Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Re: Томаты, их болезни.

Сообщение Кузинамама »

Я тоже в химии не сильна, но бабка моя помнится, для каких то целей делала из золы настой (кипятком заливала золу) процеживала и называлась эта жидкость Щелок. Или волосы мыли этим....не помню уже.
Лариса
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Девчонки, я вношу с осени мешок извести на теплицу 5*7 метров. Мешок - 20 кг, известь-пушонка. Убираю томаты и всё засыпаю и проливаю хорошо. Даю постоять и в неё на зиму хризы сажаю. ВГ нашла сегодня на Хохломе, на 1 помидорине. Как доделаю все, листья пообрываю, так тоже покормлю кальцием.
К вопросу о золе. В золе много калия, но в очень быстро разлагаемой форме, ведь единожды подмокшая зола теряет практически все свои свойства. Она, конечно, обладает щелочной реакцией, но не на столько, чтобы помочь. Плмнится мне, года два назад, я нарвала больше ведра помидорок с ВГ, и как-то интуитивно покормила сульфатом калия. Просто насыпала в бутылки ( поливаю через них) и пролила. И всё остановилось.
В этом году ВГ поразила мои помидорки в горшках, якобы ранние. пришлось оборвать больные и кормить кальцием. В итоге едим из теплицы, а ранние в горшках ещё висят зелёными.
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки, кому интересно про ВГ, посмотрите здесь, я потом эту ссылку уберу.http://www.tomat-pomidor.com/newforum/i ... 255.0.html
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Ну вот, Лариса, селитры 100гр на 10литров получается очень много, по ссылке прочитала, 0,2% раствор кальциевой селитры. 20 грамм на 10 литров воды.Спичечный коробок на 10 литров воды
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Короче, полную столовую ложку, сколько ухватишь, на 10 литров.
Помнится мне, кто-то меня учил, что лучше недокормить... :wink:
Ольга я. Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Людмила-М писал(а): чтоб томаты усваивали кальций наоборот надо почву подкислять.Т.е. в щелочной почве кальций ими не усваивается, т.к. находится в малорастворимых соединениях.
Ольгуня писал(а): я вношу с осени мешок извести на теплицу 5*7 метров. Мешок - 20 кг, известь-пушонка. Убираю томаты и всё засыпаю и проливаю хорошо. Даю постоять и в неё на зиму хризы сажаю. ВГ нашла сегодня на Хохломе, на 1 помидорине. Как доделаю все, листья пообрываю, так тоже покормлю кальцием.
Ольгуня писал(а): как-то интуитивно покормила сульфатом калия. Просто насыпала в бутылки ( поливаю через них) и пролила. И всё остановилось.
Сульфат калия он же Калий сернокислый . Подкислила им почву и все наладилось? Значит дело в кислотности почвы....точнее в ее недостаточной кислотности. Вчера опрыскала кальц. селитрой, сегодня опять горсть малюсеньких с ВГ нарвала. :oop:
Пойду один куст из трех чем нибудь кислым полью.
Лариса
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

А у нас уже у соседей первые признаки фитофторы на томатах появились. Я свои глянула, три листа подозрительных тоже нашла. :-( Оборвала, но теперь надо глаз да глаз за ними.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

В прошлом году вносила при посадке в помидоры борофоску, а летом опрыскивала брексилом кальция - вершинной гнили практически не было. В этом, при таких же условиях (только вместо брексила кальция обрабатывала кальбитом С+бороплюс) вершинка имеется, в неделю штук по 20-30 плодов пришлось выбрасывать. Началось с Кибица и Аурии, а сейчас даже на крупноплодных всех расцветок понемногу встречается.
Абыдна, да?...
В Люсиной ссылке есть про дубовую кору (совет от Вали из Ставрополья), наверное, на днях попробую, хуже не будет.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Аленка, сегодня как вышла на улицу, было прохладно и сыро, мокро, хотя солнечно было. Впереди прохладные ночи. Заботилась только об огурчиках. Их немного у меня. Томаты-потом. Как приеду (сегодня отсюда уехала), решу. Обещают где-то и когда-то ниже 10градуса...(не в ближ.дни пока).
Лариса, не сразу действует та мера. Убедишься в ней через 3-5 дней. Просто этот сорт имеет иное потребление.
Я Таня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Галочка, Брексил Са как разводила?
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Аленка, полную (с горкой) чайную ложку на 10 л воды, но не уверена, что это правильно. Когда покупала (в Гринмаркте), говорили, что вообще капельку. Надо в Инете уточнять. Кальбит С - как на бутылке написано - 25-30 мл на 10 л воды.
Только что нашла в инете - брексил кальция надо растворять 15-20 г на 10 л воды (получается, что ребята мне лапши на уши навесили, говоря, что надо совсем немного на 10 л).
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Esme, хотела поинтересоваться. У меня вместо Уайт Куин выросли черри...как называются, не скажете?
Ольга я. Изображение
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оля, я с черри семена не собирала даже, не пойму. Если ты черри просила, могла какими-нибудь черноплодными поделиться. Вот я растяпа, не знаю, как такое получилось.
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Аленка писал(а):А у нас уже у соседей первые признаки фитофторы на томатах появились. Я свои глянула, три листа подозрительных тоже нашла. :-( Оборвала, но теперь надо глаз да глаз за ними.
Ой-ё-ёй! :eleshock Аленка, а где появилась, в ОГ или в теплице?
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Esme писал(а): вершинка имеется, в неделю штук по 20-30 плодов пришлось выбрасывать. Началось с Кибица и Аурии, а сейчас даже на крупноплодных всех расцветок понемногу встречается.
Абыдна, да?...
В Люсиной ссылке есть про дубовую кору .
Это много. Если названные сорта у Вас уже были в прошлом году и без СВГ, то надо искать разницу в уходе. Причины по СВГ просты, но трудно от них уйти в любительских условиях, особенно при определенных климусловиях. В основном все решает обеспеченность почвы кальцием и его своевременная доставка в растение в результате регулярных и достаточных (по погоде ) поливов. Кальций вносили в почву? Поливать регулярно получается?
С уважением, Вадим.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»