Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Агротехника природного земледелия

Сообщение Сластёна »

julia, То, что "основание имеет", я не секунды не сомневаюсь. И даже допускаю, что "все". Но если бы форум состоял из постов типа того, что такие философы пишут, то кто бы на него ходил.? :bur

Для каждого вида растения ( а то и сорта), для каждого типа почв, для каждого локального сочетания биогенных и абиогенных факторов среды "требуется" в идеале своя столь же индивидуальная система земледелия. В идеале. Во имя максимальной продуктивности. Биоценоза и биотопа . А то как это люди сельским хозяйством занимаются? В таких невыразимо сложных для понимания простого земледельца условиях? Тут и думать-то о плодородии почвы бессмысленно. Не то, что говорить. Надо всё бросить и посокрушаться о судьбах мира и биосферы в целом. На меньшее ФИЛИППОВ ОЛЕГ, как он сам уже сообщил, просто не согласен. :D А уж философский вопрос о том, какой смысл для человека, который хочет вырастить конкретно хрен или конкретно розу, сравнивать продуктивность природного биоценоза, эволюционно сформированного в конкретном локусе земной поверхности, с теоретически максимально возможным при данном плодородии и его сохранении в перспективе выходе полезной биомассы или полезного эстетического эффекта (?) монокультуры с га (сотки, кв метра, балконного ящика, цветочного горшка - нужное подчеркнуть) при непременном учёте объективно существующей изменчивости анализируемых параметров во времени вообще достоин отдельной темы не меньше, чем вопрос к той сороконожке из анекдота. :lol:
Побольше умных слов о том, как всё сложно и о том какие все неспособные эту вселенскую сложность осознать.Поменьше конкретики, которую можно проверить опытным путём - и вот уже готово новое учение и пророк его. Что-то это мне напоминает...

Пойду ка я поразмыслю о том, куда хрен пересадить. А то в нынешней весенней сырости, плавно вытекшей из прошлоосеннего потопа он у меня тоже скуксился. Ведь рос на своём месте не один год и ему даже нравилось. Замульчировать вместе с лужей?. А от посеянного под зиму катрана всходов нет ни одного. Зона рискованного земледелия, однако. :cry:
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Сластена!
"А от посеянного под зиму катрана всходов нет ни одного. Зона рискованного земледелия, однако"...
Подозреваю, что дело в семенах, а не в "зоне"
Гармония - основа красоты и благополучия
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

julia писал(а):Подозреваю, что дело в семенах, а не в "зоне"
Может быть. Попробую купить к осени следующую партию. В тему про хрен вопрос закинула. Может кто даст совет на счёт семян. А ведь выращу - и пойму что ничего в нём нет интересного. Всё-таки хрен - не хлеб насущный. Но на то процесс. Затягивает. :-)
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Сластена, погодите огорчаться из-за катрана. Он может и летом взойти.
Очень давно вырастила его подзимним посевом, потом старательно выпалывала, а один куст рос много лет для красоты (когда цветет, запах чудесный), пока в прошлом году я не надумала перенести его на новое место (мешать стал). Ваш пост напомнил о нем, пока не видно. Но думаю, что или на старом месте выползет, или какой-нибудь обсевышек появится.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Спасибо, подожду. Подержу место :-)
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Сластёна писал(а):julia, То, что "основание имеет", я не секунды не сомневаюсь. И даже допускаю, что "все". Но если бы форум состоял из постов типа того, что такие философы пишут, то кто бы на него ходил.? :bur
:cry:
Думаю думающим людям интересно .......... а вы можете и дальше хрен сажать.......если лень думать.........все познается в сравнении........лучше природы все равно не придумаете.........поучитесь хотя бы у нее ....
как мы мыслим, так и делаем
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей чтобы рассуждать о частностях, для начала нужно понять базовые принципы........что у вас не всегда прослеживается ....
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Ребята! Прекратите пикировку... Земля у нас - общая... До другой планеты не долетим. И каждый из нас стремится только к лучшему.. Так что, давайте искать вариант, устраивающий большинство (хотелось бы всех, но так не бывает)
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):
АндрейВ писал(а):Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей чтобы рассуждать о частностях, для начала нужно понять базовые принципы........что у вас не всегда прослеживается ....
Простите. ОЗ это что фундаментальная наука, откуда базовые принципы?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+

