Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Земляника. Часть 3
Ягодный сезон только начался. Посадки в основном осень 2012,судить о урожае всех еще рановато. На второй год высокая урожайность у Боровицкой,Урожайной ЦГЛ.
-
Кэти2
- Профессионал
Земляника. Часть 3
На опознание... хоть на какие сорта похожи? Да, гадать нереально и несерьезно.
ссылка не работает какой может сорт? Вкус земляничный. Не крупные.

ссылка не работает какой может сорт? Вкус земляничный. Не крупные.
Я Таня.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 3
Рассада фриго цветет, ждёмс ягодок, ой как хочется увидеть и попробовать на вкус новинки
.

-
Надя И.
- Прихозовец100+
У меня вянут кусты земляники, даже плоды завязались, а теперь стали многие вместе с ягодами увядать. Что делать?
Я -Надя
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
А то что поликарбонат прозрачный, ничего страшного нет ?Фатыма писал(а):И ещё Хонеойе А+
А если Монтерей гуще высадить? У меня он до сих пор ещё в стаканах.
Сергей
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Желательно конечно непрозрачные ёмкости, в прозрачных постепенно появляются водоросли и как я понимаю забирает какую то часть питания, но в целом на урожай ягод грех жаловаться. У нас лето короткое и "зелёнка" не успевают серьёзно навредить.angeltaiga писал(а):А то что поликарбонат прозрачный, ничего страшного нет ?Фатыма писал(а):И ещё Хонеойе А+
Сергей, на сколько гуще? Если погуще, то нужно хорошее проветривание в теплице. А если погода холодная и сырая и солнца нет с неделю, большая вероятность загнивания ягод, я бы не советовала уплотнённые посадки в теплице.angeltaiga писал(а):А если Монтерей гуще высадить? У меня он до сих пор ещё в стаканах.
Последний раз редактировалось Фатыма 20.06.2013, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Фатыма
- Прихозовец100+
Полив капельный? Как часто поливаете? Выкопайте один кустик и посмотрите корень. Чем грядки накрыты, плёнкой?Надя И. писал(а):У меня вянут кусты земляники, даже плоды завязались, а теперь стали многие вместе с ягодами увядать. Что делать?
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
У нас сразу после сухой весенней погоды стоит июльская сушь. Молодые усы и даже некоторые черешки листьев начали подгорать. Цветы частично обсыпались. Воды в колодце осталось кубометра 2. Если не пойдёт дождь, хана моей землянике. Есть правда ещё прудик из которого придурошная соседка не даёт брать воду, но это уже совсем на крайний случай. 
Пересчитал сорта. Оказалось что "живых" 18. Большая часть - устаревшие. Но есть и относительно новые. В порядке убывания количества кустов:
Идун(~400), Марышка(~150), Таго(52), Редгонтлед(34), Тенира(29), Русич(26), Талисман(18), Зенит(15), Фестивальная(10), Павловчанка(6).
Менее 5 кустов сорта:
Гигантелла(4), Сюрприз Олимпиаде(2), Дарёнка(3), Первоклассница(2), Лаура(1). Ремонтантные: Львовская ранняя(1), Московский деликатес(1) и неизвестный мелкорослый сорт с кислыми круглыми ягодами(5).
Если кому интересно, могу высказать свои субъективные мнения по этим сортам.
Идун - если бы не его средненькая урожайность, лучшего сорта бы не было.
Марышка - очень нестойка к грибковым заболеваниям. После каждого сезона буквально спасаю искореняющей обработкой бордоской.
Таго - новый сорт среднего срока плодоношения. Всё отлично, кроме вкуса, который просто хороший.
Редгонтлед (видел несколько вариантов написания, не знаю какой из них правильный) - пока не понял. В прошлом году ягоды были бесформенными из-за недостатка микроэлементов (предположительно бора). В этом году загодя подкормил. Сорт позднего срока созревания, поэтому пока красных ягод не видел.
Тенира - новый сорт средне-позднего срока. Всем очень хорош, но вкус и аромат слишком простоваты.
Русич - относительно новый сорт среднего срока. Ягода вытянутая. Неплохой сорт. Может быть чуть мелоковата ягода. Требует дополнительных подкормок.
Талисман - средне-поздний. Довольно крупные первые ягоды, но неярко окрашенные. Своеобразный вкус, который лично мне нравится (чем-то напоминает нотки зефира).
Зенит - среднего созревания. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Тёмноокрашенные, с ярким винным привкусом.
Фестивальная - вкус детства.
Урожайность посредственная, устойчивость к заболеваниям средняя.
Павловчанка - средне-ранний сорт. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Хороший сорт для поесть и в варенье, больше 20 кустов держать нет смысла.
Гигантелла - нестойка к болезням, требует интенсивных подкормок. Ягода крупная, но кислая. Оставлю пару кустов для дегустации.
Сюрприз Олимпиаде - неярко окрашенные, но очень ароматные ягоды. Нестойка к болезням. Требует интенсивных подкормок. Можно оставить как сорт для побаловаться ароматной земляникой.
Дарёнка - самый самый средний сорт по всем характеристикам. Только плотность ягод высокая. Единственное его применение - на продажу.
Первоклассница - потомок сорта "Фея". Чуть улучшена лёжкость, чуть потеряна насыщенность окраски ягод. Крупные ягоды для поесть с куста.
Лаура - пока не понял, имею 1 куст первый год.
Львовская ранняя - неплохой аромат. Может быть буду заменять ей площади под Марышкой. Если она ещё и ремонтантная, как это заявлено, то ей вообще цены нет. Но посмотрим.
Московский деликатес - очень нестоек к болезням. С трудом выходил единственный куст из присаженных в прошлом году. Посмотрим что будет в этом. По ягодам - нормально.
неизвестный ремонтантный сорт с кислыми круглыми ягодами - только для варенья. Плодоносит без перерыва с июня по октябрь. Урожайность около 300 кг/сотку. Но вкусовые качества на 3-.
Постараюсь в этом году получить несколько перспективных сортов (договорился с местным поставщиком). О результатах напишу.

