Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2013

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

rusl0002
Дачник
Благодарил (а): 19 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение rusl0002 »

Таня Г писал(а):Ну и что? Я из тех кто "тупо" по вашему выращивает картошку, капусту и морковку. Не поверите-это так же интересно как и землянику. Есть куча новых сортов и способов, групп, где народ общается на эти темы. Что тут осудительного-то? Нынче удалось присоединиться к покупке(низкий поклон Елене и Николаю) тоже отлично. Но это для семьи. Хочу напомнить, что ягоды это продукт сезонный.Ими сыт не будешь. А все остальное год кормит + кроликов, уток и куриц. Ничего смешного нет в том что люди хотят питаться чистыми продуктами.
Меня-то не надо в этом убеждать. Если себя смогли как-то убедить. :wink:
Можно подумать я никогда не выращивал картошку, капусту или морковь. Если и есть интерес близкий к нулю, то только посмотреть каков новый сорт по сравнению с пред. или получить урожай. Но это как будни по сравнению с праздником.
То, что КОРМИТ - это просто ОБЯЗАЛОВКА и она не кому НИКОГДА не приносила удовольствия. Вы либо сами себя обманываете, либо одна из тысячи кому это и правда может чем-то нравиться. :)
rusl0002
Дачник

Сообщение rusl0002 »

BECHA писал(а):Щасняя проблема не столь в чистоте продуктов, а в наличии в них больше полезного и меньше калорий, оглядитесь вокруг, посмотрите как у всех вон жопы то растут, а почему? Организм требует что-то полезное, а вместо этого получяет картоху да кукурузу в которых ничего кроме калорий!
В чем-то не могу с вами не согласиться. Но про калорийность... тут дело в том КАК ты это ешь. Я ем кукурузу СЫРОЙ.
И никакой калорийности там и в помине нет. Не надо варить, не надо солить и не будет проблем.
BECHA писал(а):Ягоды сезонные?? Ой ...дь! О заготовках как мы быстро все подзабыли, картоха то оно всё проще..
В заготовках ничего полезного нет. Там все сварено, стерилизовано и умерло. То, что этот миф всячески поддерживается - это уже другое дело. Вкусное - не значит полезное. Полезным оно было, когда было на кусте, а не зимой в банке.
rusl0002
Дачник

Сообщение rusl0002 »

Много читал в этой теме, скажите все довольны кто купил Вима Занта, Элиани и Монтерей?
Есть ли что-то, что нравится больше, чем эти?
Может у кого Елизавета 2 завалялась? Как она в сравнении с ними (транспортабельность, урожайность, вкус)? :-)
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

rusl0002 ,КЕ-2 как то не заинтересовала ,хотя она у меня первый год .Менялись с соседом по даче .Куст -первогодка на нем один цветонос с 6 ягодками .Еще не набрав оптимального веса начала краснеть. В этом конечно виновата жара -уже стоит несколько дней .Форма ягоды не впечатлила ,по вкусу-пока еще не пробовала -еще не созрела .Развивается как -то медленно .Мне кажется она подмерзла ,потому что из 8 саженцев осталось только 2. Оставляю на следующий год -буду наблюдать .Про Эллиане .Первые ягодки завязались в неблагоприятный период -было холодно ,мокро и другие сорта земляники не цвели .Отсюда первые ягоды вышли корявые .Сегодня подкармливала и обрабатывала ягоды -смотрю следующие ягодки наливаются ровненькими ,гладенькими ,красивыми .На вкус Эллиане похожа с Хонеем .Только у последнего чуть больше кислинки .Вима Занту и Монтерей не заказывала .Ничего сказать не могу .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

rusl0002 писал(а):Много читал в этой теме, скажите все довольны кто купил Вима Занта, Элиани и Монтерей?
Есть ли что-то, что нравится больше, чем эти?
Может у кого Елизавета 2 завалялась? Как она в сравнении с ними (транспортабельность, урожайность, вкус)? :-)
В этом году у этого производителя брали на пробу Ненси, Сюзи. Понравились и внешне и по вкусу. Фотоотчет чуток позже.
Азия есть у этого производителя, мы в этом году ее не брали. Но сорт замечательный. В 2014 г будем его брать точно.
Остара -размер не крупный но вкусная и ароматная. Ягода мягковата, что сейчас не свойственно для ремов.
Мице Шиндлер не оставил равнодушным никого.
Велери не плохой, но его несколько кустов, толком и не поняли, аромат вкус и сладость есть,
Фото выложу позже.

