Цвел в этом году?kollinball писал(а):Академик Казаков. Листья крупные блестящие. В прошлом году выглядел по другому.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 2
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
В крону не прививал, только на сеянцы. Урожай придётся подождать.Бендер Задунайский писал(а):Цвел в этом году?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
А другой вопрос, выше снега зимовал саженец? Есть ли подмерзания?
- Колядин Роман
- Агроном
Зимовал. Подмерзания не смотрел. Думаю , что не было подмерзаний.Бендер Задунайский писал(а):А другой вопрос, выше снега зимовал саженец? Есть ли подмерзания?
Но сорт не зимостойкий об этом мы читали в диссертации.
C уважением, Роман.
- Витал
- Прихозовец5000+
А в Госреестре написано, что зимостойкий.
Наверное забыли добавить, что для условий Тамбовской и Орловской обл.
Академик Казаков, включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона овальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, обратнояйцевидные, короткозаострённые. Плоды средней массой 160 г, приплюснутые, правильной формы. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом. В плодах содержится: сахара 11,6%, кислоты 0,67%, витамина С 13,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 183,7 ц/га. Иммунный к парше. Зимостойкий. http://www.gossort.com/reestr/ree_36.html

Академик Казаков, включен в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5) региону РФ.
Зимний. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона овальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под острым углом. Листья средние, обратнояйцевидные, короткозаострённые. Плоды средней массой 160 г, приплюснутые, правильной формы. Воронка мелкая, остроконическая, оржавленность отсутствует. Блюдце среднее, узкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая оранжево-красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на большей части плода размытая, полосатая, оранжево-красная. Подкожных точек мало, они серые, слабозаметные. Мякоть желтоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом. В плодах содержится: сахара 11,6%, кислоты 0,67%, витамина С 13,2 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Средняя урожайность 183,7 ц/га. Иммунный к парше. Зимостойкий. http://www.gossort.com/reestr/ree_36.html
- Андрей Васильев
- Профессионал
Кто то ему чуть не 5 балов давал. Или 4.8 . Поищу.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей 5 баллов по вкусу или зимостойкости.Бендер Задунайский писал(а):Кто то ему чуть не 5 балов давал. Или 4.8 . Поищу.

Роман, я что-то не могу у себя найти упомянутую диссертацию. Скинь пожалуйста еще раз ссылку.
У меня похоже АК таки прижился, теперь надо будет думать, что-же с ним делать. :wall
- Андрей Васильев
- Профессионал
Я знаю. Срезать осенью все и раздать черенки страждущим из теплых мест
))))))
Шутка. Но часть я бы срезал для страховки. И очень интересно в кроне проверить.

- Витал
- Прихозовец5000+
Что-то мне напряжно становится испытывать сорта с сомнительной для нашего региона зимостойкостью в виде собственных деревьев. Уже не хватает ни места, ни сил.Бендер Задунайский писал(а):Я знаю. Срезать осенью все и раздать черенки страждущим из теплых мест))))))

Ладно, доктор сказал в крону, значит в крону.....

Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.

Собственно говоря это хотел в этом году по осени проделать с белорусскими сортами.
Что если сажать их по две штуки с некоторым наклоном друг от друга?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий, я думаю ничего путного не выйдет. Да и не зачем.
А на счет места можно с соседями толковыми договориться на счет испытания, в случае удачи получают на халяву дерево, если сдохнет убытков нет (ну кроме некоторых усилий по уходу).
Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом .
А на счет места можно с соседями толковыми договориться на счет испытания, в случае удачи получают на халяву дерево, если сдохнет убытков нет (ну кроме некоторых усилий по уходу).
Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом .
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, соседи уже все задействованы...
Но им подавай зимостойкое.
Приходится разбавлять.
Испытания в кроне конечно не содержит чистоту эксперимента. У меня за редким, возможно даже случайным исключением, не было выпадов средневолжских, орловских, тамбовских и белорусских сортов в кроне, даже после суровых зим. А вот собственными деревьями достаточно.....
Собственно говоря, приходится делать выводы, что высокозимостойких новых сортов, на уровне старых народных, таких как Коричное полосатое можно по пальцам пересчитать. Если не учитывать сорта Уральской селекции.
Вот и с Академиком Казаковым похоже облом......

