BECHA писал(а):
Тупо пересевать не есть хорошо, надо всё таки подливать генов от других сеянцев что с бОльшей морозостойкостью, что с бОльшими уст. к болезнями выпреванию.
Игорь, вы не совсем владеете темой, услышали звон..., в ваших высказываниях нет системы. Речь идет об абрикосах межвидового происхождения (четвертое-пятое поколение от гибридов маньчжурский Х обыкновенный, сибирский Х обыкновенный). Нет смысла начинать отбор каждый раз с нуля. Другими селекционерами проделана огромная работа. Нужно ценить и уважать их труд, и свое время тоже, какие бы не были у вас амбиции. Чтобы вы представляли о чем речь приведу кратко содержание книги Байкалова(у меня потомки его сортов).
«Непредсказуемая ситуация неожиданно возникла зимой 1999/2000 г., когда были пересмотрены устоявшиеся представления о ежегодной сохранности плодовых почек у абрикоса ... Этой зиме предшествовала длинная и теплая осень. В декабре тоже отмечались оттепели...
К концу января стало ясно, что в предстоящем сезоне абрикос будет без урожая. Так и случилось. На всем теплом регионе котловины вокруг городов Минусинска и Абакана в большинстве своем абрикос не цвел, но сорта Саянский, Северное Сияние, и другие с повышенной устойчивостью плодовых почек к оттепелям нормально цвели и плодоносили....
Другой сюрприз абрикосам преподнесла суровая зима 2000-2001г. Морозы в январе достигали минус 52 градуса. Такую проверку абрикосы испытывали впервые. Весной стало ясно, что в садах Хакасии и в смежных с ней территориях очень много абрикосовых деревьев погибло или сильно подмерзло, но у многих подмерзла только многолетняя древесина, а кора и камбий остались живыми, за счет их деревья хорошо восстановились. Во всех случаях плодовые почки погибли, но опять же, сорта – Саянский, Северное Сияние, Восточный Саян и другие хорошо цвели и плодоносили».
Игорь, речь идет о потомках этих сортов, а вы предлагаете вовлекать еще более морозостойкие формы. Зачем, если внутри популяции есть трансгрессия к устойчивости от выпревания, зачем вовлекать вовсе не испытанные формы? Не разумнее ли использовать беккросс для усиления признака. Другое дело если нет такой трансгрессии.
У меня нет проблемы с морозостойкостью абрикосов, я каждый год получаю плоды. Но я сажаю на холмики, этим объясняю успех. При обычной посадке проявляется подопревание и частично усыхание. Думаю, толщина коры и камбия напрямую определяет устойчивость абрикоса к выпреванию, не случайно, у относительно устойчивых форм более старшего возраста, чаще проявляется подопревание. Поэтому абрикосы и недолговечны.
Голубев молодец. Где бы достать его Саратовский Рубин для испытания?