Пересчитал сорта. Оказалось что "живых" 18. Большая часть - устаревшие. Но есть и относительно новые. В порядке убывания количества кустов:
Идун(~400), Марышка(~150), Таго(52), Редгонтлед(34), Тенира(29), Русич(26), Талисман(18), Зенит(15), Фестивальная(10), Павловчанка(6).
Менее 5 кустов сорта:
Гигантелла(4), Сюрприз Олимпиаде(2), Дарёнка(3), Первоклассница(2), Лаура(1). Ремонтантные: Львовская ранняя(1), Московский деликатес(1) и неизвестный мелкорослый сорт с кислыми круглыми ягодами(5).
Если кому интересно, могу высказать свои субъективные мнения по этим сортам.
Идун - если бы не его средненькая урожайность, лучшего сорта бы не было.
Марышка - очень нестойка к грибковым заболеваниям. После каждого сезона буквально спасаю искореняющей обработкой бордоской.
Таго - новый сорт среднего срока плодоношения. Всё отлично, кроме вкуса, который просто хороший.
Редгонтлед (видел несколько вариантов написания, не знаю какой из них правильный) - пока не понял. В прошлом году ягоды были бесформенными из-за недостатка микроэлементов (предположительно бора). В этом году загодя подкормил. Сорт позднего срока созревания, поэтому пока красных ягод не видел.
Тенира - новый сорт средне-позднего срока. Всем очень хорош, но вкус и аромат слишком простоваты.
Русич - относительно новый сорт среднего срока. Ягода вытянутая. Неплохой сорт. Может быть чуть мелоковата ягода. Требует дополнительных подкормок.
Талисман - средне-поздний. Довольно крупные первые ягоды, но неярко окрашенные. Своеобразный вкус, который лично мне нравится (чем-то напоминает нотки зефира).
Зенит - среднего созревания. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Тёмноокрашенные, с ярким винным привкусом.
Фестивальная - вкус детства.

