Лук, чеснок. Часть 2.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Аленка.
У тебя сорт ранний какой-то? Я свой на тебя глядя подкопала - нет, рано, молочный еще....
У тебя сорт ранний какой-то? Я свой на тебя глядя подкопала - нет, рано, молочный еще....
Лариса
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
dmsnik, спасибо, конечно не всё понятно, но в общих чертах пойдет.
Я не шучу, я вполне серьезно и с огромным уважением к Вашим трудам!!!!
И еще один вопрос , если позволите - как Вас зовут, это для удобства общения.

вот это удивило. Честное слово не представляю такого чеснока. Я вообще любитель острого и чеснок в моем понимании должен быть таковым, поэтому попыталась представить "сладкий" чеснок... у меня не получилось, точнее получилось представить только запах от чеснока, но не его вкус.dmsnik писал(а):у меня сейчас на подходе сорт чеснока по сладости близкий к черешне)


И еще один вопрос , если позволите - как Вас зовут, это для удобства общения.

-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Лариса, у меня "бабушкин" сорт, нет у него другого названия. Наверное самый распространенный - четырехзубковый белый, он действительно ранний, хранится плохо, но для заготовок незаменим.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Меня можно звать Константином и на "ты".
По поводу сладкого чеснока, то что он сладкий это не значит, что у него отсутствуют все другие вкусы, присущие чесноку, просто у него более высокое содержание сахаров (обычный чеснок содержит 20-26% сахаров). Мы каждую неделю проводим дегустацию сортов и все впечатленя четко фиксируем, потому что вкус чеснока меняется от стадии развития и технологии. Но главным признаком вызревания чеснока является созревание воздушки, если раньше собрать-будет плохо храниться, если позже - головка развалится. У меня стрелкующийся чеснок хорошо хранится до весны. Мало, кто знает, что до революции в России чесноком называли нестрелкующиеся сорта (Розовый французский, Белый неаполитанский), а все стрелкующиеся называли Рокамболем или Змеиным луком (обиходное простолюдное). Потом началась "селекция", гектары леса извели на диссертации и как итог половину сортов в госреестре невозможно найти, их просто нет физически, только на бумаге остались. И это касается не только чеснока.
По поводу сладкого чеснока, то что он сладкий это не значит, что у него отсутствуют все другие вкусы, присущие чесноку, просто у него более высокое содержание сахаров (обычный чеснок содержит 20-26% сахаров). Мы каждую неделю проводим дегустацию сортов и все впечатленя четко фиксируем, потому что вкус чеснока меняется от стадии развития и технологии. Но главным признаком вызревания чеснока является созревание воздушки, если раньше собрать-будет плохо храниться, если позже - головка развалится. У меня стрелкующийся чеснок хорошо хранится до весны. Мало, кто знает, что до революции в России чесноком называли нестрелкующиеся сорта (Розовый французский, Белый неаполитанский), а все стрелкующиеся называли Рокамболем или Змеиным луком (обиходное простолюдное). Потом началась "селекция", гектары леса извели на диссертации и как итог половину сортов в госреестре невозможно найти, их просто нет физически, только на бумаге остались. И это касается не только чеснока.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4099
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1080 раз
- Поблагодарили: 2880 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Я свой чеснок выкапываю, когда уже головки семенные начинают лопаться, если раньше, он совсем не спелый..., как у всех по разному.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Лук, чеснок. Часть 2.
Игорь, и я тоже, когда стрелки поднимутся и "покрывальце" на семенных головках лопнуло
В этом году есть такие экземпляры у которых стрелка еще не выпрямилась, а бульбочки уже .. проросли.
ссылка не работает

ссылка не работает
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Я сажал на глубину 2-3, много не взашло. Тоже считаю что нужна сажать на глубину 5-7 иначе померзнут. а лучше весной.dmsnik писал(а): Воздушку хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, но половину можно высадить и под зиму на глубину 5-7 см в середине сентября (для Красноярска). Остальное по весне.
Как лучше бульбочки сохранить до весны?
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Полностью согласен. У каждых посадок свои достоинства- сажаешь весной , чеснок лучше хранится. Сажаешь под зиму - урожай больше.dmsnik писал(а):Ну вот и отлично. Это еще раз подтверждает, что деление чеснока на яровой и озимый довольно условно.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Согласен с Ларисой, стрелка уже выпрямилась, но я не уверен что чеснок созрел. Да и бульбы на выпрямившихся не вызрели. И чеснок мелковат.Кузинамама писал(а):У меня еще до распрямления стрелок далеко. А и распрямятся если, думаешь прям так сразу и рассыпется головка? Я бы не спешила. Я раньше 20 июля никогда не выкапывала чеснок.
А за 2-3 недели он вырастет сильно.
На сегодняшний день убираю только шалоты, они уже посохли.
Лук тоже еще растет, а севок вообще зеленый стоит и луковка еще не завязалась.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Единичные случаи прорастают, в основном не растут они если оставить.Аленка писал(а):Ларис, так и стрелки так рано не выпрямлялись. Выкопанный уже явно готов, чай не первый год сажаю.А насчет не спешила,тут главное не опоздать. Горьким опытом научены - вот так же - то рано, то дожди пошли, зубки в головках проросли.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Очень интересноdmsnik писал(а):кстати таким образом в давние времена был получен нестрелкующийся чеснок через промежуточную стадию "креолов"
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Народ, стрелки еще не выровнялись. А поливать чеснок еще надо или уже нет?
. А лук , ,что сажала под зиму-уже желтеет, его, понятно, не надо поливать.
А который веснний-еще зелененький. И из семян тож еще зеленый, конечно. Такой надо поливать? А то я засомневалась совсем...

