Людмил, медведка любит огуречную грядку - она теплая и там самое то, выводить детенышей. Обычно в конце мая она делает гнезда обязательно с южной стороны, откладывает туда яйца, а сама ходит вокруг и сторожит гнездо. Как только огурец подрастает и его тень падает на гнездо, она его подъедает. Поэтому я обычно удаляю гнезда.
Я обычно тоже удаляю, когда попадаются. В этом году ни одного не попалось, вода на грядке стояла весь май Сожрала уже три кустика большеньких и штук 10 семядольных
Здравствуйте, все!
У меня началось покраснение... перцев! Теперь я знаю, что Рифмный красного цвета. Татьяна, спасибо Вам большое за него. Все-таки он обогнал даже Талтош Галины Александровны. На Рамиро большая крона и куча длиненьких перчиков, надеюсь, что тоже увижу его настоящий окрас!
Темы про болезни перца нет, неужели у вас никогда не болели и только у меня такая беда?
Вот такое у меня в этом году на 3-х кустах перца. Кусты высокие сильные, а плодов нет. На соседних скоро краснеть перец будет, и совершенно нормальный лист.
Ларис, а сорта разные или один? Я к тому, что в прошлом году был у меня один такой перчик. Но только один этого сорта и сажала, какой то от Аэлиты, списала на семена и выдернула - в костер.
Может, не хватает чего? Гуматом не пробовала побрызгать?
Нина, сорта разные. Ну не может им чего-то не хватать, такие сильные сытые кусты. В рассаде вроде нормальные были..... И гуматы и хелаты были уже. Сегодня вечером оставшимся фармаиод будет предложен. Вирусня какая-то. Сначала один, следом еще два. Выдрала нафиг.....
Кузинамама, наверное, такой сорт? И также м.б.надо было раньше его посеять? Сейчас-это пробовать подкормить МФК. Без азота. Вообще, если здоровый и без плода - не значит, что больной.
Девочки, я вот жаловалась, что мои перчики какие-то невеселые стоят. Нашла причину, всё под ними перерыто!!!! Холмиков кротовых нет, но дырки и ходы по всему парнику. Перцы просто обхожены по кругу, как они вообще не засохли. Натолкала земли в дыры, все отпугиватели, какие есть поставила туда.Убрала всю мульчу. Может это мыши? А полевки в обычные мышеловки ловятся? Если да, то на что?
Кэти2 писал(а):Кузинамама, наверное, такой сорт? И также м.б.надо было раньше его посеять? Сейчас-это пробовать подкормить МФК. Без азота. Вообще, если здоровый и без плода - не значит, что больной.
Таня там всего два сорта. И у обоих есть такая расцветка листьев. Значит не в сорте дело. Все растут рядом, как так может быть, всем все хватает, а этим нет? Если бы нормальный лист был - плодов подождала бы, а так - расползается это безобразие, сначала один, потом еще....
У меня один сорт, который жрать любит железо. Заметила позже его, как ЛЕНИК о нем спросила у меня. Феровитом именно его придется побаловать. Хотя соседи не жалуются. Вот как - так.
"Симптомы на первых этапах имеют вид хлороза, мозаичности и морщинистости листьев" - вроде похоже, это про мозаику. И передается контактно, в процессе ухода за растением.
Людмила-М писал(а):Девочки, я вот жаловалась, что мои перчики какие-то невеселые стоят. Нашла причину, всё под ними перерыто!!!! Холмиков кротовых нет, но дырки и ходы по всему парнику. Перцы просто обхожены по кругу, как они вообще не засохли. Натолкала земли в дыры, все отпугиватели, какие есть поставила туда.Убрала всю мульчу. Может это мыши? А полевки в обычные мышеловки ловятся? Если да, то на что?
Люда! Я уже писала и фото показывала. У меня та же беда. Плохо растут перцы из-за хулиганства полёвок. Они у меня всё и везде роют, ни на что, *цензура*, не ловятся. Я пару недель назад поставила Электрокота в теплице - в этот раз ТТТ. Может, случайность, а может рожу воротят...
15.06. сняла первый урожай, чтобы облегчить кусты. Много на кустах осталось и новые завязываются.
masleno, Олечка, спасибо! Значит это все-таки полевки?! Но дыры большие Такая рассада была, думала я первая похвалюсь перчиками. Похвалилась Пошла смотреть электрокота
Пожалуйста, подскажите кто как делает? Перцев завязалось много, уже крупные и думаю им пора менять окраску, но они спрятаны в листве, надо ли часть листвы удалять, чтобы дать доступ солнцу или они сами покраснеют? Или лучше самые крупные убрать в технической спелости, чтобы появилась следующая волна, как раз все макушки цветут. Не знаю, как лучше?