С Елизаветой думаю эти сорта сравнивать не стоит. Сравнение будет не в пользу Е2 .
Поскольку есть сорта выведенные для дачников, а есть сорта для промышленного выращивания.
То что можно выращивать на 5 сотках не рентабельно на гектарах, не смотря на аромат, сладость или еще какую кучу достоинств.
А то что делают на гектарах, вполне можно разместить и 5 сотках, и не в ущерб вкусу, аромату и сладости.
Alex-star
Дачник
Благодарил (а): 116 раз

Сообщение Alex-star »

Здравствуйте Елена! Очень рады снова Вас видеть! А как итальянцы себя проявили? В частности Алина и Анита. И ремы? А Сирия? Я собираюсь в августе брать эти сорта, но отзывов по ним маловато. И спасибо за те сорта что приобрели. Элиане у меня даже в тени - супер! Но усов маловато.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

У меня Элиане хорошо усится.
Монтерей созрел .При полном вызревании ягоды очень даже ничего по вкусу для ремов.Ягода крупная,
блестящая,очень товарная.Цветонос толстый короткий.Держит на весу одновременно 2 крупные красные ягоды и мелочь остальную.Сорт компактный.По моему цвести будет постояно , а не волнами. Мне очень нравится.
У меня клубника на чистом песке( 2,5м слой).Вода уходит соответственно.После начала плодоношения Элиани и Ксимы, расслабился с поливом, и как результат - ягоды начали сохнуть и изюмифицироваться прямо на ветках от жары, хотя листья при этом не страдали совершенно.Сейчас полив наладил, и Элиани опять зацвела третьим или четвертым цветоносом и ягоды продолжаются.Первые созрели ровно месяц назад.Видимо, сорт очень долго отдаёт урожай, что плохо для промышленности и хорошо для частника.Ксима началась намного позже , и уже закончилась.
Видимо фриго первого года очень чувствительна к недополиву, и в первую очередь ,это сказывается на ягодах.
Фото выложу позже.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У нас Вима Ксима начинает цвести ,Эллиане продолжает цвести и завязывать ягодки .Кимберли и Хоней активно наращивают усы .Соответсвенно у Ксимы усов пока нет .У нас неделю стояла такая жара -что ягода подпеклась на солнце ..хотя поливаем каждый день .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Усов на Элиани много, начинаю укоренять, хочу сделать маточник, достойный сорт. Первая, ещё не вполне созревшая ягода на Монтерее впечатлила размером, жду созревания.
После начала плодоношения Элиани и Ксимы, расслабился с поливом, и как результат - ягоды начали сохнуть и изюмифицироваться прямо на ветках от жары, хотя листья при этом не страдали совершенно.
У меня с поливом, при жаре всё равно происходило так же. Последние цветоносы на Элиани и Хонейо оборвал не дожидаясь созревания, обработал ядрёной химией от гнилей и насекомых и подкормил, всё вместе, в одном растворе.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Фатыма
Прихозовец100+
Благодарил (а): 411 раз

Сообщение Фатыма »

Елена, рада видеть ВАС, спасибо огромное что дали возможность приобрести такие чудесные сорта как Монтерей, Элианни, Хонеойе :D
Елена В А писал(а): А то что делают на гектарах, вполне можно разместить и 5 сотках, и не в ущерб вкусу, аромату и сладости.
:-) ага, нам садоводам с выбором легче чем промышленникам, у них бизнес, у нас.... До этого сезона КЕ2 ставила на первое место по урожайности и по размеру ягод среди нейтралов. А теперь займет почётное место Монтерей, ягода вся выровнена, блестящая, крупная и урожайность похоже будет выше чем у КЕ2.
Если сравнивать Элианни и Хонеойе, то для промышленника больше подойдёт Хонеойе, у Элианни сбор ягод более растянутый, а для нас садоводов только в радость, подольше полакомиться вкусными ягодами. :D .
Вложения
Ханеойе
Ханеойе
Элианни
Элианни
Монтерей
Монтерей
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Фатыма, как Монтерей на вкус? в сравнении с той же КЕ.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

