Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Grooms »

А может быть оставить эти названия рассада, переросшая рассада, недоросшая рассада и т.д. А смотреть на растение как живой организм и с этого уже исходить. А если по питанию, то что Вы внесете на свой участок и мой это ведь будет совсем разный в итоге состав грунта по питанию. Ведь Вы не знаете наличия микроэлементов в вашем грунте, сколько чего там уже есть. Вообще листья, завязи плоды всегда напоминают человеку что растению требуется. Может в грунте уже всего достаточно и надо только влаги ему. Почему мы должны все время думать чем его накормить.ИМХО.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

весной на первый оборот мы выращиваем рассаду в горшках обычно 60 дней,постарше.Особо стараемся не спешить и садить в более теплый грунт(или с отоплением).На второй оборот на осень садим в кассетах и через 35-40 дней высаживаем-она потом быстрее идет в грунте. И садить её проще -дырочку в земле ломом пробил под размер корневой в кассете и быстро раскинул и порядок.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Grooms
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Grooms »

Семечка_я писал(а):я тоже так думала, а теперь у меня сомнения. После того, как прочла все ветки тут про томаты, начиная с 2007 года.
Ну то, что пишут на форуме - это ведь не есть научный факт. Может быть вам специализированную литературу почитать. Вероятно там найдете ответ на свой вопрос.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Ольгуня писал(а):Вот что у меня получилось :cry:
Изображение
Такие кудри наростили...
Оль, я тоже начала кудрявиться.....ты выяснила от чего это и как с этим бороться?
Последний раз редактировалось Зося 01.06.2013, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

andostapenko, Андрей,а когда ,,под ломик,,сажаете,удобрение в дырку сыпете?Я сажаю под толстый деревянный черенок от лопаты,сыплю удобрение и чуток присыпаю землей.но вот перемешать уже никак.Так сгодится?
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Зося писал(а):
, я тоже начала кудрявиться.....ты выяснила от чего это и как с этим бороться?
Если кудрявиться верхушка к вечеру, то это нормально. К утру должна распрямиться и процесс повторяется. Состояние верхушки , ее параметры-"медкарта" томата. У индета в теплице она должна иметь толщину под верхней цветущей кисти-0,8- 1 см., расстояние от кисти до верха 12-15 см. Больше -плохо(излишний вегрост), меньше -тоже(излишне генеративное растение). Так же и по толщине. Вот я сейчас сделал фото (под вечер) мои индеты в теплице, цветет 3-4 ярусы, верхушки тоже подкручены. Если к утру верхушки не распрямляются( или недостаточно). то это явный излишний вегрост . Обычно от передоза азота, и перелива. Первая причина понятна, а от перелива вот что получается. Концентрация питательных элементов в корневой зоне при большом количестве воды уменьшается и корни в такой ситуации начинают интенсивно гнать воду( а с ней и излишнее питание) в куст.. Значит в такой ситуации надо значительно уменьшить полив и (или) внести под куст калий+фосфор(монофосфат калия), или стакан золы. От этого концентрация минэлементов в корневой зоне увеличится (на какой то период) и корни снизят интенсивность своей работы, что в итоге и снизит вегрост.
1948.jpg
С уважением, Вадим.
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Анна ВВВ писал(а):удобрение и чуток присыпаю землей.но вот перемешать уже никак.Так сгодится?
в принципе можно,но не делаю-может быть перебор и сильно начнуть бушевать. Проще потом подкормить столько - сколько им надо.(и чего надо)
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Значит в такой ситуации надо значительно уменьшить полив и (или) внести под куст калий+фосфор(монофосфат калия), или стакан золы.
Вадим Борисович, Монофосфат калия под корень? правильно я поняла?
У меня есть одна помидорина с макушкой толще большого пальца :eleshock , а еще я заметила что соседние цветочные кисти срощенные (непонятно написала, завтра фото покажу).
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

Зося писал(а):
Вадим Борисович, Монофосфат калия под корень? правильно я поняла?
У меня есть одна помидорина с макушкой толще большого пальца :eleshock , а еще я заметила что соседние цветочные кисти срощенные (непонятно написала, завтра фото покажу).
Ольга! МФК или золу под корень для повышения концентрации минэлементов надо вносить осторожно. Это действие (в зависимости от основной заправки грунта удобрением) может привести к дисбалансу. Например калий заблокирует кальций, а это СВГ. Поэтому ,учитывая что у нас нет точных данных по содержанию минэлементов в почве и в наших томатах, то лучше сначала жирование убрать сокращением полива, и исключением азота из дальнейших подкормок(корневых и листовых).
С уважением, Вадим.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

Грант, При посадке в каждую лунку сыпала оч.маленькую ложечку комплексного, потом проливала водой, а при посадке рассадины я чуть добавляла с холмика сухой земли и размешивала эту кашицу .... концентрация мин удобрений я думаю совсем маленькая. Грядки замульчировала торфо-питательной смесью Пельгорское (он всем необходимым заправлен).Полив совсем умеренный. Поливаю тогда когда они "грустить" начинают ..... подвядать. Но так как оч. долго шли дожди, то думаю виноваты грунтовые воды....хоть и стоИт теплица в самом высоком месте огорода. Раньше огород пахали большим трактором (нанимали Беларусь) так на этом месте он частенько завязал. Приеду на дачу выкопаю лунку между помидорин посмотрю.....сыро ли, а то из за мульчи ни видно..... хотя межи сухие. Да, забыла сказать помидоры растут в теплице второй год. В прошлом году, когда ее только поставили, грунт ни чем не заправляли. Помидорки росли голодные, т.к. я не "ас" в помидорах, то не рискнула удобрять.
Зося
Прихозовец2000+

Сообщение Зося »

задублировала :ooops:
Последний раз редактировалось Зося 01.06.2013, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

У меня нет инета, вышла с телефона... Я примерно поняла,в чем причина кудрей на макушках.
Дала по листу монофосфат-на некоторых ситуация выровнялась,решила и под корень тоже...Итог-как только вода попала в лунку,так ситуация усугубляется,и кудри все кудрявее становятся...Делаю вывод такой-на данный момент грунтовые воды подошли настолько близко,что пальцем можно достать,в теплице дорожки мокрые.Соответственно,и корням раздолье. Вот как вода уйдет,так все начнет выправляться. Думаю, причина кроется именно в наличии огромного количества почвенной влаги.
Ольга я. Изображение
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Место для вёдер с томатами и перцами на крыше курятника оказалось удачным

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497963/

Сегодня был замечен первый начавший краснеть помидорчик сорта Tumbling Tom

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497964/

Почти догоняют его Любины сливки
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497965/

Перцы тоже здесь
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2497966/
С уважением, А.И.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

AI, поздравляю с первым урожаем!!!!!!
А мои в разных стадиях, но хоть обмороженные стали отрастать, у многих увет опал- видимо из за холода, но сейчас потеплело и томатики позеленели и начали расти, а то стояли на месте
Сегодня даже ведра с томатами вынесла из теплицы на улицу
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Марина, у меня в теплице, несмотря на благоприятную погоду, у некоторых сортов тоже с первой-второй кисти опад имеется, это сорта Клондайк, Gezahnte, Яблочный Спас, на других нет.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»