Томаты 2013 года. Часть 1.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2013 года. Часть 1.
va-spb, Володя,а как ты достаешь из бутылок рассаду, или разрезаешь их?
-
Кэти2
- Профессионал
Классные у вас томатики!
У меня на балконе "желтеет" желтые черри от Кима-Полины.
Надо в тему "огород на балконе"....
Только надо заснимать на фото. Их хотела нести подруге, да времени не находила. И вот нашла время, завтра отнесу ей с плодом рассаду. 

У меня на балконе "желтеет" желтые черри от Кима-Полины.

Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Примерно за полчаса обильно проливаю, накрываю сверху бутылку ладонью, ствол томата оказывается в центре ладони между пальцами, переворачиваю, обминаю бутылку и снимаю её. Если томат сильно перерос, то повернуть обратно в воздухе корнем вниз одному бывает сложно, тогда кладу все на землю, с земли проще повернуть.Анна ВВВ писал(а):va-spb, Володя,а как ты достаешь из бутылок рассаду, или разрезаешь их?
С уважением, Владимир. 
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Томаты 2013 года. Часть 1.
Пусть кто еще не видел полюбуются.va-spb писал(а): Сегодня подвязывал и пасынковал томаты в теплице.
Посеял 1 марта, пикировал 15 марта, в грунт в теплицу 3 мая. На этот раз при посадке обошёлся без палок, к которым привязывал рассаду при посадке. В каждой пивной полторашке уже был металлический полуметровый стержень, к которому была привязана рассада (viewtopic.php?p=413079#p413079). Очень удобно.

Северяне (некоторые

Сеяли мы в один день практически, но я высадила в теплицу на 2 недели раньше Владимира (в холодную землю) и вот какая разница! У меня есть завязь только на 2-3 кустах, остальные цветут.
Делаю работу над ошибками,

Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
Есть "НО".... Будут при таком раскладе завязываться следующяя кисть? То есть мы все вместе бум учиться.... Грызем гранит науки
Еще вывод, как у Александра Ивановича - рано перевалить в хороший объем и на теплице оставить.

Еще вывод, как у Александра Ивановича - рано перевалить в хороший объем и на теплице оставить.
Я Таня.
-
Тоделена
- Дачник
Сажала "Шоколадку" от СеДек. Супер помидор. Что вверх, что в стороны. У меня был в открытом грунте 1,5 м вверх, и дальше бы рос, если бы не осень. Пасынков море. Причем на пасынках сразу кисти. В общем в радиусе метра была одна "Шоколадка". Правда, в какой-то момент вершинка появилась, что в общем-то и не удивительно при таком количестве плодов. Вкус сладкий, но шкурка толстая. В солениях совсем никак.
-
Тоделена
- Дачник
Знатоки, подскажите, пожалуйста!!!!
Де Барао в ОГ сильно листья крутит. На верхушке листики в трубочки свернуты. Даже не раскрываются. Вредитель не обнаружен. Что это может быть? В приподнятой грядке снизу прошлогодний навоз, под осеннюю перекопку был внесен суперфосфат. В земле тоже сколько-то фосфора и калия было. В лунку при посадке внесено ч.л. кальциевой селитры + ч.л. магбора, перед посадкой почва была обработана ХОМом. Что это??? И что теперь делать?
Де Барао в ОГ сильно листья крутит. На верхушке листики в трубочки свернуты. Даже не раскрываются. Вредитель не обнаружен. Что это может быть? В приподнятой грядке снизу прошлогодний навоз, под осеннюю перекопку был внесен суперфосфат. В земле тоже сколько-то фосфора и калия было. В лунку при посадке внесено ч.л. кальциевой селитры + ч.л. магбора, перед посадкой почва была обработана ХОМом. Что это??? И что теперь делать?
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Владимир, я в тихом шоке. Я еще думала, куда то он пропал. Спасибо за фото, теперь жду, когда у меня будут такие же, но у меня только цветут. Я сеяла 23 февраля, в ПК теплицу - 2 мая, но там из всех помидор завязала только Медовая капля.
Если не секрет, сколько кустов всего выращивали?
- Рина К
- Прихозовец100+
- Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
- Занятие: бухгалтер
А я своих нынче не знаю, когда дождусь... У нас холода все время, еще завтра снег обещают и сегодня идет крупка с дождем... Что-то нас весна обошла! Сидят в балагане из укрывного и рам, попробуем высадить в следующие выходные... Уже в это время всегда все высажено, все цветет, а нынче - жуть! Никто не припомнит такой весны... Даже редиска расти не хочет...