DIM1 писал(а):Фатыма, как Монтерей на вкус? в сравнении с той же КЕ.
Монтерей и КЕ2 растут в теплице, в одинаковых условиях, у Монтерея ягода более плотная чем у КЕ2, на вкус особого различия я не заметила, а моим близким больше понравилась ягода Монтерея и по сладости, и по внешнему виду. Ещё в теплице растет от СП земляника Вима Рина нейтрального дня, пока не впечатлила.
Поздняя Викода поразила размером первых ягод, красивые, блестящие, мясистые, сладкие, посмотрим какая будет урожайность.
Вложения
Викода
Викода
В ёмкости сверху Викода, внизу земляника Орлец.
В ёмкости сверху Викода, внизу земляника Орлец.
Вима Рина.
Вима Рина.
daemon
Дачник
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение daemon »

Сегодня впервые познакомился с паутинным клещом.

Экспериментирую с малообъёмкой.
В самом начале вегетации допустил досадную ошибку - переборщил кальциевой селитры.
В результате растения пострадали, но сейчас уже почти все восстановились.
До сегодняшнего дня я считал викоду сортом с светлым цветом листьев, которая к тому же сильнее остальных сортов отреагировала на избыток кальция.
Сегодня понял до чего я был невнимателен к этому сорту.
Так сегодня выглядит моя Викода.
Так сегодня выглядит моя Викода.
Викода ближе
Викода ближе
А так хоней
А так хоней
С паутинным клещём до этого ни разу не сталкивался. Грядки открытого грунта в огороде никогда им не были заражены(теперь, увидев как он выглядит я это знаю).

Вся рассада перед посадкой замачивалась в престиже.
До цветения два раза обрабатывалась смесью актеллика, свитча и ридомила голд.

Что интересно, ни один сорт из 20 не пострадал от клеща.
Даже Хоней и Вима Рина, которые растут вплотную к Викоде заражены совсем не сильно с того края, который непосредственно контактирует с Викодой.
Так что рекомендую участникам СП на всякий случай проверить свою Викоду.
Сегодня залил всё актелликом.
Сегодня залил всё актелликом.
Думаю повторять с периодичностью дня 3-4 в течении некоторого времени.

Может кто то подскажет как долго, и с какой периодичностью стоит это делать, если учитывать что потеря дальнейшего урожая меня не волнует, а очень хочется оздоровить маточник, и получить к следующему году посадочный материал без клеща?
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

daemo
А где вы увидели клеща? На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия. То, что обработади актеликтом хорошо.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение angeltaiga »

Влад13 писал(а):daemo На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия. То, что обработади актеликтом хорошо.
Влад. Пожалуйста подробнее: У меня такая же беда. Замешиваю на объём, комплексное водорастворимое Террас люкс. По ЕС. растворяю до 0.70-0.75 потом довожу ЕС кальциевой селитрой до 1.20-1.30 . Пользуюсь PH- TDS метром. Если проще, то на бочку 200л. растворяю Террас люкс 100гр. и 100-150гр. кальциевой селитры. С водорастворимыми у нас проблема, прочитал про Плантафол и Мегафол , люди добрые подскажите об этом чудо препарате, можно ли его пускать в каплю и с каким ЕС ?, или только листовая подкормка?
Последний раз редактировалось angeltaiga 24.07.2013, 07:13, всего редактировалось 1 раз.
Сергей
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Клещ есть и это четко видно на 2-м фото. У себя в саду в этом сезоне убрал Лорд(сортность под?,хотя ягоды были крупные,плотные,вкус норм),но постоянно есть химиченную ягоду не хочу( фитоверм помогал мало)
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Уважаемый Эльвир. Признаки поражения клещем совсем другие. В основном клещи поражают молодые, не развернувшиеся листочки. Растение становится низкорослым, да листва приобретает желтоватый вид. Но пожелтение листьев может вызвать и нехватка железа, калийное голодание. На фото видно краевое засыхание по контуру листьев. А это и есть признак калийного голодания. Я смотрю многие увлекаются кальциевой селитрой. Я бы не стал уделять ей много внимания. Лучше карбомид. Он действует не так быстро, но зато без нитратов. Что касается подкормок, то калийное голодание мы лечим сульфатом калия (безхлорным). 50 гр сульфата калия на 10 литров. С интервалом 3-4 дня.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Галина Мишанькина
Прихозовец1000+
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз

Сообщение Галина Мишанькина »

Влад13 писал(а):daemo
А где вы увидели клеща? .
Настоящий паутинный клещ .
.Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Влад13 писал(а):Признаки поражения клещем совсем другие.

