Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

BECHA писал(а): Почему вы решили что это тетраплоид? Хромосомы считали?
Пока, еще не подсчитывал хромосомы, растение маленькое, пусть подрастет.
Но я уже три года использую колхицин, за это время получил тетраплоиды разных растений, имеется опыт, тетраплоиды растений можно, с большой вероятностью, выделить по морфологии.
Например, у винограда есть ряд признаков. Профессор Ш.Топалэ пишет:
"Одним из отличительных признаков спонтанных тетраплоидов винограда является количество главных жилок листа. Поскольку лист винограда округлый, трех-, и пятилопастный, он имеет пять главных жилок. На тетраплоидном уровне размеры листа увеличиваются, причем больше в ширину, чем в длину. Это, вероятно, послужило причиной того, что у листа тетраплоидных форм НЕ ПЯТЬ, А СЕМЬ ГЛАВНЫХ ЖИЛОК, отходящих от места прикрепления листовой пластинки к черешку, чаще всего на нижних и средних листьях побега".
На форуме винограда я выложил фотки таких листов своего тетраплоида амурского винограда:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=781&page=96
Теперь, сравните изображение тетраплоида и диплоида скороплодного грецкого ореха, вывод предварительный можно сделать(листья увеличиваются и у ореха больше в ширину):
Изображение
Радик, спасибо, я немного освобожусь от работы в саду и отвечу.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

РАФАИЛ73 писал(а):[
Теперь, сравните изображение тетраплоида и диплоида скороплодного грецкого ореха, вывод предварительный можно сделать(листья увеличиваются и у ореха больше в ширину):
[
Подозревать что это тетраплоид можно, а вот утверждать пока нет... фенотип может о разном говорить. Что-то мутировало - верю, химера какая - тоже..

Дам вам пищю для размышения, какая доля диких растений является тетраплоидами? Отсюда можно делать выводы о приемуществах тетраплоидов в том случяе если адаптивность поставлена на карту, т.е. надо выживать.

Увеличеная плоидность может приводить к увеличению размера плода, а может и не приводить, самое крупное(ые) яблоко(ки) отнюдь не полиплоид(ы).. (селекция занимается получением триплоидных яблок только в РФ где до сих пор "учения мичурина" живы.. к вопросу о цитировании рускоязычной литературы "времен очяковских")
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

DSC05308.JPG
Я что-то боюсь сейчас высаживать в открытый грунт. Думаю, что обязательно скоро будут заморозки (ночные). Как думаете, если прямо с комом пересадить в большое ведро и пусть пока поживут дома... или это неразумно? :ooops:
Вложения
DSC05310.JPG
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение Радик M »

Тина09 писал(а):
DSC05308.JPG
Я что-то боюсь сейчас высаживать в открытый грунт. Думаю, что обязательно скоро будут заморозки (ночные). Как думаете, если прямо с комом пересадить в большое ведро и пусть пока поживут дома... или это неразумно? :ooops:
Ждите тепла, и сажайте сразу из этой тары, пересадка не к чему, в первую неделю притеняйте, чтобы прошла адаптация, а иначе погорят, успехов!!!!!!!!!!!!
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
AcTpuD
Дачник
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение AcTpuD »

Доброй ночи, уважаемые форумчане! В ближайшие дни отправляюсь в Рязанскую губернию высаживать орехи, с осени прикопаные во дворе... У меня три вида орехов, Серые, Манчьжурские и Черные. Возник вопрос, как лучше посадить, отдельными группами каждого вида, или вперемешку??? А если вперемешку, то не переапылятся ли они? А если отдельными группами, то какое минимальное расстояние должно быть между ними?
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

AcTpuD писал(а):Доброй ночи, уважаемые форумчане! В ближайшие дни отправляюсь в Рязанскую губернию высаживать орехи, с осени прикопаные во дворе... У меня три вида орехов, Серые, Манчьжурские и Черные. Возник вопрос, как лучше посадить, отдельными группами каждого вида, или вперемешку??? А если вперемешку, то не переапылятся ли они? А если отдельными группами, то какое минимальное расстояние должно быть между ними?
Сажайте, лучше конечно, группами, так как с годами часть видов могут выпасть по разным, порой не ясным причинам, переопыляться и так и так смогут, но тут другие факторы и дихогамия/разно временное цветение муж/жен цветков и сроки цветения, особенно у черного ореха, оно всегда позже. Расстояние от 5 метром с запасом до 7-10 между группами :-)
AcTpuD
Дачник

