Это писал Чарли? У него надо спросить. У меня (ттт) без укрытия с того времени, как было всЁ. Холодные ночи, дожди... Укрыла только на время, как они сами были маленькие. Как подросли они, стало им тесно, вот снимала все укрытия. Стоят они с мульчей.ala78 писал(а):Видела посты о том что фитофтора уже даже "бушует". писали откуда-то из моск.обл.
Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Я Таня.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Семечка_я, я не Чарли, но про свои БониММ могу сказать то же самое, что и Вы. Рост около 20 см и целая гроздь бурых помидорок размером до 8 см в диаметре. Растет на грядке без укрытия, север МО.
Наталия
-
masleno
- Профессионал
У меня в ОГ пока только цветут, а в теплице много завязалось, но что-то жируют некоторые, хотя азотом ваще не кормила. А китайцы - сливки ( они в теплице) мало радуют пока... Не наблюдаю буйного цветения и плодоношения. А как у вас? Может им у меня не нравится?
С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Оленька, себе я открытие сделала, что они могут и жировать, когда влажно постоянно в земле.
Благодаря "опыту" высадки часть рассады на ОГ. Они жирнеют, не как в теплице. Ну, дожди у нас... У меня в теплице ваабще сухо.
У меня китайцы не только, и болгары, японцы от Любочки... Правда, все не так буйно растут, но низненькие. Пока вид нравится. Остается - пробовать.

У меня китайцы не только, и болгары, японцы от Любочки... Правда, все не так буйно растут, но низненькие. Пока вид нравится. Остается - пробовать.

Я Таня.
-
ala78
не знаю, c другого форумаКэти2 писал(а):Это писал Чарли? У него надо спросить. У меня (ттт) без укрытия с того времени, как было всЁ. Холодные ночи, дожди... Укрыла только на время, как они сами были маленькие. Как подросли они, стало им тесно, вот снимала все укрытия. Стоят они с мульчей.ala78 писал(а):Видела посты о том что фитофтора уже даже "бушует". писали откуда-то из моск.обл.
У нас в ОГ выращивают только заядлые авантюристы. Остальным надоело ведрами выбрасывать черные помидоры. Фитофтора обычно в период когда томаты налились но еще не покраснели.
-
Кэти2
- Профессионал
Наверное, Чарли отсюда перенес "новости". http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=355168#p355168
Я рисковала на ОГ растить. Но надеюсь, что они успеют буреть до наступления фитофторы. Поэтому заранее лишние цветки и завязи буду убрать.
Я рисковала на ОГ растить. Но надеюсь, что они успеют буреть до наступления фитофторы. Поэтому заранее лишние цветки и завязи буду убрать.
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Абалдетьala78 писал(а):. Фитофтора обычно в период когда томаты налились но еще не покраснели.

Я в этом сезоне, глядя на прошлое жаркое лето, хотела высадить часть томатов в ОГ. Хорошо, что лень раньше меня родилась. Высадила все в теплицу, и вот такое пока хренооовое лето...
- fisherka
- Прихозовец5000+
Я совсем отказалась от помидор в ОГ. Раньше, у мамы была очень маленькая тепличка и бОльшую часть она выращивала в ОГ. Всю жизнь мы собирали зеленые помидоры в первых числах августа. Иногда не успевали вовремя, и тогда они все чернели. Как вспомню - вся квартира в зеленых помидорах, а потом они одновременно краснеть начинают, и мечешься с заготовками как ненормальная, чтобы не пропали
Не хочу больше зеленых помидор, уже два года ни одного кустика не высаживаю. Того, что в теплице вырастает, хватает и нам, и свекрови с тестем. Лишь бы и там на них ничего не нападало. 

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Я в этом году в ОГ высадила детов, чтоб попробовать и посмотреть какого роста вырастают. Сидит 8 кустиков, пока под лутрасилом30. А если их оставить под лутрасилом10, совсем тоненький, фитофтора всю равно проберётся?
- fisherka
- Прихозовец5000+
Не знаю, поможет ли лутрасил.
Помню, что в те времена, некоторые соседи пленкой накрывали по дугам. Мы не рисковали, после того, как несколько раз, потеряли урожай полностью. И еще из детских воспоминаний - в конце июля все начинали суетиться и говорить, что скоро выпадет холодная роса, пора снимать помидоры. Считалось, что именно от этой росы они чернеют.
Байки, наверное. Почему-то теплиц тогда ни у кого не было, за очень редким исключением.

-
Кэти2
- Профессионал
Да.
Лучше им, если наверху пленка, а под ней тот спанбонд. НО не полностью закрыть пленку, именно её. То есть делать как бы "крышку". Пусть с боковой стороны проветриваются...постоянно. И также как можно скорее им побуреть. ФФ на них не нападает. Только на зеленые.
ФФ появится при росе холодной, ибо дождь способствует её при холодных ночах.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Вот я рискну... В прошлом году 6 штучек, и ничего... Да, они были под пленкой, только наверху, и немного сбоку, чтобы дожди не капали сюда. И еще грядка слегка возвышенная. И зеленых собрала всего-то очень немного. А теперь 33шт, вот болезнь прогрессирует? 

Я Таня.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Лет десять тому назад купила я семена помидорок черри. Они мне понравились, оставила на семена. И до сих пор сажаю потомков тех черри. Растут они как бурьян, ухаживать за ними некогда. Только пасынки обрываю по выходным и поливаю. Зреют на корню до конца сентября. Это в низине на севере МО, напоминаю. Фитофтора не мучает до заморозков на грядке. А к заморозкам вырываю кусты с корнем, подвешиваю вверх корнями и постепенно обираю. Плоды мелкие, лежкие(до конца ноября без холодильника), зеленые дозревают, вкусные, в них много семян. Нам нравятся. Особенно своей неприхотливостью. Да и теплицы у меня пока нет. И только в этом году я купила несколько сортов помидоров для разнообразия. Загнутся новички - мои все равно выручат. Жаль, что название даже не пыталась запомнить у этого сорта. Короче, я не помидоровод, дилетант.
Наталия