Агротехника природного земледелия

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#251

Сообщение Сластёна »

Семечка_я , Вы же сами написали, что:
Семечка_я писал(а): Я. конечно, человек далекий от понимания хим. процессов, протекающих в растениях,
Ну а Я - человек куда более близкий. И учебники соответствующие мне проштудировать пришлось по специальности. Уверена, что человеку, который закончил своё знакомство с естественными науками с получением школьного аттестата осилить такой учебник - задача непосильная. Поэтому и стараюсь объяснить популярно словами, что, конструктив заключается именно в том, что "копаете" Вы не там. Избирательность у растений - научно обнаруженный факт. Тут я не своё мнение излагаю, и не спорю и не "бла-бла", а знакомлю вас с имеющимися научно доказанными истинами. :-)
Искать можете сами. данных множество. Конкретных рецептов не найдёте. Их нет. Единственный возможный короткий ответ на Ваш вопрос : [/b]
Семечка_я писал(а):julia, может быть, может быть... но я не предлагаю так детально углубляться, я бы хотела увидеть СХЕМАТИЧНУЮ замену минералки органикой.
уже озвучен: " Растение само возьмёт" Ещё более "СХЕМАТИЧНО" просто невозможно. А по сути - верно.

Единственное, что ещё хочу подчеркнуть: Ход мыслей по поводу тех путей , которыми люди шли к замене "органики" ни "минералку" несколько иной, чем Вы и vladman (
vladman писал(а): Нормы внесения минеральных удобрений придумали люди. не сильно спрашивая сами растения, а нужно ли это им и в каком количестве.
) представляете. Как раз наоборот: люди интересовались особенностями питания и потребностями именно растений оочень давно. Ставили соответствующие опыты по разным методикам в рамках изучения физиологии и биохимии растений. Простым и сложным. Работы с мечеными изотопами, проводившиеся в СССР в середине пятидесятых годов прошлого века были даже всемирно признаны как передовые. Т.е изначально учёные не анализировали детально "органику" в виде навоза и т.п, в поисках для неё искусственной замены, а исследовали особенности питания и потребности растений (Что, к стати, методологически проще). И эти исследования в рамках изучения физиологии и биохимии растений уже потом взяли за основу при разработке методов использования минеральных удобрений в сельском хозяйстве как прикладной аспект научных разработок.
Навоз тоже изучали. Но как всякая сложная по составу биогенная субстанция он не имеет раз и навсегда определённого химического состава. В отличие от той же калийной селитры, где и всего-то атом калия, атом азота, и три атома кислорода. Кислородом можно пренебречь. С ним у растений проблем нет по определению. Остаётся два химических элемента, два атома. Куда уж проще и синтезировать, и дозу рассчитать. :wink:
Это - не "вода". Это - факт истории науки. Можете сами поискать и почитать. Времени уйдёт масса, а ответ будет в результате тот, что уже озвучен. :-)

Кстати, в идеале надо класть под покармливаемые растения не крапиву и т.д., а такие же растения. Только тогда состав "органики" будет полностью соответствовать искомому оптимальному составу подкормки. :D
vladman
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#252

Сообщение vladman »

Семечка_я писал(а):vladman, просто измельчить и сыпать? а если этого будет МАЛо растению?

Да, просто измельчить и сыпать. За всю свою длительную деятельность по мульчированию грядок и приствольных кругов я ни разу на своих сибирских просторах не нашел ни одного растения, мульча из которого может причинить вред огородным и садовым растениям. Пишут, что полынь, чистотел и пр. ядовиты! Да, ядовиты для человека, а при чем здесь растения? Я - не сельдерей, и сельдерей на меня не похож. Чистотел я принес на участок с лечебными целями, теперь он становится проблемой как сорняк, но это все-таки не пырей или вьюнок. На моем самодельном измельчителе очень удобно перерабатывать растения с длинными стеблями, вот я и кошу крапиву, донник, полынь...
А вот как микроорганизмы будут перерабатывать мульчу зависит от того, сколько времени до этого вы "кормили" их минеральными удобрениями. Я от экзерсисов в духе Миттлайдера избавлял свою землю ни один год. Кстати, бактерии, которые живут в почве и вырабатывают азот из воздуха, при поступлении азотных удобрений в почву, перетают вырабатывать азот сами и начинают потреблять азот удобрений! Вот каккие метамарфозы происходят в почве при применении химии.
Еще раз совоетую почитать книгу "Теоретические основы эколого-биосферного земледелия".

С уважением vladman
vladman
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#253

Сообщение vladman »

Вот под мульчой корки точно не будет, земля становится рыхлой и сорняки, если они появляются, удаляются легко. Поверх мульчи я пару раз за лето разбрасываю навоз очень редко, чтобы пополнить землю микроорганизмами из коровьих желудков. Раньше я отправлялся в поле, собирал "коровьи лепешки", разводил в воде и поливал этой жижей мульчу на грядке. Но прошлым летом я неувидел ни одной коровы. не нашал ни одного "блина". Пришлось вернуться к навозу. состояние растений я определяю по их виду: хороший тургор, яркий зеленый цвет, растут, что еще надо... ЭМ препараты я когда-то попробовал, ничего не произошло, что обещали, потом поймал продавцов-производителей, они признались, что тот БАЙКАЛ был не очень, а вот этот - другое дело. Я им напомнил про "Единожды солгавши" и больше с ними не связывался. Я считаю, что в нормальной здоровой почве всегда есть микроорганизмы, разлагающие мульчу и другую органику. Опилками я не пользуюсь, нет близкого источника и мало грибов, которые лучше справляются с опилками чем бактерии. Грибы растут опенки, маслята, подберезовики, свинушки, навозники. Я слежу только за опятами (они могут напасть на больные деревья), но каждую осень с одного пня я собираю ведро опят. Ивсе-таки я считаю мульчу главной составляющей моей технологии. В этом году приобред препарат АЗОФИТ, который содержит азотфиксирующие бактерии, попробую внедрить их в мою почву.

С уваженеим vladman
vladman
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#254

Сообщение vladman »

Грибы выделяют в почву очень сильные ферменты, которые хорошо разделывают не только опилки, но нерастворимые минералы, помогая растениям в питании. А растения дают им сахара и аминокислоты, которых у них нет из-за отсутствия хролофилла и невозможности усваивать углекслый газ с помощью фотосинтеза. Вот так они сотрудничают растения и грибы. образуя даже совместную корневую систему - микоризу (береза и подберезовики). На грядках это делать труднее, поскольку там постоянно или пропалывают, или рыхлят или убирают урожай и этим разрушают грибницу. Я поэтому не использую опилки на грядках. Там достаточно травяной мульчи. Грибы растут под деревьями и кустарниками, в виноградной траншее. Вот такой союз почвенной фауны ( бактерии, черви, насекомые) и флоры( грибы, водоросли) и наземных растений и позволяет всем жить в мире и дружбе и благоденствии
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#255

Сообщение julia »

Народ! выкроила время... даю свой вариант. Может, не будете больше спорить...