Сообщение AcTpuD »

Радик М, спасибо за быстрый ответ... Так как сажаю не на своем участке, а в поле, могу и 100 метров сделать расстояние, и даже несколько сотен метров... Что Черные орехи "тугодумы" я уже поняла, если Манчьжурские взошли много. дружно и давно, то Черный сегодня только первый проклюнулся...
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

AcTpuD писал(а):Радик М, спасибо за быстрый ответ... Так как сажаю не на своем участке, а в поле, могу и 100 метров сделать расстояние, и даже несколько сотен метров... Что Черные орехи "тугодумы" я уже поняла, если Манчьжурские взошли много. дружно и давно, то Черный сегодня только первый проклюнулся...
У черного приличное кол-во чясов стратификации и холодного покоя, связано с североамериканским климатом-"качелями"..:
http://northernpecans.blogspot.com/2013 ... n-may.html
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

AcTpuD писал(а):Радик М, спасибо за быстрый ответ... Так как сажаю не на своем участке, а в поле, могу и 100 метров сделать расстояние, и даже несколько сотен метров... Что Черные орехи "тугодумы" я уже поняла, если Манчьжурские взошли много. дружно и давно, то Черный сегодня только первый проклюнулся...
Про чёрный орех согласен, стратификация нужна до 4-5 месяцев!
Посадка орехом на постоянное место это самый идеальный вариант посадки, неплохой вариант посадки однолеткой, двухлеткой на 30% хуже, так как в первый год прирост минимальный, но зато на следующий год - отличный, так что сейте и сажайте. Да ещё, у орехов всходы бывают порой не в первый год.
AcTpuD
Дачник

Сообщение AcTpuD »

Мои орехи были прикопаны во дворе, с середины октября по начало мая, так что стратификация у них была достаточная... Высаживать буду сразу на постоянное место, пересаживать для меня очень сложно, уж больно корень у них большой даже за одно лето вырастает...
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

AcTpuD писал(а):Что Черные орехи "тугодумы" я уже поняла, если Манчьжурские взошли много. дружно и давно, то Черный сегодня только первый проклюнулся...
А мои чернявые орешки солдатиками
Изображение
:lol:
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Галина Б писал(а):А у меня растёт настоящий грецкий орех, но не скороплодный, начал плодоносить года 3 назад и примерно ему лет 12- 15. Урожай этого лета собрала (отобрала у ворон,т.к. они прямо ждут когда на орехах начнёт трескаться зелёная кожура и уносят их прямо с дерева)прямо в зеленой кожуре. Орехи большие, тонкокорые,если расколоть орех-ядро вываливаетя само, шкурка не горькая. Орехи получились гораздо лучше, чем те которые я сеяла. Орехи для посева привезла из Киева, посеяла 3 штуки. Взошли все. Но сейчас остался только один.
Фото вставить не получается,обьяните как это делать.
Галина, а можно будет у вас разжиться орешками по осени?
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Радик M писал(а): Ждите тепла, и сажайте сразу из этой тары, пересадка не к чему, в первую неделю притеняйте, чтобы прошла адаптация, а иначе погорят, успехов!!!!!!!!!!!!
Радик, очень благодарна Вам за ответ :oops:
А то я уже купила вёдра, чтобы их пересадить.
Думаю, что недолго осталось ждать стабильного тепла
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

Орех черный по всем мои наблюдениям самый сильный по росту среди других видов орехов.
Изображение
Посеял орехи плотно, а если посеять пореже, то рост их достигает и полуметра :D Частично, вершина конечно подмерзнет в первую зиму, но это не страшно, порой и маньчжурский подмерзает, такова биология орехов в первые годы жизни :-) .
Галла
Дачник
Занятие: домохозяка
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Галла »

Читаю пост за постом...и чем дальше тем больше я в шоке....столько новых растений для себя открываю) чувствую себя первоклассником, который в институт попал :D
Важней всего погода в доме.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»