И у меня на крыжовнике очаровательный гость. Смотрела я на неё долго, но не заметила, чтобы она грызла листву, вот и оставила в покое. Вдруг из неё махаон получится
Вячеслав писал(а): ↑10.07.2013, 17:51
Не гусеницы и не бабочки, но тоже насекомые, убрали уже давно лежащие брёвна и под ними обнаружили целый улей:
Давно было выложено фото... это шмельки. Они хорошие, нас не трогают, если мы их не обидим, труженики. Я тоже такое гнёздышко скосила вместе с травой. Жалко их было. Хотела им потом строить домики из кирпичей, да так и не построила. А шмелей у нас всегда летает много.
ДочьЖени, не-не-на, из кирпичей не надо. Надо из трубочек. Камыш, сухой борщевик годится, ну или в дереве сверлить отверстия 10-15 мм и подвешивать. В инете много написано.
Так я про кирпичи из нета и взяла... Много красивых домиков видела, но сделать их некогда, ничего не успеваю уже - годы. А борщевика, кстати, в округе и не вижу уже. Выводят по-тиху...
Думаю шмелькам трубочки нужны больше диаметром, как на вставке. А вот кто будет селиться в тоненьких? И ещё подумала... а удобно им эти трубочки? будут откладывать по одному яйцу в каждут трубочку? Им же нужно выходить из кокона, нельзя мешать друг другу... Пойду, почитаю про шмелей. Может, им и в самом деле нужен домик, чтобы дружненько были все вместе, только укрытые от дождя? И гнёздышко, что я скосила, было на земле. На высоте никогда не встречала ничего подобного. На высоте только осы и шершни...
На 14-й минуте была очень удивлена. Чтобы выгнать мышь из её же гнезда... никак не ожидала. Интересно, как они снимали этот фильм? Сложнейший труд! Оказывается, шмели живут в коробочках, в земле живут и в скворечнике... а вот в трубочках - сомневаюсь.
Я поняла в чем у нас разночтения. У нас часто шмелями называют пчел-осмий. Это они живут в трубочках. А настоящие шмели как и медоносные пчелы живут колониями и да, часто под землей как на вашем видео.
Я видела разорённое гнёздышко этих пчёл, когда собирала грибы в лесу. А неделю до этого у нас поговаривали, что у нас блуждает медведь в округе... Можно было снимать кино, как я оттуда неслась ... но грибы не растеряла.