Сорта будущего народной селекции винограда

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Иван Гайдук

Сорта будущего народной селекции винограда

Сообщение Иван Гайдук »

Здравствуйте друзья!

Как и было обещано ранее, Юрием Алексеевичем Буйненко, начинаются публиковаться фотографии гибридных форм селекционера - любителя Крайнова В.Н.

Изображение

Богатяновский - новая гибридная форма белоягодного винограда с одной из самых крупных ягод среди современных сортов, автор - В.Н. Крайнов. Форма сильнорослая, закладывает очень крупные грозди среднего срока созревания. Вкус гармоничный. Устойчива к милдью.
Двух стандартных обработок (до и после цветения) достаточно, чтобы в обычные годы защитить грозди, листья и лозу от болезней. Осами повреждается слабо. Вызревание побегов и окореняемость черенков хорошие.
Фото Ю. Буйненко, снято на винограднике В.Н Крайнова.

Информация взята с всеукраинского еженедельника НАША ДАЧА январь 2007 года

Хотелось бы услышать от любителей-виноградарей: У кого растут сорта любительской селекции и как они себя показали в Ваших условиях?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Иван Гайдук! Не спорю - картинка очень красивая, а что за ней? У нас на форуме виноградари из центра России. Так что виноград среднего срока созревания нам никак не подходит: у нас идут только сверхранние и ранние сорта. Вы пишите об устойчивостьи к мильдью, а сколько лет назад получена эта ГФ, то есть как долго она испытывалась на устойчивость к мильдью? Каково отношение формы к другим болезням, например, оидиуму? И на Украине, и в России никто еще не отменял государственную регистрацию сортов (Вы же пишите, что у этой гибридной формы одни из самых крупных ягод среди современных СОРТОВ). Так, если Вы выступаете от имени Крайнова, поясните, пожалуйста, проходила ли эта ГФ испытания на ОСС (отличимость, однородность, стабильность)? Или свой пост Вы поместили только рекламы для?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Сергей Юрьевич
Дачник
Занятие: л.п.х.

Сообщение Сергей Юрьевич »

тамара писал(а):У нас на форуме виноградари из центра России.

Тамара Александровна!

Лично я проживаю на Кубани, являюсь постоянным подписчиком журнала «ПХ» (хотя в последние годы он почти полностью превращен в малополезное для садоводов-любителей рекламное издание), выращиваю на своем приусадебном участке и на собственной приватизированной даче: землянику, малину, виноград и всё прочее.

Земля для меня не просто место развлечения – но и дополнительный источник дохода, на котором я вкалываю все свободное личное время после работы.

Объясните мне, почему я, да и жители других регионов, кроме столичных Московских, не имеют права участвовать в форуме «ПХ», не имеют права похвалиться своими успехами и урожаем, обсудить наболевшие вопросы, или Вы всех не Московских садоводов-любителей считаете нелюдями?

Я считаю, что Ваше высказывание в адрес украинского железнодорожника увлеченного выращиванием винограда – это плевок в души всем садоводам-любителям не столичного Московского региона?

Или этот форум и Ваше издательство только для Москвичей - так напишите это в «Правилах» регистрации и вывесьте на самом видном месте.

Хотелось бы услышать ответ руководства Вашего издательства.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сергей Юрьевич! Я уже просила Вас уважать форум журнала "Приусадебное хозяйство", на котором Вы находитесь. Если Вы считаете журнал малополезным рекламным изданием, то здесь Вам делать нечего. А Вашу просьбу я передам руководству Издательского дома, но в первую очередь администратору форума. Мы своих пользователей знаем,а еще знаем, что Москва - это не центр России, в отличие от Вас, иначе бы распространение журнала и его содержание было ограничено московским регионом.
admin
Site Admin
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение admin »