Приходится разбавлять.

Испытания в кроне конечно не содержит чистоту эксперимента. У меня за редким, возможно даже случайным исключением, не было выпадов средневолжских, орловских, тамбовских и белорусских сортов в кроне, даже после суровых зим. А вот собственными деревьями достаточно.....
Собственно говоря, приходится делать выводы, что высокозимостойких новых сортов, на уровне старых народных, таких как Коричное полосатое можно по пальцам пересчитать. Если не учитывать сорта Уральской селекции.
Вот и с Академиком Казаковым похоже облом......
-
Dim
- Прихозовец2000+
По мне, так в тот суровый год, что бывает раз в 5-12 лет, повредится (или нет) хоть в кроне, хоть деревом.Бендер Задунайский писал(а):...Но испытания в кроне тоже много значат. Не зимостойкостью единой сорт характеризуется ведь, но и может ли раскрыть в конкретном месте свой потенциал или нет. Успеет ли вызреть и тд. А увидев повреждения в кроне, можно примерно спрогнозировать как поведет себя деревом
Полагаю, что испытывать сорта следует только на карликах (в противовес сеянцам и прививкам в крону):
1) быстрое вступление в плодоношение. Может, такой (в его конкретных условиях) сорт испытателю и не нужен. Так и не пришлось годы ждать на сеянце или в кроне. А если хороший - то и пусть растёт деревцем, или успел плодоносить перед тем, как погибнуть;
2) занимает мало места. Если выпал - то туда ему и дорога, воткнули другой. При этом под суровую зиму с большей вероятностью попал после плодоношения - опыт объективнее;
3) не влияют соседние (по дереву) сорта + оценивается зимостойкость штамба;
4) для сортов, требующих много тепла - раньше созреют плоды, лучше вызреет древесина;
5) главное. Сколько той жизни, чтобы ждать результатов длительных экспериментов? И новые сорта появляются быстро и массово, и всех хвалят. Пока сам не попробуешь - не разберёшься. Тот на сеянце ещё не плодил, а уже надо садить новые.
Да и ещё много факторов.
Прививку в крону воспринимаю как страховку для полученного сорта. Или если уже ясно, что нужному сорту чуть-чуть не зватает зимостойкости.
А на сеянец... Ну, Штрифель привить, место ему отвести. Многие из модных сортов забудутся, а он будет 70 лет радовать. А Коштеля 120. Или любой сорт на сеянце - кто делает саженцы, если для тупых или ленивых покупателей, чтобы росло без ухода. Но у таких всё равно толку не будет. Но и претензий не будет - пока оно заплодоносит...
Тут Весна говорил про вирусы в клоновых подвоях. А в реальной жизни дерево эти вирусы не получит через обрезку, насекомых и т. п.? Может, важна устойчивость к таким инфекциям самого сорта и агротехника, а не бубны с сеянцами или стерильностью?
- Колядин Роман
- Агроном
Конкретно , что Академик Казаков не зимостойкий там не говорилось.Витал писал(а):Роман, я что-то не могу у себя найти упомянутую диссертацию
Писали, что зимостойких гибридов в семье с Релейкой не получено.
Поищу диссертацию.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Виталий , попробуй на Р-22 или Малыше Будаговского вырастить маленькие деревья Академика. На зиму снегом засыпай.Это будет хорошее решение.Витал писал(а):Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Действительно, карлить так карлить 
А Малыш Будаговского вроде чуть выше метра? Наверняка плодоносит на второй-третий год на нем даже антоновка...

