А в урожай все уходиттамара писал(а):у меня не растут, ни с компостом, ни с навозом, ни с песком.Куда-то все девается.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествахАндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...
Мне совсем не понятно Ваше заявление о том, что: "...только он (т.е. я) втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествах ". Я, мне помнится, уже писал о том, что весной и осенью вношу на свои гряды по ведру компоста на два погонных метра узкой гряды. На сотке огорода у меня помещается 7 гряд длиной по 10 метров. Значит на сотку мне нужно всего по 35 вёдер компоста и осенью, и весной. Весь огород у меня занимает не полных три сотки. Значит и весной и осенью мне нужно примерно по 100 вёдер компоста. А этот объём компоста получается в куче объёмом 1 кубический метр (1м х1м х1м). Весь мой участок равен 12 соткам. Кроме огорода есть садовые растения - яблони, вишни, груша, малина, крыжовник, смородина, черноплодная рябина, сливы, калина, облепиха, есть и цвеники с многолетними и однолетними культурами. Сад содержится под задернением. Опада листвы, ботвы ВСЕХ огородных культур и цветов, травы с газона сада, сорняков в проходах, отходов кухонного стола (очистки всех видов и пр. отходы стола), золы печей дома и бани вполне хватает для получения аэробного компоста в количестве 1 куб. метра к весне, и 1 куб. метра к осени. Так что "втихую" я никуда не уходил и уже давно сказал о том, что только что привёл выше.Просто кваша писал(а):Ага,только но втихую ушел от ответа, где он его берет в заявленных количествахАндрейВ писал(а):Все растет, но гряды растут быстрее тк Борис закладывает туда компост...![]()
Между прочим унего в проходах, как выяснилось, растут сорняки ( или опять же не растут?). Так что уровень почвы должен расти и на них. Якобы.
В общем, Нюра правильно обратила наше внимание - все космические пыли вкупе с корнями растений либо должны равномерно увеличивать уровень всей окрестности ( сами понимаете как я отношусь к этой идее), либо не влиять на него вообще. В обозримом отрезке времени.
Обратно - дважды два...
Если это вопрос, то задайте его более конкретно, пожалуйста. А желаня извиниться за "Втихую" у Вас нет?Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.
Я писал, что при величине всего моего участка в 12 соток огород на нём занимает не полных 3 сотки. С этих 3 соток я получаю урожаи огороднух культур вполне достаточный для удовлетворения потебностей в овощах весь год моей семьи из 4-х взрослых едоков. С этого же участка я собираю и компостирую всю органику, не употребляемую в пищу, которой и хватает для получения по одному кубометру в двух кучах - осенней и весенней закладок.Просто кваша писал(а):Спасибо, ТЕПЕРЬ Вы ответили.
Знаете, а у меня весь участок 50 соток, и то мне удивительны Ваши 2 куба по готовому компосту в год.
И, пожалуйста, не приписывайте мне слов, которых я не говорила, и мнений, которых я не высказывала.
Борис Анненков писал(а): Вы не говорите какую площадь занимает Ваш огород при общей площади участка в 50 соток. Но если Ваш огород имеет такую же площадь, какую имеет мой огород, то мне совершенно не понятно почему Вам нехватет органики для компоста для Ваших гряд. И уточнение: я веду свой огород только для своей семьи, а не для рыночной коммерции. Если Ваш огород более велик, и продукция огорода при этом предназначается для рынка, и большая часть площади в 50 соток занята таким огородом, то, да, органики со всего Вашего участка может быть и недостаточно для приготовления нужного количества аэробного компоста.
Ну справедливости ради, он писал что собирает свой компост не с грядок, а с сада, которого у него раза в два больше, чем огорода.Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон???