Сергей Юрьевич писал(а): Лично я проживаю на Кубани, являюсь постоянным подписчиком журнала «ПХ» (хотя в последние годы он почти полностью превращен в малополезное для садоводов-любителей рекламное издание), выращиваю на своем приусадебном участке и на собственной приватизированной даче: землянику, малину, виноград и всё прочее.
Поверьте, нам очень приятно, что Вы являетесь постоянным подписчиком нашего журнала "Приусадебное хозяйство". Но! Мы вынуждены Вас забанить. И не за Вашу критику журнала. В конце концов, каждый из нас имеет право на собственное мнение.
Объясните мне, почему я, да и жители других регионов, кроме столичных Московских, не имеют права участвовать в форуме «ПХ», не имеют права похвалиться своими успехами и урожаем, обсудить наболевшие вопросы, или Вы всех не Московских садоводов-любителей считаете нелюдями?
Сайт ПХ и форум журнала были созданы ИМЕННО для того, чтобы люди СО ВСЕХ уголоков не только России, Украины, Белоруссии, а ВСЕЙ планеты могли обсудить наболевшие проблемы, поделиться своими успехами и горем. Получить квалифицированный совет от единомышленников.
Когда же на форуме звучат подобные обвинения
садоводов-любителей считаете нелюдями?
хочется перестать общаться с этим человеком и оградить наших посетителей от чтения подобных текстов.

Администрация форума.
Иван Гайдук

Сообщение Иван Гайдук »

Здравствуйте друзья!

Тамара Писала.
Иван Гайдук! Не спорю - картинка очень красивая, а что за ней? У нас на форуме виноградари из центра России. Так что виноград среднего срока созревания нам никак не подходит: у нас идут только сверхранние и ранние сорта.
Мой Вам вопрос : а что всемирная паутина и форумы в ней делятся только на регионы? и нам представителям Юга вход закрыт? А что у любителей селекционеров ранних форм разве нет? Я просто привёл одну из первых публикаций форм народной селекции Крайнова, но он не один, есть и другие. И думаю будут ещё интересней фото. просто журналы в разных регионах свои и не везде можна увидеть что печатают у соседей. Вот я и выложил фото. К томуже я открыл отдельную тему немешая местным посетителям.
Вы пишите об устойчивостьи к мильдью, а сколько лет назад получена эта ГФ, то есть как долго она испытывалась на устойчивость к мильдью? Каково отношение формы к другим болезням, например, оидиуму? И на Украине, и в России никто еще не отменял государственную регистрацию сортов (Вы же пишите, что у этой гибридной формы одни из самых крупных ягод среди современных СОРТОВ). Так, если Вы выступаете от имени Крайнова, поясните, пожалуйста, проходила ли эта ГФ испытания на ОСС (отличимость, однородность, стабильность)
?

Тамара! Описание формы я привёл из приведённого на фото, просто его плохо видно. И отвечать за характеристику данной формы я не берусь. Это дело автора. Ведь это только заявленные характеристики.
Или свой пост Вы поместили только рекламы для?
А теперь внимание! Свой пост я поместил с Главным и наиболее интересующим меня вопросом.

Хотелось бы услышать от любителей-виноградарей: У кого растут сорта любительской селекции и как они себя показали в Ваших условиях?

С уважением Иван.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Иван! Не уподобляйтесь Сергею. С чего Вы взяли, что представителям юга вход закрыт? Вы же пишите, значит все открыто. И если найдутся виноградари, которые выращивают ФОРМЫ народной селекции, то они обязательно Вам ответят. Уж извините, но я настаиваю на термине "ФОРМА". О формах Капелюшного, Павловского, Загорулько, Крайнова виноградари из Московского общества испытателей природы наслышаны от Сергея Мальцева - виноградаря из Воронежа, он у нас частый гость, но признаюсь честно - относятся к этим новинкам пока настороженно. 17 января у нас очередное занятие на секции виноградарей, обязательно пораспрашиваю народ, что у них есть из народной селекции.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Какие сорта винограда лучше подходят?