На разных «зеленых» форумах, в том числе и нашем, периодически возникают вопросы и споры о плодородии почвы и типах земледелия. Я – агроном, агрохимик, редактор раздела журнала и дачник, то есть владею научной, практической информацией и результатами народного и личного опыта. Часто дискуссии напоминают кавалерийскую атаку, битву вражеских полков. А ведь земледелец – одна из самых мирных профессий на Земле.

Одна из основных причин, столь воинственных отношений между «органистами и минеральщиками» (на мой взгляд) – метафизический, а не диалектический подход к плодородию почвы, отсутствие анализа взаимосвязей между факторами, влияющими на рост, развитие, состояние растений и качество получаемой продукции. В короткий пост сложно втиснуть все современные знания о почве, физиологии растений, достижениях селекции и биотехнологии. Поэтому для простоты, выскажу свою «вульгарную» версию формирования и управления плодородием почвы.
Начну с общих понятий:

1. Что такое «почва» – советую глянуть в Википедии или любом школьном учебнике природоведения. Думаю, что никто не будет спорить, что ее качество (состав, свойства) определяют характер материнской породы, климат и, зависимые от них, состав и численность живых организмов (растений, микроорганизмов, животных). Именно поэтому в одних уголках нашей планеты растут пышные тропические леса, а в других - мы можем радоваться лишь чахлой арктической и высокогорной растительности, да мхам с лишайниками. Понятно, что почва каждого природно-климатического региона наиболее оптимальна для своего сообщества живых организмов…. И не будет расти морошка под Астраханью...
2. Почва формируется в течение длительного времени. Но при благоприятных условиях ее развитие ускоряется и даже меняет направление. Это обстоятельство позволяет земледельцу влиять на процесс формирования почвы и даже создавать почву желаемого качества.
3. Почва для растений нужна как среда для закрепления, источник элементов питания и воды. Но есть почвы кислые, нейтральные, загипсованные, бедные и тучные, безводные, избыточно влажные и с оптимальным запасом влаги, рыхлые , связные и заплывающие, хорошо, быстро прогреваемые и холодные. Вот почему каждому типу почвы соответствует своя природная (дикорастущая) флора. И поэтому для каждого типа почв требуется своя индивидуальная система земледелия.

4. Почва – это среда, в которой кроме растений обитают бактерии, грибы, простейшие, животные (черви, клещи, рачки, муравьи, личинки насекомых и т.д...). Все обитающие в почве организмы перерабатывают растительные остатки и выделяют в нее продукты жизнедеятельности. Они могут быть полезными, то есть укрепляют «дружественные связи» и вредными (угнетают развитие какой-либо группы «населения»). Поэтому от качества почвы зависит характер взаимоотношений этих обитателей и их влияние на растения, а растений – на микроорганизмы и животных.

5. Отмирая, живые организмы оставляют органическое вещество. Оно в процессе физико-химической и биологической деструкции постепенно разлагается до простых элементов. Благодаря чему, в почве начинаются и завершаются круговороты воды и минеральных элементов, например, азота, углерода. В одних условиях минерализация протекает быстро, в других – длится годы. При этом в почве накапливаются активные соединения.

6. Почва - не инертная среда. В ней под воздействием воды, корневых выделений и продуктов жизнедеятельности грибов, бактерий и животных и постоянно протекают химические и биохимические реакции. Причем скорость и длительность каждой реакции зависит от количества осадков и тепла.

.
Возможно, я не все описала, но, если подытожить, то для хорошего роста растение должно найти в почве «якорь», питательные вещества, воду, воздух, углекислый газ, вещества, защищающие его от разных напастей и регулирующие рост всего растения и отдельных его частей.

Поэтому прежде, чем решать, как улучшать плодородие, я рекомендую обратить внимание на:

- гранулометрический состав почвы - размер и соотношение твердых частиц, которые составляют почву, то есть, сколько в ней песка и пылевидных (в основном глинистых) частиц. Плодородная почва (соотношение песка и пылевидных частиц оптимально) рыхлая, связная, хорошо впитывает и удерживает воду. Если преобладает песок – все осадки и вода с поливом бездарно для растений уходят вниз, если преобладают глинистые частицы, то почва тяжелая, заплывает и обычные растения на ней страдают от недостатка кислорода. Тяжелые почвы улучшают пескованием, легкие супеси исправляют, внося торф и глину. Еще хуже, если почва, например, торфяная или болотная, бедна минералами. И мульча ее не спасет, мелкая культивация – не выручит.

- содержание и состав органического вещества. Гумус – основной источник азота в почве. Его запас подскажет, сколько азота можно «вытянуть» из землицы, если создать условия для минерализации органического вещества. Однако торфяник, хоть и состоит почти на 90% из органического вещества, нельзя назвать плодородной землей, так как для преобразования отмершей органики в гумус требуется много времени. Окраска почвы в значительной мере связана с содержанием гумуса – сложной смеси соединений, представленного в основном гуминовыми, фульвовыми кислотами и гуматами. У холодных, избыточно увлажненных почв плохая структура: в них преобладают фульвокислоты. Они кислые и слабой связывают минералы почвы. И в результате почва имеет пылеватую структуру, с низкой капиллярностью, быстро слеживается, ее приходится регулярно рыхлить, чтобы насытить кислородом. Такая почва мало плодородна для большинства огородных, садовых и декоративных культурных растений. Чтобы улучшить плодородие, почву необходимо регулярно заправлять компостом при перекопке, а после уборки урожая занимать сидератами. Мульчирование дает кратковременный результат. Однако именно фульвокислоты обеспечивают успешный старт – прорастание семян и рост корней у сеянцев.

