Модераторы: Домовой, Модераторы
Я не видел ни одного случая чтобы груша от почернения верхушек сдохла в наших краях. Но если не помогать, то "кувыркаться" может многие лета - усыхание будет не давать нормально расти.DIM1 писал(а):У меня всё как на фотке, что это- пока только предположения, первые годы удобрений не надо, тем более азотных, ситуация такая- либо сама выправится, либо сдохнет.
Бак ожогом болели бы и яблони, груша чувствительна к плодородию почвы, подкормите микроэлементами.Yula писал(а):Я живу на юго-западе Ленинградской области. Перечитала все тут. Даже выписки сделала, подхожу с этими выписками к своей груше - и кажется что у меня вообще все не так. Т.е сами ветки у меня не чернеют, чернеют и опадают только листья. Листья начинают чернеть с краев, но как то массово все это происходит. Т.е на новом приросте как-то резко почернели все верхние листья. Яблони находятся от груш в 4 метрах примерно, и им ничего, а вот груши болеют. Жалко
В этот раз Игорь оказался умнее международного симпозиума:BECHA писал(а):Какой в ж.. карантин, а?? Это же не вирус, карантинные меры против ветропереносимого заболевания это не что иное как закапывание головы в песок, никогда не работает и более того приводит к незащищенности сортимента садов так как в этом случяе продолжается распространение неуст. сортов, А СЕЛЕКЦИЯ НА УСТОЙЧИВОСТь НЕ ВОЗМОЖНА!Avrora писал(а): а про сады - питомники и карантинные заболевания.![]()
Сами подумайте, почему карантинные меры не используют против парши??![]()
![]()
Зачем все эти эти селекции когда есть магическое слово карантин...
![]()
![]()
![]()
Карантин - верный метод породить эпидемию на вегетативно размножаемых растениях/животных!
Я уже пытался сказать что у меня в саду груши не болеют. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. Я предполагаю что это грибная инфекция вызванная потеплением климата. Раньше до обработок груши болели, теперь нет.Витал писал(а): Имеет ли Ervinia amylovora отношение к почернению листьев груши в наших садах?
Видел ли кто-то из участников форума гибель хоть одного дерева или даже и скелетных ветвей от этой напасти?
Юрий, а что за система? Имеется ввиду, какой алгоритм применяете?yri писал(а):. Причина проста - система обработок. И от грибов и от насекомых которые их разносят. Антибиотики не применял. ..........
Стоит только попробовать системные обработки и проблема пропадет. От этого никуда не деться.