Павловчанка - средне-ранний сорт. Первые ягоды крупные, вторичные мелкие. Хороший сорт для поесть и в варенье, больше 20 кустов держать нет смысла.
Гигантелла - нестойка к болезням, требует интенсивных подкормок. Ягода крупная, но кислая. Оставлю пару кустов для дегустации.
Сюрприз Олимпиаде - неярко окрашенные, но очень ароматные ягоды. Нестойка к болезням. Требует интенсивных подкормок. Можно оставить как сорт для побаловаться ароматной земляникой.
Дарёнка - самый самый средний сорт по всем характеристикам. Только плотность ягод высокая. Единственное его применение - на продажу.
Первоклассница - потомок сорта "Фея". Чуть улучшена лёжкость, чуть потеряна насыщенность окраски ягод. Крупные ягоды для поесть с куста.
Лаура - пока не понял, имею 1 куст первый год.
Львовская ранняя - неплохой аромат. Может быть буду заменять ей площади под Марышкой. Если она ещё и ремонтантная, как это заявлено, то ей вообще цены нет. Но посмотрим.
Московский деликатес - очень нестоек к болезням. С трудом выходил единственный куст из присаженных в прошлом году. Посмотрим что будет в этом. По ягодам - нормально.
неизвестный ремонтантный сорт с кислыми круглыми ягодами - только для варенья. Плодоносит без перерыва с июня по октябрь. Урожайность около 300 кг/сотку. Но вкусовые качества на 3-.
Постараюсь в этом году получить несколько перспективных сортов (договорился с местным поставщиком). О результатах напишу.
- Ланец
- Прихозовец100+
- Интересы: Люблю природу и путешествия.
А у меня Гигантелла сладкая,к клещу достаточно устойчива, а ягоды, просто загляденье,правда первого сбора, потом мелкие.
Юлия.
-
Archimedes
- Дачник
У меня в прошлом году погибли оба куста за 7-10 дней. Обработка Актелликом не помогла. Возможно виноват фитовирус.Ланец писал(а):А у меня Гигантелла сладкая,к клещу достаточно устойчива, а ягоды, просто загляденье,правда первого сбора, потом мелкие.
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Archimedes писал(а): Львовская ранняя - неплохой аромат. Может быть буду заменять ей площади под Марышкой. Если она ещё и ремонтантная, как это заявлено, то ей вообще цены нет. Но посмотрим.
/quote]
Выращиваю Львовскую раннюю уже несколько лет. Лист у нее ярко-зеленый, ягода тоже светло красная, сладкая,Урожайный сорт, раннего срока созревания, но сорт не ремонтантный, это сорт одноразового плодоношения.
-
Надя И.
- Прихозовец100+
Нет у меня полив не капельный, грядка ничем была не накрыта, сейчас застелила соломой.
Я -Надя
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Вот так рождаются легенды, Даренку в средние сорта сослали, я бьюсь об заклад что она у Вас первый годArchimedes писал(а): Дарёнка - самый самый средний сорт по всем характеристикам. Только плотность ягод высокая. Единственное его применение - на продажу.

В этом году весенние дожди сделали черное дело - ягоду Хоней не возможно есть с куста, кислятина

Даренку более менее можно есть, но все равно не то, одна надежда на земклунику и ремонтантные сорта, лето похоже будет жарким и сухим. Видовое разнообразие рулит, не путать с сортовым разнообразием

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
На покушать - единственный сорт- Мице Шиндлер годиться по моему взыскательному вкусу. Собрала на выходных полтора кило ягод со старых пяти кустов разных сортов, сварила с них варенье . Новые посадки завязали ягодки . Буду из них выбирать пригодные для варенья - среднего размера, неразваривающиеся.
Что еще посоветуете ? Даренка подходит для варенья ?
Зенгу-Зенгану уже купила.
Что еще посоветуете ? Даренка подходит для варенья ?
Зенгу-Зенгану уже купила.
-
Archimedes
- Дачник
Нет, она у меня второй год, и ничего, кроме действительно непревзойдённой плотности, я в ней не нахожу. По вкусу она... средненькаяFatMax писал(а):Даренку в средние сорта сослали, ...она у Вас первый год

По моим наблюдениям, варенье получается тем вкуснее, чем больше сортов земляники вы в него положите.irisovi duh писал(а):Даренка подходит для варенья ?
Конкретно из Дарёнки варенье не варил. Но ягода очень плотная, должна в варенье идти на ура.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Archimedes, Вы даете хоть и субъективную, но однозначную оценку большой группе сортов. Ваша оценка вызывает много вопросов. Чтобы не было недопонимания и разночтений, нужно всего лишь выложить ваши фото этих сортов, или ссылки на них.
И сразу станет понятно, о тех ли сортах идет речь.
И сразу станет понятно, о тех ли сортах идет речь.

