БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: БАКЛАЖАНЫ. Часть 2

Сообщение Грант »

Анина писал(а):Но у меня пара штук, кажется, заболели фузариозом. Вот никогда такой бяки не было, полила фитолавином, побрызгала гуматами, но надежды мало. Хотя кусты хорошие заболели - мощные, может, "отобьются". По идее выдернуть надо, жалко :-(
Если привядание началось с нижних листов-то скорее всего это вертициллез. Отбиться вряд ли получится, просто он часто протекает в хронической форме "тянет время" и поэтому кажется, что он задавлен.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Мы тоже понемногу едим свои баклажаны. Галина, Александровна! А у меня Violetta растет длинной черной сосулькой, у вас тоже такой?
Бибо еще не пробовали, удивили сорта: Нижневолжский и Принц от Седек, растут быстрее гибридов (Эпик пока цветет). Японский карлик растет в ОГ несмотря на холодную погоду.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Валюша, а я Виолетту лунгу сосиской обозвала - тонкая, длинненькая. Чуть не упустила, пока ждала, что подрастет - стал блеск у плодов пропадать. семечки внутри заметны стали.

Для всех - не затягивайте со съемом плодов, дожидаясь максимальной величины, если плод потерял блеск, он уже постарел. Чем чаще будете срывать баклажаны, тем больше их нарастет, молоденькие самые вкусные. Конечно, полив и подкормки обязательны они это любят.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Анина, если еще грибы не забили сосуды в стволе, можно попробовать отбиться фармайодом под корень. Все равно терять нечего, зато эксперимент будет. А Глиокладин или любую др триходерму добавляете в лунку?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ким писал(а):Анина, если еще грибы не забили сосуды в стволе, можно попробовать отбиться фармайодом под корень. Все равно терять нечего, зато эксперимент будет. А Глиокладин или любую др триходерму добавляете в лунку?
Да вот только Алирин и Гамаир понатыкала :ooops: , да фитоспорином обсыпала все. Фармайод по листу дала. Пока они ничего выглядят, кусты мощные, привядают по 1-2 листа. Если еще на одном появится зараза - выдерну все нафиГ.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Я купить купила Глиокладин (начиталась форум), а в лунки не положила. Кто знает, можно ли его разводить и поливать под корень? Если да, то как разводить, если 1 таблетка идет на 300 г грунта.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

ninyureva писал(а):Да, кабачки у меня уже во всю "идут", а вот баклажаны что то никак, Как Вы думаете, что " в супе", то биш в баклажанах не так.
Может цветы тоже оборвать :oop:
Вот теперь я при нормальном инете. А так раньше не смогла разглядеть, без фото, да не имею часто возможность писать...
Теперь наверстаю упущенное. Как смотрю твое фото, ну, удивляюсь, еще что надо снимать мульчу, подкормить МФК и т.д.... :roll: Конечно, не стоит считаться с одним мнением (моим). Мое ИМХО:- подкормить дальше тем, где есть АЗОТ. То есть полным комплектом, а не МФК. Только он может сгубить, тем более, что уже в лунку положили. Вижу на фото, что у тебя не жируют они. Вот понемножку им бы жировать... иначе мелких плодов получишь. Можешь не согласиться со мной. Мульча - как раз очень надо. М.б.в раннем возрасте с осторожностью пользовать мульчу, да к стеблям не прикасаться мульчей. И всегда так - оптимальный вариант, то есть старайся не заполнить пространство у стебля мульчей. На счет температуры под мульчей, :roll: ну... хоть измерили температуру, нашли разницу? Как прочитала здесь о температуре под мульчей, пошла я измерить у себя. Разница на 0,5 - 1 градуса... Критично? Но влажно там, где мульча. А баклажанам как раз нужна влажность в грунте. Дорогие девочки, только не обижайтесь, если в чем-то не соглашусь. Исправьте меня, если не права я. :-) На счет мульчи - не спорю в одном, если рано весной мульчировать - не стоит. А так сейчас июнь, и земля предостаточно прогрета... :wink:
На счет цветков - оборвать или не оборвать - ...дело вкуса. Если хочешь раннего урожая, то оставишь. Половину кустиков можешь обрывать самые первых цветков. Дать наращивать в рост. Что я всегда делаю и с перцами. Посадила я сама своих измученных (долго мучила их в 200мл стакашках) Как посадила я, подкормила с целью - наращивать листья. Даже на цветки не смотрю. Если увижу, то срыву. Сейчас следующий процесс - ждать завязи. А так - пока уже покупаю на рынке молодых баклажанов по 40-50рэ. Правда, здесь (в городе), а не там, где дача, там все недешево. :oop:
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я купить купила Глиокладин (начиталась форум), а в лунки не положила. Кто знает, можно ли его разводить и поливать под корень? Если да, то как разводить, если 1 таблетка идет на 300 г грунта.
Валюша, твои больные? Думаю, в интересах здоровья своего и близких пока не прибегай к нужде химии. К ней только если очень надо. Ладно? :ooops:
Я Таня.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Кэти2, Глиокладин не химия, эт гриб, конкурирующий с патогенными в области корневой. Если он есть (в идеале) - др нет. Я всегда перед высадкой по таблетке в лунку, пока фузариоз с вертициллезом миновали.

валентина69, вроде разводят для полива Алирин, а не Глиокладин, и Гамаир вроде разводят..

.Анина, В случае с проблемой с корневой, рекомендуют именно ее пролить фармайодом, что логично вроде :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):Кэти2, Глиокладин не химия
Для меня темный лес... Пусть фунгицид, но биологический. Если ничего не случилось в земле, то зачем лишний раз прибегать к глиокладину? Конечно, каждый решает, как считает нужным.
http://otvet.mail.ru/comments/answer/396960272/ о нем.
Я Таня.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Кэти2, Танюш, я прислушиваюсь ко всем вам, потому что вы уже профи, а я первый год влезла в это. Вчера опрыскала МФК, а под корень пролила нитроамофоской (там, азот, фосфор и калий). Мульчу снимать не стала, так как сегодня и в последующие дни обещают жуткую жару, что замумукаешься поливать. Сегодня и так целый день поливала,
С уважением, Нина.

Изображение
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я купить купила Глиокладин (начиталась форум), а в лунки не положила. Кто знает, можно ли его разводить и поливать под корень? Если да, то как разводить, если 1 таблетка идет на 300 г грунта.
Валентина! Глиокладин не разводят в воде. Его кладут в рассадный стаканчик и также можно положить в посадочную лунку при высадке рассады. Это споры гриба Триходермы. Если позволяет срок хранения , то оставьте его на следующий сезон. А полить заболевший куст можно препаратами Гамаир, Алирин, это биологические антибиотики.
С уважением, Вадим.
валентина69
Прихозовец1000+

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все!
Спасибо, люди добрые, за вразумление. Ничего не болеет, хотелось для профилактики. Оставлю на следующий год.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Не складывается у меня "любовь" с баклажанами. В воскресенье их потрепал сильнейший ветер, ливень и град. Вместе с колышками все мои баклажаны лежали на земле и все были в "земле". Какие были цветочки - все отвалились, листья все в дырках. :cry:
С уважением, Нина.

Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ай, как жалко..... Нина! А ты всё в ОГ выращиваешь?
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»