Сообщение Чарли 83 »

Хочу купить виноград, но не знаю какой именно? Мне предлагали для начинающих-Алешенькин, Восторг. Да так ли? А где их лучше купить?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли ! Где Вы были раньше? Я на прошлой неделе своей знакомой черенки Зилги доставала - самый, на мой взгляд, хороший сорт для начинающих. Алешенькин в последнее время повреждается мильдью. А какой Восторг Вы имеете в виду? Их много: белый, мускатный, красный...Между прочим в 1 номере ПХ статья "Виноградный конвейер" там много сортов для нашей зоны приведено. Короче так, если располагаете свободный вечерним временем по будням, Вам прямая дорога в Московское общество испытателей природы. Расписание смотрите здесь:http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.php?t=654. Если соберетесь, напишите мне в личку, я уточню, будут ли занятия. Там можно будет и приобрести и саженцы, и черенки.
Sweet Berry
Дачник
Интересы: Огород, цветы, птицы, виноград
Занятие: ЛПХ
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Sweet Berry »

А куда посоветуете обратиться за черенками жителям Ленинградской области? И какие сорта требуют минимум хим. обработок, но обладают высокими вкусовыми качествами?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Sweet Berry! Вы напишите toliam1 в личку., он из Питера и очень опытный садовод. У меня есть только координаты одного виноградаря из Новгорода.
Алексей Юрьевич

Сообщение Алексей Юрьевич »

Здравствуйте!
Покупайте лучше саженцы (с корнями), а не черенки, чтобы год не терять.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемый виноградари! С первого номера этого года рубрику "Школа виноградаря" (бывает каждый месяц) в журнале "Приусадебное хозяйство" ведут кандидаты сельскохозяйственных наук С.Красохина и А. Хисамутдинов, им помогает опытный волгоградский виноградарь А.Дмитриев. Кроме того, в каждом выпуске "Приусадебной газеты" есть материалы А.Дмитриева, посвященные выращиванию винограда в неблагоприятных условиях
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Сегодня побывала на выставке "Сад-огород" в 70-ом павильоне на ВДНХ. Там у ребят, торгующих подмосковными рододендронами , появился виноград, двухлетние саженцы со спящими почками. Пока только Зилга, но на следующие выставки они обещают привезти еще пять Прибалтийских сортов. Меня эти сорта очень интересуют по двум причинам: во-первых, в Прибалтике прохладно и пасмурно как в Подмосковьи, а во-вторых, получить посадочный материал из-за границы сложно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

МаринаЮ ! Советую Вас зайти на сайт Тамары Ященко (к сожалению, потерла все ссылки) из Бийска, я думаю в поисковике найдете. У нее много прибалтийских сортов, думаю там выложены и их характеристики. Если судить по родикам, то их винограду можно доверять. Я раньше у них виноград не видела.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Марина Ю! Вот сайт Тамары Ященко http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php, нашла.
МаринаЮ
Дачник

Сообщение МаринаЮ »

Тамара, большое спасибо за ссылку на сайт Т.Ященко. Я этот сайт знаю, слежу за новостями, характеристики прибалтийских сортов, которые уже плодоносили в Бийске, меня привлекают. Но, к сожалению, из черенков, присланных в прошлом году Т.Ященко, у меня не укоренились именно прибалтийские - Вардува и Ширвинта. Я думаю, что метод укоренения сразу в почве у меня не получается, т.к. черенки, полученные из Тамбова, я уже укореняла в баночке с тонким слоем воды и почти все укоренились, даже Элегант Сверхранний. Поэтому в этом году ( уже осенью) попробую повторить эксперимент и снова закажу у Тамары Ященко черенки.
А у продавцов подмосковных рододендронов я уже покупала несколько саженцев (рододендронов), все прекрасно прижилось. Мне эти ребята нравятся тем, что и телефоны свои дают, и консультируют подробно по уходу и посадке. Поэтому они мне внушают доверие и как продавцы саженцев винограда, хотя рододендроны они выращивают сами, а виноград и клематисы у них будут из Прибалтики, т.е. возможен пересорт. Но мне очень хочется попробовать вырастить именно прибалтийские сорта, поэтому жду мартовскую выставку.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