Я Ирина, желательно на "ты".
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Не знаю как из бутылок, а вот из стаканов и кассет, лучше вынимается рассада, когда наоборот подсушина. А если польешь, тем более обильно - ком разваливается.va-spb писал(а):Примерно за полчаса обильно проливаю, .Анна ВВВ писал(а):va-spb, Володя,а как ты достаешь из бутылок рассаду, или разрезаешь их?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Рина К, у нас такая же ботва. Обещали потепление на эти выходные еще вчера, сегодня прогноз смотрю - отодвинули потепление еще на неделю... Наверное все равно буду высаживать хоть часть... Тоже никто такого не помнит...
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Семечка_я, я сажала два года. В этом не стала. Анна Рашен самая первая из всех у меня начинала болеть бурой пятнистостью
Сам помидор сердцевидный, мясистый. Вкус хороший. Если бы не болячки... Тут мне кажется многие ее выращивают. Сейчас напишут свой опыт.

- va-spb
- Ушел из жизни
Огород ждал ухода хозяина.валентина69 писал(а):Владимир, я в тихом шоке. Я еще думала, куда то он пропал..........
Наконец хозяин ушёл.)))
На пару недель покидал дачу после высадки томатов, вот они и выросли самостоятельно. Жена только полила через 10 дней после высадки.
Две недели до высадки томаты росли в комнате на даче, освещал привезёнными 6-ю лампами 40 ватт по 1м20 см, каждый день распустившиеся бутоны раза по три тряс для самоопыления.
Т.к. новую теплицу поставить не удалось, то в старую теплицу высадил 32 шт., остальные 40 с лишним утилизировал.
С уважением, Владимир. 
- va-spb
- Ушел из жизни
У бутылки с прямыми стенками внизу есть расширяющийся "поясок" мешающий выниманию кома. При обминании влага способствует не раскрашиванию земли.Aleksan9ra писал(а):Не знаю как из бутылок, а вот из стаканов и кассет, лучше вынимается рассада, когда наоборот подсушина. А если польешь, тем более обильно - ком разваливается.
Весь ком заполнен корнями, они держат ком.
Подсушенный ком возможно вынется, но я взрослую рассаду всегда часто поливаю, чуть "уши" опустила - сразу пою.
Если корней мало, то действительно, та земля, что без корней, "утекает" с водой при вынимании.
С уважением, Владимир. 
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
va-spb, Спасибо.Казалось бы хорошая тара-бутылки,а я к ним не приспособилась(и сушила, и мочила),разрывается ком и все.Я поняла секрет Володи,чтобы были такие помидоры,надо вытрясти из них всю душу по три раза в день 

- konfetka
- Дачник
- Интересы: сад-огород
- Занятие: переводчик
va-spb,
Дда уж, нам еще учиться и учиться... Да погоду приручать, у нас, например, 10 градусов и дождь каждый день, разве тут помидоры будут завязываться? Но цветут хоорошо, и я их тоже трясу...

Дда уж, нам еще учиться и учиться... Да погоду приручать, у нас, например, 10 градусов и дождь каждый день, разве тут помидоры будут завязываться? Но цветут хоорошо, и я их тоже трясу...
Светка-Конфетка
- Людмила-М
- Прихозовец2000+

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня! Если томат завершковался, что делать? У меня "Болото" явно заболотилось, стоит букетом и все. Отчего так получается? В неправильных условиях выращена рассада?
- Анина
- Профессионал
Aleksan9ra, Людмила, пасынок сильный пускай на верхушку. Если не пересорт, пойдет. Рано еще, успеет нарастить и массу и плоды.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Да, именно. Температура, подкормка, полив... одна из них причина. Остается пробовать хоть в 2 стебля. И пробовать на вкус. Это главная задачка, если впервые с этим сортом.Aleksan9ra писал(а):...стоит букетом...В неправильных условиях выращена рассада?
И большая верояность неурожая с него.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Aleksan9ra, см http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm Там многое сказано. Поэтому не стоит радоваться первым кистям, если куст слабо рос. 

