Выращивание рассады помидоров. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Выращивание рассады помидоров. Часть 2

Сообщение Кэти2 »

AI, докопалась.... нашла старое фото :ooops:
ссылка не работает :-)
Вертикальная арматура ссылка не работает
Разобранная шпалера ссылка не работает
Кисть не сгибается ссылка не работает
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Re: Выращивание рассады помидоров. Часть 2

Сообщение AI »

Кэти2 писал(а):

PS Не я ли случайно Вам послала Клондайка?
Судьба Пинка Парадайза? :ooops:
Таня, точно, я перепутал, семена Клондайка от Вас, Вы просили от меня впечатлений о нём.

Оба Ваши Пинка, Парадайз и Пионер на одном уровне с остальными, вот-вот зацветут.

Спасибо!
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

AI, заметили чего-нибудь того,что Пинк Парадайз отличился от тех многих, что из семян?
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Специально обращал внимание, вижу только, что листья немного длиннее, в остальном такой же, опережения в росте нет.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, вширь растет. В дальнейшем жду мнения. :ooops:

В каком пакетике держите рассаду (на фото)? Какой-то мешок?
Я Таня.
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

AI писал(а): шурум-бурум
Александр Иванович, прекрасная рассада! :D
Когда же семена этого шурум-бурума сеяли?
Проще говоря - сколько дней этой рассаде?
Виталий.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Семечка_я писал(а):Кэти2, интересный метод, а чем осенью обрабатываете эту арматуру?
Обычно в кучу всю арматуру (разбираю каждую осень) на пленку, на траве. И поливала, или опрыскала, или просто мыла щеткой половой хозяйственным мылом. На пленке, потому что не хочется мне загрязнять траву-газон. :ooops:
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Присоединяюсь к nimoff_1. И еще раз чем-нибудь подкормили? Чем?
Я Таня.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

nimoff_1 писал(а):
AI писал(а): шурум-бурум
Александр Иванович, прекрасная рассада! :D
Когда же семена этого шурум-бурума сеяли?
Проще говоря - сколько дней этой рассаде?
Кэти2 писал(а):Присоединяюсь к nimoff_1. И еще раз чем-нибудь подкормили? Чем?
Сеял в основном 17 февраля, потом кое-что пересевал. Низкие в небольших горшках тоже 17 февраля, это сорта такие. Срок выбран с учётом того, что 2 недели, обычно с середины апреля до мая рассада передерживается в 3,5-литровых ёмкостях, чтобы корням было куда расти, в чуть подтапливаемой тепличке ( +3-5° по сравнению с наружной температурой) площадью 6 кв.м. В общем, всё рассчитывалось исходя из возможностей - место под подсветкой, место на подоконнике, место в тепличке для передержки.

Не подкармливал ничем ни разу. Сеял в компостную землю, переваливал в неё же. Отходы в компосте я переслаиваю землёй с огорода с различных грядок, больше всего из-под томатов, потом после перепревания, это 2-3 года, просеиваю - это и есть моя компостная земля. Но грунт у меня - супесь, обогащённая шестьюдесятью годами внесения различных компостов, поэтому гумус и кислород корням обеспечен, если не залить грунт.

Таня, про пакеты покажу чуть позже, при высадке, они с секретом. Сейчас нет свободного.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Виталий, мне не нравится Ваше поведение, многообещающие и по делу вопросы и очень мало информации о Ваших помидорах, точках зрения, успехах и неудачах. Исправляйтесь, пожалуйста, жду уже давно.
С уважением, А.И.
cheman

Про pH, ответ Гранту

Сообщение cheman »

В прошлой части этой темы Грант утверждал (http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=402676#p402676):
Да Ким! , именно такой . Так наглость производителей (или скорее их тупость), в том , что даже на пакете пишут диапазон рН своего грунта 5,5-7,2. Это же одуреть можно. Первое кислее второго почти в 20 раз!. Они же тупые абсолютно не в курсах ,что значение рН выражается через десятичный логарифм. , т.е первое реально кислее в данном случае не в 2 раза а в 20 раз.
Ответ пишу здесь, так как та часть темы уже закрыта.