Чем выше содержание гуминовых кислот, тем больше в ней обитает почвенных животных и микроорганизмов, участвующих в почвообразовании, и темнее ее окраска. Впрочем, судить о плодородии только по цвету не стоит… есть черные глины, бедные органикой…... Гуминовые кислоты (ими богаты черноземы и почвы ополья) важны для развития растений, окраски цветков и плодов, накопления в растениях углеводов. Кроме того, гумус тормозит поступление в растения тяжелых металлов, радионуклидов, и при минерализации органического вещества почвы выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Пополнить запас и улучшить состав гумуса можно несколькими способами:
- внести готовый гумус с перегноем либо вермикомпостом, Важно учесть, что навоз, растительные остатки, бытовой мусор – не удобрение, а сырье для получения качественного компоста.
- подкормить растения гуминовыми препаратами (гуматами),
- мульчировать грядки соломой или скошенной травой, выращивать сидераты, оставлять на зиму пожнивные остатки, а весной заделывать растительную массу в почву. При этом надо обязательно вносить стартовые дозы минеральных азотных удобрений и микробиологические средства. На черноземных почвах можно ограничиться последним вариантом.

- минеральный состав зависит от химического состава материнской породы, которая разрушается под действием воды, ветра, колебаний температуры, живых организмов. Постепенно ее минералы становятся растворимыми и доступными растениям. Так как материнские породы и климат разные в разных частях планеты, то и состав почв разный. В значительной степени плодородие почвы зависит и от концентрации ионов водорода, или рН- почвенного раствора. Если материнская порода содержит много двухвалентных катионов, значение рН почвенного раствора близко к нейтральному. На величину рН также влияют ионы алюминия, марганца и железа. Ими обычно богаты подзолистые почвы. Оптимальным значением рН для большинства культурных растений обладают черноземы и некоторые серые лесные почвы (6,5 – 6,9). Но большинство почв в нашей стране - кислые. И чем выше кислотность, тем меньше шансов вырастить на такой почве что-то путное. За исключением растений, которые растут при низком значении рН = 4-5 (голубика, клюква, некоторые гортензии, кислица, чай, щавель - список продолжите....). И, конечно, дикоросы, например, дербенник иволистный, ландыш, папоротник орляк, такой кислой землице будут только рады. Для устранения избыточной кислотности вносят известковые материалы (мел, мергель, доломитовую муку, молотый известняк). Причем дозу дают с учетом требований конкретной культуры.

Щелочная реакция (рН=7,0 – 7,5) характерна для солонцов и солончаков Поволжья. На них плохо растут ревень, щавель, картофель… плохо почти все растет, так как растения страдают и в результате высокой концентрации солей в почвенном растворе. Для улучшения плодородия такую землю гипсуют, а также используют физиологически кислые минеральные удобрения.

Подчеркиваю, плодородие не может быть абстрактным – оно конкретно для определенного вида растений. Так, чайному кусту нужны кислые красноземы, луку – нейтральные почвы, а картофелю не подойдет участок, который известковали непосредственно перед его посадкой.

Реакция почвенного раствора определяет не только способность растений брать воду и питательные вещества, но и доступность элементов питания. В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка, а их избыток угнетает рост и развитие растений. В то же время высокая кислотность понижает доступность молибдена (и тогда не ждите урожая капусты, фасоли, гороха, бобов, хоть как мульчируйте или мелко рыхлите землю…).

Характер материнской породы влияет и на запас доступных растениям основных элементов – азота, фосфора, калия (количество, которые растения могут взять без посторонней помощи). Следует помнить, что один и тот же запас минеральных веществ в почве для одних культур может быть достаточным, для других - дефицитным. То есть одно дело выращивать зерновые, другое - огородные или декоративные культуры, которые с урожаем выносят из почвы много питательных веществ.

Определить, есть ли дефицит, просто: вычтите из количества доступных элементов в почве, количество питательных веществ (берут из справочных данных таблиц), необходимое для нормального роста выращиваемых растений. Если разница положительная – дефицита нет. Отрицательный результат покажет, сколько надо внести в почву.(затем подсчитывают, сколько конкретного удобрения (доля или % действующего вещества указаны на упаковке) надо внести, чтобы "долить до необходимого уровня" требуемый элемент. Думаю, понятно, что чем больший урожай запланирован, тем больше надо дать растениям элементов питания. Разумеется, в пределах допустимой солевой концентрации – иначе будет солевой шок и обезвоживание….

Если почва плодородная, то добавки не нужны или их дают в виде корректирующей подкормки, а основную заправку проводят раз в три года. Минеральный азот можно заменить на азот «навоза». Для этого надо воспользоваться соответствующими коэффициентами использования азота и данными, о его содержании в разных видах навоза (КРС, конский, свиной, мелких животных) и помета (с подстилкой и без). Заменить дефицит калия и фосфора, а также микроэлементов, внесением навоза нельзя.

Дефицит этих элементов питания восполняют минеральными удобрениями – быстрорастворимыми (Акварин, Кимира и т.д) или длительного действия (например, суперфосфат, калийная соль усваиваются растениями за 3 года).
Также надо знать количество доступных мезо- (кальций, магний, сера) и микроэлементов. Более важны не ионные соединения микроэлементов (соли угольной, соляной, серной, азотной кислоты), а их хелатные формы (с лимонной, яблочной и другими кислотами).

И тут опять важен запас гуминовых кислот, с которыми микроэлементы дают такие природные соединения. Если почва бедна каким-либо микроэлементом, например, торфяники, в которых много органического вещества, бедны медью, используют микроудобрения – простые или хелатные (последние лучше усваиваются растениями, дольше удерживаются на поверхности листьев).

При использовании минеральных удобрений надо делать поправку на взаимодействие солей (корректируют по табличным данным, данным местных агрохимических лабораторий, рассчитывают по формулам – приводить здесь не буду – берите учебники или пособия), особенно, если почвы супесчаные, песчаные и легкосуглинистые. Фосфор - способствует лучшему поглощению азота, особенно в нитратной форме, более активному его вовлечению в биохимические реакции в растениях. Калий и молибден – улучшают усвоение нитратного азота (поэтому подкормка золой снижает накопление нитратов в овощах), а кальций – аммиачного. Однако, если много кальция (превысили дозу извести), падает доступность марганца, бора, железа, цинка. Нитратный азот усиливает поступление кальция, а при недостатке бора и молибдена, хуже усваивается калий, даже если достаточно в почве. Удобрения, содержащие серу, улучшают питание растений всеми макро- и микроэлементами.


Противники искусственных препаратов могут использовать для этой цели настои древесной золы и разных трав (крапивы, одуванчика, сныти… я в каких-то постах уже писала состав). Но при существенном дефиците и дисбалансе элементов в почве такие подкормки не помогут.


В природе растения никогда не росли в стерильной почве. С ним всегда соседствовали другие организмы. Поэтому следующий фактор плодородия – биологическая активность. Она зависит от видового разнообразия микроорганизмов – бактерий, сине-зеленых водорослей, простейших, грибов и численности каждой группы. Самый простой способ оценить активность – биопроба на натуральное полотно (обычно используют льняную ткань). Чем выше активность, тем здоровее почва (обычно деструкторы органики конкурируют с фитопатогенными организмами).