А Малыш Будаговского вроде чуть выше метра? Наверняка плодоносит на второй-третий год на нем даже антоновка...
- Колядин Роман
- Агроном
В следующем году узнаем.Бендер Задунайский писал(а):Наверняка плодоносит на второй
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Вот Грушёвка московская завязалась на двухлетнем саженце.Бендер Задунайский писал(а):даже антоновка...
А ведь сорт считается не скороплодным.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Почитал описание малыша.
Деревья до полутора метров (1,2-1,5 метра)
Плодоношение в среднем на третий год. Молодые не требуют опоры. Корни выдерживают -16. Срок амортизации сада 15-16 лет.
Деревья до полутора метров (1,2-1,5 метра)
Плодоношение в среднем на третий год. Молодые не требуют опоры. Корни выдерживают -16. Срок амортизации сада 15-16 лет.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Прикольно. Роман а как быстро он первые годы растет? А то у меня есть 3-17-38 еле растет.kollinball писал(а):Вот Грушёвка московская завязалась на двухлетнем саженце.Бендер Задунайский писал(а):даже антоновка...
А ведь сорт считается не скороплодным.
Причем он же как вставка на сеянец антоновки вполне себе наростает.
-
vp
- Прихозовец2000+
Чего доброго, а идей у нас хватает. Ну вот еще одна. Не в чистом виде, а модифицированная. КАЖДЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ МОДИФИКАЦИЮ. Я чуть позже.Витал писал(а): Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.
Идея: - луговой сад. Урожайность 2000 ц/га.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну в этом случяе один палец бует задействован, средний...Витал писал(а): Собственно говоря, приходится делать выводы, что высокозимостойких новых сортов, на уровне старых народных, таких как Коричное полосатое можно по пальцам пересчитать.....

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это не ВЕСНА говорит, это исследования говорят что для вегетативно размножаемых растений вирусы - проблема. Плюс то же самое "говорит" промышленное плодоводство. (Шарка для вам не известна? Целые сады из-за неё вырубают..)Dim писал(а):[
Тут Весна говорил про вирусы в клоновых подвоях. А в реальной жизни дерево эти вирусы не получит через обрезку, насекомых и т. п.? Может, важна устойчивость к таким инфекциям самого сорта и агротехника, а не бубны с сеянцами или стерильностью?
А "нерастущесть" и "невкусность" и "ой кора растрескалась" это всё проявления вирусов..
Как долго живёт вирус ВИЧ на доске унитаза?? Или на ложке? Это что бы вам было понятно что или какие факторы ограничивают распространение вирусов. Инструмент хирургический стерилизуют, садовый - дезинфицируют, неужели ВЫ этого не знаете? А если знаете, зачем прикидываетесь дурачком??
Обратите внимание на то как у некоторых сеянцы южных сортов не склонны к выпадению, а деревья привитые то то не так, то это не эдак... Пам. Як. однако.. был зимостойкий клон..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Dim писал(а):[ А в реальной жизни дерево эти вирусы не получит через обрезку, насекомых и т. п.? Может, важна устойчивость к таким инфекциям самого сорта и агротехника, а не бубны с сеянцами или стерильностью?
Вот:
http://hort.uwex.edu/articles/plant-viruses
- Андрей Васильев
- Профессионал
Для лугового (скашивается который и на суперкарликах) требуются сорта спурового типа, закладывающие цветочные почки на однолетнем приросте.vp писал(а):Чего доброго, а идей у нас хватает. Ну вот еще одна. Не в чистом виде, а модифицированная. КАЖДЫЙ ПРЕДЛАГАЕТ СВОЮ МОДИФИКАЦИЮ. Я чуть позже.Витал писал(а): Есть правда еще одна идея. Для испытания сажать по несколько штук в одну посадочную яму.
Идея: - луговой сад. Урожайность 2000 ц/га.
Схема посадки 90см на 30см.
То есть в случае Виталия не все сорта прокатят для эксперимента.
Но если такой сад зафигачить на сеянцевых подвоях, то получится очень продуктивный маточник черенков. Осенью скосил (черенки в прикоп), снегом все накрыло и хоть джонатан размножай в Уфе.
- Колядин Роман
- Агроном
Сам Малыш растёт не то чтобы медленно, просто он маленький какой-то. Прививки на нём растут как обычно. У меня задача вырастить, в первый год от начала роста прививки, максимально большой прирост. Желательно более метра. Поэтому обильно подкармливаю азотом саженцы.Бендер Задунайский писал(а):Прикольно. Роман а как быстро он первые годы растет? А то у меня есть 3-17-38 еле растет.
Причем он же как вставка на сеянец антоновки вполне себе наростает.
3-17-38 ты укоренил и он плохо растёт?
У меня есть 3-17-38 благодаря Сергею (бабай) , но применения я ему не нашёл пока.
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
3-17-38 как вставку использую на сеянцах, но не стал заглублять его.
3-17-38 неуверен, но вроде как на своих корнях он (нужно проверить)
А выгнать вначале до метра это очень правильно, потом, когда заплодоносит он и не сможет расти.
3-17-38 неуверен, но вроде как на своих корнях он (нужно проверить)
А выгнать вначале до метра это очень правильно, потом, когда заплодоносит он и не сможет расти.
- Витал
- Прихозовец5000+
Однако, действительно пчелы больше любят ежевику и малину, чем яблони и груши. 