МаринаЮ ! Так я и говорю, что продавцам родиков доверять можно. Я тоже рододендроны у них покупала. Марин, а Вы в МОИПе Прибалтийскими сортами не интересовались?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Уважаемые московские виноградари! На выставке, которая сейчас проходит на ВВЦ есть в продаже саженцы винограда прибалтийского сорта Зилга (см. выше). На мартовской выставке будут и другие сорта из Латвии: Сукрибе, Двиетес, Юодупе, Ширвинта и другие (у продавца не было списка, называл те, что помнил). Практически все эти сорта неукрывные. Информацию можно посмотреть на сайте www.mygarden1966.narod.ru
Лина

Сообщение Лина »

Тамара ! плиз помогите советом совершеннейшему чайнику!
Начиталась я всякого на форумах, посмотрела Бийский каталог, почитала мнения практиков из МОИПа, и в результате в голове каша! С Бийском уже поздно, да и начинать сразу с черенков наверное слишком смело, лучше что попроще - двухлетние саженцы. И где их лучше искать в Тимирязевке, во Флосе, или попробовать поймать прибалтов на ВДНХ.?А еще есть некий пенсионер в Жуковском у которого есть " Загадка Шарова",
И еще сорта ???? Как я поняла люди хорошо отзываются об Агате Донском, Красе севера, Коринке русской, Зилге, Велдзе. Тамара у нас главная проблема грунтовые воды не глубоко да и место вообще низковатое (Егорьевское шоссе), но как я поняла народ на болотах тоже что- то пытается вырастить, зато место для винограда будет в затишке, у южной стеночки. У двоих соседей я знаю есть попытки виноградные, но виноградики еще совсем махонькие, и сорта узнать не удалось. На чем же остановиться???? хотелось бы иметь три куста черный, белый, розовый и конечно чтобы вкусные. :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лина! Смотрите личку.
Ксюю
Дачник
Интересы: сад, огород,шитье,вязание
Занятие: домохозяйка

Сообщение Ксюю »

А вот у меня муж приобрел в прошлолм году кустик винограда Кеша по моему, если мне память не изменяет. Так вот он в этом году заболел :x , как-то мне не нравится лист начинает распускаться, а в центре листа какое-то бурое мрщинистое пятно. Может кто нубудь знает что это за зараза. и чем его побрызгать :?: :roll:
Вот буду ждать может кто ответит :wink:
Очень хочется жить хорошо
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксюю ! Я могу только предположить, что это антракноз. Но при любой грибной болезни обработка 1%-ной бордоской жидкостью не помешает. А еще я Вам в личку кину электронный адрес специалиста, обязательно ей напишите.
Ксюю
Дачник

Сообщение Ксюю »

Вот попыталась сделать фото заразы на моем винограде
Изображение
Может быть кто подскажет что это такое.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксюю ! А Вы Светлане Ивановне написали? На Вашем винограде не только листья поражены. Вы это видите? Вредителя там нет? В лупу не смотрели? Я думаю или антракноз, или какой-нибудь вредитель. Или и то и другое вместе.
Ксюю
Дачник

Сообщение Ксюю »

Написать то Я написала, но только сегодня. Так как фото сделали мне сегодня вечером и пока я разобралась как его в форум вставить. Так что надеюсь и жду ответа. :!: :!:
Сегодня побразгала Фитовермом так на всякий случай, а завтра может быть Топазом или какой нибуть другой отравой. :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вам надо было и в письмо для С.И. фото прикрепить. Фитоверм - от вредителей, Топаз - от грибных болезней.
Ксюю
Дачник

Сообщение Ксюю »

Фото я прикрепила , вот поэтому и жду ответа.
А ответа все нету :P ХА-ХА-ХА это Я так к слову.
Валерваныч
Дачник
Интересы: садовод-любитель
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 10 раз

Выбор сорта винограда

Сообщение Валерваныч »