Хорошие соседи дают растению важные соединения – биологически активные вещества - фитогормоны, витамины, аминокислоты, углеводы, органические кислоты – которые улучшают рост и развитие, повышают иммунитет, защищают от стресса. Плохие – конкурируют за питательные вещества и воду, выделяют токсины, а то и вовсе, паразитируют. Поэтому улучшить плодородие почвы можно, искусственно обогатив ее полезными «соседями».

Для этого используют микроудобрения широкого (типа Сияние, Байкал, ЭМ-1) и узкого (Экстрасол, Азофит, Азотовит, Фосфатовит, Нитрагин) спектров действия; биофунгициды, бактерициды (триходермин, планриз, алирин-б, гамаир, фитоспорин, глиокладин….); нематициды ( басамил), инсектициды (немабакт, энтонем-F). Также можно улучшить состав почвенного сообщества, заправляя почву компостом или поливая активированным чаем (читайте в блоге Г. Распопова и в №7-ПХ). Компост, мульча, сидераты, пар (свободный или занятый) – тоже необходимые элементы агротехники.


Партнерские и конкурирующие пары образуются и между растениями. Поэтому важно контролировать численность сорняков, севооборот составлять так, чтобы от растений-конкурентов в почве не осталось следов корневых выделений (фитонцидов, таниннов, алкалоидов, гликозидов), а дружественные культуры - размещать на одной площади (совмещенные посевы и посадки) либо в последовательности друг за другом. Если же организовать плодосмен сложно, дефект плодородия исправляют с помощью сидератов. Они, ведь не только обогащают почву доступными элементами питания, но очищают ее от патогенных организмов и сорняков.

Плодородие зависит и от содержания природных элиситоров – соединений, усиливающих иммунитет растений. Гуматы, поэтому тоже считаются элиситорами. На кислой почве можно использовать голубую (силикатную) глину (при гидрофобизации кислотами, содержащийся в ней кремний становится доступным, и защищает корни растения от патогенов). Также можно внести в посадочную лунку препарат Экогель (он тоже содержит кремний).


Напомню, что это упрощенный подход к системе плодородия почвы. Однако, надеюсь, мой ответ отражает ключевые моменты плодородия – способность почвы выделять углекислый газ, удерживать влагу и кислород, обеспечивать полноценным питанием и биологически активными соединениями, поддерживать «дружественное» сообщество. И, разумеется, система земледелия должна соответствовать потребностям конкретной культуры.

При выборе системы земледелия – органической или интегрированной (исключительно минерального земледелия не было, разве что, в ленивых хозяйствах), важно учитывать цель и средства, а также помнить, что любое отклонение от гармонии (баланса) приводит к снижению величины, качества, внешнего вида урожая, его лежкости и сохранности, наносит урон нашему здоровью и природе.


Убедительно прошу, при копировании моего ответа в другие форумы, давать ссылку на этот пост, а при использовании его для печати в других СМИ, согласовывать текст со мной через личку.
Гармония - основа красоты и благополучия
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#256

Сообщение Марина62 »

Семечка_я, конечно надо, это интеллектуальная собственность, многие общаются на других форумах, и слепое копирование или выдача данной информации за свою......многие авторские наработки при копировании запрещены, а некоторые просят указывать автора
У меня такой случай, надо было подруге переслать видео МК по вязанию мехом, на Ютуб не смогла, так я закачала в Мой мир и так смешно теперь иногда видеть как этот МК выдают за свой и еще и пояснения от своего имени пишут, я на авторство не претендую, там просто МК, а вот если авторские наработки- это обидно и не совсем честно. Так же как и мое открытое занятие, взятое из сборника (хоть я его и печатала как обобщение опыта, для общего пользования) было показано, даже ничего не изменив, и показано как авторское
А по теме, я очень далека от биологии и химии( только школьная программа) но, думаю едва ли кто скажет, что "для потребления азота 1 кустом томата необходимо 5 кг крапивы" тут настолько сложно, даже в данный период в крапиве может быть другое содержание азота(место где оно росло, погодные условия) я просто замачиваю все, что у нас растет и этим поливаю, но я пользуюсь Байкалом и делаю компост и экстракт на нем же- это ускоряет все процессы брожения и этим улучшаю почву, а уж если вижу явную нехватку, то удобряю по листу . Может мое мнение и не верно, но как то так...
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
ala78

Re: Агротехника природного земледелия

#257

Сообщение ala78 »

Семечка_я писал(а):vladman, как делать, чтобы мульча приносила пользу, а не вред, я знаю.
простите, под этим имеется ввиду что неизмельченная трава для мульчирования приносит вред? или что-то другое?

З.Ы. это не к дисскуссии. просто думаю тоже мульчировать травой
vladman
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 21.12.2010, 17:01
Репутация: 0
Занятие: пенсионер
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#258

Сообщение vladman »

Если набросать на грядку целые стебли крапивы или донника, но они могут просто накрыть и притенить выращиваемые растения, помешать их развитию. В природе разложение опада происходит медленнее, там целая очередь из микрооранизмов, которые выбирают пищу по своему вкусу: сахара, аминокислоты, целлюлозу, лигнин и др. Измельчая органику для мульчи я просто ускоряю процесс разложения, чтобы моим растениям досталось больше продуктов распада и чтобы нои могли вызреть за наше короткое сибирское лето Делаю ее более удобной для внесения между рядами вегетирующих растений.

С уважением vladman
ala78

Re: Агротехника природного земледелия

#259

Сообщение ala78 »

наверно смотря какие опилки....
ala78

Re: Агротехника природного земледелия

#260

Сообщение ala78 »

vladman, ЛС. Возможно такая информация Вам пригодится.
ala78

Re: Агротехника природного земледелия

#261

Сообщение ala78 »

Семечка_я писал(а):
ala78 писал(а):наверно смотря какие опилки....
я использовала как сосновые опилки,так и березовые. Для себя сделала вывод - для перцев - нет.

когда писала я думала про свежие и скомпостированные темно-коричневые (не знаю как правильно назвать)
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#262

Сообщение julia »

Семечка! Я не обиделась... Просто, Вы, увы, плохо разбираетесь в процессе :wink: Ответ дала Вам в личку.... , дабы не тревожить остальных
Гармония - основа красоты и благополучия
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#263

Сообщение Сластёна »

Семечка_я писал(а): За это время я перелопатила кучу информации, и вырисовывается остов "ответа" на мой вопрос. Потому что на самом деле ответ всегда есть, важнее, чтобы был вопрос :)
Пожалуйста, когда у Вас ответ полностью созреет, поделитесь с нами. Интересно же. И будет наконец тот, "кто на это мог бы дать ответ". Для всеобщей пользы.
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#264

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

julia писал(а):Народ! выкроила время... даю свой вариант. Может, не будете больше спорить...

На разных «зеленых» форумах, в том числе и нашем, периодически возникают вопросы и споры о плодородии почвы и типах земледелия. Я – агроном, агрохимик, редактор раздела журнала и дачник, то есть владею научной, практической информацией и результатами народного и личного опыта. Часто дискуссии напоминают кавалерийскую атаку, битву вражеских полков. А ведь земледелец – одна из самых мирных профессий на Земле.

Одна из основных причин, столь воинственных отношений между «органистами и минеральщиками» (на мой взгляд) – метафизический, а не диалектический подход к плодородию почвы, отсутствие анализа взаимосвязей между факторами, влияющими на рост, развитие, состояние растений и качество получаемой продукции. В короткий пост сложно втиснуть все современные знания о почве, физиологии растений, достижениях селекции и биотехнологии. Поэтому для простоты, выскажу свою «вульгарную» версию формирования и управления плодородием почвы.
.
Все это правильно.............но если вы не привязываетесь к продуктивности растений в конкретных почвенно-климатических условиях.........говорить о плодородии почвы бессмысленно........Нужна картина биоценозов в конкретных природных условиях......а отсюда выявление всех факторов, влияющих на продуктивность урожая
как мы мыслим, так и делаем
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#265

Сообщение Сластёна »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ, Вы сюда по делу, или как?

Семечка_я вполне конкретно хочет для себя разобраться. Вот и "привязывайтесь к продуктивности" , узнавайте у неё "картину", проводите "выявление всех факторов". Конкретно человеку в его конкретном вопросе помочь можете? А иначе точно "говорить бессмысленно". Только тень на плетень наводить и мешать человеку для пользы дела с его вопросом разобраться.
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#266

Сообщение Grooms »

А я почти против мульчи на своих грядках. У нас и так солнца мало, а мульча вообще не дает прогреться грядкам. И живут тогда растения при t=+12-14. Не живут, а существуют. И второе. Под этой мульчей уж очень комфортно чувствует себя медведка. Чем больше мульчи, тем больше медведки. Даже не представляю, как можно вывести медведку под мульчей. Да и зимует она там.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#267

Сообщение julia »

Сластена! Олег - по делу и имеет для этого поста все основания!


Олег! Вероятно, Вы не обратили внимание, но я писала, что для каждого типа почв требуется своя индивидуальная система земледелия, учитывающая требования каждого вида растений требуется . Просто это в разных абзацах...

В качестве примера приведу свой забавный результат: участок у меня специфический - заливной болотистый луг (оказалось, что канава рядом с участком- начало большой реки). Поэтому, прежде, чем сажать сад, грунтовали участок - везли отовсюду землю. Где глина, где - суглинок, где торф, где верхний слой, где материнка. Не буду убивать количеством машин, но то, что теперь у меня на участке - почвой не назовешь - 100% агрозем. Я бы еще круче назвала - хомозем - то есть грунт, созданный разумной (я так про себя думаю) деятельностью. Понятно, что за десятилетие я не вышла на оптимальный (тот что мне нужен) уровень плодородия, и процесс (покупки машин с землей, засыпки и перекопки) продолжается. Но!!!!!
Там где я удачно составила пропорции компонентов, где правильно сделала дренаж и попала в точку с дозировками удобрений и биокомплесов - розы радуют все лето. Где, в силу обстоятельств, я не смогла управлять процессом, даже хрен не растет. Поэтому я всегда злюсь, если получаю от читателей письмо с вопросом: "Как мне избавиться от хрена - весь участок заполонил?". Мне бы такую проблему - я уже больше 10 лет ни одного урожая корней не выкопала, хотя бьюсь над хреном - ни одной розе столько внимания не достается... Так что плодородие цветочкам подошло, а хрену - сорри - ни хрена!!!!
Укроп - ну тоже у большинства почти сорняк-самосейка.... Для него смогла найти удачное сочетание глины, торфа и супеси только пару лет назад.... Теперь и для меня укроп не проблема (на старой даче, где была "натуральная" почва, с редисом, укропом и хреном битвы за урожай не было).
Вот уж кому любая землица по-вкусу, так это одуванчику, сныти и мать-и-мачехе... Но эти растения меня выручали первые 5 лет - именно они цементировали, сдабривали, превращали в единое целое кучи привезенного грунта, так как кроме них ничего не росло. А теперь я постепенно вытесняю эти сорняки другими устойчивыми агрессивными, но декоративными видами. Например, живучка и черноголовка выручают... Жаль, что дело медленно двигается - быстрей, чем сорняки размножаются... Но я не теряю надежны... К тому же, Просто Кваша обещала подсказать еще виды "быстрых" окультуренных дикарей
Гармония - основа красоты и благополучия
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#268

Сообщение julia »

Grooms! Вы уверены, что это медведка? Может, это другое животное? Но если все же это - то самое жуткое насекомое, то кооперируйтесь с соседями. Для начала попробуйте осушить участок (или прочистить старый немецкий дренаж): медведка любит влажные места. Затем - устройте навозные ловушки - она же на зиму выбирает теплые места.... Затем примените систему преград - из шифера, пластиковых бутылей и глубоких (45-50 см) щелей. Отравленные приманки и феромонные ловушки тоже внесут свою лепту. Есть еще всякие народные средства, типа толченая скорлупа, тертая кожура цитрусовых, шурфы, которые периодически пополняют пахучими смесями (лаврушкой, табаком, острым перцем....). Слышала, но не гарантирую, что есть ультразвуковые приборчики (как от домашних тараканов и муравьев), настроенные на антиволну медведки... она уходит от неприятного звука.
Гармония - основа красоты и благополучия
Grooms
Прихозовец100+
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 29.03.2013, 14:00
Репутация: 0
Откуда: Kaliningrad
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 246 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#269

