Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение irisovi duh »

АлександрР писал(а):
irisovi duh писал(а):Так вроде сорт Лорд - не новинка и не редкость, правда у меня его не было , но может кто на форуме его имеет и что нибудь расскажет ?
Лорд не новинка, но уже стал редкостью. Странно, такой чудесный сорт - и редкость!? :oop:
Лорд появился в СССР с сильной рекламой, как супер-пупер сорт. Мне удалось привезти рассаду из Москвы где-то в 1991-92 г. Выращивал лет 10. Когда появились более интересные сорта - удалил.
В сорте Лорд не устраивал в первую очередь вкус ягоды, кисловат. И урожайность стала падать с годами.
Я все ж поискала по Лорду инфу в интернете - выкладывать не буду - противоречива весьма. Прям заинтриговала фраза одного коллекционера - типа усы с него передают сортность,если брать их в первые год-два, а от более старых кустов - вообще несортовые усы :oop:
А вот те дачники, кто держит разные сорта клубники на одном месте лет 5-7 высказываются в общем похоже - на второй сезон после посадки урожай низкий, на третий и четвертый - высокий, затем падает. Чтобы урожай не снижался старые кусты надо обязательно окучивать - они вылезают из земли и придаточные розетки(рожки) оказываются без корней . На моей грядке такая же картина - старые кусты вылезли из земли и розетки на периферии куста корней не имеют .
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):А вот интересно, сорт Полка отчего не очень упоминается? Не распространен? И в закупке у Елены его не было.....хорошая земляника, вкусная.
Земляника ведь не только вкусом "измеряется", сортов то много,а вот "гегемонов" мало из них, могу назвать Эви-2 для влажной зоны под отточенную агротехнику с севооборотом.
А по бОльшей чясти одна Полка от другой Фиголки мало будут отличяться, свистопляска по сезонам и узкая региональная стабильность-адаптивность.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

BECHA писал(а):одна Полка от другой Фиголки
однако в холодной и сырой Норвегии именно Полку отчего-то выращивают плантациями. И даже там она сладкая и урожайная.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):
BECHA писал(а):одна Полка от другой Фиголки
однако в холодной и сырой Норвегии именно Полку отчего-то выращивают плантациями. И даже там она сладкая и урожайная.
Ну.. всё может быть. :-) Сладкая в смысле мало кислоты или высокий % р-римых в-в? Если последнее, то тогда произведение % сахара на урожайность = биопродуктивность реализованная в урожае, только в чудеса не очень верю..хотя если поздняя по последнему сбору то возможна повышенная биопродуктивность.
Земляника культура прохладного климата, "сладость" всё таки минпитанием модифицируется в отличии от климата.
Малины Полка и Полана в Штатах (с-в) есть, более-менее пошли в промпосадке, клубника Полка пока не дошла или не показала себя в отличии от Сонаты и Донны; ну конечно неновые совсем Дароял и Дарселект есть, ну они где как вписываются, где хорошо, где средне..
Лето в Подмосковье и Норвегии, июнь, начяло июля могут несколько отличяться, как понимаю менее теплолюбивые сорта раньше заканчивают плодоношение в ущерб урожайности, по этой причине а приори делать заключение что та клубника что в Норвегии идет в промпосадку будет идти и в Подмосковье не стоит.

Для того что бы корректно оценивать сорта клубники надо НЕ ЛЮБИТь клубнику, иначе будут однобокие пристрастия-"любимчики".. Жаль клубники со вкусом княженики или морошки :D нет.. :-(
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