lucienna, поясните что такое ОЗ ............ надо в скобках хотя бы один раз, но это прописывать
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Органическое земледелие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Народ! Перестаньте себя и других путать и вводить в заблуждение... Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ. Земледелие с доисторических времен создавало искусственную систему, позволяющую получть урожай хлебов, овощей, фруктов. И было два подхода: подбирать место, наиболее подходящее целям земледелия (сады в одних условиях дают урожай, хлеба - в других, пастбища лучше устраивать - в третьих) либо прилагать титанические усилия (мелиорация, ирригация, удобрение, строительство сооружений защищенного грунта, применение системы защиты растений, травили химией и до Рождества Х.), чтобы в непригодных для возделывания растений условиях получать достойный урожай.
Кто не верит, возьмите документы о земледелии в Древнем Шумере (4 тысячелетие до н. эры)...

Так что вопрос заключается лишь в балансе мягкой (органической) и крепкой (минеральных удобрений, защитных и стимулирующих препаратов) "химии". Чем больше расширяется круг знаний человека о роли разных факторов на продуктивность растений, тем больше вариантов управления ими у нас есть. То есть, комбинируя разные средства - гуматы ли, вытяжки и настои навоза или трав, компосты, измельченные и переработанные полезные ископаемые (доломитовая мука, фосфоритная мука, аппатиты, калийная соль, селитры и т.д. - однозначно - природного происхождения :wink: ), можно получать большой урожай хорошего качества. Мы просто выбираем своим зеленым питомцам "меню и рацион питания".
Другой и, как мне думается, более важный вопрос - цена результата! На мой взгляд, надо тратить меньше, чем получать...

И еще... "Органическое земледелие" - хороший и большой коммерческий проект. Поэтому такие большие маркетинговые затраты, такая пропаганда, промывка мозгов. Я не против "байкалов" и прочих дел... , но более правильно рассматривать земледелие (и плодородие) с позиций Всемирного Закона сохранения вещества и энергии. А с учетом роста плотности населения в зоне возможного земледелия, с учетом расширения обитаемых территорий (ну сколько людей жило в Нижневартовске или Томске в прошлом веке? Да, в тех же столицах - Москве и Питере?), пользоваться результатами прошлых жизней - а ведь если глянуть правде в лицо - мы потребляем продукты жизнедеятельности миллионов и миллионов живых существ, некогда обитавших на планете. Те же меловые отложения - это диатомовые водоросли и кремниевые бактерии, гумус и плодородная почва - разложившаяся масса луговых трав и трупов дождевых и прочих червей, так полюбившиеся всем гуматы - щелочная (применяют NaOH или KOH - супер химия!!!) вытяжка из каменного угля или торфа - тоже своеобразное кладбище растений , впрочем, как и нефть...
Можно минеральный фосфор добавить, а можно рыбку тюкнуть, а ее косточки в грядку закопать, или (у кого есть) водорослями землицу сдобрить (опять же убить, так как из воды родимой их вынули и высушили)... Продолжить про некрофилию земледельца? А так как организмов все больше, а отходов (переработанных трупов) все же мало, земледельцы осваивают полностью искусственные и "мирные" технологии - например, аэропонику, гидропонику и им подобные варианты... Замечу, качеству пищи, выращенной в таких условиях превышает качество (внешний вид и питательность) органических продуктов. Но пока эти технологии дороговаты... Впрочем, я присматриваю себе настольную установочку для выращивания зелени (салат, базилик, лук - можно срезать через месяц, земляника на ней дает до 5-ти урожаев ягод) и никаких мертвецов!!!!!
О! как я всех повеселила... 8)
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

julia писал(а):Народ! Перестаньте себя и других путать и вводить в заблуждение... Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ. Земледелие с доисторических времен создавало искусственную систему, позволяющую получть урожай хлебов, овощей, фруктов.

Юлия, полагаю, что Филиппов Олег просто не видит разницы между огородом и лесополосой, процессы протекающие в почве возможно и одинаковые (и там и там), да только цели совершенно разные...
Андрей Виноградов.
Изображение
Hаwk
Новичок

Сообщение Hаwk »

julia писал(а):Чем больше расширяется круг знаний человека о роли разных факторов на продуктивность растений, тем больше вариантов управления ими у нас есть.
Я бы сказал: тем быстрее он роет себе могилу. "Творец" и "царь природы", блин!
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»