Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Уф....все же удалось накопать более-менее вразумительное обьяснение этой загадки
Докопаться до более-менее вразумительного объяснения Вам не удалось. :D
Ошибка в отправной точке.
Вы уверены, что если, например, взять и посадить 10 розеток от одного куста, то все 10 новых кустов будут плодоносить по-разному. И это так. Все 10 новых кустов будут немного отличаться друг от друга размером, урожайностью, ягодой, и т.д. Отсюда делаете вывод, что потомство нужно брать только от самого лучшего куста из 10. По парадокс в том, что все 10 кустов генетически абсолютно идентичны, потомство от них генетически абсолютно идентично. Небольшие отличия этих 10 розеток связаны лишь с тем, что кусты попали в немного разные условия после отделения от маточного куста. Только и всего.
irisovi duh писал(а):А брать усы от 3-4 летних кустов имеет смысл ?
Маточник живет всего 1 сезон. Рассада берется только с кустов первого года плодоношения.
На 3-4 летних кустах уже столько вредителей и болезней, что брать рассаду бессмысленно.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов. В чем причина - мутация или вирусное включение в геном одного клона и отсутствие этого включения в геноме другого клона от одного маточного растения мне неизвестно. Но все технологии направленные на химическое оздоровление клонов (до 10 обработок за сезон всякой отравой) меня в саду не устраивают. Значит надо уповать на природу разнообразия и отбор лучшего из возможного.
Постоянно рассчитывать на покупку оздоровленного меристемой материала невозможно. Нужный сорт вдруг исчезает из продажи лет на 10 и может так и не появиться в продаже вновь. Бесконечно опробовать новые сорта надоедает - из 10 покупок лишь одна удачная . Не говорю уж о том, что гарантий купить именно этот сорт немного из-за пересорта в торговых центрах, да и качество материала (в смысле его здоровья) никто и ничем не гарантирует.
Поэтому отбор маточных кустов на урожайность кажется мне более важным мероприятием чем бесконечная череда пересадок с места на место усов и их обработка от всяких болячек и напастей.
Но это лично мое мнение.
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Прошу прощения за задержку с фотографиями. Думал буду ночевать дома, но пришлось на даче. А там интернета нет. Надеюсь сегодня вечером доберусь.
Набрали вчера первый котелок (7л, около 4 кг). Ушёл за 850 р. с руками.
irisovi duh писал(а):...о генетическом разнообразии клонов. В чем причина - мутация или вирусное включение в геном одного клон...
Это вряд ли. Скорее происходит метилирование некоторых участков ДНК в точке роста побега, которое "выключает" ненужные гены.
irisovi duh писал(а):Бесконечно опробовать новые сорта надоедает - из 10 покупок лишь одна удачная .
Подтверждаю статистику: из 20 - 2-3.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Разбавлю теорию практикой. Моя любимая Земклуника Мускатная бело-розовая. Очень урожайная в этом году. Ароматная, сочная, сладкая, совсем без кислинки.

Изображение
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов.
Исходя из вашей статистики мы бы тогда имели тысячи и тысячи клонов-разновидностей одного и того же сорта. И где они?
irisovi duh писал(а):Поэтому отбор маточных кустов на урожайность кажется мне более важным мероприятием чем бесконечная череда пересадок с места на место усов и их обработка от всяких болячек и напастей.
А никто и не против. Только повторюсь - в условиях дачного участка получить качественную рассаду очень сложно.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Семечка_я писал(а): как и когда правильно присадить розеточки в горшки для укоренения?
В горшочках рассаду никогда не выращивал, практики по этому вопросу нет.
Но по аналогии - отделять от маточного куста розетки можно когда появятся хотя бы небольшие корешки. Еще лучше - посадить розетки в горшочки не отделяя розетки от маточного куста. А когда они хорошо укоренятся, то отрезать ус.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

