

Модераторы: Домовой, Модераторы
Наташа, я сегодня посадила несколько штук Евдокия, Лада. Посмотрю заодним всхожесть. Остальные семена планирую через неделю.Домисолька писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,кто-нибудь уже посеял дыню на рассаду? Уже пора или подождать до конца апреля?
Тыква сорта Ананасная, Я начала эксперименты по прививке тыквы еще в марте, решив просто потренироваться, а по настоящему для высадки в грунт начать прививки в апреле. НО!!!Дыни очень плохо поддаются прививке ( во всяком случае у меня). И эта дыня из той, мартовской партии.Прививала, когда на привое и подвое было по 1 настоящему листику. Долго сидела, думала, наконец то пошла в рост. Это листья дыни, а у привоя я отстригаю листья, слева около палочки видно обрубок листа от подвоя. .Есть еще прививитая канталупа, и типа "торпеда".Лидия.Андр. писал(а):Нина, какая крупная листва у Вашей дыни...Это что ж за сорт такой..? Вы её прививали такой большой , или она уже так отросла на тыкве..? Или же это листва тыквы..?
М.б. поэтому и плохо. Дыню нужно прививать в фазе семядольных листочков, на подвое - 1 настоящий лист.ninyureva писал(а): Дыни очень плохо поддаются прививке ( во всяком случае у меня). ... Прививала, когда на привое и подвое было по 1 настоящему листику.
Федор111 писал(а):Я прищипываю главную плеть над 3-м листом, после пойдут 3 боковых, один из которых удаляю, а два других прищипываю после 5-го листа. Из следующих побегов оставляю только два, и жду, когда на них завяжется плод, и над 3-м листом после плода прищипываю. И не даю расти появляющимся вновь побегам.
Это формировка дынь в открытом грунте.Ким писал(а):Вроде так
Федор111 писал(а):Я прищипываю главную плеть над 3-м листом, после пойдут 3 боковых, один из которых удаляю, а два других прищипываю после 5-го листа. Из следующих побегов оставляю только два, и жду, когда на них завяжется плод, и над 3-м листом после плода прищипываю. И не даю расти появляющимся вновь побегам.
Вот про дыни в теплице:Кузинамама писал(а):А знает кто, как в теплице дыни и арбузы формировать? Или было уже где? Ткните плиз, на даче интернет медленный,пол дня искать буду,а я вообще не представляю как их вести. Хочу сетку для них натянуть или лучше каждому по шпагатине?
Я кладу навоз в траншею посередине грядки, а дыни сею по сторонам от этой траншеи, в шахматном порядке. В лунку добавляю где-то с горсть-полторы сухого навоза и перемешиваю с землей. В тяжелый суглинок лучше добавить побольше песка, а еще лучше сделать грядку повыше, с высокими бортами, и наполнить ее перегноем и хорошей рыхлой почвой.femina писал(а):Федор, под посев дыни непосредственно в грунт, Вы какую подготовку грядок делаете? Навоз, перегной, песок добавляете?
У нас-тяжелый суглинок. Что для дынь добавить перед посевом в лунку? Или сразу все выше перечисленное?
Фёдор Новый писал(а): лучше сделать грядку повыше, с высокими бортами, и наполнить ее перегноем и хорошей рыхлой почвой.
Совет хороший.И грядки огороженные шифером-есть. Но заполнять их-просто нечем.А в мешках покупных землю засыпать-никаких средств не хватит... Придется приближенно совету воспроизвести это на нашем грунте.Спасибо,Федор!
Можно перемешать суглинок с песком и навозом или компостом. А на дно грядки, как Нина пишет, можно положить разный мусор, траву, ветки, бумагу и т.д. Должна получиться хорошая грядка.femina писал(а): Совет хороший.И грядки огороженные шифером-есть. Но заполнять их-просто нечем.А в мешках покупных землю засыпать-никаких средств не хватит... Придется приближенно совету воспроизвести это на нашем грунте.Спасибо,Федор!
Это может быть признаком вирусной мозаики!Aleksan9ra писал(а):У меня на дынях появились небольшие желтые пятна на листьях. Чем полить?
Люда, если это солнечный ожог, то можно опрыскать цирконом, хуже не будет.Aleksan9ra писал(а):У меня на дынях появились небольшие желтые пятна на листьях. Чем полить?
Люда, подкормила первый раз селитрой калиевой (14% азот и 46% калий) и через 9 дней, т.е. сегодня, удобрением Сударушка для дынь, кабачков, огурцов. Сегодня жара началась, ночи, кажется теплые относительно установились на эту недею +13-18 град., поэтому полностью убрала пленку, чтобы не загружать хозяйку дачи лишней работой, ей и так хватает (может, помните, что я грядки арендую), а я с 18 июня выхожу на работу. Так что хорошо полила и подкормила дыни и арбузы сегодня, все и всех перекрестила и на неделю в город, отпуск кончился, на работу.Aleksan9ra писал(а):Лена! Очень рады тебе. А то уж хотели кричать "АУ!" Что-то долго тебя не было. Дыньки и арбузики отменные ТТТ. Как часто ты их поливаешь и подкармливаешь? Днем всегда открытые? У меня на дынях появились небольшие желтые пятна на листьях. Чем полить?
Вообще то на дынях скорее всего первыми могут появиться МР и (или) ЛМР. Все будет зависеть от погодных условий сезона. Я бы профилактику дал Топазом и Ридомил Голд соответственно , с повтором через пару недель. А уж вирус или бактериоз, это уж как сложится.belaja gorchiza писал(а): что за пятна, не ожоги солнечные? Не хочется думать о их вирусной природе.
Люда, если цветут, то, может, лучше фосфорно-калийным подкормить? У меня цветут только отдельные экземпляры.Aleksan9ra писал(а):Спасибо всем большое. Цирконом побрызгаю, хуже не будет, калиевой подкормлю и буду ждать завязей. Они у меня уже зацвели. Надо тоже пару букетиков поставить для лучшего опыления.
А я опять про формирование спросить хочу. Сделала так, как учили. От этих двух теперь свои боковые полезли, с ними что делать?Фёдор Новый писал(а):В шпалерах растения прищипывают над 3–4-м листом сразу после высадки в грунт. Из пазушных почек образуются боковые побеги – из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму.