Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
Здравствуйте, все!
Мои томаты медленно завязываются-это в теплице, а в ОГ есть помидорки у Петруши и Монгольского карлика
Мои томаты медленно завязываются-это в теплице, а в ОГ есть помидорки у Петруши и Монгольского карлика
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! ТТТ. Томатики супер! А что такая сухая почва и не замульчированная? Ты их как поливаешь? Так свободно растут, наверное не так много посажено всего?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Анина
- Профессионал
Люда
спасибо, пока радуют, поливаю из шланга, почву не мульчирую во избежание болезней, как раз планировала порыхлить (подсыхает сразу - глина же) и удалить еще по 1 нижнему листу. А растут только кажется, что свободно. В этом году смогла впихнуть только 54 шт. в теплицу 3х6, потому, что сделали грядку в середине и с торцов эта грядка короче боковых. А раньше штук 10 больше сажала 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Ниночка, классно! Листья даже жирные. Чем подкормила? Или что-то внесла заранее в землю (осенью ибо весной)? Или подействовал препарат "Энерген"? Сколько раз его применяла?
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Танюш, ничем не кормила особым. В лунку золу, и в этом году добавила чайную ложку (пластиковую, она как кофейная получается) суперфосфата. Но мы в этом году делали третью грядку и компост добавляли, в основном в среднюю грядку, но и боковым досталось немного. Энергеном пока один раз прыскала и туда же на самом кончике ножа совсем чуть-чуть борной кислоты. Пока не думаю больше кормить ничем, и так на средней грядке некоторые стволы вверху толстые - зажировали отчего то.Кэти2 писал(а):Ниночка, классно! Листья даже жирные. Чем подкормила? Или что-то внесла заранее в землю (осенью ибо весной)? Или подействовал препарат "Энерген"? Сколько раз его применяла?
-
Кэти2
- Профессионал
Компост у тебя из чего? У нас компост такой, что точно не хватает на всех.
Из кухонных отходов. Там своя ямка. А фекалии в лес обычно выносим, если надо огребать. Из травы - это другой компост, более рыхлый. Его приберегла для рассады. Много - тогда весу на место, где будет зелень. Томатам. перцам и др. - в основном из перегноя листьев. От них не жируют у меня.

Я Таня.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Нина, помидорки тьфу-тьфу, отличные! А почему мульча причина болезней? Я считала наоборотАнина писал(а):, почву не мульчирую во избежание болезней,

А сколько у тебя проход между грядками? У меня тоже 3 грядки сделаны, проход по 40см. И всё равно своей тушкой умудряюсь листья ломать

- Анина
- Профессионал
Тань, компост - кухонные отходы и трава с газонов и из сада. У нас очень много травы выходит. А листву в саду не собираем пока, сад молодой - не так много ее.Кэти2 писал(а):Компост у тебя из чего? У нас компост такой, что точно не хватает на всех.Из кухонных отходов. Там своя ямка. А фекалии в лес обычно выносим, если надо огребать. Из травы - это другой компост, более рыхлый. Его приберегла для рассады. Много - тогда весу на место, где будет зелень. Томатам. перцам и др. - в основном из перегноя листьев. От них не жируют у меня.
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Люда, в прошлом году кладоспориозом болели сорта, а без мульчи лучше проветривается. Потом я поливаю не по науке
редко, но помногу - по бочке 200 л на теплицу. Так что мульча не сразу высыхает, влажно под ней, еще и глина у нас. А проходы такие же у меня. Но если видно на фото - веревки помогают "развести" кусты. Средний ряд еще - некоторые лопушистые между собой скреплены, на дорожку не виснут, вечером сфотаю как. Эти " скрепы" очень меня выручают, когда надо куст отодвинуть.

- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Ниночка, покажи пожалуйста скрепочки! У меня тоже все на веревочках и стараюсь их развести, но я не худенькая, в этот раз нагнулась снизу пасынок отломить, а отломила задней частью большущий лист
Я поливаю раз в неделю и тоже выливаю бочку 200 литровую, правда в этом году еще ни разу не поливала, почва влажная. А кладоспориозом у меня тоже из года в год болеют,но я считала что сено сверху сухое, значит помидоркам лучше. Я шланг посовываю под сено и лью, сено приподнимается, а потом укладывается на место. Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?