Я Таня.
- лена19
- Прихозовец100+
А у меня в этом году вообще что-то непонятное с томатами
.
Высадила в теплицу 30 апреля, в лунки положила "Суперфосфат двойной" и "Исполин". Через 3 дня полила раствором "Фитоспорина". Приехала через неделю и увидела, что почти у всех нижние листья пожелтели,. некоторые не совсем пожелтели, а покрылись коричневыми пятнами, а края стали совсем сухими и коричневыми. Зрелище ужасающее! Даже расплакалась, увидев эту картину
.
Порылась в инете, придумала, что недостаток калия(картинка похожая показалась), опрыскала "Калиевой селитрой". Ещё где-то через неделю(в прошлую пятницу) полила сначала водой, потом "Фертикой-люкс" по инструкции. Но картина всё равно удручающая.
Все цветут, но на каждом огромный махровый цветок (таких размеров цветка у меня ещё не было никогда), А остальные кисти с большим количеством цветков, растут под острым углом вверх (не видела раньше такого) и все кусты заканчиваются кистями и их сразу по три - четыре штуки на макушке (хотя все сорта индеты). А дальше ствол не растёт.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то исправить в этой ситуации или я уже точно без помидор осталась?

Высадила в теплицу 30 апреля, в лунки положила "Суперфосфат двойной" и "Исполин". Через 3 дня полила раствором "Фитоспорина". Приехала через неделю и увидела, что почти у всех нижние листья пожелтели,. некоторые не совсем пожелтели, а покрылись коричневыми пятнами, а края стали совсем сухими и коричневыми. Зрелище ужасающее! Даже расплакалась, увидев эту картину

Порылась в инете, придумала, что недостаток калия(картинка похожая показалась), опрыскала "Калиевой селитрой". Ещё где-то через неделю(в прошлую пятницу) полила сначала водой, потом "Фертикой-люкс" по инструкции. Но картина всё равно удручающая.
Все цветут, но на каждом огромный махровый цветок (таких размеров цветка у меня ещё не было никогда), А остальные кисти с большим количеством цветков, растут под острым углом вверх (не видела раньше такого) и все кусты заканчиваются кистями и их сразу по три - четыре штуки на макушке (хотя все сорта индеты). А дальше ствол не растёт.
Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то исправить в этой ситуации или я уже точно без помидор осталась?
-
Кэти2
- Профессионал
Много положили суперфосфата, фертику.... Стареет...? Бы кальциевую селитру. Вообще, лучше недокормить, чем перекормить. Я на твоем месте бы подождала, только дать эту селитру. Там азота немало.
Я Таня.
- лена19
- Прихозовец100+
Спасибо Таня.
Я так поняла, что сейчас нужно кальциевой селитрой подкормить?
А как? По листу или под корень? и какую концентрацию?
Я так поняла, что сейчас нужно кальциевой селитрой подкормить?
А как? По листу или под корень? и какую концентрацию?
-
Кэти2
- Профессионал
Через листья ускорение идет. Сначала по листьям, но в меньшей дозе. Остаток - полить....
Доза такая стандартная - 20гр на ведро. Для внекорневой уменьшить до 15гр.
Доза такая стандартная - 20гр на ведро. Для внекорневой уменьшить до 15гр.
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Кэти2, можно ли для внекорневой смешать кальциевую селитру и монофосфат калия? И в какой концентрации?
-
Кэти2
- Профессионал
Ольгуня, из инета....
Кальциевую селитру и монофосфат калия смешивать нельзя. Кальций выпадет в осадок.
Кальциевой селитрой подкармливать отдельно раз в неделю (20 г на 10 л)... 

Кальциевую селитру и монофосфат калия смешивать нельзя. Кальций выпадет в осадок.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
Семечка_я, я давала им. Даже при кистях. Т.к. при спешке ничего не положила в лунку. Такое впервые.
Теперь придется давать остальное, чего им не хватает.

Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
МКФ всегда нужны им, если раньше ими не злоупотребила. А азот - смотря какой кустик. Хоть раз стоит моим давать. Вместе с кальцием.
Раз баловала когда-то МКФ, в результате чего они не вымахили так, когда у всех здесь выше головы. А у меня по груди...
Вот опыт набрала... 
Раз баловала когда-то МКФ, в результате чего они не вымахили так, когда у всех здесь выше головы. А у меня по груди...

Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А у меня сомнения... В МФК все-таки больно много Р 52, я кормлю 5-15-45 когда цветут...
-
ala78
интересно как люди спасают свои помидоры от всяких насекомых
на моих кустах уже половина листьев на дырках
на моих кустах уже половина листьев на дырках
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня томаты в ОГ сидят и никогда ничего подобного не видела , только,если какая нибудь болезнь,типа фитофторы "привяжется". Мне кажется , что томаты, это единственное растение,которое никто не есть, но это мое ИМХО..
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Видно много сюрпризов в этом году готовит нам природа.
- Анина
- Профессионал
офф.Девушки, как раз в свежем номере ПХ про вредителя - минирующая моль. Была замечена в Краснодарском крае. Гусеницы прекрасно питаются томатами - листьями, стеблями.
-
ala78
в ОГ, не знаю какие насекомые
читаю Ахатова Мир томата... там хорошо описываются вредители
Может разберусь когда все сожрут
читаю Ахатова Мир томата... там хорошо описываются вредители
Может разберусь когда все сожрут
- Анина
- Профессионал
ala78, Статья в ПХ написана как раз А.Ахатовым.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, насчет "сюрпризов" ты права, уже началось.... вот смерчь в Тульской области,,, это мое направление, а я с дачи , как раз в среду уехала, и что там....?
Анина, Нина, а что это за "минирующая моль"? даже не слышала про такую, да уж " тоже сюрприз".
Анина, Нина, а что это за "минирующая моль"? даже не слышала про такую, да уж " тоже сюрприз".
- Анина
- Профессионал
ninyureva,
Нина, летающая бабочка, неприметная на вид, безвредная сама по себе, живет всего 1,5 недели, откладывает 300 яиц, через неделю уже гусеницы, которые очень бодренько все "жрут"., Родом бабочка из Америки, к нам попала из Турции или Европы. Бороться трудно, тк. яйца эти в недоступных местах откложены. Рекомендует Вертимек, лучше вечером.
Вот коротко. Колорадского жука ведь тоже когда то не было.
Нина, летающая бабочка, неприметная на вид, безвредная сама по себе, живет всего 1,5 недели, откладывает 300 яиц, через неделю уже гусеницы, которые очень бодренько все "жрут"., Родом бабочка из Америки, к нам попала из Турции или Европы. Бороться трудно, тк. яйца эти в недоступных местах откложены. Рекомендует Вертимек, лучше вечером.
Вот коротко. Колорадского жука ведь тоже когда то не было.

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог

-
ala78
-
Grooms
- Прихозовец100+
Да в два ствола и куча пасынков.ala78 писал(а):здесь куст сформирован в два ствола?Grooms писал(а):Томат. 23_05_13
-
sokol
- Прихозовец2000+
Вчера купила рассаду томатов, перцев, баклажан, а сегодня посадила в ОГ, теперь осталось своих затохликов определить(может на воле очухаются, что осталось) и усе. Братцы первый раз в жизни покупала рассаду(бывало штук 10-20 что то новенького), но так
Мне было так стыдно, как будто лодырюка какая 

Я - Люба можно на ты.
-
Лолочка
- Дачник
Девочки, приветище всем!!
Когда вы находите время здесь бывать??
Я ничо не успеваю, туда-сюда мотаемся с дачи-на дачу, быстрей бы переехать уже туда на лето...
Мои томаты оклемались( помните, в холодную землю я высадила) и уже плоды зеленые на многих, размером с яблоко среднее.. А вот Марманде при высадке томатик завязал из первого цветка, этот томат щас тоже с яблоко, а кустик маленький сидит, мне кажется не растет, но крепенький такой на вид .( Тань, и че, он долго так сидеть будет??
) И на две макушки еще он разделился...
Никак не куплю МФК, а надо бы..Подкормила на днях Гуматом +7 с йодом всех

Когда вы находите время здесь бывать??

Мои томаты оклемались( помните, в холодную землю я высадила) и уже плоды зеленые на многих, размером с яблоко среднее.. А вот Марманде при высадке томатик завязал из первого цветка, этот томат щас тоже с яблоко, а кустик маленький сидит, мне кажется не растет, но крепенький такой на вид .( Тань, и че, он долго так сидеть будет??

Никак не куплю МФК, а надо бы..Подкормила на днях Гуматом +7 с йодом всех
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Хочу жить в своем доме.