Народ! Перестаньте себя и других путать и вводить в заблуждение... Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ. Земледелие с доисторических времен создавало искусственную систему, позволяющую получть урожай хлебов, овощей, фруктов. И было два подхода: подбирать место, наиболее подходящее целям земледелия (сады в одних условиях дают урожай, хлеба - в других, пастбища лучше устраивать - в третьих) либо прилагать титанические усилия (мелиорация, ирригация, удобрение, строительство сооружений защищенного грунта, применение системы защиты растений, травили химией и до Рождества Х.), чтобы в непригодных для возделывания растений условиях получать достойный урожай.
Кто не верит, возьмите документы о земледелии в Древнем Шумере (4 тысячелетие до н. эры)...
Так что вопрос заключается лишь в балансе мягкой (органической) и крепкой (минеральных удобрений, защитных и стимулирующих препаратов) "химии". Чем больше расширяется круг знаний человека о роли разных факторов на продуктивность растений, тем больше вариантов управления ими у нас есть. То есть, комбинируя разные средства - гуматы ли, вытяжки и настои навоза или трав, компосты, измельченные и переработанные полезные ископаемые (доломитовая мука, фосфоритная мука, аппатиты, калийная соль, селитры и т.д. - однозначно - природного происхождения

), можно получать большой урожай хорошего качества. Мы просто выбираем своим зеленым питомцам "меню и рацион питания".
Другой и, как мне думается, более важный вопрос - цена результата! На мой взгляд, надо тратить меньше, чем получать...
И еще... "Органическое земледелие" - хороший и большой коммерческий проект. Поэтому такие большие маркетинговые затраты, такая пропаганда, промывка мозгов. Я не против "байкалов" и прочих дел... , но более правильно рассматривать земледелие (и плодородие) с позиций Всемирного Закона сохранения вещества и энергии. А с учетом роста плотности населения в зоне возможного земледелия, с учетом расширения обитаемых территорий (ну сколько людей жило в Нижневартовске или Томске в прошлом веке? Да, в тех же столицах - Москве и Питере?), пользоваться результатами прошлых жизней - а ведь если глянуть правде в лицо - мы потребляем продукты жизнедеятельности миллионов и миллионов живых существ, некогда обитавших на планете. Те же меловые отложения - это диатомовые водоросли и кремниевые бактерии, гумус и плодородная почва - разложившаяся масса луговых трав и трупов дождевых и прочих червей, так полюбившиеся всем гуматы - щелочная (применяют NaOH или KOH - супер химия!!!) вытяжка из каменного угля или торфа - тоже своеобразное кладбище растений , впрочем, как и нефть...
Можно минеральный фосфор добавить, а можно рыбку тюкнуть, а ее косточки в грядку закопать, или (у кого есть) водорослями землицу сдобрить (опять же убить, так как из воды родимой их вынули и высушили)... Продолжить про некрофилию земледельца? А так как организмов все больше, а отходов (переработанных трупов) все же мало, земледельцы осваивают полностью искусственные и "мирные" технологии - например, аэропонику, гидропонику и им подобные варианты... Замечу, качеству пищи, выращенной в таких условиях превышает качество (внешний вид и питательность) органических продуктов. Но пока эти технологии дороговаты... Впрочем, я присматриваю себе настольную установочку для выращивания зелени (салат, базилик, лук - можно срезать через месяц, земляника на ней дает до 5-ти урожаев ягод) и никаких мертвецов!!!!!
О! как я всех повеселила...