Господа профессионалы,плиз,Кто нибудь имеет опыт выращивания винограда сорта "Оригинал розовый" в условиях
Мос.обл.? На ВВц увидел фото этого сорта,не смог сдержаться
и купил саженец в слабой надежде на всеобщее потепление...
Или просто дайте информацию об этом сорте,пли-и-з. :au
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

на ВВЦ сейчас в Космосе столько сортов винограда появилось, говорят :shock:
Rudn
Профи
Интересы: декоративное садоводство
Занятие: зам. директора ботсада

Сообщение Rudn »

Оригинал - сорт среднепоздний, у нас созревает после 15 сентября, хотя окрашивается раньше, иногда на солнце в начале сентября он уже розовый, но еще кислый. Мне кажется, сажать его в Ваших условиях - риск. Что же касается его зимостойкости, то у меня он зимует под шифером, а большой куст на старой даче перенес без потерь позопрошлую страшную зиму, накрытый старой чугунной ванной. Если Вам нравятся сорта запорожской селекции, то, может быть, белый сорт Аркадия Вам больше подойдет.
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

amplex писал(а):на ВВЦ сейчас в Космосе столько сортов винограда появилось, говорят :shock:

Да,винограда на выставке 20-й павильон и в павильоне "Космос" полно - по 150-200 р. за саженец.Черенков(чубуков) можно сказать нет.
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

Rudn - большое спасибо за инфо! Вы подтвердили моё предположение того ,что это сорт не нашинский,ну что же,будем экспериментировать! А вообще,у меня хорошо растёт
Алёшенькин,Агат донской,Бессемянный чёрный и сейчас хорошо укоренился черенок из Сидлисов(не знаю,какой).
А Оригинал уж очень мне понравился на фото,так что буду лелеять его.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Валерваныч, вот такой оригинал Вы купили? действительно, очень аппетитно :-)

http://melnik.mk.ua/foto/big/original.jpg
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

amplex писал(а):Валерваныч, вот такой оригинал Вы купили? действительно, очень аппетитно :-)

http://melnik.mk.ua/foto/big/original.jpg
Да ,фото даже кррасивее, а вот что купилось ,- будем посмотреть осенью,надеюсь вырастить на пробу несколько
ягод ,- саженец видимо - двухлетка.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

про этот сорт написано следущее:
Выведен УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. (Дамасская роза х Ссйв Виллар 20-365).

Устойчивый к грибным болезням и филлоксере.

Обоеполый. Грозди средние и крупные, 400-500 г, конические, рыхлые. Очень красивые. Созревают в средине сентября. Сильнорослый.

Ягоды крупные, 5- 7 г, длинные, с заостренным концом, розовые, очень вкусные. Сахаристость 19-21%,, кислотность 5-6 г/л.
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

Насчет зимостойкости, оригинаторы гарантируют устойчивость до -19 - -23, но реально она очень зависит от микроклимата. Например, у меня на участке и Оригинал, и Аркадия не уступают новочеркасским сортам, тому же Восторгу (у соседей есть, у меня нет и не будет). В Новочеркасске у знакомых и в Батайске (15 км по прямой!) они ведут себя намного хуже.
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

Amplex,-спасибо! Всё прекрасно,но как он поведёт себя
на севере МО ,- очень любопытно.
На вашем фото подпись: Мельник... К слову пришлось.-
неудача постигла проращиваемый черенок "Мускат Мельника"
- почка проросла,а корней видимо уже не будет.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Валерваныч, Оригинал розовый - среднепоздний, а это значит, что выращивать его у нас в открытом грунте бесполезно.
А фото красивое. Выбирать сорта только по фото не есть хорошо.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

