Всем спасибо за ответы. Я делала всё правильно. Уверена. И посадила вершками вверх.
Вопрос был именно про успешный опыт с проращиванием шалота из магазина. Кэти2, Вы именно такой как я описала шалот сажали? Длинненький? Покупали весной? Тогда буду продолжать эксперименты. Может куплю его осенью (чтобы гарантированно с прошлогоднего урожая был). А так кто его знает сколько и как луковицы хранили...
Не дешёвый, это точно. Если мне не изменяет память, то что-то руб по 140 за кг
Но мой был более красивый. Длинные узкие луковицы сантиметров по 8-9 одна к одной. А цвет похож. Внутренние сочные чешуи тоже розовые. Теперь вижу ещё поле для экспериментов. Будем искать такой как на Вашем фото.
Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет. Я в этом году по системе пробуждала картофель урожая 2013г. Все получилось, уже давно посадила, может быть и лук так можно попробовать?
Сластёна писал(а):Только не не смейтесь над юным натуралистом.
Я купила в начале весны в продуктовом магазине лоток луковиц длинных, розоватых. Было написано:лук шалот. Решила посадить, посмотреть что получится. Хранила в тепле, потом отмачивала в тёплой сменяемой воде, отрезала хохолок чешуй сверху, отковыряла "пяточку" снизу для облегчения роста корней. Посадила. С краю грядки с севком репчатого лука. Репчатый пророс как обычно. А из шалота проросла одна луковица. Стала расковыривать - корней у луковиц так и не появилось.
Кто-нибудь такой лук сажал? Конечно, может он обработан от прорастания (как об этом поговаривают в народе). Или может это молодой лук (ещё в покое должен находиться), или вообще "неправильный лук" . И не стоит с ним связываться вообще. Что скажете ?
Это который Карамель? Нет. Точно не он. По цвету скорее то, что на фото у Кэти2, только форма более "благородная".
Aleksan9ra писал(а):Девочки! Ингибиторы действуют всего один месяц. Поэтому, если купить за месяц до посадки, то никаких проблем не будет.
Значит не ингибитор. У меня больше месяца лежал до посадки. Может он, действительно, из каких-нибудь южных стран и только с грядки. А я его в землю опять. А он хотел баиньки.
А мы никогда не обрезали верхушку и не чистили донце. Потому, что такие луковицы загнивают очень легко в грунте. У нас такой шалот был, что лучше его не повреждать перед посадкой. При этом прекрасно рос, размножался и хранился... А если еще его сажаешь в большом количестве и каждое донце поскрести, каждую макушку срезать... к осени управишся с посадкой. Читаю тему и никак не могу понять, что, намного больше и раньше урожай получается?
А ингибиторы вымачиванием не удаляются?
Заяц, так Вы про дело, и про тот лук, который нормальные люди сажают на своих огородах. А я про удовлетворение детского любопытства в порядке баловства с купленным в продуктовом магазине шалотом. Но интересно же.
У меня , кстати, один рядок шалота вообще не взошел ( подозреваю, что Звезда, сейчас утонуть боюсь, не пойду), а посаженая в другом месте она выскочила замечательно. И сдается мне, что это та, которую я решила 5 секунд выдержать при температуре 70° и сразу же охладить (начиталась, решила проверить). Хорошо хоть немного "ошпарила". Ой, прям любопытство раздирает, пожалуй сплаваю, гляну.
А старое донце я у всех шалотов обрезала.
Ну чё, любопытство - двигатель прогресса! Провела я таки эксгумацию. Значица так - никаких намёков на укоренение нет, нижняя часть луковицы гнилая.
Доплыть до укоренившейся Звезды ( на дальнем плане гряды), не рискнула.
Девочки и мальчики, докладаю.
Сибирский шалот взошел.
А еще я как и Сластена, посадила шалот, купленный в Ашане ( по 140 руб/кг), красивый, очень похож на Аленкину Звезду. Так вот он МОЛЧИТ. Все как у Сластены.
В субботу, если не взошел тоже буду выкапывать и смотреть, сгнил-не сгнил, скрести- не скрести. В общем тоже играемся, как будто дел мало.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся