Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Re: Дыни
А знает кто, как в теплице дыни и арбузы формировать? Или было уже где? Ткните плиз, на даче интернет медленный,пол дня искать буду,
а я вообще не представляю как их вести. Хочу сетку для них натянуть или лучше каждому по шпагатине?

Лариса
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Вроде так

Федор111 писал(а):Я прищипываю главную плеть над 3-м листом, после пойдут 3 боковых, один из которых удаляю, а два других прищипываю после 5-го листа. Из следующих побегов оставляю только два, и жду, когда на них завяжется плод, и над 3-м листом после плода прищипываю. И не даю расти появляющимся вновь побегам.
- Фёдор Новый
- Дачник
Это формировка дынь в открытом грунте.Ким писал(а):Вроде так
Федор111 писал(а):Я прищипываю главную плеть над 3-м листом, после пойдут 3 боковых, один из которых удаляю, а два других прищипываю после 5-го листа. Из следующих побегов оставляю только два, и жду, когда на них завяжется плод, и над 3-м листом после плода прищипываю. И не даю расти появляющимся вновь побегам.
Вот про дыни в теплице:Кузинамама писал(а):А знает кто, как в теплице дыни и арбузы формировать? Или было уже где? Ткните плиз, на даче интернет медленный,пол дня искать буду,а я вообще не представляю как их вести. Хочу сетку для них натянуть или лучше каждому по шпагатине?
Чтобы получить вертикальную (шпалерную) культуру, нужно заранее натянуть каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать свободной петлей. Это делают через 3–4 дня после посадки.
Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены, а значит, на них образуется больше плодоносящих ветвей.
При размещении в расстил плети дыни расстилают на земле. При этом не требуется ни специальных каркасов, ни парников – достаточно простых невысоких пленочных укрытий.
Дыни нужно формировать – прищипывать у плетей верхушечные точки роста. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не в плети, а непосредственно в плоды, и они раньше созреют, получатся более крупными и сладкими.
В шпалерах растения прищипывают над 3–4-м листом сразу после высадки в грунт. Из пазушных почек образуются боковые побеги – из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму.
Арбузы:
При выращивании арбуза в теплице, его выращивают в один стебель, который нуждается в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30-40 см. Когда стебли арбуза достигнут высоты 35-40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (начиная от корневой шейки) побеги, цветки и завязи выщипывают. В дальнейшем, побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа, побеги без завязей – удаляют. Когда стебель арбуза достигает высоты теплицы – его прищипывают.
Можно выращивать в 2 стебля, главный и нижний боковой, остальные прищипываются.
Был когда-то такой форумчанин Федор111.....
-
Чарли 83
- синоптик
А я дыни и арбузы в фазе 2-3 листочков вчера посадил в открытый грунт, но укрыл пленкой сегодня при грядущем похолодании и дождях...пусть лучше приживутся при кратковременном похолодании. Сорта разные.
- Фёдор Новый
- Дачник
Я уже все дыни высеял в грунт, тоже под парники.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Федор, под посев дыни непосредственно в грунт, Вы какую подготовку грядок делаете? Навоз, перегной, песок добавляете?
У нас-тяжелый суглинок. Что для дынь добавить перед посевом в лунку? Или сразу все выше перечисленное?
У нас-тяжелый суглинок. Что для дынь добавить перед посевом в лунку? Или сразу все выше перечисленное?

Учиться никогда не поздно.Светлана.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
А я свои дыни рассадой, высадила дней 10 назад.. Уж очень хочется пораньше получить урожай..
Прижились , тронулись в рост и главную плеть прищипнула... Дынная прививка не одна не прижилась..
Дома были хорошенькие, а в ОГ видимо оказалось жарковато.. С прививкой арбуза всё ОК..!! Растёт не по дням, а по часам.. А вот прививка дыни, оказалась более капризна.. 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
femina, Свет! Пока Федора нет, я про себя расскажу. Лунку делала глубокую, туда насыпала навоз перепревший и немного золы, все тщательно перемешивала с землей поливала, раскладывала семена, немного вдавливала их в землю, сверху присыпала землей и снова поливала. Сегодня все прополола, порыхлила, полила как следует, убрала лишние сеянцы, замульчировала. Они у меня были под стеклом, теперь поставила дуги и накрыла укрывным. Правда только дыни, у арбузов сделала бортики повыше и оставила пока так.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
- Фёдор Новый
- Дачник
Я кладу навоз в траншею посередине грядки, а дыни сею по сторонам от этой траншеи, в шахматном порядке. В лунку добавляю где-то с горсть-полторы сухого навоза и перемешиваю с землей. В тяжелый суглинок лучше добавить побольше песка, а еще лучше сделать грядку повыше, с высокими бортами, и наполнить ее перегноем и хорошей рыхлой почвой.femina писал(а):Федор, под посев дыни непосредственно в грунт, Вы какую подготовку грядок делаете? Навоз, перегной, песок добавляете?
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Фёдор Новый писал(а): лучше сделать грядку повыше, с высокими бортами, и наполнить ее перегноем и хорошей рыхлой почвой.
Совет хороший.И грядки огороженные шифером-есть. Но заполнять их-просто нечем.А в мешках покупных землю засыпать-никаких средств не хватит... Придется приближенно совету воспроизвести это на нашем грунте.Спасибо,Федор!
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Света, а можно сделать грядку как кампостную кучу, вниз положить разные сучья, кору от деревьев, траву, газеты , а сверху уже хорошую землю насыпать, и греться такая грядка будет лучше.Я так осенью сажала малину
- Фёдор Новый
- Дачник
Можно перемешать суглинок с песком и навозом или компостом. А на дно грядки, как Нина пишет, можно положить разный мусор, траву, ветки, бумагу и т.д. Должна получиться хорошая грядка.femina писал(а): Совет хороший.И грядки огороженные шифером-есть. Но заполнять их-просто нечем.А в мешках покупных землю засыпать-никаких средств не хватит... Придется приближенно совету воспроизвести это на нашем грунте.Спасибо,Федор!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вчера прищипнула дыни. Подрыхлила, подкормила и полила. Теперь пусть боковые побеги нарастают. Они у меня все под укрывным. И днем не открываю, чтобы побыстрей росли, а как зацветут, тогда на день открывать буду.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Фёдор Новый
- Дачник
У меня пока рано дыни прищипывать, только по 1 - 2 настоящих листка.