Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Grooms
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
А может быть оставить эти названия рассада, переросшая рассада, недоросшая рассада и т.д. А смотреть на растение как живой организм и с этого уже исходить. А если по питанию, то что Вы внесете на свой участок и мой это ведь будет совсем разный в итоге состав грунта по питанию. Ведь Вы не знаете наличия микроэлементов в вашем грунте, сколько чего там уже есть. Вообще листья, завязи плоды всегда напоминают человеку что растению требуется. Может в грунте уже всего достаточно и надо только влаги ему. Почему мы должны все время думать чем его накормить.ИМХО.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
весной на первый оборот мы выращиваем рассаду в горшках обычно 60 дней,постарше.Особо стараемся не спешить и садить в более теплый грунт(или с отоплением).На второй оборот на осень садим в кассетах и через 35-40 дней высаживаем-она потом быстрее идет в грунте. И садить её проще -дырочку в земле ломом пробил под размер корневой в кассете и быстро раскинул и порядок.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
-
Grooms
- Прихозовец100+
Ну то, что пишут на форуме - это ведь не есть научный факт. Может быть вам специализированную литературу почитать. Вероятно там найдете ответ на свой вопрос.Семечка_я писал(а):я тоже так думала, а теперь у меня сомнения. После того, как прочла все ветки тут про томаты, начиная с 2007 года.
- Зося
- Прихозовец2000+
Оль, я тоже начала кудрявиться.....ты выяснила от чего это и как с этим бороться?
Последний раз редактировалось Зося 01.06.2013, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
andostapenko, Андрей,а когда ,,под ломик,,сажаете,удобрение в дырку сыпете?Я сажаю под толстый деревянный черенок от лопаты,сыплю удобрение и чуток присыпаю землей.но вот перемешать уже никак.Так сгодится?
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если кудрявиться верхушка к вечеру, то это нормально. К утру должна распрямиться и процесс повторяется. Состояние верхушки , ее параметры-"медкарта" томата. У индета в теплице она должна иметь толщину под верхней цветущей кисти-0,8- 1 см., расстояние от кисти до верха 12-15 см. Больше -плохо(излишний вегрост), меньше -тоже(излишне генеративное растение). Так же и по толщине. Вот я сейчас сделал фото (под вечер) мои индеты в теплице, цветет 3-4 ярусы, верхушки тоже подкручены. Если к утру верхушки не распрямляются( или недостаточно). то это явный излишний вегрост . Обычно от передоза азота, и перелива. Первая причина понятна, а от перелива вот что получается. Концентрация питательных элементов в корневой зоне при большом количестве воды уменьшается и корни в такой ситуации начинают интенсивно гнать воду( а с ней и излишнее питание) в куст.. Значит в такой ситуации надо значительно уменьшить полив и (или) внести под куст калий+фосфор(монофосфат калия), или стакан золы. От этого концентрация минэлементов в корневой зоне увеличится (на какой то период) и корни снизят интенсивность своей работы, что в итоге и снизит вегрост.Зося писал(а):
, я тоже начала кудрявиться.....ты выяснила от чего это и как с этим бороться?
С уважением, Вадим.
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
в принципе можно,но не делаю-может быть перебор и сильно начнуть бушевать. Проще потом подкормить столько - сколько им надо.(и чего надо)Анна ВВВ писал(а):удобрение и чуток присыпаю землей.но вот перемешать уже никак.Так сгодится?
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- Зося
- Прихозовец2000+
Вадим Борисович, Монофосфат калия под корень? правильно я поняла?Значит в такой ситуации надо значительно уменьшить полив и (или) внести под куст калий+фосфор(монофосфат калия), или стакан золы.
У меня есть одна помидорина с макушкой толще большого пальца