Я поливаю раз в неделю и тоже выливаю бочку 200 литровую, правда в этом году еще ни разу не поливала, почва влажная. А кладоспориозом у меня тоже из года в год болеют,но я считала что сено сверху сухое, значит помидоркам лучше. Я шланг посовываю под сено и лью, сено приподнимается, а потом укладывается на место. Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Спасибо! Я раньше тоже никогда не мульчировала. А тут начиталась. В прошлом году попробовала на томатах, а в этом году и перцы травой прикрыла, вчера смотрю - три муравьиные кучи. Ну зачем мне это надо? А теперь читаю, что перцы вообще мульчировать не желательно до конца июня. Якобы мульча почву охлаждает, а перцу сейчас лучше, чтобы она была теплая.Людмила-М писал(а): Но нижний слой сена, который на земле, конечно же намокает. Вот оттуда и болячки?
- Анина
- Профессионал
Девочки, я не знаю честно - из за того болеют или нет
но просто мне кажется, что так лучше. (ну и трудозатраты меньше, к чему я теперь вынуждена стремиться).
А вот интересно, может Валентина нам расскажет, как в Средней Азии перцы да томаты растут. Там вряд ли мульча есть и t повыше будет.

А вот интересно, может Валентина нам расскажет, как в Средней Азии перцы да томаты растут. Там вряд ли мульча есть и t повыше будет.
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Людочка, ой.. Я так написала, а это просто проволока с двух сторон загнутая
сниму вечерком.

-
Кэти2
- Профессионал
Хорошая статья про мульче. http://vedamost-zemledelie.blogspot.ru/ ... _2784.html
Сама мульчировала перцы. И им очень нравится. Правда, травой. Соломы у нас вообще не найти. А томаты - на ОГ мульчировала. Т.к. прополоть мне некогда.

Сама мульчировала перцы. И им очень нравится. Правда, травой. Соломы у нас вообще не найти. А томаты - на ОГ мульчировала. Т.к. прополоть мне некогда.
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Томаты 2013 года. Часть 1.
Ну, вотАнина писал(а): Средний ряд еще - некоторые лопушистые между собой скреплены, на дорожку не виснут, вечером сфотаю как. Эти " скрепы" очень меня выручают, когда надо куст отодвинуть.

ссылка не работает
Крайние ряды можно такими штуками притянуть к стенам, если есть проволока протянутая, а средние скрепить между собой, тогда прохода получаются пошире, можно перемещаться без "аварий".
- Анина
- Профессионал
consolida, Молодые еще наверное? Барбарис, если черри - индет, помнится высоко первую кисть закладывает. Я его года четыре назад сажала.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Возможно что то их угнетает То ли азотно-борный голод, то ли недостаток освещения. А какая заправка грядки удобрением была перед посадкой. и дальнейшие подкормки? У меня в теплице гибрид Черри -Ликопа завязал на сегодня 4 -е кисти (на фото в центе).consolida писал(а): Почему-то нет завязей. Это Санька, Аляска и Барбарис.
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
consolida, Наташа! И томатики надо немного покормить. Они сразу и посильней будут и позеленей и завязи пойдут.
- consolida
- Прихозовец100+
Спасибо. В грядку закладывали прошлогодний навоз и золу. И все. А солнца очень много. Я даже подумала, что все проблемы из-за жары и солнца...Помидоры мы первый раз посадили по-серьезному (много). А помидорки завязываются и спеют только на Пиноккио.
Наталья
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Анина, Ниночка, спасибо! Теперь поняла, прутки есть, попрошу мужа понаделать таких крючочков.У меня проволока натянута на уровне края боковых грядок, такими крючками я как раз немного смогу томаты сдвинуть с прохода. А сверху тоже "самоделкин" или продаются такие? И еще, какая у тебя теплица? Вижу что какркас хороший, не мой аллюминий 

