Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Уважаемые профессионалы, не могли бы Вы помочь советом по обрезке?
Дело в том что у нас на участке ростут три яблони и все они в довольно запущенном состоянии, т.к. родители ими не занимались, за неимением времени, а мы только года два назад начали облагораживать участок.
Вот фотки одной из яблонь, можно ли с ней что-то сделать, или уж проще выкорчевать, а вместо нее посадить новую и уж заниматься с малолетства

Благодарю за любые советы!
Дело в том что у нас на участке ростут три яблони и все они в довольно запущенном состоянии, т.к. родители ими не занимались, за неимением времени, а мы только года два назад начали облагораживать участок.
Вот фотки одной из яблонь, можно ли с ней что-то сделать, или уж проще выкорчевать, а вместо нее посадить новую и уж заниматься с малолетства

Благодарю за любые советы!
Витал, эта яблоня "Белый налив", небольшое количество яблок в первый раз в этом году увидели. Остальные две что-то из осенних, причем одна с довольно мелкими яблоками (точнее сказать не представляется возможным, т.к. родители как я поняла, сажали, то что дали). И осталось ли что то от привитого сорта очень сложно сказать, т.к. из земли несколько стволов растет сразуВитал писал(а):Я не профессионал, но у меня все же вопрос:
А какие у Вас сорта?
А то так трудно рассуждать, что с ними делать.

- тамара
- Ушла из жизни
Жаннуль! Особенности форума в том, что после какого-то числа постов (не знаю какого),ты тоже автоматически станешь профессионалом.
Значит у тебя это Белый налив в несколько стволов, а плодоношение-то было на всех, я не поняла. Кстати, яблоня не такая уж и запущенная. Глаза боятся ,а руки деалют.

Последний раз редактировалось тамара 16.03.2008, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Витал
- Прихозовец5000+
Пока, дожидаемся настоящих профессионалов, выскажу свои соображения.
На Белый налив строение точно подходит. У меня на усадьбе подобное росло, один к одному.
Если яблоки нравятся, то можно для начала спилить один ствол(тот, что на первом снимке справа). А в следующие года убрать тот, что образует острый угол(слева).
А то при сильном ветре его когда-нибудь все равно сломает.
Мне пришлось одеть на два подобных ствола хомут.
Что касается других яблонь, то все равно придется формировать штамб по классическому варианту. Если даже в дальнейшем дерево предполагается перепривить.
На Белый налив строение точно подходит. У меня на усадьбе подобное росло, один к одному.
Если яблоки нравятся, то можно для начала спилить один ствол(тот, что на первом снимке справа). А в следующие года убрать тот, что образует острый угол(слева).
А то при сильном ветре его когда-нибудь все равно сломает.
Мне пришлось одеть на два подобных ствола хомут.
Что касается других яблонь, то все равно придется формировать штамб по классическому варианту. Если даже в дальнейшем дерево предполагается перепривить.
Последний раз редактировалось Витал 16.03.2008, 22:43, всего редактировалось 1 раз.