-
Archimedes
- Дачник
Постараюсь сегодня сфотографировать. Выложу скорее всего завтра вечером.АлександрР писал(а):Чтобы не было недопонимания и разночтений, нужно всего лишь выложить ваши фото этих сортов, или ссылки на них.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Московские рынки завалены клубникой неизвестного происхождения (продавцы гутарят кто о Греции, кто о Турции, кто о Краснодаре) по 100-150 р за кг. Ягоды очень крупные - супер гигантские. Купила 2 кг на варенье сорт внешне похожий на Хоней . Вид был на лотке - супер ! Пока донесла в коробочке до дома ....третья часть оказалась подгнившей и вырезала эту порченность я с хрустом - никогда не думала что клубника может хрустеть под ножом. Вкус так себе, аромата нет, но не разваривается даже порезанная на сироп . Похоже это на Хоней ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Ответить на Ваш вопрос однозначно не возможно.irisovi duh писал(а):Похоже это на Хоней ?
Особенность сорта Хоней - отличный вкус и сильный аромат у ягоды появляется только в стадии полной спелости. Но такую ягоду на рынках продают очень редко, и только местные. Чтобы привезти ягоды из далека, ягода должна быть недозрелой.
Отсюда любой сорт будет - "Вкус так себе, аромата нет, но не разваривается даже порезанная на сироп".
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Земляника. Часть 3
В воскресенье ездил с внучкой на рынок. Продавали местному населению местную ягоду.
Троём смогли собрать около 20 больших ведер спелой ягоды.
В этих лотках большинство Хоней.
К обеду продали все.
Забавно, что в Москве цена 150 р. за кг., и в провинции тоже 150 р. за кг.
Троём смогли собрать около 20 больших ведер спелой ягоды.
В этих лотках большинство Хоней.
К обеду продали все.
Забавно, что в Москве цена 150 р. за кг., и в провинции тоже 150 р. за кг.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр - фотки супер ! Но видимо в Москве продают не Хоней. Ягода более длинненькая с шейкой - ту что я брала, есть и плоско-растроенные другого сорта - какого именно понять невозможно, но интересно бы знать что нам привозят и как получают гигантский размер не у отдельных ягод, а у всей партии.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В прошлую пятницу, совхоз им Ленина (известная контора по производству земляники у МКАД) торговал из своей палатки-клубнички по 180, а через дорогу на рынке 100-150, но к "Ленинцам "очередь была человек из 15-ти
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Александр ,я так понимаю это сбор одного дня ?!Урожай -супер ,качество тоже .Мне интересно ,сколько должно быть засажено соток -чтобы собрать такой урожай ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Уже много раз писал, что у меня ежегодно 3 плантации.БойТон писал(а):Александр ,я так понимаю это сбор одного дня ?!Урожай -супер ,качество тоже .Мне интересно ,сколько должно быть засажено соток -чтобы собрать такой урожай ?
Первая - маточник на рассаду, она не плодоносит, только усы.
Вторая - прошлогодний маточник, который пускается на плодоношение.
Третья - позапрошлогодний маточник, который после плодоношения будет в этом сезоне ликвидироваться. На фото плантация, которая будет удаляться.
Земляника растет в три ряда. Между рядами 1 метр. Длинна ряда 50 метров. Площадь плантации 3 м. х 50 м. = 150 м/кв. = 1, 5 сотки
Площадь 2-х плодоносящих плантаций - 3 сотки.
-
Кэти2
- Профессионал
У нас на прошлой неделе купила для варенья за 60р и 200р. 60-р обыкновенные, а за 200р - те, что показала здесь фото. Никто не ответил...АлександрР писал(а):Забавно, что в Москве цена 150 р. за кг., и в провинции тоже 150 р. за кг.