АлександрР писал(а):
irisovi duh писал(а):Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов.
Исходя из вашей статистики мы бы тогда имели тысячи и тысячи клонов-разновидностей одного и того же сорта. И где они?
.
Да их миллионы на грядках растут на самом то деле .
Селекционеры тоже иногда региструруют сорта клубники указывая, что это клон такого то сорта. Только селекционеров мало, а дачников много. Отсюда и рекомендация - отмечать палочками наиболее урожайные сорта и брать от них усы. Это мне еще папа советовал в свое время, а он был страстный любитель клубники - только ей на даче и занимался.
Ну а если ближе к практике - Вы же сами советуете брать усы от молодых кустов.
Если генотип - весчь неизменная, почему не взять ус от 7 летнего куста ? Ведь это тот же самый сорт ? Обработать его от всех болячек и сажать.....
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Селекционеры тоже иногда региструруют сорта клубники указывая, что это клон такого то сорта.
Приведите пример. :wink:
irisovi duh писал(а):Если генотип - весчь неизменная, почему не взять ус от 7 летнего куста ? Ведь это тот же самый сорт ? Обработать его от всех болячек и сажать.....
Если сможете обработать 7-летний куст от ВСЕХ болячек, то и рассаду можно запросто с него брать. Рассада генетически будет идентична рассаде с 1-летнего куста.
Просто 1-летний куст значительно проще обработать от ВСЕХ болячек. Только и всего. :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот ссылочка на сорт Иосиф Магомет http://kvitka-ua.com/article/a-13.html
А вот на Елизавету Вторую http://studentick.com/docs/index-7191.html
Кверхузадов

Сообщение Кверхузадов »

irisovi duh писал(а):Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Позвольте с Вами не согласиться, с возрастом качество усов заметно ухудшается ( в массе своей). Конечно можно и у семилетнего выбрать если повезет здоровый и крупный, но....у с молодого Вы их получите гораздо больше при меньших трудозатратах, а выхаживать "недоношеных" оно Вам надо? Кстати, по уверению знающих людей, "горячая" вода для обработки должна иметь строго определенную температуру - 48 градусов и выдерживать ее архи важно.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Кверхузадов писал(а):
irisovi duh писал(а):Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Позвольте с Вами не согласиться, с возрастом качество усов заметно ухудшается ( в массе своей). Конечно можно и у семилетнего выбрать если повезет здоровый и крупный, но....у с молодого Вы их получите гораздо больше при меньших трудозатратах, а выхаживать "недоношеных" оно Вам надо? Кстати, по уверению знающих людей, "горячая" вода для обработки должна иметь строго определенную температуру - 48 градусов и выдерживать ее архи важно.
Да я то в курсе, что многие сорта старятся очень быстро и перестают с возрастом образовывать усы вообще. Вот причина этого явления не совсем понятна. Либо быстрое старение заложено в них генетической программой как у двухлетних культур отмирающих массово на третий сезон , либо они очень восприимчивы к вирусным инфекциям.
Практический интерес состоит в том, как часто надо отсаживать молодые усы на воспроизводство сорта . Делать это ежегодно достаточно трудозатратно. Может быть возможно обновлять сорт усами раз в 3-4 года ?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

irisovi duh писал(а):Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Вы уже пробовали так делать? И что получилось в итоге?
Я пробовал. Это далеко не легко, и далеко не просто. А главное - возни много, а результат получается не всегда положительный.
irisovi duh писал(а):Вот ссылочка на сорт Иосиф Магомет http://kvitka-ua.com/article/a-13.html
А вот на Елизавету Вторую http://studentick.com/docs/index-7191.html
Что такое Иосиф Магомет не знаю, комментировать не возьмусь.
А вот Королева Елизавета у меня довольно давно, и Елизавету 2 выращиваю лет 5. Могу точно сказать, что это один и тот же сорт. Это всего лишь коммерческий ход.
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Семечка_я писал(а):вот именно так и планировала - сначала укоренить, а потом - отрезать, только я переживаю, что на опилках не "захотят" корешки развиваться, или я ошибаюсь?
На опилках розетки тоже укореняются. Нужна лишь влажность опилок. Еще лучше прижать-пришпилить розетку. И укоренятся нормально.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Александр я согласна, что прогревать в заданном режиме сложно без оборудования. Но замочить то в растворе что сложного ?
Замачиваю регулярно посадочный материал цветов в 3-4 растворах протравителей - все нормально и быстро - по 30 мин в одном, промыть в ведре с чистой водой и замочить в другом растворе, а в первый положить следующую партию.
Мне понравился рецепт с одного сайта - там советуют в жару (июль в средней полосе) - закрыть грядку с клубникой парничком на фумигацию. Вот как раз после сбора урожая хочу срезать все листья, полить и натянуть полиэтилен над грядкой.
Вроде все легко и просто. Выживет клубника или нет после этого - не знаю, но у меня сезон экспериментов открыт :fly
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»