. А лук , ,что сажала под зиму-уже желтеет, его, понятно, не надо поливать.
А который веснний-еще зелененький. И из семян тож еще зеленый, конечно. Такой надо поливать? А то я засомневалась совсем...

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Руслан! Лук и чеснок прекращают поливать за три недели до уборки. Так что сама определись. Репку и чеснок уже не надо. Я и Эксибишен уже не поливаю, рубашку одел, видно от жары.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
А мой еще без рубашки ...по -моему... Как приеду-раскопаю маленько, подсмотрю.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
У меня в этом году прошлогодний чеснок как свежий. Осенью засыпала в з-литровые банки и поставила на холодильник. Ели тот, что был засыпан в поддоны холодильника. На прошлой неделе решила опрыскать для профилактики помидоры чесноком. Думая, что он как всегда высох, достаю банки, а там - крепкие головки чеснока. Одну банку увезла на дачу, одарила всех соседей - никто не поверил, что это прошлогодний. Местная бабулька долго приставала с расспросами что да как, так как тоже ссыпала в банки, но он у нее пророс. Сама приятно удивлена. Вот такой чесночек мы сейчас едим.


Последний раз редактировалось tab301 09.07.2013, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.

Последний раз редактировалось tab301 09.07.2013, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Ruslana K писал(а):Как приеду-раскопаю маленько, подсмотрю.
А у меня Эксибишен весь наверху, только корни в земле, мне что, засыпать его?
Лариса
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Лариса, люди специально лук отгребают, чтобы лучше созревал, а твой сам о себе позаботился. Мне кажется, ничего засыпать не надо.
Мы вчера выкопали чеснок. Не сказать, чтобы крупный, но лучше, чем я ожидала. Главное, ТТТ, здоровый, не смотря на то, что ботва почти совсем пожелтела.
Мы вчера выкопали чеснок. Не сказать, чтобы крупный, но лучше, чем я ожидала. Главное, ТТТ, здоровый, не смотря на то, что ботва почти совсем пожелтела.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
tab301, Тамара, чтобы не было рекламы-когда копируете ссылку на фото, надо нажать "на графический файл".
А мой Эксибишен еще головы в земле, как у страуса. Надо, наверное, отгрести?
А мой Эксибишен еще головы в земле, как у страуса. Надо, наверное, отгрести?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Руслан Эксибишен не может быть в земле, он тем и отличается от других луков, что наверху растет. Если в земле, значит у тебя другой лук. Вот мой Эксибишен.



Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1125
- Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
- Репутация: 0
- Интересы: цветы комнатные и огородные
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 1131 раз
- Поблагодарили: 538 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Люд!!!! Круто!!!!
А у меня точно Эксибишен, я его , просто, пока был хилый, как картошку подокучивала, ну вот и вышло.....что в земле....

А у меня точно Эксибишен, я его , просто, пока был хилый, как картошку подокучивала, ну вот и вышло.....что в земле....


