Домашние заготовки. Часть 2.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

sokol
Прихозовец2000+
Сообщения: 2451
Зарегистрирован: 28.09.2012, 10:14
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск (40км-левый берег)
Благодарил (а): 9055 раз
Поблагодарили: 1973 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#46

Сообщение sokol »

Каждый год делаю жареные и кабачки и баклажаны: нарезать, посолить по вкусу и дать постоять что бы дали сок, обжаривать и сразу в банку плотно улаживать, долить до полна маслом в котором жарились- стерилизовать 0,5 л. банку 30 мин. Вкуснотища!!!
Я - Люба можно на ты.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#47

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки, вы когда маринуете огурчики с грядки, предварительно их замачиваете в воде ? Что-то клинит меня, рецепт не записывала , делаю по памяти, не могу вспомнить надо их в воде подержать. чтобы они напитались или нет? Я не имю в виду тот рецепт, когда их сутки в рассоле выдерживают. А именно от рецепт, когда делают трёхразовую заливку маринадом.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#48

Сообщение Аленка »

Таня, когда я мариную огурчики свежесобранные, то в воде их долго не держу, пока мою водой заливаю. И заливаю маринадом два раза , а не три. :wink:
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#49

Сообщение Татьяна 2254 »

Алёнка, спасибо, да я уже и сама так решила, если и подержать, то чуть-чуть, надо всё же записать. а то, "что-то с памятью моей "стало. Всего 2 заливки? Я один раз просто кипятком, потом соль плюс сахар и последний раз уже с уксусом и сразу закатать.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#50

Сообщение Аленка »

Первый раз тоже кипятком заливаю, постоят, сливаю добавляю все кроме уксуса, кипячу, а перед закаткой добавляю уксус в банку. Или же после закипания наливаю уксус в маринад и разливаю по банкам. Когда как, смотря какой рецепт. :wink:
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#51

Сообщение Анна ВВВ »

Закинуть хочу такой вопросик,что кто думает или уже делает консервацию без сахара.В прошлом году в жару хорошо пили отвар из яблок без сахара,в этом году -из смородины.А вот закатать без сахара,время стерилизации какое ?Хотелось бы опробованные варианты(не из интернета,я там была:или сомнительные рецепты или с медом).Актуально диабетикам и желающим похудеть :oops:
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#52

Сообщение Татьяна 2254 »

Аленка писал(а):Первый раз тоже кипятком заливаю, постоят, сливаю добавляю все кроме уксуса, кипячу, а перед закаткой добавляю уксус в банку. Или же после закипания наливаю уксус в маринад и разливаю по банкам. Когда как, смотря какой рецепт. :wink:
Алёнка, напиши пож свой любимый рецепт маринования огурцов. пропорции на 3-х л банку и на однолитровую. Если уже был, то дай ссылку пожалуйста. сейчас поставила огурчики солить по Тамариному рецепту. Светлая ей память. Кто- нибудь делал уже "огурцы как из бочки " в этом сезоне?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#53

Сообщение Aleksan9ra »

Вот мой рецепт мариновых огурчиков, может кому пригодится.
Если брать 3-х литровые банки, то лучше две банки - 3 литра маринада. И 6 литровых банок тоже 3 литра маринада.
Рецепт маринада на 1литр воды.
В банку кладем чеснок, укроп, букет трав по вкусу, 2-3 лав. листа, 6-8 гор. чер. перца, 6-8 гор. душ. перца, 6-8 шт. гвоздики.
Укладываем маленькие огурчики и сверху кладем 1-2 листа черной смородины. Заливаем кипятком, постоит пару минут, выливаем в кострюлю и добавляем (еще раз повторюсь на 1л воды) 2ст. ложки с горкой соли (япользуюсь мелкой) и 3ст. ложки с горкой сахара. Кипятим, перед самым закипанием добавляем 1десертную ложку уксусной кислоты 70%, закипело, разливаем по банкам и закатываем. Укутываем до остывания. Получаются сладко-остренькие, хрустящие огурчики.

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#54

Сообщение Татьяна 2254 »

Спасибо, Людмила, рецепт хороший надёжный. К сожалению у меня редко бывает сразу много огурчиков, чтобы не выбрасывать маринад. я делаю на 3-х литровыю банку 2 ст.л. соли, 1-2 ст.л. сахара и 100гр уксуса 9% при последней заливке. В банку кладу ещё листочки вишни и лист хрена кроме вышеперечисленного. Гвоздику не пробовала. На литровую банку приходится мудрить и получается всё время по-разному. Теперь попробую Ваши пропорции в расчёте га 1 литр. Краешки тоже срезаю
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#55

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Почему получается у тебя лишний маринад? Так не дожно быть. И потом соль и сахар надо все-таки считать на литр воды, а не на банку. Попробуй на две литровые баночки как раз идет 1л. маринада. Если огурчики крупноваты, можно порезать, все равно будет очень вкусно. Маринад, после внесения уксус. кислоты, можно попробовать на вкус. Должен быть очень приятный сладко-соленый терпкий вкус. Хрен и листик вишни, я думаю, в маринад класть не стоит.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#56

Сообщение Ким »

Aleksan9ra писал(а):. Хрен и листик вишни, я думаю, в маринад класть не стоит.
Почему? Я без хрена вообще огурцы не представляю... :oop:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#57

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Ну, зачем в литровую баночку со сладким маринадом класть лист хрена, там и без него хорошо. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#58

Сообщение Ким »

Ааа... Пропустила, что маринад сладкий...
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#59

Сообщение Татьяна 2254 »

Aleksan9ra писал(а):Таня! Хрен и листик вишни, я думаю, в маринад класть не надо.
Люда, вкус с листом хрена очень приятный, всем нра... Попробуй ,правда сахара в моём рецепте меньше.Поробую Ваш рецепт в расчёте на литр маринада 1ч.л. эссенции
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

#60

Сообщение Esme »

Света, я покупала итальянскую пассату в бутылках 0,75 г, понравилась. Сама делала нечто подобное.
Разрезала помидоры поперек, выдавливала сок с семенами (особенно, если семена собирала, а так этот сок просто выпивала, или в блюда добавляла), терла на терке, выбрасывая шкурки, чуть подсаливала (в прошлом году помидоры были вкусные, даже не пришлось добавлять сахара), кипятила и разливала по банкам-бутылкам с завинчивающимися крышками, переворачивала до остывания.
Моя пассата почти не отличалась от итальянской, в этом году планирую ее делать.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»