Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кэти2
- Профессионал
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Компост у тебя из чего? У нас компост такой, что точно не хватает на всех.
Из кухонных отходов. Там своя ямка. А фекалии в лес обычно выносим, если надо огребать. Из травы - это другой компост, более рыхлый. Его приберегла для рассады. Много - тогда весу на место, где будет зелень. Томатам. перцам и др. - в основном из перегноя листьев. От них не жируют у меня.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Нина, помидорки тьфу-тьфу, отличные! А почему мульча причина болезней? Я считала наоборотАнина писал(а):, почву не мульчирую во избежание болезней,

А сколько у тебя проход между грядками? У меня тоже 3 грядки сделаны, проход по 40см. И всё равно своей тушкой умудряюсь листья ломать

- Анина
- Профессионал
Тань, компост - кухонные отходы и трава с газонов и из сада. У нас очень много травы выходит. А листву в саду не собираем пока, сад молодой - не так много ее.Кэти2 писал(а):Компост у тебя из чего? У нас компост такой, что точно не хватает на всех.Из кухонных отходов. Там своя ямка. А фекалии в лес обычно выносим, если надо огребать. Из травы - это другой компост, более рыхлый. Его приберегла для рассады. Много - тогда весу на место, где будет зелень. Томатам. перцам и др. - в основном из перегноя листьев. От них не жируют у меня.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Люда, в прошлом году кладоспориозом болели сорта, а без мульчи лучше проветривается. Потом я поливаю не по науке
редко, но помногу - по бочке 200 л на теплицу. Так что мульча не сразу высыхает, влажно под ней, еще и глина у нас. А проходы такие же у меня. Но если видно на фото - веревки помогают "развести" кусты. Средний ряд еще - некоторые лопушистые между собой скреплены, на дорожку не виснут, вечером сфотаю как. Эти " скрепы" очень меня выручают, когда надо куст отодвинуть.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ниночка, покажи пожалуйста скрепочки! У меня тоже все на веревочках и стараюсь их развести, но я не худенькая, в этот раз нагнулась снизу пасынок отломить, а отломила задней частью большущий лист
Я поливаю раз в неделю и тоже выливаю бочку 200 литровую, правда в этом году еще ни разу не поливала, почва влажная. А кладоспориозом у меня тоже из года в год болеют,но я считала что сено сверху сухое, значит помидоркам лучше. Я шланг посовываю под сено и лью, сено приподнимается, а потом укладывается на место. Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?

Я поливаю раз в неделю и тоже выливаю бочку 200 литровую, правда в этом году еще ни разу не поливала, почва влажная. А кладоспориозом у меня тоже из года в год болеют,но я считала что сено сверху сухое, значит помидоркам лучше. Я шланг посовываю под сено и лью, сено приподнимается, а потом укладывается на место. Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Спасибо! Я раньше тоже никогда не мульчировала. А тут начиталась. В прошлом году попробовала на томатах, а в этом году и перцы травой прикрыла, вчера смотрю - три муравьиные кучи. Ну зачем мне это надо? А теперь читаю, что перцы вообще мульчировать не желательно до конца июня. Якобы мульча почву охлаждает, а перцу сейчас лучше, чтобы она была теплая.Людмила-М писал(а): Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Девочки, я не знаю честно - из за того болеют или нет
но просто мне кажется, что так лучше. (ну и трудозатраты меньше, к чему я теперь вынуждена стремиться).
А вот интересно, может Валентина нам расскажет, как в Средней Азии перцы да томаты растут. Там вряд ли мульча есть и t повыше будет.

А вот интересно, может Валентина нам расскажет, как в Средней Азии перцы да томаты растут. Там вряд ли мульча есть и t повыше будет.
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Людочка, ой.. Я так написала, а это просто проволока с двух сторон загнутая
сниму вечерком.

-
Кэти2
- Профессионал
Хорошая статья про мульче. http://vedamost-zemledelie.blogspot.ru/ ... _2784.html
Сама мульчировала перцы. И им очень нравится. Правда, травой. Соломы у нас вообще не найти. А томаты - на ОГ мульчировала. Т.к. прополоть мне некогда.

Сама мульчировала перцы. И им очень нравится. Правда, травой. Соломы у нас вообще не найти. А томаты - на ОГ мульчировала. Т.к. прополоть мне некогда.
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2013 года. Часть 1.
Ну, вотАнина писал(а): Средний ряд еще - некоторые лопушистые между собой скреплены, на дорожку не виснут, вечером сфотаю как. Эти " скрепы" очень меня выручают, когда надо куст отодвинуть.

ссылка не работает
Крайние ряды можно такими штуками притянуть к стенам, если есть проволока протянутая, а средние скрепить между собой, тогда прохода получаются пошире, можно перемещаться без "аварий".
- Анина
- Профессионал
consolida, Молодые еще наверное? Барбарис, если черри - индет, помнится высоко первую кисть закладывает. Я его года четыре назад сажала.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Возможно что то их угнетает То ли азотно-борный голод, то ли недостаток освещения. А какая заправка грядки удобрением была перед посадкой. и дальнейшие подкормки? У меня в теплице гибрид Черри -Ликопа завязал на сегодня 4 -е кисти (на фото в центе).consolida писал(а): Почему-то нет завязей. Это Санька, Аляска и Барбарис.
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
consolida, Наташа! И томатики надо немного покормить. Они сразу и посильней будут и позеленей и завязи пойдут.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Спасибо. В грядку закладывали прошлогодний навоз и золу. И все. А солнца очень много. Я даже подумала, что все проблемы из-за жары и солнца...Помидоры мы первый раз посадили по-серьезному (много). А помидорки завязываются и спеют только на Пиноккио.
Наталья