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Виталий, что за сорт ежевики?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Витал
- Прихозовец5000+
Дмитрий, это Агавам.
Я практически его истребил, но один ряд перешедший за забор пожалел.
Похоже, что сорту нужен более влажный климат. Потому, как удается хорошо раз в пять лет.
Ну и конечно не сорт, а колючая проволока.
Похоже, что сорту нужен более влажный климат. Потому, как удается хорошо раз в пять лет.
Ну и конечно не сорт, а колючая проволока.

-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
У меня цвела первая яблонька в этом году и груша - никаких пчел - шмелей не было, на одуванчиках - никого, а зацвел Агавам -все гудит вокруг. Почему на китайке Долго никого не было?. Цвела очень обильно во второй декаде мая. Завязалось несколько яблочек. Извините, если не в тему.
Наталия
- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
То же самое. А на малине боярышницы трудятся и один шмель....Заяц писал(а):- никаких пчел - шмелей не было,
-
vp
- Прихозовец2000+
А кто в этом году жаловался, что многие сорта заложили цветочные почки на однолетнем приросте?Бендер Задунайский писал(а):Для лугового (скашивается который и на суперкарликах) требуются сорта спурового типа, закладывающие цветочные почки на однолетнем приросте....
-
Niktop
- Прихозовец100+
Уважаемые форумчане! луговой сад идея интересная конечно, подскажите какие сорта можно использовать в этих целях в Подмосковье, читал, что белоруссы пробуют Имант и Дарунак?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
А зачем истреблял?? Надо было просто за забор или к забору и пересадить... Ежевика с облепихой неплохая загородка.. Уж очень нужна ежевика с поменьше ягодками и побольше колючками из самых зимостойких..Витал писал(а):Дмитрий, это Агавам.
- Колядин Роман
- Агроном
Я бы посадил: Орловим, Имрус, Кандиль Орловский, Сябрина, Алеся.Niktop писал(а):Уважаемые форумчане! луговой сад идея интересная конечно, подскажите какие сорта можно использовать в этих целях в Подмосковье, читал, что белоруссы пробуют Имант и Дарунак?
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Не знаю как Сябрына, а у остальных вкус слабоват, Кандиль Орловский с интенсивным ростом, плоды завязывает на сформировавшихся ветвях.
В этом году на взрослых ветвях (4 года) завязалось много плодов, плоды крупные (по сравнению с другими сортами, с яйцо), правильной кандилевой формы. Может в этом году распробую его хвалёный вкус, в прошлые года вкус его особо не впечатлил.
В этом году на взрослых ветвях (4 года) завязалось много плодов, плоды крупные (по сравнению с другими сортами, с яйцо), правильной кандилевой формы. Может в этом году распробую его хвалёный вкус, в прошлые года вкус его особо не впечатлил.
- Колядин Роман
- Агроном
Говорят хороший вкус у Вавиловского, но черенки трудно найти.
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
Сергей, у тебя Сябрына завязалась?
C уважением, Роман.
- babay133
- Прихозовец5000+