Завтра собираюсь на рынок, доложу, как там, если вам интересно?
А так видела разные разбросы - от 50р до 150р. 180р на одной точке, в закрытом павильоне. Это на прошлой неделе.
Я Таня.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Для урожая гигантских ягод в первую очередь нужен сорт, который способен давать очень крупные ягоды (таковые есть). Плюс бесперебойное питание, питание и питание ... Обязательны капельный полив, и подкормки, подкормки, подкормки...irisovi duh писал(а): но интересно бы знать что нам привозят и как получают гигантский размер не у отдельных ягод, а у всей партии.
Недавно переписывался с фермером из Краснодарского края, называлась убийственная цифра минеральных удобрений, которое они используют за сезон на землянике.
У меня капельного полива нет - нет острой необходимости. Минералкой плодоносящие плантации подкармливаю один раз по весне.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Варенье из покупной клубники получилось много хуже по вкусу, чем из своей - собственно покупала я клубнику первый и наверно последний раз. Эксперимент не удался . Но вот откуда ее привозят все же интересно....явно не из совхоза им Ленина
Что за сорта - архи интересно. Под Москвой такой размерчик в открытом грунте навряд ли получится, да и в теплице южного солнца ей не хватит так округлиться даже на удобрениях. 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Была на 2 рынках на днях - м Багратионовская и пл Рабочий Поселок (Кунцевский рынок) Цена от размера не зависит. 200 р просят за Подмосковную (по виду от импортной не отличатся ) и скорее всего врут. Цена падает до 50 р в зависимости от испорченности ягод. По 100 р брала вечером - на вид была идеальная.,но ......Кэти2 писал(а):
У нас на прошлой неделе купила для варенья за 60р и 200р. 60-р обыкновенные, а за 200р - те, что показала здесь фото. Просто знаю, что варенье лучшее из таких ягод.
Завтра собираюсь на рынок, доложу, как там, если вам интересно?
А так видела разные разбросы - от 50р до 150р. 180р на одной точке, в закрытом павильоне. Это на прошлой неделе.
-
Кэти2
- Профессионал
irisovi duh, сама разбираюсь в вкусах.
Знаю, что меня не врут. Действительно, классная была ягодка. И её мало привезли, и на одной точке. Потом через 30 мин её кончилось. После этого выложил тот продавец ящики с простыми ягодками, но уже за 50руб! На Теплом Стане всегда бываю. Он популярен по недороговизне. 
Для варенья всегда искала только мелких. А так чтобы поесть, уж, не смогу. Хваатит своих, с грядки.

Для варенья всегда искала только мелких. А так чтобы поесть, уж, не смогу. Хваатит своих, с грядки.
Я Таня.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Таня понятно, что может повезти иногда, но более показательна " средняя температура по больнице" Частников продающих что то из корзинок в Москве давно уже нет , а отличить привозную ягоду от местной по внешнему виду мне не удается - она вся выглядит одинаково- совсем не так, как собранная со своих грядок. Хотелось бы понять - что лучше для варенья . Старые сорта или новинки. Видимо придется ждать урожая со своих грядок - определить сорт по внешнему виду покупных ягодок не удалось.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Александр ,я опять с вопросами к Вам .Из Вашего ответа :"Первая - маточник на рассаду, она не плодоносит, только усы.
Вторая - прошлогодний маточник, который пускается на плодоношение."Меня интересует как начинающего ягодника сколько можно брать усов от маточника ,дабы не ослабить растение для последующего плодоношения на следующий год ?
Вторая - прошлогодний маточник, который пускается на плодоношение."Меня интересует как начинающего ягодника сколько можно брать усов от маточника ,дабы не ослабить растение для последующего плодоношения на следующий год ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Маточные кусты подкармливаются и опрыскиваются от вредителей и болезней усиленно весь сезон. Кустяры получаются очень мощные. Силы хватит и на усы, и на закладку цветочных почек под будущий урожай.БойТон писал(а):Меня интересует как начинающего ягодника сколько можно брать усов от маточника ,дабы не ослабить растение для последующего плодоношения на следующий год ?
-
Кэти2
- Профессионал
irisovi duh, для варенья Купчиха - мне нравится. Только на это идут мелкие. А крупные лучше поесть. Вкуснятина. Всегда выбираю для варенья на рынке тех, что самые плотные.
И также качество варенья зависит и от варки.
Славутич - вкуснятина при таких дождях, что у нас в Истринской области. Также от подруги усики, только обидно, что она вообще не знает что за сорт. Крупный, и вкусный после таких дождей. Купила раз в АШАНе. Для неё первые ягоды, т.к. только что приобрела участок. Поэтому названия её мало волнует, как новичков.
Брала все, что попадались ей.
Славутич хорош только вкусовым качеством, остальное - одни проблемы. Усиков очень мало дает, даже могут и не дать.
И также качество варенья зависит и от варки.
Славутич - вкуснятина при таких дождях, что у нас в Истринской области. Также от подруги усики, только обидно, что она вообще не знает что за сорт. Крупный, и вкусный после таких дождей. Купила раз в АШАНе. Для неё первые ягоды, т.к. только что приобрела участок. Поэтому названия её мало волнует, как новичков.