Сообщение Grooms »

julia писал(а):Grooms! Вы уверены, что это медведка? Может, это другое животное?
О этого зверя знаю в лицо. Не буду перечислять методы борьбы с ней предложенные Вами. Бороться приходится самому на своем огороде. Вокруг много заброшенных огородов, соседи ведут борьбу путем подсаживания новых растений, взамен уничтоженных медведкой. Уже много лет применяю один единственный способ. Он работает хорошо. Это после перекопки грунта разбрасывается отрава типа Медветокс. С помощью граблей грядка ровняется. Потом при посадке в лунку бросается мелкая яичная скорлупа. И еще скорлупу бросаем в лунку ниже уровня грунта см. 2-3. Такой способ точно помогает. ТТТ. Из сотни посаженных томатов, только один уничтожила. Другие методы не дают никаких результатов. Вот так выглядит грядка с перцем в теплице, где еще есть медведка. Красным выделены входы/выходы медведки. В лунках находится яичная скорлупа.
Вложения
01.jpg
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#270

Сообщение Марина62 »

Grooms, вот о чем и разговор У нас солнца больше чем надо, поэтому мульча- спасение.Поэтому и разговор, что почва, условия и остальное разные Каждый ищет свой подход. Но я с удовольствием читаю и выбираю, что мне полходит
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#271

Сообщение Сластёна »

julia, То, что "основание имеет", я не секунды не сомневаюсь. И даже допускаю, что "все". Но если бы форум состоял из постов типа того, что такие философы пишут, то кто бы на него ходил.? :bur

Для каждого вида растения ( а то и сорта), для каждого типа почв, для каждого локального сочетания биогенных и абиогенных факторов среды "требуется" в идеале своя столь же индивидуальная система земледелия. В идеале. Во имя максимальной продуктивности. Биоценоза и биотопа . А то как это люди сельским хозяйством занимаются? В таких невыразимо сложных для понимания простого земледельца условиях? Тут и думать-то о плодородии почвы бессмысленно. Не то, что говорить. Надо всё бросить и посокрушаться о судьбах мира и биосферы в целом. На меньшее ФИЛИППОВ ОЛЕГ, как он сам уже сообщил, просто не согласен. :D А уж философский вопрос о том, какой смысл для человека, который хочет вырастить конкретно хрен или конкретно розу, сравнивать продуктивность природного биоценоза, эволюционно сформированного в конкретном локусе земной поверхности, с теоретически максимально возможным при данном плодородии и его сохранении в перспективе выходе полезной биомассы или полезного эстетического эффекта (?) монокультуры с га (сотки, кв метра, балконного ящика, цветочного горшка - нужное подчеркнуть) при непременном учёте объективно существующей изменчивости анализируемых параметров во времени вообще достоин отдельной темы не меньше, чем вопрос к той сороконожке из анекдота. :lol:
Побольше умных слов о том, как всё сложно и о том какие все неспособные эту вселенскую сложность осознать.Поменьше конкретики, которую можно проверить опытным путём - и вот уже готово новое учение и пророк его. Что-то это мне напоминает...

Пойду ка я поразмыслю о том, куда хрен пересадить. А то в нынешней весенней сырости, плавно вытекшей из прошлоосеннего потопа он у меня тоже скуксился. Ведь рос на своём месте не один год и ему даже нравилось. Замульчировать вместе с лужей?. А от посеянного под зиму катрана всходов нет ни одного. Зона рискованного земледелия, однако. :cry:
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#272

Сообщение julia »

Сластена!
"А от посеянного под зиму катрана всходов нет ни одного. Зона рискованного земледелия, однако"...
Подозреваю, что дело в семенах, а не в "зоне"
Гармония - основа красоты и благополучия
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#273

Сообщение Сластёна »

julia писал(а):Подозреваю, что дело в семенах, а не в "зоне"
Может быть. Попробую купить к осени следующую партию. В тему про хрен вопрос закинула. Может кто даст совет на счёт семян. А ведь выращу - и пойму что ничего в нём нет интересного. Всё-таки хрен - не хлеб насущный. Но на то процесс. Затягивает. :-)
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#274

Сообщение Esme »

Сластена, погодите огорчаться из-за катрана. Он может и летом взойти.
Очень давно вырастила его подзимним посевом, потом старательно выпалывала, а один куст рос много лет для красоты (когда цветет, запах чудесный), пока в прошлом году я не надумала перенести его на новое место (мешать стал). Ваш пост напомнил о нем, пока не видно. Но думаю, что или на старом месте выползет, или какой-нибудь обсевышек появится.
Сластёна
Прихозовец100+
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05.01.2013, 02:07
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 168 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#275

Сообщение Сластёна »

Спасибо, подожду. Подержу место :-)
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#276

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Сластёна писал(а):julia, То, что "основание имеет", я не секунды не сомневаюсь. И даже допускаю, что "все". Но если бы форум состоял из постов типа того, что такие философы пишут, то кто бы на него ходил.? :bur
:cry:
Думаю думающим людям интересно .......... а вы можете и дальше хрен сажать.......если лень думать.........все познается в сравнении........лучше природы все равно не придумаете.........поучитесь хотя бы у нее ....
как мы мыслим, так и делаем
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#277

Сообщение АндрейВ »

Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#278

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а):Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей чтобы рассуждать о частностях, для начала нужно понять базовые принципы........что у вас не всегда прослеживается ....
как мы мыслим, так и делаем
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#279

Сообщение julia »

Ребята! Прекратите пикировку... Земля у нас - общая... До другой планеты не долетим. И каждый из нас стремится только к лучшему.. Так что, давайте искать вариант, устраивающий большинство (хотелось бы всех, но так не бывает)
Гармония - основа красоты и благополучия
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#280

Сообщение lucienna »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):
АндрейВ писал(а):Сколько пустых и пафосных фраз, ну хоть бы один раз по огородному делу чо-нить путное сказал бы... :cry:
Андрей чтобы рассуждать о частностях, для начала нужно понять базовые принципы........что у вас не всегда прослеживается ....
Простите. ОЗ это что фундаментальная наука, откуда базовые принципы?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#281

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

lucienna, поясните что такое ОЗ ............ надо в скобках хотя бы один раз, но это прописывать
как мы мыслим, так и делаем
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#282

Сообщение lucienna »

Органическое земледелие.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#283

Сообщение julia »

Народ! Перестаньте себя и других путать и вводить в заблуждение... Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ. Земледелие с доисторических времен создавало искусственную систему, позволяющую получть урожай хлебов, овощей, фруктов. И было два подхода: подбирать место, наиболее подходящее целям земледелия (сады в одних условиях дают урожай, хлеба - в других, пастбища лучше устраивать - в третьих) либо прилагать титанические усилия (мелиорация, ирригация, удобрение, строительство сооружений защищенного грунта, применение системы защиты растений, травили химией и до Рождества Х.), чтобы в непригодных для возделывания растений условиях получать достойный урожай.
Кто не верит, возьмите документы о земледелии в Древнем Шумере (4 тысячелетие до н. эры)...

