Смотрите ствол выше прививки (ковырните кору) .Он мертвый.Людмила-М писал(а):В эти выходные приехали - она стоит голая, все листочки сбросила, веточки сохнут.
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Алыча, или Русская слива
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
vp, т.е. если выше прививки ствол сухой, то всё, да? Уже ничем не помочь? А если не сухой, обрезать все сухое и может чем нибудь простимулировать, типа эпина?
- Анина
- Профессионал
Прошу помощи.
В апреле получила меристемные алычи, махонькие, одна была см7, остальные 2-3. Я их по совету АндреяВ посадила в 5-ти литровые обрезанные бутыли. Добавила пластиковую столовую ложку суперфосфата в каждый горшок. 1 Мара и 2 Царские стали расти сразу, Мара сейчас 75 см, Царские 2 штуки по 65см. А две Мары так и застыли в первоначальном состоянии, имея 6-8 листочков из одной точки практически, как из розетки, так и сидели, теряя листья. Одна осталась с 1 листиком, я ее достала, распотрошила как могла ком и обнаружила на корнях засохшие комочки первоначального субстрата - торфа. Комочки были как камень, их пришлось отрывать с корешками. Распотрошив, положила растение в раствор Цитовита ненадолго, потом высадила в горшок. Грунт Вермион. Буквально на другой день к вечеру проклюнулась точка роста и показались листочки. Теперь думаю сделать тоже самое со второй замершей, хотя она получше выглядит. Когда достала алычу, обратила внимание, что длина нескольких корешков переросла высоту горшка, и это у этой замухрышки. А что у больших теперь?
Что мне сейчас лучше сделать:
1.Оставить все как есть и отправить осенью их в прикоп прямо в горшках.
2.Высадить в школку в тихом месте.
3.Высадить на постоянку (большие).
И еще. Надо ли прищипнуть большие алычи? и надо ли обрезать поросль (у Царской) и вторую ветку у Мары.
Вот фото.
5 горшков справа - алычи . Три самых больших - Мара и потом две Царские, две крайние справа - две Мары, которые не росли.
И фото - Мара, которую распотрошила, не очень четко
.

В апреле получила меристемные алычи, махонькие, одна была см7, остальные 2-3. Я их по совету АндреяВ посадила в 5-ти литровые обрезанные бутыли. Добавила пластиковую столовую ложку суперфосфата в каждый горшок. 1 Мара и 2 Царские стали расти сразу, Мара сейчас 75 см, Царские 2 штуки по 65см. А две Мары так и застыли в первоначальном состоянии, имея 6-8 листочков из одной точки практически, как из розетки, так и сидели, теряя листья. Одна осталась с 1 листиком, я ее достала, распотрошила как могла ком и обнаружила на корнях засохшие комочки первоначального субстрата - торфа. Комочки были как камень, их пришлось отрывать с корешками. Распотрошив, положила растение в раствор Цитовита ненадолго, потом высадила в горшок. Грунт Вермион. Буквально на другой день к вечеру проклюнулась точка роста и показались листочки. Теперь думаю сделать тоже самое со второй замершей, хотя она получше выглядит. Когда достала алычу, обратила внимание, что длина нескольких корешков переросла высоту горшка, и это у этой замухрышки. А что у больших теперь?
Что мне сейчас лучше сделать:
1.Оставить все как есть и отправить осенью их в прикоп прямо в горшках.
2.Высадить в школку в тихом месте.
3.Высадить на постоянку (большие).
И еще. Надо ли прищипнуть большие алычи? и надо ли обрезать поросль (у Царской) и вторую ветку у Мары.
Вот фото.
5 горшков справа - алычи . Три самых больших - Мара и потом две Царские, две крайние справа - две Мары, которые не росли.

И фото - Мара, которую распотрошила, не очень четко

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Анина, попытался-бы Вас понять, если вырастили по одному сорту, и потом взяли с них чистые от вирусов черенки для прививки в крону зимост.подвоя.Анина писал(а):...
В апреле получила меристемные алычи,...
Но выращивать корнесобственные и малозимостойкие сорта(особенно Царская). Какова цель?
Пересаживать лучше осенью, когда вызреют корни.
Анатолий
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Анина, а давай попробуем Царскую в горшечно-кадочной культуре?
На веранде не отапливаемой в зиму и горшок литров на 30......