Славутич хорош только вкусовым качеством, остальное - одни проблемы. Усиков очень мало дает, даже могут и не дать.
Я Таня.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Таня спасибо, запишу еще Купчиху. Из последней закупки надеюсь будут сорта подходящие на варенье. Старую закупку придется все же выращивать раздельно по сортам - они варятся по-разному и в общем тазу часть разваривается.
Собственно по этой фотке я решила что покупаю на рынке именно Хоней.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2985
Александр по содержанию маточников клубники меня всегда интересовал такой вопрос - как оценить каждый кустик персонально если не давать им плодоносить ?
От даже в селекционном центре нашла такую фразу - "оценить урожайность каждого клона по весу ягод не представлялось возможным , поэтому считали количество отрыва ягод каждого клона "
Сейчас у меня 5-6 старых маточных кустов в окружении разных усов плодоносят.
Имеет ли смысл оценить урожайность старичков хоть как то и оставить их на разведение ? Или толку от старых кустов для производства усов не будет вовсе ?
Собственно по этой фотке я решила что покупаю на рынке именно Хоней.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2985
Александр по содержанию маточников клубники меня всегда интересовал такой вопрос - как оценить каждый кустик персонально если не давать им плодоносить ?
От даже в селекционном центре нашла такую фразу - "оценить урожайность каждого клона по весу ягод не представлялось возможным , поэтому считали количество отрыва ягод каждого клона "
Сейчас у меня 5-6 старых маточных кустов в окружении разных усов плодоносят.
Имеет ли смысл оценить урожайность старичков хоть как то и оставить их на разведение ? Или толку от старых кустов для производства усов не будет вовсе ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Вопросы по содержанию маточников не должны интересовать дачников. Это забота специализированных хозяйств, которые выращивают рассаду.irisovi duh писал(а):Александр по содержанию маточников клубники меня всегда интересовал такой вопрос...
Считаю, что дачнику свою качественную рассаду получить сложно, и по большому счету, не нужно.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
вот читаю рекомендации с весьма сурьезного источника
"На маточниках удаление цветоносов стимулирует раннее и более активное образование усов. Кроме того, формирование усов усиливается, и розетки образуются уже к 1–10 июня, если маточные растения с весны укрывать легким нетканым материалом.
Во время созревания ягод и после сбора урожая на маточниках и в том месте, где предпологается взять побольше маточных усов (хороших розеток), рыхление и прополку проводят более тщательно — так, чтобы не допускать повреждения усов. Важно не отказываться от рыхления из-за боязни повредить молодые растения, иначе они плохо укореняются. Если ползучие усы очень длинные, их приподнимают и кладут на растения, после чего рыхлят. Затем усы снова распределяют в междурядьях — удобно размещают по взрыхленной поверхности, к розеткам слегка подгребают почву."
И как это понимать ? Цветоносы удалили и наступило время созревания ягод ?
Там же советуют проверять маточники во время цветения на сорта - засорители не дающие ягоды, а только пустоцветы.
http://anig.kz/ru/barsukovakniga8.php#1
Чтой то я в растерянности...тем более, что усы в первый год (второй сезон их жизни) дают ягод в моем саду мало, основной урожай на второй и третий год приходятся когда кустики разрастутся и состарятся одновременно .
"На маточниках удаление цветоносов стимулирует раннее и более активное образование усов. Кроме того, формирование усов усиливается, и розетки образуются уже к 1–10 июня, если маточные растения с весны укрывать легким нетканым материалом.
Во время созревания ягод и после сбора урожая на маточниках и в том месте, где предпологается взять побольше маточных усов (хороших розеток), рыхление и прополку проводят более тщательно — так, чтобы не допускать повреждения усов. Важно не отказываться от рыхления из-за боязни повредить молодые растения, иначе они плохо укореняются. Если ползучие усы очень длинные, их приподнимают и кладут на растения, после чего рыхлят. Затем усы снова распределяют в междурядьях — удобно размещают по взрыхленной поверхности, к розеткам слегка подгребают почву."
И как это понимать ? Цветоносы удалили и наступило время созревания ягод ?
Там же советуют проверять маточники во время цветения на сорта - засорители не дающие ягоды, а только пустоцветы.
http://anig.kz/ru/barsukovakniga8.php#1
Чтой то я в растерянности...тем более, что усы в первый год (второй сезон их жизни) дают ягод в моем саду мало, основной урожай на второй и третий год приходятся когда кустики разрастутся и состарятся одновременно .
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Уф....все же удалось накопать более-менее вразумительное обьяснение этой загадки
1 С обычной промышленной плантации берут сортовые плодоносящие кусты или их усы .
2 Усы оздоравливают прогреванием в горячей воде или замочкой в хим р-рах.
3 Усам на будующий год цвести не дают (да и не все они хотят )
4 Еще два года маточник плодоносит и оценивается на урожайность (а усику то уже 4 сезона жизни к тому времени) и с него берут усы - так уж получается - что 3 сезона маточник дает усы и все время бракуются больные нетипичные и малоурожайные кусты .
5 - про меристему тут не говорят бо ее в огроде не сделаешь.
http://www.growing-strawberry.ru/vyrash ... eriala.htm