Да там в паутине все, на втором фото. Видно же....И лист с характерными покусами.
Лариса
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Я не писал о паутинном клеще. Я вел разговор о земляничном клеще. Это два разных паразита. А что бы увидеть укусы земляничного клеща нужен микроскоп. На представленном фото видно растение пораженное земляничным клещем. Не буду всех убеждать. Но очень рекомендую более детально просмотреть болезни и вредители, а также симптомы недостатка питания.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Тема становится только интересней.С клещём не сталкивался .Клубника растёт на достаточно изолированной территории, но очень интересно на будущее
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Влад,спасибо за информацию.Знаком с земляничным и паутинным клещами. 3 сорта(2 неизв) из-за них и убрал. Благо достойных теперь много,успевай отбирать только :oops:
Вот осенью пару сотен кустов Вимы Занты,Урожайной ЦГЛ ,Хоней и еще шт 5-6 сортов пойдут на грядки( в разводе)
chip
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение chip »

Подскажите пожалуйста. У меня посажен сорт вима рина . Стал наблюдать что многие ягоды стали твердыми и по ним пошли трещины. И они стали как бы матовые. В июне думал что из за жары и недостатка воды. Но сейчас воды много а они все равно с трещинами... Из за чего это может быть? Спасибо. Фото пока нет, на дачу никак не доеду болею.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Влад13 писал(а):daemo
А где вы увидели клеща? На мой взгляд у вашей ягоды колийное глодание. Нехватка калия.
Это клещ. Его стало видно невооружённым взглядом. Очень много паутины, и видно как они там шевелятся.

Вообще я же написал, изначально это был избыток кальция. При его избытке ухудшается доступность магния и калия.
т.е. в какой то момент у всех сортов наблюдались похожие симптомы, но после исправления уровней раствора остальные постепенно восстановились, а Викоде не дал восстановиться клещ.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

angeltaiga писал(а):Влад. Пожалуйста подробнее: У меня такая же беда. Замешиваю на объём, комплексное водорастворимое Террас люкс. По ЕС. растворяю до 0.70-0.75 потом довожу ЕС кальциевой селитрой до 1.20-1.30 . Пользуюсь PH- TDS метром. Если проще, то на бочку 200л. растворяю Террас люкс 100гр. и 100-150гр. кальциевой селитры. С водорастворимыми у нас проблема, прочитал про Пантафол и Мегафол , люди добрые подскажите об этом чудо препарате, можно ли его пускать в каплю и с каким ЕС ?, или только листовая подкормка?
Совсем не претендую на знатока. Эксперимент такой провожу впервые. Но думаю не лишним будет поделиться своим небольшим опытом ошибок этого сезона.

1,2 это очень низкий EC, если речь о нейтральном субстрате.
После того, как я поднял EC до 2 вкус плодов стал значительно лучше.
Я тоже сначала переборщил с кальцием(при том же уровне EC, что и ваш), и примерно в тех же пропорциях, что и вы.
Сейчас, если пересчитать На 200 л. бочку, я растворяю 170 г. Кемиры гидро + 150 г. Кальциевой селитры, расчётный EC при этом 1,8(в следующий сезон плодоношения думаю ещё немного поднять), фактический около 2 (Использую водопроводную воду с EC 0,12).

P.S. Не знаю состава Террас люкс, но подозреваю что он может содержать приличный процент азота, в том числе амидного, как и кемира люкс, что для гидропоники совсем не хорошо, т.к. азот вы вносите ещё и кальциевой селитрой, а амидный азот в нейтральном субстрате совсем не к чему.
Плантафол предназначен для подкормок по листу, и содержит некоторое количество прилипателей, но из разных источников сделал вывод что с этим можно смириться, и рассматривать его в качестве полной альтернативы МАСТЕРу. Ну и опять же, выбирать надо с минимальным процентом амидного азота в составе.
Мегафол совсем не то.
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

daemon писал(а): 1,2 это очень низкий EC, если речь о нейтральном субстрате.
После того, как я поднял EC до 2 вкус плодов стал значительно лучше.
Я тоже сначала переборщил с кальцием(при том же уровне EC, что и ваш), и примерно в тех же пропорциях, что и вы.
Сейчас, если пересчитать На 200 л. бочку, я растворяю 170 г. Кемиры гидро + 150 г. Кальциевой селитры, расчётный EC при этом 1,8(в следующий сезон плодоношения думаю ещё немного поднять), фактический около 2 (Использую водопроводную воду с EC 0,12).
В качестве субстрата использую перегной коровяка и компост , смешиваю 50х50.
ЕС водопроводной воды 0.22. Основной состав Террас люкс 17.17.17+ микро.
Сергей
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Тогда думаю на бОльшую часть моего сообщения вам не следует обращать внимания.
Про амидную составляющую азота уж точно.