-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Ruslana, спасибо за подсказку.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Лук, чеснок. Часть 2.
А вот и мой лук Эксибишен, ничего не откапывала, сам вылез,единственное сейчас опять прошли ливни и грозы, и землю всю прибило.
ссылка не работает
А это "Золотой лук староверов"
ссылка не работает
ссылка не работает
А это "Золотой лук староверов"
ссылка не работает
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Не пойму убирать чеснок или нет. Головки уже полопались на сигнальных экземплярах, но стрелки всё равно согнутые . Ни одна не распрямилась. стебли уже все прилично сухие. Люди ,подскажите пожалуйста.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Таня! Да вы выкопайте одну-другую чесночину, да посмотрите. Сразу видно, если готов. Если стебли сухии, я думаю, давно готов. В этом году много прелого чеснока, так что передерживать нет смысла, тем более, если сухая погода. Я свой убрала уже, так вот, многие головки при сушки рассыпаются, значит надо было пораньше убирать. А потом смотрю фото уборки чеснока в других регионах, кто его сотками выращивает, так они его убирают с зелеными стеблями, связывают и вешают под навес.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Про стебли это я погорячилась Сейчас пошла посмотрела, стебли все сухие, но на концах естестнно, а так зелёные они. недавно одну штучку выкопали, вроде он как молочный, честно говоря я так и не поняла вызрел он или нет,пойду копну ещё наверное, только вот непонятно, если семенные коробки полопались, то всё же видимо он созрел?
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Если оболочки зубков стали кожистыми, значит созрел. Молочная спелость чеснока - это когда зубки можно съедать с оболочкой, когда оболочка становится кожистой, ее уже особо не пожуешь.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Оболочки, да, действительно уже не пожуёшь но только какой-то он не слишком острый. Вот кто скажет что означает тот факт, что все семенные коробочки на сигнальных экземплярах полопались? что это означает в плане спелости и готовности к уборке? Формулирую коряво, но чёт по-другому не складывается в головёнке. От жары наверное. Опять печёт у нас. Всегда ведь убирали чеснок не раньше 1августа. Соседи в один голос кричат, что рано, как-то рука не поднимается сделать это сейчас.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Дык вот ведь покою не дают енти коробочки. Мыслю так, что ежели они уже полопались и семена готовые, то ведь и головки созрели? но по вкусу как-то он всё же кажется ну очень молодым, да и стрелки оставленные не распрямились. в общем в раздумье я и думаю неужели у меня одной такая история?Aleksan9ra писал(а):Таня! Я, например, никак не могу понять, что дались Вам эти коробочки? Вы чеснок выращиваете или бульбочки?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Так полежит чуток и состарится.Основные признаки зрелости чеснока: 1. Пожелтение и подсыхание стеблей. 2. Коробочки начинают растрескиваться.Татьяна 2254 писал(а):как-то он всё же кажется ну очень молодым,
Если Вы уберете чеснок на 10 дней раньше и досушите его на воле - это лучше, чем убрать на 10 дней позже.
Выберите середину и не переживайте!
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Основной признак созревания чеснока -начало раскрытия соцветия. Если вы выкопаете такое растение, то увидите что одно или два внешних покрова луковицы уже треснуло и их нужно снимать при зачистке перед сушкой, а количество внешних покровов луковицы равно количеству листьев до стрелки, а от количества внешних покровов зависит лежкость чеснока. Чтобы вызрели бульбочки достаточно растение подвесить для просушки вниз соцветием до времени озимой посадки, к этому времени они еще и увеличиваются в размере. Второй признак, как я уже писал, образование кожистых оболочек на зубках. Если оба этих признака совпадают, то можно смело приступать к уборке и к сушке. Еще один неординарный совет: не сушите чеснок на грядках после уборки, особенно на солнце, сразу в тень на медленное подвяливание и до весны прекрасно сохранится. И еще один секрет для стрелкующегося чеснока, так как он плохо вяжется в косы, его можно вязать в подобие кос с помощью бечевы, так он хранится еще лучше.
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Константин, а какой способ хранения чеснока на твой взгляд предпочтителен?
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
В косах самый лучший способ. Для стрелкующегося попытаюсь обрисовать как вязать пучек в виде косы: необходим чеснок со стеблями , но с зачищенными листьями, берем три чеснока со стеблями и делаем первый ярус косы, чтобы все головки оказались на одном уровне и связываем туго бечевкой, как можно ближе к шейкам головок, потом таким же образом добавляем следующюю головку и увязываем и дальше, подниимаясь от яруса к ярусу. Вязать нужно туго и использовать не пересушенный чеснок, а только подвяленный. В таком виде он может храниться до весны. Можно хранить просто в головках, но ствол обрезать от шейки на уровне 7-10 см. Для нормального сохранения чеснока (и лука тоже) нужна нормальная влажность 50-70% и температура не выше 24 нрадусов. Все остальные способы хранения, особенно в банках с солью - это бесовщина.
Как вязать косу из нестрелкующегося чеснока на словах не смогу обьяснить, хоть ничего сложного и нет.
Как вязать косу из нестрелкующегося чеснока на словах не смогу обьяснить, хоть ничего сложного и нет.
-
dmsnik
- Дачник
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: 04.06.2013, 08:54
- Репутация: 0
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
- Откуда: Тверская область, 4-я КЗ, берег Волги
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 106 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Так косу можно в чулок засунуть:). Чеснок со стеблями просто лучше хранится. Французы его еще коптят.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Девочки! У меня Эксибишен СОВСЕМ не РАСТЕТ, малюсенький. Что сделать то????
Подкармливала гуматами, монофосфатом
. И с шалотом тоже плохо.
Весь лук заболел пероноспорозом. Из севка кое-как растет, а остальные - беда
Подкармливала гуматами, монофосфатом