1 С обычной промышленной плантации берут сортовые плодоносящие кусты или их усы .
2 Усы оздоравливают прогреванием в горячей воде или замочкой в хим р-рах.
3 Усам на будующий год цвести не дают (да и не все они хотят )

4 Еще два года маточник плодоносит и оценивается на урожайность (а усику то уже 4 сезона жизни к тому времени) и с него берут усы - так уж получается - что 3 сезона маточник дает усы и все время бракуются больные нетипичные и малоурожайные кусты .
5 - про меристему тут не говорят бо ее в огроде не сделаешь.
http://www.growing-strawberry.ru/vyrash ... eriala.htm
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Докопаться до более-менее вразумительного объяснения Вам не удалось.irisovi duh писал(а):Уф....все же удалось накопать более-менее вразумительное обьяснение этой загадки

Ошибка в отправной точке.
Вы уверены, что если, например, взять и посадить 10 розеток от одного куста, то все 10 новых кустов будут плодоносить по-разному. И это так. Все 10 новых кустов будут немного отличаться друг от друга размером, урожайностью, ягодой, и т.д. Отсюда делаете вывод, что потомство нужно брать только от самого лучшего куста из 10. По парадокс в том, что все 10 кустов генетически абсолютно идентичны, потомство от них генетически абсолютно идентично. Небольшие отличия этих 10 розеток связаны лишь с тем, что кусты попали в немного разные условия после отделения от маточного куста. Только и всего.
Маточник живет всего 1 сезон. Рассада берется только с кустов первого года плодоношения.irisovi duh писал(а):А брать усы от 3-4 летних кустов имеет смысл ?
На 3-4 летних кустах уже столько вредителей и болезней, что брать рассаду бессмысленно.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов. В чем причина - мутация или вирусное включение в геном одного клона и отсутствие этого включения в геноме другого клона от одного маточного растения мне неизвестно. Но все технологии направленные на химическое оздоровление клонов (до 10 обработок за сезон всякой отравой) меня в саду не устраивают. Значит надо уповать на природу разнообразия и отбор лучшего из возможного.
Постоянно рассчитывать на покупку оздоровленного меристемой материала невозможно. Нужный сорт вдруг исчезает из продажи лет на 10 и может так и не появиться в продаже вновь. Бесконечно опробовать новые сорта надоедает - из 10 покупок лишь одна удачная . Не говорю уж о том, что гарантий купить именно этот сорт немного из-за пересорта в торговых центрах, да и качество материала (в смысле его здоровья) никто и ничем не гарантирует.
Поэтому отбор маточных кустов на урожайность кажется мне более важным мероприятием чем бесконечная череда пересадок с места на место усов и их обработка от всяких болячек и напастей.
Но это лично мое мнение.
Постоянно рассчитывать на покупку оздоровленного меристемой материала невозможно. Нужный сорт вдруг исчезает из продажи лет на 10 и может так и не появиться в продаже вновь. Бесконечно опробовать новые сорта надоедает - из 10 покупок лишь одна удачная . Не говорю уж о том, что гарантий купить именно этот сорт немного из-за пересорта в торговых центрах, да и качество материала (в смысле его здоровья) никто и ничем не гарантирует.
Поэтому отбор маточных кустов на урожайность кажется мне более важным мероприятием чем бесконечная череда пересадок с места на место усов и их обработка от всяких болячек и напастей.
Но это лично мое мнение.
-
Archimedes
- Дачник
Прошу прощения за задержку с фотографиями. Думал буду ночевать дома, но пришлось на даче. А там интернета нет. Надеюсь сегодня вечером доберусь.