Лариса
- Анина
- Профессионал
Спасибо, осенью боязно мне пересаживать как тоtoliam1 писал(а): Анина, попытался-бы Вас понять, если вырастили по одному сорту, и потом взяли с них чистые от вирусов черенки для прививки в крону зимост.подвоя.
Но выращивать корнесобственные и малозимостойкие сорта(особенно Царская). Какова цель?
Пересаживать лучше осенью, когда вызреют корни.

А моих сортов только по одному, остальное - брату

Одну зиму зимовали Лама и Сонейка, одна зима не показатель, да и маленькие еще были, но... пытаюсь.
А иначе - как узнать что надо, а что не надо?, тем более, меристема стоит копейки, а свой труд - нам не жалко

Кузинамама, Лариса, у меня хороший микроклимат на участке, я буду пробовать на собственных корнях, черенок привью для страховки на сливу.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Деревня ведь на склоне над Окой и её поймой, лучше только в р-не Коломны где с с-в ещё пойма Москвы есть к окской..Анина писал(а):[
Кузинамама, Лариса, у меня хороший микроклимат на участке,.
- toliam1
- Ушел из жизни
Анина, на дальнее будущее. Посейте косточки ПодаркаСПб. Из них отличный зимост.подвой для прививок алычи. Вот Мару и Царскую и др.др.-- туда. Можно и на сливу дом. Но иногда проявляется некот.несовместимость. Причём, со-временем и достат.неожиданно.Анина писал(а):...свой труд - нам не жалко ...
черенок привью для страховки на сливу.
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Мне представляется, что гибр. алыча на своих корнях - хорошая идея. Будет все время, если что, отрастать от основания, а она это делает моментально.
- Анина
- Профессионал
Dim, у одной Царской уже пошел росток от корня, и все три алычи снизу "раздвоились" - растут в два стволика.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ковырнула кору, зеленая. Стала отрезать сверху по веточке. Самые маленькие и тоненькие - сухие, которые пониже и примерно 0,7см в диаметре, вроде бы живыеvp писал(а):Смотрите ствол выше прививки (ковырните кору) .Он мертвый.Людмила-М писал(а):В эти выходные приехали - она стоит голая, все листочки сбросила, веточки сохнут.

- toliam1
- Ушел из жизни
Людмила, о ходах...Людмила-М писал(а):vp писал(а):Людмила-М писал(а):... серединка коричневая. ...что еще надо сделать ?.. поросль опять выросла, но ниже места прививки.
Если это мыши/крысы, то они любят в корнях устраивать жилище и грызть корни. У молодых под "ноль". Советую приобрести акустический отпугиватель. Они не выносят его звуков и уходят с участка.
Если растёт поросль ниже прививки, это означает, что перекрыты пути снабжения соками. Можно думать на подмерзание сортовой прививки(подбирайте сорт по климату). Или на проникновение внутрь стволика грибной инфекции. Освоив прививки можете заново сформировать здоровое деревце используя наиб.толст.поросль и подобр.по климату сорт.
Анатолий
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
toliam1, Анатолий, спасибо! Отпугиватели есть, перетащу из парника сюда. У меня до 20-х чисел мая половина участка была в воде, поэтому вся живность обосновалась в сухих высоких местах!
Анатолий, так мне поросль не удалять? Я ёё обрезала, но не сомневаюсь, что опять пойдет. Но идет поросль с зелеными листиками,т.е. это не Лама. Мой план действий: если Лама погибнет окончательно, вырастить сильную поросль(сколько веток оставить?) и на нее привить (
буду учиться) сорт по климату?
Анатолий, так мне поросль не удалять? Я ёё обрезала, но не сомневаюсь, что опять пойдет. Но идет поросль с зелеными листиками,т.е. это не Лама. Мой план действий: если Лама погибнет окончательно, вырастить сильную поросль(сколько веток оставить?) и на нее привить (

- toliam1
- Ушел из жизни
Людмила, из поросли желат.оставить 1 самый сильный побег и хорошо поить. Подвой Вам неизвестен, но исходя из надежды на его достат.зимост. вырастил-бы его до высоты живота/груди и делал к нему прививки сорта. Заодно посейте осенью косточки ПодаркаСПб. Из них получается достат.зимост.подвой для алычей.Людмила-М писал(а):...вырастить сильную поросль(сколько веток оставить?) и на нее привить (буду учиться) сорт по климату?
Выясните, отчего погиб сорт: промерзание или ещё и гриб? Разместите фото поперечного среза. Ваше дальнейшее поведение неск. различно.
О зимостойкости Ламы посоветуйтесь с земляками(здесь на форуме). У меня она не сохранилась из-за недост.зимостойкости.
Анатолий