BECHA писал(а):Сладкая в смысле мало кислоты
- именно так.
BECHA писал(а):высокий % р-римых в-в
этого знать не могу.
В Норвегии в середине июля урожай на пике был, как я поняла. У меня она же сейчас как раз плодоносит (второй год). Разницы во вкусе не нахожу.
BECHA писал(а): "сладость" всё таки минпитанием модифицируется в отличии от климата
- у меня подкормка клубники - органика, мульча газонной травой и по весне сухой куриный помет.
Не думаю, что Норвеги органикой подкармливают. Минералкой конечно.
Лариса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Кузинамама писал(а):[ - у меня подкормка клубники - органика, мульча газонной травой и по весне сухой куриный помет.
Не думаю, что Норвеги органикой подкармливают. Минералкой конечно.
Если помёт с птицефабрики то по идее там в достатке и более добавляют и кальций и фосфорит к рациону, с источниками калия и магния хуже, имеет смысл досыпать либо калимагнезию либо доломитовую + хлорид калия.
Обычно клубнику орг. удобрениями не особо подкармливают так как и жизнь на учястке у неё коротка и углерод уж если вносить, то севооборотом с избавлением от вредителей и болезней введением в севооборот злаков, райграс как вариант, можно озимое. (А вот горчицы с люпинами не подходят, корневые проблемы..)
Нет какого-то значительного ответа у клубники к внесению больших количеств перегноя по сравнению со сбалансировным минпитанием (включяя полив), во Флориде на таких вымытых почвах выращивают, навоза (которой можно только под предшевственник вносить) стока не напасёшся так как гумус быстро разлагается (потенциально плодородных тяжелых суглинков мало, на них сложно контролировать тотальный потоп от мусонных ливней).
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Полка, действительно вкусный (сладкий) сорт, но вот у меня заболела одна из первых фитофторой, первый сбор ягоды прошел удачно, а ко второму уже вся ягода была поражена. Белой пятнистостью тоже поражается, если не обрабатывать. Да и и урожайностью в моем климате не удивила. На следующий год не оставила, уже убрала, есть и поинтереснее сорта, да и более устойчивые к заболеваниям.
Людмила
Изображение
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Лес писал(а):Полка, ..., но вот у меня заболела одна из первых фитофторой, первый сбор ягоды прошел удачно, а ко второму уже вся ягода была поражена. Белой пятнистостью тоже поражается, если не обрабатывать.
Это у Вас на какой год плодоношения (после посадки)?
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Второй год...
Людмила
Изображение
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Лес писал(а):Второй год...
Вообщем то так и должно быть. Почему и переходят на однолетнюю культуру.
Лес
Прихозовец2000+

Сообщение Лес »

Я то же стараюсь больше двух лет не держать кусты земляники, но вот сорт Царица, решила еще и на третий год оставить ( у меня и первогодка есть и новую грядочку готовлю), посмотреть, она уступает по вкусовым качествам Полке, в остальном Царице равных нет, или мне пока лучшего сорта не попадалось.
Людмила
Изображение
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Лес писал(а):заболела одна из первых фитофторой
не знаем такой болезни ттт :oop:
Лариса
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Лес писал(а):она уступает по вкусовым качествам Полке
Так и выращивайте Полку в однолетней культуре.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

vp писал(а):
Лес писал(а):она уступает по вкусовым качествам Полке
Так и выращивайте Полку в однолетней культуре.
Нафига козе баян когда есть сорта лучше, нет смысла подстраиваться под морально устаревшие сорта. Вегетативно размножаемые сорта не эволюционируют в отличии о болезней...

Короед в ЕЧРФ пожрал массу хвойных, а почему? Короед эволюционировал, а вливания уст. материала в генофонд хвойных не было. Та же самая фигня с МР и дубами, бакожегом и грушей и т.д...
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Кузинамама писал(а):

А вот интересно, сорт Полка отчего не очень упоминается? Не распространен? И в закупке у Елены его не было.....хорошая земляника, вкусная.
Мне Полка тоже нравится ,в моих условиях она сладкая в отличии от других сортов .У меня она второй год ,высадила на размножение .А вот новый сорт Дарселект -как то не очень по вкусовым .Может будет лучше на другой год ?Первый год не показателен.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»