Отвечаю и Вам и всем, последовавшим за Вами.Татьяна Беликова писал(а):Я долго читала посты последних страниц, и честно говоря, не возьму в толк - при такой борьбе с сорняками у Бориса Анненкова на участке в 12 соток из чего же все-таки готовится компост в количестве 2 кубов за сезон??? Борис! Вы пишите: "...из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток..." При отсутствии сорняков в результате осенне-весенней обработки почвы по Вашей технологии, где шансов нет даже у семян сорняков, откуда органика? Предположительно это могут быть человеческие отходы (и пищевые и еще кое-какие) и урожай с ботвой в придачу?! Борис! Я не придираюсь к Вам, не хочу обидеть, но честно, мне непонятно... Я например в этом году не наскребла отходов растительных на все грядки (закапываю).
По неволе хочется как Просто кваша отреагировать словами: ну-ну!
Андрей, Вы не совсем правы. Я, правда, никогда не готовил компосты "традиционным" способом, при котором содержимое кучи первоначально трамбуется, потом периодически и многократно перелопачивается и поливается, и при котором "готовый", как Вы говорите, компост бывет готов через полтора-два года. Но и при этом способе органика кучи, из сообщений специалистов такого метода, оседает, уменьшается в объёме примерно на 50%, но не в 5 и более раз, как говорите Вы. Повторяю, я этого не проверял, но об этом читал. Это во-первых. А во-вторых: Вы не обратили внимания на то, что я готовлю и применяю "БЫСТРЫЕ" компосты, которые готовы к применению не через полтора-два года, а через 2,5-3 месяца. Более того я готовлю аэробные компосты, слои которых в компостной куче за это время уплотняются и оседают совсем немного. Такие компосты представляют собой не полностью разложившуюся органику, а разложившуюся только частично, и главное в этом процессе заключается в избавлении органики от азота и аммиака, в недопущении разложения органики анаэробным (гнилостным) путём, в сохранении в ней достаточного количества пищи для живых почвенных организмов уже в почве гряд огорода.АндрейВ писал(а):Борис, но что бы получить 1м куб. готового компоста необходимо заложить на компостирование не менее 5 кубов, а то и больше... И это никак не стыкуется с Вашим участком в 12 соток, даже и с курями.
[/quote][/quote]Люси писал(а):Анаэробный не есть гнилостный. Силосная ферментация проходит в анаэробных условиях при помощи лактокультуры.Борис Анненков писал(а):[quote="] разложения органики анаэробным (гнилостным) путём
Семечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...
Добрый вечер, Семечка!
Я же писал, что предоставляю растениям на грядках "Шведский стол" в виде мульчи из разных растений. Химическим составом растения мало отличаются, отличаются генетическим кодом. Они все состоят из порядка 30 химических элементов ( вся таблица Менделеева грядкам не нужна).
Когда они возвращаются в землю в виде мульчи, то микрооранизмы разделывают их так, чтобы растущие растения могли их усвоить. Если выбирать не из чего (жри что дают), то растения стремясь выжить и дать жизнь потомству съедят все что можно. Вот только их почти никто не спрашивает, что им надо. Где-то прочитали, кто-то сказал и это стало привычкой и законом. Я лет десять назад покончил с методом Миттлайдера, увидев, что случилось с землей и какие плоды я получал после применения химии. Теперь с этим покончено. Измельченная органика из сада, огорода и окрестных полей и навоз в небольших количествах сверху мульчи - вот чем я кормлю свои растения.
С уважением vladman
Если проще, то растение всё-таки не поролоновая губка. В чём замочишь, то и содержитСемечка_я писал(а):vladman, как то мне очень непонятно то. что Вы написали - растение САМО возьмет то, что ему нужно, а что НЕ НУЖНО - не возьмет?...странно.
Я. конечно, человек далекий от понимания хим. процессов, протекающих в растениях, но понимаю, что коли бы это было ТАК, то тогда бы огурцы, выращенные на голимом навозе, не зашкаливали бы по нитратам....
Я правильно поняла?Семечка_я писал(а):Заранее извиняюсь, если я это проглядела, ткните "носом" где и что можно прочесть:
очень хочу узнать, чем из органики конкретно можно заменить минералку (вот бы еще и в пропорциях или дозах):
- мочевину?
- суперфосфат?
- сульфат калия?
- нитроаммофоску?
- калийную селитру?