Народная энциклопедия сортов сливы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Народная энциклопедия сливы
С в подмосковье и севернее есть у кого Нарач? Как зимует на своем штамбе и в кроне?
-
ivigni
- Прихозовец100+
Спасибо, но Мара Ваша... Снимал поздновато, поэтому весь цвет осыпался ... Нашел только одну ветку в нижней части кроны... Макушки цвели бурно ...toliam1 писал(а):Игорь, у меня Мара цветёт иначе. Между цветками не найти просвета и более короткие цветоножки. Весной напомни о черенке, или летом попробуй окулировку.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Есть Нарычь. Эту зиму перезимовал хорошо в кроне. Но цветковые почки всё-таки подмёрзли.Бендер Задунайский писал(а):С в подмосковье и севернее есть у кого Нарач?
C уважением, Роман.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Dim
- Прихозовец2000+
Правильно ро-русски - Нарочь, по белорусски - Нарач ("ч" твёрдое). Это название большого красивого озера возле Мяделя.kollinball писал(а):Есть Нарычь. Эту зиму перезимовал хорошо в кроне. Но цветковые почки всё-таки подмёрзли.Бендер Задунайский писал(а):С в подмосковье и севернее есть у кого Нарач?
На мой взгляд, у сорта недостатки:
1) ниже вкус по сравн. с растущими у меня сливами (Далiкатная, Кромань, Виктория, Очаковская жёлтая, Стэнли, Венгерка Итальянская, Вашингтон, 2 последние сильно подмерзают независимо от того, какая была зима, и при этом всё равно плодоносят). Уступает всем названным, кроме ОЖ, по размеру плодов. Заодно уже - Венг. Донецкая ранняя и Окская у меня не пошли, Стартовую не научился опылять. Венг. Белорусская и Блюфри ещё не плодили;
2) довольно сильный рост, метловидная крона;
3) её обожает плодожорка или как её... Все тысячи завязей прокусывает в состоянии до 1 см максимум. А другие сорта не трогает. Вот и сейчас - опрыснуть бы какой мерзостью, да убеждения не позволяют.
Достоинства:
1) полная (на мой взгляд) самоплодность;
2) никаких болезней;
3) не обижается на обрезку, в т. ч. грубую;
4) зимостойкость для наших условий полная. 2006, 2010. В каком-то году было -7°С во время цветения. Виктория погибла почти до прививки (теперь у неё новая взрослая большая крона). Вот тогда Нарочь завязей не дала, это 1 раз. Только сучья крупные загущающие вырезаю.
Растёт на алыче, из-за плодожорки подумываю дерево снести.
- Колядин Роман
- Агроном
Цвела хорошо. Было около 10 цветков на маленькой веточке. Цветковые почки хорошо закладывает. Сейчас осталось 3 завязи. Но они могут отвалится ещё.Бендер Задунайский писал(а):Роман, спасибо за инфу. А цветения совсем нет?
Разочаровался в сорте Машенька . Все цветковые почки вымерзли.
Мара вся в завязях. Алёнушка поменьше. Обе зимовали под снегом.
C уважением, Роман.
-
ivigni
- Прихозовец100+
А, Машенька зимовала над снегом?.. Интересно, до каких пределов опускался у Вас мороз? Вроде как, Машенька достаточно зимостойкий сорт...kollinball писал(а):Цвела хорошо. Было около 10 цветков на маленькой веточке. Цветковые почки хорошо закладывает. Сейчас осталось 3 завязи. Но они могут отвалится ещё.Бендер Задунайский писал(а):Роман, спасибо за инфу. А цветения совсем нет?
Разочаровался в сорте Машенька . Все цветковые почки вымерзли.
Мара вся в завязях. Алёнушка поменьше. Обе зимовали под снегом.
- Колядин Роман
- Агроном
Машенька на высоте 2м. Не под снегом.Она цвела. Не густо. Все цветы отвалились. Было после + 5, - 22. Интересно , что на этом же дереве Конфетная,Волжская красавица с завязью.Может отвалятся позже.
C уважением, Роман.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Всем привет! Вопрос в следующем: кто-нибудь может показать мне сливу Киргизская превосходная? Т.е. фото не вообще, а из своего сада или из сада своих знакомых...
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если сравнивать две зимы. Эту и прошлую, то у меня (да и под Московой вероятно то же) минимум был одинаков -35. Но вот в конце зимы-весной, в этом году морозы и сильные после отттепелей и несколько раз подряд. В итоге ЭЛС-ЕР и прошлом году даже цвела единично и плоды дала (годовалая прививка) в этом она еле живая, не везде листья даже. Такая же 31-3, скороплодная живая, но цветов мало. Тернослива местная в прошлом году обсыпная была, в этом даже не цветет почти. И много веток засохших в округе.
-
ivigni
- Прихозовец100+
У нас концовка зимы - весна похожие были... Ника выглядит неважно. Стартовая - средненько. Ренклод Колхозный, Пулковская венгерка, Скороспелка круглая и красная, Утро, Беглянка вроде бы нормально... Что удивительно, неплохо смотрится Ренклод Советский и Ренклод Альтана. Одним словом, поживем - увидим...kollinball писал(а):Машенька на высоте 2м. Не под снегом.Она цвела. Не густо. Все цветы отвалились. Было после + 5, - 22. Интересно , что на этом же дереве Конфетная,Волжская красавица с завязью.Может отвалятся позже.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Дмитрий, а почему тогда на сайте БелСада название по Белорусски Нарач, а все остальное по Русски написано? Я у них смотрел правильность написания, потому как как только не называютDim писал(а):Правильно ро-русски - Нарочь, по белорусски - Нарач ("ч" твёрдое). Это название большого красивого озера возле Мяделя.kollinball писал(а):Есть Нарычь. Эту зиму перезимовал хорошо в кроне. Но цветковые почки всё-таки подмёрзли.Бендер Задунайский писал(а):С в подмосковье и севернее есть у кого Нарач?
....

И спасибо за характеристики сорта.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Андрей, у меня растёт она и деревом и в кронах, вроде в кроне цвела и завязала плоды, точно не помню, надо обратить внимание, не подмерзает по сравнению с другими. Была фотка и плодов, мне очень понравилась, но плоды были по 55г. Цветёт пока слабовато - наращивает крону.АндрейВ писал(а):Всем привет! Вопрос в следующем: кто-нибудь может показать мне сливу Киргизская превосходная? Т.е. фото не вообще, а из своего сада или из сада своих знакомых...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Сергей, у меня сложилось впечатление, что она не скороплодна, растет деревом лет пять, на мой взгляд очень рослая, и прирастает мощно, я её постоянно режу в горизонт, но ещё ни разу не цвела...
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
У меня слива Аленушка посажена второй год. Растет одним ровным прутиком. Только вот от земли на расстоянии метра есть поросль(если неправильно что называю,извините),потом см.30 голый ствол и опять поросль пошла. Почему это так и что можно сделать?
С уважением Марина.