Если не ошибаюсь, кальция и азота вполне должно быть достаточно в вашем субстрате... впрочем как и других элементов, а кальциевой селитрой вы их вносите дополнительно примерно столько, сколько нужно для нейтрального субстрата.
Я бы попробовал померить EC вытяжки из субстрата хотя бы для интереса.

Зимой я пробовал растить землянику на смеси "биогумус"+вермикулит 50х50, используя Фертику Люкс(а это, на сколько я понял то же самое, что и Террас) - растения выглядели прекрасно(лучше чем сейчас в кокосе на кемире гидро и кальции :-) ) на одной Фертике, без кальция, с разбавлением раствора Фертики в 4 раза водой(1 часть раствора+3 части воды) относительно рекомендации на упаковке (на тот момент EC метра у меня ещё не было).
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

Влад13 писал(а): На фото видно краевое засыхание по контуру листьев. А это и есть признак калийного голодания. Я смотрю многие увлекаются кальциевой селитрой. Я бы не стал уделять ей много внимания. Лучше карбомид. Он действует не так быстро, но зато без нитратов. Что касается подкормок, то калийное голодание мы лечим сульфатом калия (безхлорным). 50 гр сульфата калия на 10 литров. С интервалом 3-4 дня.
Что то я как то задумался :oop: . Это что на бочку 200л нужно 1кг сульфата калия замешивать?
А карбомида, сколько на 100л воды? Страшновато, я в химии :wall :wall :wall .

Растолкуйте пожалуйста на пальцах:
Подкормка: Террас люкс + кальциевая селитра.
Появилась проблема: почернение краешков листа, желтеет лист. Нужно в раствор добавить сульфат калия или провести им отдельную подкормку?
Сергей
izabel

Сообщение izabel »

Подскажите, где купить клубнику садовую для своего огорода сортов Монтерей, Елизавета2?
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

izabel писал(а):Подскажите, где купить клубнику садовую для своего огорода сортов Монтерей, Елизавета2?
Самое простое, это дождаться СП закупки 2014. Надеюсь Елена организует её в 2014г.
Сергей
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

angeltaiga писал(а):Появилась проблема: почернение краешков листа
Слишком высокий EC.
Ваш субстрат и так содержит всё, что нужно землянике, а вы добавляете к нему удобрений как в нейтральный.
angeltaiga писал(а):желтеет лист. Нужно в раствор добавить сульфат калия или провести им отдельную подкормку?
И всё же, повторюсь.
Нехватка калия судя по количествам удобрения и вашему субстрату наблюдается почти наверняка из за избытка кальция(погуглите картинки по запросу "избыток кальция в растении").
Ну не может быть нехватка калия при таких уровнях раствора. Только в случае избытка какого то другого элемента.

Я бы просто совсем убрал кальциевую селитру. Через неделю-две, если новые листья будут проявлять краевой ожог(что скорее всего будет), снизить EC Террас Люкса.
Таня Г
Прихозовец100+
Занятие: Выращиваю все вкусное и не очень
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Таня Г »

А у меня белокрылка на всей землянике. Чем боретесь люди?
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

angeltaiga, вспомнил одну вещь, которая очень хорошо обьясняет вашу, и мою ситуации.
Прогуглите "Закон ограничивающего фактора".
Уверен, в вашем случае этим фактором является кальций, если его устранить, следующий по списку будет азот.
Оба этих фактора - кальциевая селитра(19% кальция + 15,5% азота).
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Таня Г писал(а):А у меня белокрылка на всей землянике. Чем боретесь люди?
Актеликтом
angeltaiga
Прихозовец100+