- consolida
- Прихозовец100+
Анина, Рассаду высаживала 15 февраля и 1 марта. Барбарисы цветут, но помидорчиков пока не видно.
Наталья
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
consolida, а может очень жарко им было и пыльца стерильная стала? Я эти сорта не сажала, поэтому не знаю как они относятся к повышенным температурам.
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Люда, теплица называлась "Сфера", кажется, профиль - квадрат 2х2 (?? завтра у мужа спрошу) мы зимой брали, в декабре, в это время всегда скидки. А вверху - это ты крючки имеешь ввиду? Если их, то не знаю, чтобы я без них делала, такое удобство и такая экономия времени, это Андрей Остапенко - профи- в доходных сотках показал, ну и многие тогда взяли на вооружение, в том числе и я. Если ты про крючки, то завтра попробую найти ссылку. Инет плохо тянет дачный, утром получше.
consolida, Наташа, вроде бы по погоде пора бы им. А попробуй дать по листу микроэлементы - Энерген либо просто Гумат7. Там на пакете написано, как разводить. Можно даже и под корень, в бочку маленький пакетик целый (Гумат7) высыпать и доза маленькая и более равномерно будет. А по листу сразу дай. Золы не переборщила? Да и навоз тоже умеренно бы. Я бы по навозу положила не золы, а доломитки посыпала бы. Но я не большой спец в подкормках, практически не удобряю.
consolida, Наташа, вроде бы по погоде пора бы им. А попробуй дать по листу микроэлементы - Энерген либо просто Гумат7. Там на пакете написано, как разводить. Можно даже и под корень, в бочку маленький пакетик целый (Гумат7) высыпать и доза маленькая и более равномерно будет. А по листу сразу дай. Золы не переборщила? Да и навоз тоже умеренно бы. Я бы по навозу положила не золы, а доломитки посыпала бы. Но я не большой спец в подкормках, практически не удобряю.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Да, да, про крючки наверху. Конечно, теперь уж не горит,не трать на это время на даче, но как будет возможность, дай ссылочу. Спасибо!
-
Кэти2
- Профессионал
Я не Нина, Людочка. Наверное, она имеет ввиду http://www.arsvest.ru/archive/issue491/ ... w1625.html

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
еще из инета кому-то пригодится...
способ подвязки - с помощью металлического колышка с кольцом на конце. Такие продаются в садоводческих магазинах, но можно сделать и самостоятельно из проволоки или негодных электросварочных стержней

Такой способ, хоть и затратный, позволяет не задействовать стебель растения в качестве нижней точки закрепления бечёвки.
Когда приходит пора оставить один, два или даже три плодоносяших побега, каждый из них необходимо подвязать отдельной бечёвкой к шпалере.
способ подвязки - с помощью металлического колышка с кольцом на конце. Такие продаются в садоводческих магазинах, но можно сделать и самостоятельно из проволоки или негодных электросварочных стержней

Такой способ, хоть и затратный, позволяет не задействовать стебель растения в качестве нижней точки закрепления бечёвки.
Когда приходит пора оставить один, два или даже три плодоносяших побега, каждый из них необходимо подвязать отдельной бечёвкой к шпалере.
Я Таня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну понятно, вариант органического земледелия. Лично я тут ни чего не могу посоветовать. Вижу только дисбаланс в питании, длинные междоузлия на фоне слабых вегетативных органов. (узкие, удлиненные листья, тонкие побеги). Кусты цветут. пытается завязаться. но.... Получается как и нашей жизни, прежде чем что-то завязать надо сначала накопить определенный "жирок" .consolida писал(а):Спасибо. В грядку закладывали прошлогодний навоз и золу. И все. А солнца очень много. Я даже подумала, что все проблемы из-за жары и солнца..
С уважением, Вадим.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Холодный грунт - вряд ли. Может быть, слишком высокая влажность воздуха?consolida писал(а):Почему-то нет завязей.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
consolida, у Вас помидоры сидят под пленкой? Мне кажется листочки у них подгорели,очень жарко, а на солнышке- особенно, или это какая то болячка? Я бы подкормила их сейчас МФК( монофосфатом калия), под корень, фосфор нужен для наращивания корневой, а калий дает устойчивость от болезней, а по листу побрызгала борной- это для завязывания плодов. И еще мне кажется надо их подрыхлить, но это мое ИМХО.
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Люда, ссылку не могу дать, хотя и нашла ее. Надо зайти в "Томаты" часть 2, сообщение мое от 04.05.2010г. пост номер 30. В посте ссылка активная.
А внизу шнур вяжется скользящей петлей, если надо - покажу. Крючки муж один раз сделал, нужна только проволока стальная, которая не разгибается. Правда приходится каждый год понемногу добавлять
все кто на участок попадают, как образец просят. Баклажаны и перцы тоже в теплице растут, и тоже эти крючки использую. Ну, и ранние огурчики на них же висят.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=495
Получилось!
А внизу шнур вяжется скользящей петлей, если надо - покажу. Крючки муж один раз сделал, нужна только проволока стальная, которая не разгибается. Правда приходится каждый год понемногу добавлять

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=495
Получилось!
Последний раз редактировалось Анина 12.06.2013, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
-
Кэти2
- Профессионал
Анина, то есть ОНИ? Все таки, не имею понятия, как держать....Хотя для себя не актуально. Просто пытаюсь понять. 

Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Танюш, а открылось изображение? А то у меня на мобинете только слово пишет - изображение
Держится на проволоке вверху. Поверху теплицы протянута стальная проволока, у меня 4 ряда томатов и 4 ряда проволоки натянуто. Крючки помогают быстро - снял крючок, подмотал подросший помидор, снова повесил. Можно крючок передвинуть по проволоке, перевесить на соседнюю, все это без подвязки-перевязки и боязни, что веревка развяжется и пр. Очень хорошо приспускать высокие индеты, те, которые выше высоты теплицы

Держится на проволоке вверху. Поверху теплицы протянута стальная проволока, у меня 4 ряда томатов и 4 ряда проволоки натянуто. Крючки помогают быстро - снял крючок, подмотал подросший помидор, снова повесил. Можно крючок передвинуть по проволоке, перевесить на соседнюю, все это без подвязки-перевязки и боязни, что веревка развяжется и пр. Очень хорошо приспускать высокие индеты, те, которые выше высоты теплицы

-
Кэти2
- Профессионал
Анина, неее, не сохранилось. Только через яндекс
Теперь его видишь, Нина? Те крючки?
Остальные изображения на остальных моих постах у тебя не открываюся? Загрузишь "изображение" и увидишь...
Остальные изображения на остальных моих постах у тебя не открываюся? Загрузишь "изображение" и увидишь...
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Точно он,
Тань, видишь на конце петелька у шнура, вот ее вокруг ствола и крючок в нее просовываешь, т.е. и внизу стебель не привязываешь, а скользящая петля, дальше обкручиваешь и вверху вешаешь на проволоку. Быстро, и удобно, т.к. крючки мобильные получаются - двигай-снимай-поправляй-перевешивай. А главное в уходе быстро - снял, обомотал подросший стебель, повесил.

Последний раз редактировалось Анина 12.06.2013, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
Не, Танюшь, там другой крючок и внизу по другому. Дождь поливает, лень в теплицу идти.
-
Кэти2
- Профессионал
Теперь вернемся к consolida. Скорее всего, надо, даже очень, подкормить тем, где есть суперфосфат. Оптимальный вариант МФК. Опрыскать и полить. Просто куст не готов к плодоношению. Еще слаб после того, как вытягивался. Суперфосфат притормозит рост, закладывает цветки. Калий нужен для завязи.
Если нет под рукой МФК, то суперфосфат - залить горячей водой, настаивать ночь. И разбавить до нужного объема. Остаток - не пользовать. Обычно 2 ст.л. (без горки) простого или 1 ст.л. двойного на ведро. И калий в виде удобрения - так надежднее. Зола хороша, но не понятно, сколько надо её брать...
Если нет под рукой МФК, то суперфосфат - залить горячей водой, настаивать ночь. И разбавить до нужного объема. Остаток - не пользовать. Обычно 2 ст.л. (без горки) простого или 1 ст.л. двойного на ведро. И калий в виде удобрения - так надежднее. Зола хороша, но не понятно, сколько надо её брать...
Я Таня.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Фосфор в меру, конечно, не помешает... Но листья-то не синеватые (фосф. голодание). А калия там предостаточно! Ведь вносились навоз и зола.Кэти2 писал(а):Теперь вернемся к consolida. Скорее всего, надо, даже очень, подкормить тем, где есть суперфосфат. Оптимальный вариант МФК. Опрыскать и полить.
...
И калий в виде удобрения - так надежнее. Зола хороша, но не понятно, сколько надо её брать...
Да и (про минеральное голодание) - ведь брошенная рассада в стаканчике с горстью уже "пустого" грунта успешно завязывается, другое дело, выкормить их уже не может.
Всё-таки похоже, что что-то функциональное, варианты (один или в комбинации):
- высокая влажность, недостаточное проветривание;
- холодный грунт;
- шок ещё не привыкших растений от сильных солнца/жары;
- залив (переполив) + мало воздуха корням;
- может, реакция почв. раствора излишне щелочная, если золы было много...
Я бы ничего не делал: не поливать, подрыхлить, проветривать, эпином каким-нибудь прыснуть, подождать

-
Grooms
- Прихозовец100+
-
Кэти2
- Профессионал
Dim, как ускорить? Ведь скоро июль... Конечно, сначала рассаду хорошую растить. Но исправить можно при помощи подкормки. Недостаток фосфора не всегда указывает на листья "то не синеватые". Он ускоряет закладку цветов.
Grooms, она писала, что ..проблемы из-за жары и солнца...
Grooms, она писала, что ..проблемы из-за жары и солнца...
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал

Я Таня.