Огурцы 2013

Огурцы. Сорта огурцов, рассада и выращивание огурцов. Огурцы в теплицах и открытом грунте.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Огурцы 2013

Сообщение Анина »

Алиса, все в полях, видимо)))) а я плохой советчик - все абсолютно сею сухими семенами, за неимением времени лишнего. Но сею с запасом. Таким образом - страхуюсь от неудач, сколько то взойдет все равно, и от лишних запасов семян освобождаюсь, и коллегам-соседям на радость - излишки рассады им отдаю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Юная фермерша
Прихозовец100+
Интересы: сад, огород, фото, книги, велоспорт, рукоделие
Занятие: Вишивальница, дачница
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Юная фермерша »

Я все посадки опрыскиваю настокой перца. Но только сегодня задумалась - а не сильно ли это агресивнаое для огурчиков вещество? Раствор делаю так - наливаю воды (ведро, полведра, треть - как нужно), добавляю или не добавляю мыло для прилипания, бросаю мешочек с молотым перцем, сиплю на глаз, 2-4 дня настаивается - и опрыскиваю. Сад и ягодник хорошо реагирует, но в прошлом году огурцы у меня не очень уродили, и думаю, не виноват ли перец в этом частично?
Алиса в стране чудес

Энергия любит материю, но изменяет ей с пространством во времени.
НаталияСПБ
Дачник
Интересы: Дача, Футбол, Гоминология.
Занятие: Спортивный психолог
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение НаталияСПБ »

В прошлом году был мой первый опыт в выращивании огурцов. Результатами я довольна, хотя, конечно, могло быть и лучше. Но в моём случае сказалось холодное питерское лето 2012, и в довершении всего мои огурцы уничтожила тля. Это был какой то кошмар. Но тут я виновата сама. Из-за холодной и дождливой погоды не открывала парник, и не опрыскала огурцы второй раз. В итоге за 2 недели от огурцов ничего не осталось, а перспективы были очень хорошими.
Прошлым летом были посажены Конни, Маринда и Гармонист. Все рассадой купленной у бабушек на даче. Ибо свои семена были сожраны муравьями. В этом году планирую так же купить немного рассады, и попробовать посеять следующие сорта - Изумрудный поток, Невеста, Белый Ангел, Финские маленьких огурцов и Пикас (его тут хвалили!).
Остаётся только надеяться, что лето будет теплее чем в прошлом году, и что мне как то удастся справиться с тлёй. Попробую высадить к огурцам бархатцы и воевать с муравьями.
Просто Натали! Козерог со сложным характером!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

НаталияСПБ, От муравьев многие пишут, кто пробовал, очень хорошо помогает пшено, но сыпать надо не чуть-чуть, а много. Если была тля, то в этом парнике лучше огурцы в этом году не сажать.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
НаталияСПБ
Дачник

Сообщение НаталияСПБ »

Aleksan9ra, спасибо Вам за ответ! Проблема в том, что участок у меня организован таким образом, что перенести в другое место парник с огурцами (или для огурцов) невозможно. Поэтому я в любом случае буду вынуждена посадить огурцы именно туда же, куда и в прошлом году. Планы хоть по какому-то расширению полезной площади у меня на это лето есть, чтобы в следующем сезоне уже иметь больше пространства для манёвров. Так что я уже морально себя настраиваю на войну с тлёй. А тля там именно от муравьёв. Причём рыжих муравьёв. Которых именно в этом месте участка просто море. В прошлом сезоне я травила их гелем Великий воин, но помогало только локально на муравейнике. А они (паразиты) живут именно под землёй в огуречной грядке, и найти их там не всегда удавалось. В этом сезоне попробую обработать грядку фитоспорином. Может быть хоть немного поможет. В любом случае спасибо! Про пшено слышала, но не пробовала. Но учту. В конце концов попробовать мне никто не мешает!
Ах да, забыла сказать что в этом сезоне попробую посадить часть огурцов (салатных) в бочку в другой части участка. Для бочки там места хватит. Может быть хоть там не достанут!
nad77272707
Дачник

Сообщение nad77272707 »

Недавно попалось, что муравьи боятся запаха корицы.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

НаталияСПБ, Конечно надо пробовать все! Фитоспорин от муравьев не поможет. А вот для профилактики от тли многие обрабатывают (и сама так делала) Метронидазол 10таб. на 10л. воды. таблетки продаются в аптеке. (здесь уже писалось об этом). Только обрабатывать надо заранее и не один раз.
НаталияСПБ
Дачник

Сообщение НаталияСПБ »

nad77272707, спасибо, запишу в блокнотик! Чем не шутит, может быть и поможет!