Так что вопрос заключается лишь в балансе мягкой (органической) и крепкой (минеральных удобрений, защитных и стимулирующих препаратов) "химии". Чем больше расширяется круг знаний человека о роли разных факторов на продуктивность растений, тем больше вариантов управления ими у нас есть. То есть, комбинируя разные средства - гуматы ли, вытяжки и настои навоза или трав, компосты, измельченные и переработанные полезные ископаемые (доломитовая мука, фосфоритная мука, аппатиты, калийная соль, селитры и т.д. - однозначно - природного происхождения :wink: ), можно получать большой урожай хорошего качества. Мы просто выбираем своим зеленым питомцам "меню и рацион питания".
Другой и, как мне думается, более важный вопрос - цена результата! На мой взгляд, надо тратить меньше, чем получать...

И еще... "Органическое земледелие" - хороший и большой коммерческий проект. Поэтому такие большие маркетинговые затраты, такая пропаганда, промывка мозгов. Я не против "байкалов" и прочих дел... , но более правильно рассматривать земледелие (и плодородие) с позиций Всемирного Закона сохранения вещества и энергии. А с учетом роста плотности населения в зоне возможного земледелия, с учетом расширения обитаемых территорий (ну сколько людей жило в Нижневартовске или Томске в прошлом веке? Да, в тех же столицах - Москве и Питере?), пользоваться результатами прошлых жизней - а ведь если глянуть правде в лицо - мы потребляем продукты жизнедеятельности миллионов и миллионов живых существ, некогда обитавших на планете. Те же меловые отложения - это диатомовые водоросли и кремниевые бактерии, гумус и плодородная почва - разложившаяся масса луговых трав и трупов дождевых и прочих червей, так полюбившиеся всем гуматы - щелочная (применяют NaOH или KOH - супер химия!!!) вытяжка из каменного угля или торфа - тоже своеобразное кладбище растений , впрочем, как и нефть...
Можно минеральный фосфор добавить, а можно рыбку тюкнуть, а ее косточки в грядку закопать, или (у кого есть) водорослями землицу сдобрить (опять же убить, так как из воды родимой их вынули и высушили)... Продолжить про некрофилию земледельца? А так как организмов все больше, а отходов (переработанных трупов) все же мало, земледельцы осваивают полностью искусственные и "мирные" технологии - например, аэропонику, гидропонику и им подобные варианты... Замечу, качеству пищи, выращенной в таких условиях превышает качество (внешний вид и питательность) органических продуктов. Но пока эти технологии дороговаты... Впрочем, я присматриваю себе настольную установочку для выращивания зелени (салат, базилик, лук - можно срезать через месяц, земляника на ней дает до 5-ти урожаев ягод) и никаких мертвецов!!!!!
О! как я всех повеселила... 8)
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#284

Сообщение АндрейВ »

julia писал(а):Народ! Перестаньте себя и других путать и вводить в заблуждение... Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ. Земледелие с доисторических времен создавало искусственную систему, позволяющую получть урожай хлебов, овощей, фруктов.

Юлия, полагаю, что Филиппов Олег просто не видит разницы между огородом и лесополосой, процессы протекающие в почве возможно и одинаковые (и там и там), да только цели совершенно разные...
Андрей Виноградов.
Изображение
Hаwk
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.06.2013, 14:37
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#285

Сообщение Hаwk »

julia писал(а):Чем больше расширяется круг знаний человека о роли разных факторов на продуктивность растений, тем больше вариантов управления ими у нас есть.
Я бы сказал: тем быстрее он роет себе могилу. "Творец" и "царь природы", блин!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#286

Сообщение lucienna »

Hаwk, О! И снова здрасьте!
Только не надо по второму кругу :bur
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Hаwk
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.06.2013, 14:37
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#287

Сообщение Hаwk »

julia писал(а):а можно рыбку тюкнуть, а ее косточки в грядку закопать, или (у кого есть) водорослями землицу сдобрить (опять же убить, так как из воды родимой их вынули и высушили)... Продолжит
Про "тюкнуть рыбку", есть док-фильм: "Как устроена природа - сезонные леса". Так как раз очень много про "рыбку". Рекомендую для дальнейшего познания тонких природных взаимосвязей.

А насчет коммерции "Природного земледелия"... тут отличить всё просто. Если с вас пытаются тянуть деньги - это коммерция.
Если пытаются подсадить на какой-либо продукт - коммерция... Пока деньги и чья-то нажива не фигурируют в системе - всё пучком.

Кстати, а что вы там про гидропон говорили? :wink:
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#288

Сообщение julia »

О! Это отдельная и огромная тема... Первую простенькую попытку даю в августовском номере журнала... Но автор - потрясающий умница... и практик... Хочу-хочу такую же его установку... Но.... пока не буду разрушать интригу... Ждите..
Гармония - основа красоты и благополучия
Hаwk
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.06.2013, 14:37
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#289

Сообщение Hаwk »

lucienna писал(а):Hаwk, О! И снова здрасьте!
Только не надо по второму кругу :bur
Люсия "Нельзя просто так взять и отнести кольцо в Мордор верхом на орлах!"


Нельзя, взять насыпать килограм "химиты", и думать что все предусмотрел и ничего не зацепил! Всё очень тонко!
Невообразимое кол-во связей и взаимоотношений!

Лист, обычный лист практически любого растения использует 98-99% солнечного света. Это какй КПД?!
А лучшие современные солнечные батареи - лишь 35-40%. Понимаете о чем говорю? Не надо думать, что человек умнее природы. Это наивно, самонадеянно и в конце концов - глупо.
Вложения
a_d8c5522d.jpg
a_d8c5522d.jpg (9.17 КБ) 1496 просмотров
a_d8c5522d.jpg
a_d8c5522d.jpg (9.17 КБ) 1496 просмотров
Hаwk
Аватара пользователя
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03.06.2013, 14:37
Репутация: 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#290

Сообщение Hаwk »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):.все познается в сравнении........лучше природы все равно не придумаете.........поучитесь хотя бы у нее ....
Как там у верующих то? Свято место пусто не бывает!? ))
Пока я отсутствовал, появились другие адекватные люди, понимающие что учиться нужно у природы! Это не может не радовать! ))
Олегу - уважуха!
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#291

Сообщение julia »