Я сама удаляю. Но попозже, начиная с середины июля. Сейчас можно понемногу. Только если уверена, Людмила, что полноценный куст, листья не мелкие. Это мое ИМХО, то есть что, я так делала.
На месте определяете. Хоть листья можно снимать, если затеняют они плоды. Не более. И нижние пасынки всегда лишние. Надеюсь, уменьшаются вопросы? Скоро выедем на дачу. Уря.
Также немного ограничить полив, чтобы не дать еще расти плодам, но от этого могут пострадать молодые плоды, да завязи и цветки. Против природы не сможем. И у перца длинный срок созревания, хотя есть такие скороспелые сорта-гибрид. Из гибрида - это Джипси и Фишт. Но они мне не очень по вкусу. Все-таки сеяла Джипа. Как раннеспелого.
Танюша! Спасибо! Для меня перцы пока "темный лес", С одного бока посмотрю, с другого, чуть не аккуратно - веточку сломала. Такие они хрупкие. Нижние листья буду удалять по немногу, перцы самые крупные сниму, чтобы уменьшить нагрузку и буду учиться осветлять крону. А я наоборот поливаю их сейчас вволю. Жара какая, так пить хочется!
Aleksan9ra писал(а):А я наоборот поливаю их сейчас вволю. Жара какая, так пить хочется!
Очень надо им воду, чтоб избежать опадения цветков. Правильно поступаешь. У меня мульча, что надеюсь на неё. Ведь я не рядом с ними. Как хочется побыстрее к ним, как они без меня?
Zigor, пшик...на некоторых, только могу догадаться, смотря на 1-е фото, что не убрали цветки, не только коронные. Т.к.куст сам не готов к плодоношению. Скоро середина лета и еще Ленин.обл, что оставим как есть. А так надо было не дать цвести при посадке, подкормить хорошо. Как листья крупнее станут, то...далее понятно.
А у нас в это воскресенье был сильнейший ветер с ливнем и градом, поколотил мои перцы и баклажаны, два сломал под корень, а были уже с перчиками, Абидно....
Сняла с рамиро 6 штук, а то уже в землю уткнулись, а от ветра, просто весь ствол лег на землю.Сфоткала только три, а три пошли в салат, не успела....сфоткать. ссылка не работает
Здравствуйте, все!
Мне в этом году грех на перчики жаловаться, уже давно начали краснеть и только сейчас желтеть. Рифмный от Татьяны очень ранний у меня оказался, потом Талтош от Галины Александровны, потом Буратино тоже от Татьяны. Теперь точно знаю, что у меня НЕ пересорт покупных перчиков:
Карамель - коричневый
Апельсин - оранжевый
Желтый апельсин - желтый
Все похожи на свои картинки.
Джемини у меня в этом году вырос, но пока не желтеет. Я испортила первый посев и пересеивала вторично. Сроки пересева сказываются.
Рамиро не куст, а просто красавец (Татьяна, Вам много раз спасибо). Сеяла его рано, долго наращивал крону, но зато сейчас столько перцев на нем!Теперь жду когда подрастут и поспеют.
И мы растем. Перцы я давно обрываю, фарширую (очень люблю с овощами) и в салат. Рву, чтобы успело побольше завязаться, и в августе буду лечо делать. Единственный салат, который дети не отказываются брать и сами любим.
Нин! У тебя и перцы классные!!! У меня хорошо плодоносят ( уже давно снимаю, чтобы не перегружать кустики, и баклы тоже), но нам до тебя...... Мо-ло-дец!!!
Семечка_я, спасибо! Конявый - низкий? Этот не низкий ни фига... Или не так поняла...
Кэти2, всех сеяла 20 февраля, за исключением двух баклажан, которые еле восстанавливаются после высадки. Еще разные сроки высадки, те которые на фото, высаженные оч рано, когда у нас вааще холодно было, в мае наверное, в середине... Для нас с такой весной эт практич нереальные сроки, долго приживались, но теперь поперли
Бусяша! Маша,ой спасибочки за семушки Двойного изобилия!
Вот он, и правда изобильный. первый ярус аж в землю уперся. Ждем покраснения на корню, он горький, на солнышке злей будет...
Подскажите,пожалуйста,почему могут засыхать взрослые кусты перцев с плодами...Росли-росли,плодов много сформировалось.Вдруг на тебе....И так уже 4 поочереди.Вырвали,корни нормальные.
В этом году на перцах появилась вершинная гниль, даже на некоторых горьких. Не ожидала от них такой пакости. Если раньше и случалась, то на 1-2-х перчиках, и то не каждый год. С неделю назад обработала кальцием, теперь, наверное, отваром дубовой коры (вместе с помидорами).