Да. Штучно.kollinball писал(а):Сергей, у тебя Сябрына завязалась?
- Витал
- Прихозовец5000+
babay133 писал(а):Кандиль Орловский с интенсивным ростом, плоды завязывает на сформировавшихся ветвях.
- babay133
- Прихозовец5000+
Виталий, у меня тоже была такая обильная завязь, но завязи прорядились сами, теперь в норме, примерно через 10-15 см, но всё равно страшно, что ветви могут обломиться, кажется, что плоды будут очень крупные. На данный момент самые крупные плоды у Брянского, Кандиля Орловского, Памяти Тихомирова, Либерти, Богатыря и ещё у некоторых летних сортов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я как-то упоминал, что у меня одно дерево состоит из трех сортов: Брянское, П.Липунову и Кр.Свердловска.
Яблоня цвела в этом году обильно. Но....... Ветви сорта Брянское все в плодах. Похоже без подпорок не обойтись. П.Липунова поменьше, но и по площади сорт занимает немного места в кроне.
А вот Краса Свердловска несколько расстроила. Нашел всего с десяток завязавших плодов....
С Красой Свердловска хоть понятно, сорт не самый урожайный.
Но вот не могу понять почему на ветвях Августы мало плодов. Цвела хорошо. А в результате яблок совсем немного. А рядом Раннее алое, опять же все в яблоках.
У меня сложилось впечатление, что все дело все же в опылении. Было довольно прохладно, ветрено и пчелы летали совсем плохо.
Яблоня цвела в этом году обильно. Но....... Ветви сорта Брянское все в плодах. Похоже без подпорок не обойтись. П.Липунова поменьше, но и по площади сорт занимает немного места в кроне.
А вот Краса Свердловска несколько расстроила. Нашел всего с десяток завязавших плодов....
С Красой Свердловска хоть понятно, сорт не самый урожайный.
Но вот не могу понять почему на ветвях Августы мало плодов. Цвела хорошо. А в результате яблок совсем немного. А рядом Раннее алое, опять же все в яблоках.
У меня сложилось впечатление, что все дело все же в опылении. Было довольно прохладно, ветрено и пчелы летали совсем плохо.
- babay133
- Прихозовец5000+
Я тоже заметил, что на многосортовых деревьях, где имеется сорт Брянское, другие сорта мало завязей оставили, похоже Брянское своей урожайностью "забивает" другие сорта. У меня Августа тоже отлично цвела, а завязей совсем немного. Возможно плохая урожайность связана с молодостью дерева, или подвой ещё нормально не разросся.
Я весной немного поработал пчёлкой, специально вручную опылял на колоннах несколько десятков цветов, так именно завязи с этих цветов не облетели, может ты и прав насчёт плохого опыления пчёлами, их было мало, но один день всё же наблюдал их обилие, но к тому времени некоторые сорта уже отцвели. А если честно сказать, то и так завязей придостаточно.
Я весной немного поработал пчёлкой, специально вручную опылял на колоннах несколько десятков цветов, так именно завязи с этих цветов не облетели, может ты и прав насчёт плохого опыления пчёлами, их было мало, но один день всё же наблюдал их обилие, но к тому времени некоторые сорта уже отцвели. А если честно сказать, то и так завязей придостаточно.