Набрали вчера первый котелок (7л, около 4 кг). Ушёл за 850 р. с руками.
Набрали вчера первый котелок (7л, около 4 кг). Ушёл за 850 р. с руками.
Это вряд ли. Скорее происходит метилирование некоторых участков ДНК в точке роста побега, которое "выключает" ненужные гены.irisovi duh писал(а):...о генетическом разнообразии клонов. В чем причина - мутация или вирусное включение в геном одного клон...
Подтверждаю статистику: из 20 - 2-3.irisovi duh писал(а):Бесконечно опробовать новые сорта надоедает - из 10 покупок лишь одна удачная .
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Разбавлю теорию практикой. Моя любимая Земклуника Мускатная бело-розовая. Очень урожайная в этом году. Ароматная, сочная, сладкая, совсем без кислинки.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Исходя из вашей статистики мы бы тогда имели тысячи и тысячи клонов-разновидностей одного и того же сорта. И где они?irisovi duh писал(а):Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов.
А никто и не против. Только повторюсь - в условиях дачного участка получить качественную рассаду очень сложно.irisovi duh писал(а):Поэтому отбор маточных кустов на урожайность кажется мне более важным мероприятием чем бесконечная череда пересадок с места на место усов и их обработка от всяких болячек и напастей.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
В горшочках рассаду никогда не выращивал, практики по этому вопросу нет.Семечка_я писал(а): как и когда правильно присадить розеточки в горшки для укоренения?
Но по аналогии - отделять от маточного куста розетки можно когда появятся хотя бы небольшие корешки. Еще лучше - посадить розетки в горшочки не отделяя розетки от маточного куста. А когда они хорошо укоренятся, то отрезать ус.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да их миллионы на грядках растут на самом то деле .АлександрР писал(а):Исходя из вашей статистики мы бы тогда имели тысячи и тысячи клонов-разновидностей одного и того же сорта. И где они?irisovi duh писал(а):Александр я верю в статистику - она однозначно свидетельствует о генетическом разнообразии клонов.
.
Селекционеры тоже иногда региструруют сорта клубники указывая, что это клон такого то сорта. Только селекционеров мало, а дачников много. Отсюда и рекомендация - отмечать палочками наиболее урожайные сорта и брать от них усы. Это мне еще папа советовал в свое время, а он был страстный любитель клубники - только ей на даче и занимался.
Ну а если ближе к практике - Вы же сами советуете брать усы от молодых кустов.
Если генотип - весчь неизменная, почему не взять ус от 7 летнего куста ? Ведь это тот же самый сорт ? Обработать его от всех болячек и сажать.....
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Приведите пример.irisovi duh писал(а):Селекционеры тоже иногда региструруют сорта клубники указывая, что это клон такого то сорта.

Если сможете обработать 7-летний куст от ВСЕХ болячек, то и рассаду можно запросто с него брать. Рассада генетически будет идентична рассаде с 1-летнего куста.irisovi duh писал(а):Если генотип - весчь неизменная, почему не взять ус от 7 летнего куста ? Ведь это тот же самый сорт ? Обработать его от всех болячек и сажать.....
Просто 1-летний куст значительно проще обработать от ВСЕХ болячек. Только и всего.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот ссылочка на сорт Иосиф Магомет http://kvitka-ua.com/article/a-13.html
А вот на Елизавету Вторую http://studentick.com/docs/index-7191.html
А вот на Елизавету Вторую http://studentick.com/docs/index-7191.html