Сообщение angeltaiga »

daemon писал(а):angeltaiga, вспомнил одну вещь, которая очень хорошо обьясняет вашу, и мою ситуации.
Прогуглите "Закон ограничивающего фактора".
Уверен, в вашем случае этим фактором является кальций, если его устранить, следующий по списку будет азот.
Оба этих фактора - кальциевая селитра(19% кальция + 15,5% азота).
Следовательно, кальциевую селитру, используемую в гидропонном выращивании, необходимо заменить на сульфат калия ?
Сергей
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Просто не нужно ничего кроме Террас Люкса.
Он содержит всё что нужно для ваших растений кроме кальция(если верить производителю).
Причём учитывая состав вашего субстрата, я бы не только полностью убрал кальциевую селитру, но и раза в 2 снизил бы количество Террас Люкса.

Кальций сейчас блокирует калий.
Уберёте кальций, растения начнут получать калий.

Если добавите сульфат калия, то запредельно поднимете уровень калия и серы.
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

daemon писал(а): Может кто то подскажет как долго, и с какой периодичностью стоит это делать, если учитывать что потеря дальнейшего урожая меня не волнует, а очень хочется оздоровить маточник, и получить к следующему году посадочный материал без клеща?
Действительно о урожае и речи идти не может при таком состоянии растений. У растений сильнейшей ожог корней от ваших "чудесных подкормок" и паутинный клещ вовсю работает, Слишком в плохом состоянии находятся растения, нужно сменить субстрат, из малых ёмкостей "выпустить измученные, обожжённые корешки на волю" пересадить в ОГ на грядку, грядку заправить как для рассады, совсем немного удобрения, на 1куб субстрата 1кг. комплексного удобрения, если субстрат будет из торфа то для раскисления 5кг доломитовой муки, пусть нарастут новые корешки.
Т.к клещ расплодился в большом количестве, можно более концентрированный раствор делать, речь не идёт об урожае, главное спасти растение, опрыскивание через 4 дня, повторить примерно 7 раз,3-4 раза маловата будет, не забывайте опрыскивать сердцевину растения.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Фатыма писал(а):У растений сильнейшей ожог корней от ваших "чудесных подкормок"
Я опубликовал фотографии трёх сортов.
Один из них - заражённый клещём, и два - непосредственно контактирующие с ним с двух сторон.
Вот для примера, Кимберли, грядка с которым находится на расстоянии 2-х метров от заражённой Викоды, и питается теми же "чудесными подкормками".
Вот для примера, Кимберли, грядка с которым находится на расстоянии 2-х метров от заражённой Викоды, и питается теми же "чудесными подкормками".
Нельзя сказать что состояние листьев идеальное, но и сильнейший ожог корней не заметен. Учитывая что ещё три недели назад растения действительно получили слишком высокую концентрацию кальция, и часть листьев сильно пострадала. С опытом ведь не рождаются.
Фатыма писал(а):Т.к клещ расплодился в большом количестве, можно более концентрированный раствор делать
Сейчас Актеллик я развожу 1мл на литр. Больше концентрацию просто боюсь делать. Фатыма, может быть у вас есть рекомендация из собственного опыта максимальной его концентрации, при которой вы не заметили негативного влияния на растения?
Фатыма писал(а):речь не идёт об урожае
Сегодня оборву и выброшу остаток урожая, и буду уже до упора обрывать цветоносы чтобы не издеваться над насекомыми и растениями.
Фатыма писал(а):опрыскивание через 4 дня, повторить примерно 7 раз,3-4 раза маловата будет, не забывайте опрыскивать сердцевину растения.
Спасибо, так и буду делать, только концентрацию бы ещё уточнить...

Про "малые ёмкости" ваша мысль мне тоже понятна, но мой интерес заключается именно в таком способе выращивание.
Это эксперимент. Выращивание в открытом грунте мне не интересно(хотя вокруг этой теплицы 6 соток именно так и выращиваем). Хобби у меня такое.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

daemon писал(а):...Хобби у меня такое.
Ваше хобби, мягко говоря, удивляет! :roll:
Ну, на то оно и хобби, чтобы удивлять. :wink:
Проблема с паутинным клещом в теплице легко и быстро решается. Паутинного клеща берет даже самый слабенький инсектицид. А Вы шарахнули по нему Актелликом концентрацией в 20 раз больше нормы! :roll:
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