Весь лук заболел пероноспорозом. Из севка кое-как растет, а остальные - беда

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
- Репутация: 0
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Благодарил (а): 5585 раз
- Поблагодарили: 1077 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
[quote="dmsnik"Можно хранить просто в головках, но ствол обрезать от шейки на уровне 7-10 см.
[/quot
Вот вроде мелочь, а проблему решает кардинально: меньше обрезаешь- к весне начинает сохнуть.
Вчера убрала круглозубки( 2 года жизни)- готовы к уборке были.
[/quot
Вот вроде мелочь, а проблему решает кардинально: меньше обрезаешь- к весне начинает сохнуть.
Вчера убрала круглозубки( 2 года жизни)- готовы к уборке были.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3125 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Люся, размер луковицы зависит от листовой нарощенной массы, ни в монофосфате, ни в гуматах нет азота, с чего бы листу нарастать, навоза или перегноя тоже не видел, наверное. У меня на бедной грядочке да заслоненный с востока от солнца укропом тоже лук похуже, чем на основной грядке.lucienna писал(а):Подкармливала гуматами, монофосфатом
С уважением, Вера
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Вера по весне-то ( в мае) я его подкармливала и мочевиной и "бражклой зеленой".
Теперь поняла, массу зеленую он конечно плохо набрал, так рано заболел пероноспорозом.обычным Никак я от этой напасти не могу избавиться.
С обычным луком из севка проблем меньше, хоть тоже пероноспорозный.
Теперь поняла, массу зеленую он конечно плохо набрал, так рано заболел пероноспорозом.обычным Никак я от этой напасти не могу избавиться.
С обычным луком из севка проблем меньше, хоть тоже пероноспорозный.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
dmsnik,
Вы косу вяжите с использованием веревки?
Я из лука плету без дом материала, только из стеблей. Но нужно чтобы ботва высогла иначе ккоса развалится.
Вы косу вяжите с использованием веревки?
Я из лука плету без дом материала, только из стеблей. Но нужно чтобы ботва высогла иначе ккоса развалится.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Я чуть не повелся на черный чеснок. Оказывается это не сорт, а такой способ приготовления чеснокаdmsnik писал(а):Так косу можно в чулок засунуть:). Чеснок со стеблями просто лучше хранится. Французы его еще коптят.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Лук в этом году сажала под зиму. Не овсюжку, а довольно крупный. Зима была благоприятная. Выпады были немного только у красного. Весной, хоть и попадал неоднократно под заморозки, в рост пошел хорошо. На трех грядках стрелки были всего две, иногда, у посаженного весной, бывает больше. Сортов было несколько, больше всего понравился Геркулес - самый ранний, шейка тонкая, ну и остальные Штутгартер, Форум, Кармен тоже ничего.


Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Света! Сажала числа 20 октября. Мульчировала на зиму игольником. Агротехника обычная: 4 недели после всходов наращиваю перо и 2 недели луковицу, дальше растет сам. Обработки от вредителей и болезней, когда перо достигает 8-10см. Если сухо и жарко в первой половине роста -частые поливы и рыхления.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5692
- Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
- Репутация: 0
- Откуда: Московская обл.
- Благодарил (а): 6535 раз
- Поблагодарили: 6111 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Света! Ты имеешь ввиду осенью? Октябрь последние годы у нас обычно теплый. Точно сказать не могу. Если рисковано сажать под зиму, лучше с осени все подготовить и посадить весной, в самые ранние сроки.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Алексей Зайцев
- Прихозовец100+
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 14.03.2010, 17:55
- Репутация: 0
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 146 раз
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Лук, чеснок. Часть 2.
Октябрь действительно последние годы теплый. Но сажать нужно пораньше. Лук навряд ли пойдет в рост, но укоренится лучше.Aleksan9ra писал(а):Света! Ты имеешь ввиду осенью? Октябрь последние годы у нас обычно теплый. Точно сказать не могу. Если рисковано сажать под зиму, лучше с осени все подготовить и посадить весной, в самые ранние сроки.
Вот семена нужно сажать перед морозами.Семена прорастут - 100%.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Лук, чеснок. Часть 2.
lucienna, Люся, наверное уже поздно,что либо делать, азотом подкармливать уже поздно, тем более он у Вас уже заболел.Я уже писала здесь, что от мучнистой росы опрыскивала лук фурацилином 10 таблеток на 2 литра воды. Мне помогло.
Сегодня выдернула головку чеснока, еще можно сказать "совсем сырой".т.е.еще не вызрел, расти ему еще и расти, хотя оставленная стрелка распрямилась
Сегодня выдернула головку чеснока, еще можно сказать "совсем сырой".т.е.еще не вызрел, расти ему еще и расти, хотя оставленная стрелка распрямилась