-
Грант
- Прихозовец2000+
Ольга! МФК или золу под корень для повышения концентрации минэлементов надо вносить осторожно. Это действие (в зависимости от основной заправки грунта удобрением) может привести к дисбалансу. Например калий заблокирует кальций, а это СВГ. Поэтому ,учитывая что у нас нет точных данных по содержанию минэлементов в почве и в наших томатах, то лучше сначала жирование убрать сокращением полива, и исключением азота из дальнейших подкормок(корневых и листовых).Зося писал(а):
Вадим Борисович, Монофосфат калия под корень? правильно я поняла?
У меня есть одна помидорина с макушкой толще большого пальца, а еще я заметила что соседние цветочные кисти срощенные (непонятно написала, завтра фото покажу).
С уважением, Вадим.
- Зося
- Прихозовец2000+
Грант, При посадке в каждую лунку сыпала оч.маленькую ложечку комплексного, потом проливала водой, а при посадке рассадины я чуть добавляла с холмика сухой земли и размешивала эту кашицу .... концентрация мин удобрений я думаю совсем маленькая. Грядки замульчировала торфо-питательной смесью Пельгорское (он всем необходимым заправлен).Полив совсем умеренный. Поливаю тогда когда они "грустить" начинают ..... подвядать. Но так как оч. долго шли дожди, то думаю виноваты грунтовые воды....хоть и стоИт теплица в самом высоком месте огорода. Раньше огород пахали большим трактором (нанимали Беларусь) так на этом месте он частенько завязал. Приеду на дачу выкопаю лунку между помидорин посмотрю.....сыро ли, а то из за мульчи ни видно..... хотя межи сухие. Да, забыла сказать помидоры растут в теплице второй год. В прошлом году, когда ее только поставили, грунт ни чем не заправляли. Помидорки росли голодные, т.к. я не "ас" в помидорах, то не рискнула удобрять.
- Зося
- Прихозовец2000+
задублировала 

Последний раз редактировалось Зося 01.06.2013, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
У меня нет инета, вышла с телефона... Я примерно поняла,в чем причина кудрей на макушках.
Дала по листу монофосфат-на некоторых ситуация выровнялась,решила и под корень тоже...Итог-как только вода попала в лунку,так ситуация усугубляется,и кудри все кудрявее становятся...Делаю вывод такой-на данный момент грунтовые воды подошли настолько близко,что пальцем можно достать,в теплице дорожки мокрые.Соответственно,и корням раздолье. Вот как вода уйдет,так все начнет выправляться. Думаю, причина кроется именно в наличии огромного количества почвенной влаги.
Дала по листу монофосфат-на некоторых ситуация выровнялась,решила и под корень тоже...Итог-как только вода попала в лунку,так ситуация усугубляется,и кудри все кудрявее становятся...Делаю вывод такой-на данный момент грунтовые воды подошли настолько близко,что пальцем можно достать,в теплице дорожки мокрые.Соответственно,и корням раздолье. Вот как вода уйдет,так все начнет выправляться. Думаю, причина кроется именно в наличии огромного количества почвенной влаги.
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Место для вёдер с томатами и перцами на крыше курятника оказалось удачным

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497963/
Сегодня был замечен первый начавший краснеть помидорчик сорта Tumbling Tom

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497964/
Почти догоняют его Любины сливки

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497965/
Перцы тоже здесь

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497966/

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497963/
Сегодня был замечен первый начавший краснеть помидорчик сорта Tumbling Tom

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497964/
Почти догоняют его Любины сливки

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497965/
Перцы тоже здесь

http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497966/
С уважением, А.И.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
AI, поздравляю с первым урожаем!!!!!!
А мои в разных стадиях, но хоть обмороженные стали отрастать, у многих увет опал- видимо из за холода, но сейчас потеплело и томатики позеленели и начали расти, а то стояли на месте
Сегодня даже ведра с томатами вынесла из теплицы на улицу
А мои в разных стадиях, но хоть обмороженные стали отрастать, у многих увет опал- видимо из за холода, но сейчас потеплело и томатики позеленели и начали расти, а то стояли на месте
Сегодня даже ведра с томатами вынесла из теплицы на улицу
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Марина, у меня в теплице, несмотря на благоприятную погоду, у некоторых сортов тоже с первой-второй кисти опад имеется, это сорта Клондайк, Gezahnte, Яблочный Спас, на других нет.
С уважением, А.И.