у сорта Зенга – Зенгана высокий, плотный, сильно растущий. На плантации сорт выделяется хорошей выравненностью, темно-зелеными мощными листьями. Растения растут плотными сомкнутыми рядами, подавляя сорную растительность в ряду.Недостаток сорта - восприимчивость ягод к поражению серой и другими гнилями.lucienna писал(а):Вячеслав писал(а):Зенга?
Людиииии! Покажите настоящую Зенгу.
Хотя, кто теперь даст гарантию, что она именно та, старая Зенга????
Людмила, на вашем фото Зенга-Зенганаlucienna писал(а):Мне Зенга с дества-юности ( было это лет 40 назад) запомнилась именно такой формы.Вячеслав писал(а):Зенга?
Все, что покупала как Зенгу -Зенгану в последние годы ( а это в Тимирязевке, в Подворье, из Голладии) имеет ягоду другой формы.
Людиииии! Покажите настоящую Зенгу.
Хотя, кто теперь даст гарантию, что она именно та, старая Зенга????
Аленка, на фото нет признаков явного наличия клеща в большом количестве. Но если сморщенные молодые листья есть, то ... дело плохо.Аленка писал(а):Я посмотрела в сети , при наличии клеща молодые листочки растут сморщенными и не расправляются до конца - у меня есть такие.Сегодня удалила все 2-х летние кусты, однолетки оставила. Теперь хочу обрезать листву и обработать препаратами от клеща (как знала купила такие). Сколько раз и с каким интервалом надо проводить обработку?
Да, и фитофроз, и фитофторозное увядание опасные болезни. На приусадебны-дачных участках встречаются на землянике, особенно, если предшественники фитофторозные росли на этом месте.БойТон писал(а):Форумчане ,сегодня на рынке разговорилась с агрономом .Спросила у него :болеет ли ягода фитофторозом .Он ответил :"Да ,болеет ".Естественно ,я спросила как лечить -он ответил что нужно развести горсть соли на 10 литров воды и ......убежал (его срочно позвали )И теперь я в недоумении:то ли полить ,то ли побрызгать .Кто в курсе -подскажите пожалуйста .
В ваших краях не знаю, а у нас кусты земляники слабозимостойких сортов сильно подмерзли, вплоть до полной гибели. Кусты, что подмерзли слабее, плодоносили, но на них ягода была заметно мельче, чем обычно.БойТон писал(а):У меня возник вопрос :"Почему ягода начинает спеть не достигнув своего размера ?"Особой жары нет ,даже наоборот .Дожди тоже частенько .Полив , подкормки, обработки провожу регулярно .В чем причина ?Не связано ли это явление с подмерзанием ягодника в этом году ?
Александр Иваноич, увы, фото не мое, а Вячеслава. У меня настоящая Зенга сгинула, последний раз покупала рассаду у бабульки лет 15 назад.
Александр Иванович, есть в наличии Санмайт, Ниссоран и Аполло. Вроде пишут от клеща помогает. Вечером переберу свою химию, вроде какой-то препарат эффективен против клеща в любой стадии. Если это очередная утка очень жаль, я рассчитывала таким способом прикончить клещей .АлександрР писал(а):Чем прыскать решила?
Однако их применяют ( достаточно успешно) для борьбы с клещами ( а там еще хуже, и цикломеновый , и клещ-плоскотелка) на сенполиях ( узамбарских фиалках).АлександрР писал(а):Аленка, препараты новые, интересные, дорогие, но ... все контактного действия, если не попал, то - мимо..
"Радикальный способ борьбы с этими вредителями - это термотерапия (обработка растений в горячей воде). Режимы обработки таковы: против земляничного клеща рассаду надо поместить в воду с температурой 45-46 °С на 13-15 мин"Аленка писал(а):... простите если уже где-то писалось об этом, как правильно прогревать усы?
Я брал большой бак для кипячения белья с крышкой. Ставил его на газовую плиту на маленький огонь. Доводил температуру до 47-48 градусов, регулируя газ добивался более-менее стабильности температуры. Запускал рассаду небольшими партиями, чтобы не было сильного скачка температуры, и выдерживал 13-15 минут. Рассаду прижимал решеткой, иначе она вся плавает по верху.Аленка писал(а):... а если поместить их в термос, все-таки вода там остывает медленнее. Вот только ... если сразу t "выставить" на 46°, то когда усы опустишь, она сразу снизится, а значит эффекта не будет. Если изначально t выше сделать - сваришь всё ...
Когда спасал свою землянику от клеща и накрывать пленкой пробовал.Аленка писал(а):А если устроить "термос" на грядке - пролить и накрыть в солнечную пленкой, клещ погибнет?
И кипятком и не только землю, а и по кустам тоже. Народ даже огнем (лампой паяльной) выжигает. Помогает на время....Семечка_я писал(а):
ЗЫ. про клеща- а если кипятком пролить землю?
АлександрР писал(а):На этой неделе собрали последки земляники этого сезона.