АлександрР писал(а):А Вы шарахнули по нему Актелликом концентрацией в 20 раз больше нормы! :roll:
Я разводил по инструкциям, найденным в интернете.
Все инструкции пишут "Содержимое ампулы развести в 2 л воды", "выпускается в ампулах по 2 мл".
Да и судя по тому, что до этого два раза им же обработал, а клещу это нипочём, сделал вывод что слабеньким инсектицидом его не возьмёшь.
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=434418#p434418
Чтоб не дублировать свое сообщение даю ссылку на соседнюю тему. Помогите советом, что за гад на землянике. :cry:
Фатыма
Прихозовец100+

Сообщение Фатыма »

daemon писал(а): Нельзя сказать что состояние листьев идеальное, но и сильнейший ожог корней не заметен. Учитывая что ещё три недели назад растения действительно получили слишком высокую концентрацию кальция, и часть листьев сильно пострадала. С опытом ведь не рождаются.
Смотрела ваши фотографии, решила что растения маются в концентрированном субстрате и было видно что растения перенесли корневые ожоги, предложила для быстрейшего выздоровления сменить субстрат, ну если всё терпимо и растения перенесли, и выстояли, и пошли в рост, я только рада что всё обошлось.
daemon писал(а):Сейчас Актеллик я развожу 1мл на литр. Больше концентрацию просто боюсь делать. Фатыма, может быть у вас есть рекомендация из собственного опыта максимальной его концентрации, при которой вы не заметили негативного влияния на растения?
Был случай, применяла концентрацию актеллика 2 раза выше, растения от такой концентрации не пострадали, только ослабленные, старые,нижние листья на следующий день пожелтели, с растения 2-3шт. Но у вас растения ослабленные, в этом случаи надо подходить осторожно, попробуйте на нескольких кустах.
Последний раз редактировалось Фатыма 26.07.2013, 06:42, всего редактировалось 1 раз.
daemon
Дачник

Сообщение daemon »

Фатыма писал(а):Был случай, применяла концентрацию актеллика 2 раза выше, растения от такой концентрации не пострадали, только ослабленные, старые,нижние листья на следующий день пожелтели, с растения 2-3шт. Но у вас растения ослабленные, в этом случаи надо подходить осторожно, попробуйте на нескольких кустах.
Тогда думаю лучше остановлюсь на той же концентрации, но регулярной и как говорится до победного конца.
Я в этом сезоне впервые использовал актеллик, и на некоторых культурах заподозрил пожелтение листьев даже при "стандартной" концентрации. Скорее всего это не связано с актелликом, но я не буду рисковать.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

АлександрР писал(а):А Вы шарахнули по нему Актелликом концентрацией в 20 раз больше нормы!
Ошибка, концентрацию я подсчитал неправильно. Извините! :oop:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Семечка_я, это вопрос не ко мне. Я не выращиваю землянику на нетканке. Моя технология не позволяет использовать нетканку.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Семечка_я писал(а):АлександрР, а почему не позволяет?
Семечка_я, ежегодно закладываю маточник для выращивания рассады (нетканка для укоренения розеток не подходит). На следующий год маточник переходит в плодоносящую плантацию (нетканку уже не засунуть).
Все круг замкнулся. :-)
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

АлександрР, есть выход. Нарезаете осенью хлысты отплодоносившей пижмы - кругом полно. Режете на палки длинной 10 см.И втыкаете эти палки почти центру куста клубники на 5 см в землю. 5 см остаётся на поверхности. Поздно осенью кладёте сверху укрывной материал, а весной прорезаете дырки , ориентируясь на торчащие палки пижмы. Таким образом получаете дополнительное укрытие на случай че.рной зимы, а также можете не полоть сорняки осенью на клубнике - они всё равно не вылезут из под укрывного материала весной.
Делал так этой весной на посадках фриго рассады.
Вопрос, нужно ли Вам это.Если будете эксплуатировать на ягоды эту плантацию ещё два года, то тогда можно попробывать.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Вопрос писал(а):Вопрос, нужно ли Вам это.
Нет, не нужно. :-) Мне проще соломки постелить. :D
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

А где Вы солому берете? Что то мне на укрывном не понравилось.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Любовь-я писал(а):А где Вы солому берете? Что то мне на укрывном не понравилось.
Любовь-я, так я живу в деревне, и мой участок на краю поля. :-)
Когда обмолачивают зерновые или заготавливают сено, того ... :wink:
Пары здоровенных тюков мне хватает на сезон.
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»