Мордор!... Так и где же взять смелых, отважных и ответственных хоббитов!?
Природа! Это замечательно... токмо какая - высокогорных альпийских лугов али влажных тропических лесов Америки? Мы будем равнять на С3 или С4 растения? И откель взялись данные, что растения берут 98% солнечного света? Ежели бы так было, нас завалило бы зеленью (в прямом и переносном смысле)... Вы бы К.А. Тимирязева бы почитывали.... уж он то в самую природную точку смотрел и изучал...
Гармония - основа красоты и благополучия
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#292

Сообщение АндрейВ »

О-ооо!!! Какие люди!!! С возвращением! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
Юная фермерша
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 27.12.2012, 20:11
Репутация: 0
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Откуда: Украина, Волынская обл.
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 368 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#293

Сообщение Юная фермерша »

Hаwk писал(а): Лист, обычный лист практически любого растения использует 98-99% солнечного света. Это какй КПД?!
А лучшие современные солнечные батареи - лишь 35-40%. Понимаете о чем говорю? Не надо думать, что человек умнее природы. Это наивно, самонадеянно и в конце концов - глупо.
98-99% - это почти правда, но толко не уточненая. Зеленые растения обладают хлорофилом а, но он не может поглащать весь спектр светловых лучей видимого спектра. Только красные и голубые лучи. Вот и выходит, что они поглощают почти всю энергию, которую несут голубые и красные лучи. Кстати, сели кому интересно, почему растения зеленые - это потому, что они совершенно не усваивают лучи зеленого спектра и отбивают их от своей поверхности, потому наш глаз и видит их зелеными.
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

Re: Агротехника природного земледелия

#294

Сообщение gena48 »

Юлия!. Прочитал твой пост. Предыдущие посты «закодированных природников» не открывал, не читал и читать не буду. Жаль времени.
Подпишусь под смыслом твоего поста. Возражений нет.
И то правда, что «…"Органическое земледелие" - хороший и большой коммерческий проект. …», что «… Не может по определению ЗЕМЛЕДЕЛИЕ быть ПРИРОДНЫМ….», что «… вопрос заключается лишь в балансе мягкой (органической) и крепкой (минеральных удобрений, защитных и стимулирующих препаратов) "химии".
В своей практике, я все-таки не забываю, что вокруг корней, в ризосфере, есть интересная жизнь почвенных микроорганизмов. И чем богаче, разнообразнее эта жизнь, чем тоньше обратные связи между растением и микромиром, чем меньше они нарушены вмешательством человека, тем полезнее для человека продукты выращенные на земле.
У меня органики много, я имею опыт работы с ней. Он описан в многочисленных статьях в «ПХ», жду № 6 со статьей о АКЧ.
Спасибо тебе…
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#295

Сообщение julia »

gena48! Спасибо за коммент... Номер скоро придет.... сама жду... очень интересно мнение публики
Гармония - основа красоты и благополучия
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#296

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а):
Юлия, полагаю, что Филиппов Олег просто не видит разницы между огородом и лесополосой, процессы протекающие в почве возможно и одинаковые (и там и там), да только цели совершенно разные...
Андрей, полагаю цель одна ( и там и там ) ........ наращивание биомассы( в просторечии увеличение урожайности)........вопрос в другом ..... как этого достигать...
как мы мыслим, так и делаем
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8656
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2715 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#297

Сообщение АндрейВ »

Да, только овощи на целине (то бишь в природе), а тем более в лесу просто так расти не будут.
Андрей Виноградов.
Изображение
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#298

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Ребята интерес к теме "Агротехника природного земледелия" - это похвально, но давайте все таки дружить с наукой. КПД фитоценозов - это отношение поглощенной ценозом радиации (солнечной) к поступившей ФАР (фотосинтетически активная радиация).ФАР равняется 50% всей солнечной радиации.Для посевов КПД за вегетационный период не превышает 0,5-1,5%, рекордные посевы по величине КПД могут достигать 1,5-3,0% и 3,0-5,0%. В редких случаях КПД фотосинтеза может достигать 6-8%. Для древостоев КПД равняется от 1 до 6%. Для самообразования предлагаю вам ссылку на книгу " Агрофизика".http://serfull.ru/2011/09/05/agrofizika.html
как мы мыслим, так и делаем
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#299

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

АндрейВ писал(а):Да, только овощи на целине (то бишь в природе), а тем более в лесу просто так расти не будут.
Андрей, в лесу овощи сажать никто не собирается .......... речь идет о природных процессах, которые едины как для леса так и для поля ........вот их то, и нужно понять, чтобы потом применять в условиях агроценозов ....
как мы мыслим, так и делаем
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 13.12.2012, 23:03
Репутация: 0
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Откуда: г.Волгоград
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 219 раз

Re: Агротехника природного земледелия

#300

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

julia писал(а):
И еще... "Органическое земледелие" - хороший и большой коммерческий проект. Поэтому такие большие маркетинговые затраты, такая пропаганда, промывка мозгов. Я не против "байкалов" и прочих дел... , но более правильно рассматривать земледелие (и плодородие) с позиций Всемирного Закона сохранения вещества и энергии.
А это цифры для размышления ......ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• По природно-климатическим ограничениям лесa могут занимать 50% суши, но в настоящее время они покрывают около 30% суши, или 38,8 млн км2. Из них на Россию приходится 22,4% всех лесов мира общей площадью 8,8 млн км2.

• За год в лесах образуется 80 млрд т биомассы (в пересчёте на сухое вещество), что составляет 2/3 всего прироста биомассы растений суши.

• На долю всех лесов мира в биосфере приходится 15% оборота углерода, причём на долю тропических лесов приходится половина поглощённого на суше углерода.

• Леса одной Амазонии вырабатывают до 50% всего кислорода, образующегося на Земле в процессе фотосинтеза.

• Показатель регуляции влагообмена для лесных экосистем — 2,5, для травяных — 1,5, для агроценозов — 1,2. То есть леса расходуют влагу почти вдвое экономнее, чем агроэкосистемы.

• До масштабного распространения человечества леса занимали на Земле примерно 60 млн км2. Только до эпохи промышленной революции на Земле, по разным оценкам, было уничтожено от 30 до 50% лесов. Ещё 9% лесов, в первую очередь тропических, было сведено в последние 200—300 лет.

• Общая площадь пустынь и полупустынь мира 48 млн км2, или около 43% суши. Из них площадь антропогенных пустынь около 10 млн км2, или 6,7% всей поверхности суши.

Процесс опустынивания (потеря местностью сплошной растительности с невозможностью её восстановления без участия человека) идёт со скоростью 7 км2 в год.

Под угрозой опустынивания находятся ещё 30 млн км2, или 19% всей суши.


как мы мыслим, так и делаем
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»