-
Dim
- Прихозовец2000+
К слову о пчёлах и об опылении. На цвете яблонь пчёл почти не было, за исключением сорта Юбиляр. На вербе, одуванчиках, черешнях - были, но не на яблонях. Сегодня занимался зелёной обрезкой - и заодно проредил завязи на ветке Бел. сладкого, которую был весной закрыл спанбондом. Не пробрались ни пчёлы, ни цветоед. На остальных ветках дерева завязей в меру много.
И наоборот - несильно 1-й раз цвёл Джонаголд, я неск. цветков тыкал пыльцой Пиновы. Обидно, завязей
ни одной.
Оставшаяся недорезанной ветка сорта Клоз цвела обильно, завязей - всего неск. штук, наверное, пыльца сверху с Елены насыпалась. Саму Елену, думал, цветоед всю выжрал - была вся в коричн. кульках. Ан нет, поросли завязи - в самый раз. Я его никогда не травлю, а он мне помогает и совесть
имеет.
У черенка Мелбы, привитого в июле улучш. копулировкой, 3 крупных завязи и 2 мощных побега их обеих почек.
Всё это говорю к чему - вероятно, у яблонь неплохо распространена самоплодность, но нет конкретной инф., у каких сортов и в какой степени.
И наоборот - несильно 1-й раз цвёл Джонаголд, я неск. цветков тыкал пыльцой Пиновы. Обидно, завязей

Оставшаяся недорезанной ветка сорта Клоз цвела обильно, завязей - всего неск. штук, наверное, пыльца сверху с Елены насыпалась. Саму Елену, думал, цветоед всю выжрал - была вся в коричн. кульках. Ан нет, поросли завязи - в самый раз. Я его никогда не травлю, а он мне помогает и совесть

У черенка Мелбы, привитого в июле улучш. копулировкой, 3 крупных завязи и 2 мощных побега их обеих почек.
Всё это говорю к чему - вероятно, у яблонь неплохо распространена самоплодность, но нет конкретной инф., у каких сортов и в какой степени.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Брянское- самоплодный сорт, нет пчел, нет других яблонь- все равно обильно завяжет. Может в этом и дело, было холодно для пчел, другие сорта плохо опылились, а Брянское как всегда само опылилось.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Достаточно высокий уровень самоплодности у белорусского сорта Надзейны. Пять лет подряд сорт обильно плодоносит, не зависимо от погодных условий в период цветения. К сожалению, на сегодня очень мало информации об опылителях тех или иных сортов нового поколения, поведения сортов в период цветения, в зависимости от подвоя. В этом году на поздно цветущих сортах яблонь завязался весьма средний урожай. В моих условиях это Лобо, Сябрина, Брянское золотистое, Мантет, Веньяминовское. В период цветения этих сортов стояла жаркая, сухая погода. Относительная влажность воздуха не превышала 30 %. Но есть два исключения - сорта Поспех и Зарянка Астахова. Эти сорта также цветут поздно , но ветви этих сортов расположены очень низко над землей и в этом месте постоянно подкапывает соединение летнего водопровода, создавая повышенную влажность в приземном слое. От этого или нет, но урожай этих сортов обильный.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Верное наблюдение. Одно время фиксировал явление самоплодности у некот.сортов: Антей(без семян в 2002г), Старс(2002), Фореле, Ренет Кичунова(частично самопл.), Балтика(2,5% завязей), Осеннее полосатое(2,2%), Мелба(частично), Папировка(2,4%)Dim писал(а):...
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
У Бельфлёра жёлтого бывает много плодов без семян.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не путаем самоплодность и партенокарпию.. пыльца у яблонь самостерильная (за это отвечяет ген)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ой, это даBECHA писал(а):Не путаем самоплодность и партенокарпию..

Может, не у всех ответственно отвечает?BECHA писал(а):пыльца у яблонь самостерильная (за это отвечяет ген)