Ну гусеницы, смахивают на непарный шелкопряд и по виду и по повадкам. Мылом их не возьмешь. Можно их руками собирать, если теопения и желания хватает, если по-скорому надо, то любой химией от листогрызущих.Aisa писал(а): Вот мои проблемы: на 1-фото - молодой абрикос. выращенный из семечки, ему два года. Вот заметил я на днях, что листья начали опадать, а на тех, которые еще держаться, появились вот такие признаки болезни. А на многих листьях обнаружены вот такие гусеницы (на фото 4). Я обработал деревья сильным мыльным раствором, вроде помогает. Эти же гусеницы сьели все листья на молодых деревьях черешня (фото 3). что с деревьем делать, отрезать сьеденных веток? На следующем году будут ли листья на этих ветках? Кроме того, некоторые листья черешни поражены вот такими заболеваниями (фото 2). Что мне с этими проблемами делать, посоветуйте пожалуйста.
Ветки с объеденными листьями обрезать пока не надо, на большей части из них следующей весной нормально все распустится, ну а которые не распустятся так тогда и срежете.
Про черешню ИМХО это не болячка, а тоже вредитель какой-то только не гусеница, а что-то типа минирующие моли. Можно пока не заморачиваться.
И эта, укажите свой регион. Живете где?