Aleksan9ra, знакомая посоветовала фитоспорин именно как средство от разной грибковой дряни, и как обеззараживание почвы. За Метронидазол спасибо. А заранее это означает до высадки огурцов? Или Вы имеете ввиду обработку именно по листьям?
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я от муравьёв втыкаю в землю ветки пижмы, не любят они её, но у нас муравьи везде. Я вот теперь тоже думаю, не они ли в прошлом году съели корни у моих огурцов? Интересно, а почему они пшено не любят?
С уважением, Татьяна.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

НаталияСПБ, Знакомая Вам правильно посоветовала. А по поводу, когда обрабатывать? Здесь многое зависит от погоды. Обычно тля начинает активный образ жизни при дневной температуре +12". Сначала она обживает сорняки, а потом переходит на культурные растения и если в ОГ тля появляется в середине лета, то в парниках и теплицах уже весной.
На ютубе много интересных роликов о борьбе с болезнями и вредителями огурцов, посмотрите. Еще пишут, что очень хорошим средством является посадка укропа рядом с огурцами в теплице.

ШАНЕЛЬ, Таня! Вот ответ.http://www.liveinternet.ru/users/innusi ... 241919004/
Юная фермерша
Прихозовец100+

ШАНЕЛЬ писал(а):Я от муравьёв втыкаю в землю ветки пижмы, не любят они её, но у нас муравьи везде. Я вот теперь тоже думаю, не они ли в прошлом году съели корни у моих огурцов? Интересно, а почему они пшено не любят?
Мне пшоно не помогло. Пару дней стеснялись этих мест, а потом спокойно там похождали. А на счет пижма... слобо верется. У нас в городе его много и там муравьи тлю разводят.
Алиса в стране чудес

Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Мне помогает муравьин, рассыпаю под кустами и обрабатываю сразу от тли фитоспорином. В прошлом году на ВВЦ, по совету девочек, купила для муравьев импортное средство, его на форуме хвалили. Пересаживая слизун и душистый луки обнаружила муравейник, посыпала. Посмотрю.
Юная фермерша
Прихозовец100+

Еще до того, как я снова появилась на нашей даче, бабушка испробовала много магазинных средств от муравьев - и химических, и натуральных. Но они совсем не помогли. Я стала добавлять в воду корицу и, когда разрывала кубла с коконами, посипала лимонной кислотой и поливала водой. И теперь их чуточку меньше стало. В этом году продолжу, где-то на форуме прочла, что хорошо муравейник поливать кипятком, но это я сделаю только на больших муравейниках, так как эти окупанты всю землю превратили в подземный мегаполис.
Алиса в стране чудес

Юная фермерша
Прихозовец100+

Я тут почитала и думаю, хорошо бы отдельную тему о муравьях.
Алиса в стране чудес

НаталияСПБ
Дачник

Сообщение НаталияСПБ »

Aleksan9ra, спасибо за информацию! Попробую воспользоваться Вашими советами.
К тому же как раз хотела посадить по краю огуречного парника укроп! А между огурцов бархатцы. Плюс ко всему накупила кучу всяких мурацидов, муравьинов, громов и прочего. Потому как тля на моих огурцах - исключительная заслуга красных (рыжих) муравьёв. Они разводят её в своих муравейниках, и переносят на растения. Рядом с огуречным парником растёт куст пиона. Сколько себя помню, бутоны пионов всегда были облеплены красными муравьями, которые "пасли" тлю. В том году обмазала бутоны гелем Великий Воин, и они с пионов исчезли. Буквально через пару дней бутоны распустились и пионы чувствовали себя превосходно. Однако с огурцами этот номер не пройдёт! Что интересно, за все эти годы, что моя бабуля выращивала огурцы, у неё никогда не было тли. Хотя тех же красных муравьёв там всегда было море. А мне вот не повезло. Ну будем отвоёвывать у этой заразы огурчики! Уж больно понравилось этой зимой кушать свои собственные солёные огурчики! Хочется бооольше!!!
И да, мысль создать тему о борьбе с муравьями очень хорошая! (больная тема :-) )
Закрыто

Вернуться в «Огурцы на дачном форуме»