DIM1 писал(а):Толямыч, в пластиковом пакете отправлять надо, в него- самодельную коробку, вроде книга это. Таким образом (т.е. бандеролью) можно без оценки, без заполнения бланков, отправлять только книги и печатную продукцию....
Димыч, тебе зимой отправлял, тоже платил ерунду, хотя и не бандеролью. Думаю дело в том, что с недавних пор почтой начал заведовать Казьмин, бывший дир. Сбербанка. Там оклады ой-ой-ой. И у него и у тех, кто рядом.
Вот, думаю, как поступают ребята, посылаюшие саженцы. Там и вес к кг и под бандероль "не закосить". Саженец дешевле пересылки?
Александр, расскажи про свои посылки(что можно).
Анатолий
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Дмитрий фокус с "книгой" предлагает верно. Обзывается - бандероль и получается значительно дешевле, чем посылка. Именно бандеролями мы раньше получали - отправляли черенки и саженцы. Получалось дешево.
Со сменой руководства, пришли и новые правила. Теперь к отправке бандеролями разрешены лишь книги и бумаги. И все! Черенки и саженцы можно пересылать только посылками. А это сразу другой тариф (в несколько раз дороже) и долгая писанина при оформлении. За последние годы почта минимум 2 раза в год поднимает расценки на все услуги. Последнее повышение было в январе, к осени жди еще.
Если раньше черенки можно было отправить за 20р., то теперь около 100р. У меня фокус с книгой, к сожалению, не проходит. На почте знают как облупленного, и знают, что отправляю.
Естественно, посылки с саженцами обходятся дороже. Оплата зависит не только от км, но и от кг. Девчонки говорят, что наиболее заметно подорожали тяжелые посылки. С ужасом жду начало сезона рассылки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Валерваныч! Вы меня удивили :shock: :shock: :shock: Вроде знакомы с Виталием Ивановичем,и зачем на ВВЦ виноград покупали :shock: Лучшее описание всех сортов винограда вот здесь http://vine.com.ua/sorta/stolovye/original.html Кстати, он просто Оригинал. Или розовый Вы от себя добавили?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13 ! Правила отправки "пришли" не с новым руководством, а гораздо раньше. Я столкнулась первый раз с ними почти 2 года назад.
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

тамара писал(а):Валерваныч! Вы меня удивили :shock: :shock: :shock: Вроде знакомы с Виталием Ивановичем,и зачем на ВВЦ виноград покупали :shock: Лучшее описание всех сортов винограда вот здесь http://vine.com.ua/sorta/stolovye/original.html Кстати, он просто Оригинал. Или розовый Вы от себя добавили?
Тамара, извините меня ради бога, - больше не буду! Саженец купил под названием "Оригинал розовый".Честно говоря,я догадывался,что такой красавец не для моего северного болота,но ,глядя на фото , не мог совладать с собой
Так что буду информировать о продвижении этого сорта на север.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Сколько денежек отдали?
Валерваныч
Дачник

Сообщение Валерваныч »

тамара писал(а):Сколько денежек отдали?

Отдал 150 р. -внутри 20 павильона на выставке. Но саженцев много и в пав.Космос.Цены те же 150-200р.,только Оригинала там я не видел.
Ну я пошёл....
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Валерваныч! А кто Оригиналом торговал? Не Чугуев ли?
Тверской
Дачник

Сообщение Тверской »

Тамара! А есть ли по вашему нормальные продавцы?
Rudn
Профи

Сообщение Rudn »

тамара писал(а):Валерваныч! Вы меня удивили :shock: :shock: :shock: Вроде знакомы с Виталием Ивановичем,и зачем на ВВЦ виноград покупали :shock: Лучшее описание всех сортов винограда вот здесь http://vine.com.ua/sorta/stolovye/original.html Кстати, он просто Оригинал. Или розовый Вы от себя добавили?
:bur

Любители сами дописывают орпределение розовый, так как в последнее время входит в моду белый оригинал, той же самой запорожской селекции. Добавлять к названию свои пояснения, конечно, не совсем правильно - но так часто это бывает, что перестаешь удивляться.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Rudn ! Посмотрела по ссылке, там Оригинала белого нет.Есть Заграва, или Оригинал новый. Поясните,пожалуйста, значит есть еще Оригинал белый?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»