Пока, еще не подсчитывал хромосомы, растение маленькое, пусть подрастет.BECHA писал(а): Почему вы решили что это тетраплоид? Хромосомы считали?
Но я уже три года использую колхицин, за это время получил тетраплоиды разных растений, имеется опыт, тетраплоиды растений можно, с большой вероятностью, выделить по морфологии.
Например, у винограда есть ряд признаков. Профессор Ш.Топалэ пишет:
"Одним из отличительных признаков спонтанных тетраплоидов винограда является количество главных жилок листа. Поскольку лист винограда округлый, трех-, и пятилопастный, он имеет пять главных жилок. На тетраплоидном уровне размеры листа увеличиваются, причем больше в ширину, чем в длину. Это, вероятно, послужило причиной того, что у листа тетраплоидных форм НЕ ПЯТЬ, А СЕМЬ ГЛАВНЫХ ЖИЛОК, отходящих от места прикрепления листовой пластинки к черешку, чаще всего на нижних и средних листьях побега".
На форуме винограда я выложил фотки таких листов своего тетраплоида амурского винограда:
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=781&page=96
Теперь, сравните изображение тетраплоида и диплоида скороплодного грецкого ореха, вывод предварительный можно сделать(листья увеличиваются и у ореха больше в ширину):

Радик, спасибо, я немного освобожусь от работы в саду и отвечу.