Меня, конечно, радует, что люди хоть отчасти знают, что такое pH (про то, что он выражается через десятичный логарифм, Грант прав). Но увы, здесь ключевое слово – отчасти. Иногда лучше совсем не разбираться в теме, чем разбираться лишь частично!

Краткая суть моего сообщения: Грант, по-моему, создал ненужный ажиотаж. Помимо разницы предельных значений pH (в данном случае он равен 7,2–5,5 = 1,7 единиц) необходимо учитывать также сами значения pH. Допустим, при диапазоне pH от 1 до 2,7 и при диапазоне pH от 5,5 до 7,2 разница предельных значений pH составляет 1,7 единицы в обоих случаях, но различия в абсолютных концентрациях ионов водорода колоссальные, чего Грант совсем не учёл. Осторожнее с логарифмическими единицами!

Разбор полётов.
Первое кислее второго почти в 20 раз!
Во-первых, что значит «в 20 раз кислее»? Где в химии встречается такое выражение? Нет, я понимаю, что грунт с pH 5,5 в принципе, да, кислее грунта с pH 7,2...

Но вот представьте себе конкурс красоты. И там говорят: «Эта женщина красивее той в 1,25 раза».

Уже смешно?

Можно сказать, что у неё талия уже на 2 сантиметра.
Ноги длиннее в 1,014 раз.
Ещё что-то.

Но в чём прикажете измерять красоту? В сантиметрах? Килограммах? Килограммах наложенной косметики? В общем, писать «тот грунт в 20 раз кислее этого» – примерно из той же оперы. В науке нужна бОльшая точность в выражениях, а за «в 20 раз кислее» химики и засмеять могут.

В данном случае правильнее выражаться так: «концентрация ионов водорода в этой почве во столько-то раз больше, чем в той».
Так наглость производителей (или скорее их тупость), в том , что даже на пакете пишут диапазон рН своего грунта 5,5-7,2. Это же одуреть можно. Первое кислее второго почти в 20 раз!. Они же тупые абсолютно не в курсах ,что значение рН выражается через десятичный логарифм. , т.е первое реально кислее в данном случае не в 2 раза а в 20 раз.!
А сейчас я прибавлю ажиотажа! Дело в том, что концентрация ионов водорода в почве с pH 5,5 где-то в пятьдесят раз больше, чем в почве с pH 7,2. Кто разбирается в теме, считаем сами:

7,2–5,5 = 1,7
10 в степени 1,7 приблизительно равно 50,1187.

Ужас! Разброс раз в пятьдесят! Производители почвы нас травят! Да их посадить пора! В их собственный грунт! Хороший сюжет для НТВ, не правда ли? :)
Это же одуреть можно. Первое кислее второго почти в 20 раз!
А теперь снимем ажиотаж и заодно выявим главную ошибку Гранта. Я не соврал про 50 раз. Но вот почему не стоит поддаваться эмоциям, а предметно изучить вопрос.

Считаем концентрацию ионов водорода в грунте с pH 5,5:

10 в степени (минус 5,5) приблизительно равно 0,00000316 моль/литр. (0,00000316 моль ионов водорода на литр жидкости, пропитывающей почву).

Считаем концентрацию ионов водорода в грунте с pH 7,2:

10 в степени (минус 7,2) приблизительно равно 0,0000000631 моль/литр.

Поделив 0,00000316 на 0,0000000631, получаем всё те же злополучные 50 раз. Но что нам с этих 50 раз, когда и в той, и в той почве ионов водорода «ноль целых, хрен десятых» моль/литр? То есть, взяли капельку очень слабого раствора кислоты (настолько слабого, что и кислый вкус, скорее всего, не ощутить уже), развели эту каплю, ну, к примеру, в стакане воды, получился ещё более разбавленный раствор. Не думаю, что замена одного раствора вторым так уж фатально повлияет на растение. Возможно, оно и не заметит перемены.

Возможно, кому-то понятнее такая аналогия. Представим, что у человека зарплата 1 копейка в месяц. Врагу не пожелаешь, конечно. А начальство такое радостно объявляет: «Дорогой сотрудник! Мы повышаем Вам зарплату в 50 раз!». И теперь у него зарплата аж 50 копеек. А ему один фиг, что 1 копейка, что 50 – даже булки хлеба не купить...

Вот если бы у него была зарплата в 10 000 рублей, а подняли в 50 раз до 500 000 - тогда бы он да, ощутил перемену. Тут разница примерно такая же. pH 7,2 и pH 5,5 с точки зрения растений отличаются довольно мало. Да и человек, думаю, не ощутит разницы без индикаторной бумаги и спецприборов. А вот за диапазон кислотности почв от pH 1 до pH 2,7 и правда можно было бы в суд на производителя подать. Разница в концентации ионов водорода – те же 50 раз, но зато какие сами концентрации бы были!

Так наглость производителей (или скорее их тупость), в том , что даже на пакете пишут диапазон рН своего грунта 5,5-7,2. Это же одуреть можно. Первое кислее второго почти в 20 раз!. Они же тупые абсолютно не в курсах ,что значение рН выражается через десятичный логарифм. , т.е первое реально кислее в данном случае не в 2 раза а в 20 раз.
pH 5,5 – это слабокислая среда, а pH 7,2 – слабощелочная. А тут «кислый грунт в столько-то раз кислее щелочного». Прям «гора выше ямы». Или «яма глубже горы». Гораздо лучше говорить «в грунте с pH 5,5 концентрация ионов водорода в 50 раз больше, чем в грунте с pH 7,2». Это уже как «разница высот между дном ямы и вершиной горы составляет столько-то метров».
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

cheman писал(а):pH 7,2 и pH 5,5 с точки зрения растений отличаются довольно мало.
Думаю, довольно сильно, некоторые не выносят защелачивания и могут благополучно зачахнуть без вкусной кислой почвы и наоборот )))

А информация оч интересная и подана хорошо, только чего уж Вы прям Гранту разбор полетов устроили, можно было бы без личностей. Я думаю, что Грант не сидел и не считал, во сколько раз там, думаю образно сказано, что в десятки раз разница.

Все равно спасибо, рассказывайте еще. :-)
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Виктор Михайлович писал(а): Скажите, та рассада на которой уже есть завязь, какого числа Вами была посажена семечка?
Виктор Михайлович, как и все остальные, 17 февраля. Я думаю, что это сорт такой, из трёх растений завязи на двух и все три обильно цветут, я насчитал 6 кистей. Но это ампельный сорт-лилипут, плоды обещают не более 10 грамм. У меня первый год. На остальных завязей нет, цветёт процентов тридцать всех растений.
С уважением, А.И.
AI
Прихозовец2000+

пакет с секретом

Сообщение AI »

Кэти2 писал(а): В каком пакетике держите рассаду (на фото)? Какой-то мешок?
Поскольку горшки такой ёмкости (3 - 5 литров) стОят запредельно, пришлось включить фантазию.

Мои пакеты самодельные, из плёнки (остался от старых времён рулон лавсановой кальки "Д"). За образец взял небольшой, примерно 0,5 л, пакет из чёрной плёнки, в котором было куплено в магазине какое-то растение, т.е. применил тот же принцип складывания, а запаивать дно не стал, оно с подгибом. Вот для чего:

Выкапываю лунку по размеру пакета. (Кстати почти все работы с землёй на грядке я делаю мастерком, мне очень удобно)
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464228/

Поддерживая дно рукой опускаю пакет с рассадой в лунку
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464229/

Потряхивая тяну пакет двумя руками (на снимке только одна, в другой фотоаппарат) вверх, растение с комом земли остаётся на месте.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464230/

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464231/

Пакет снят. Растение с неповреждённым комом на месте
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464232/

Подгиб снизу выглядит так
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464233/

Пакет сгибается до плоского состояния по таким складкам. И до следующего года.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/m415ao/view/2464227/

Плёнку я склеивал алюминиевым скотчем, с ним работать удобнее, чем с плёночным. Была мысль и сшить рукав из укрывного материала, порезать на отрезки, так бы и сделал, если бы не было под руками этого рулона плёнки. Я думаю. что и другую плёнку поплотнее тоже можно использовать.
С уважением, А.И.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Сообщение ШАНЕЛЬ »

AI, великолепная рассада у Вас! Вы её подкармливали в процессе роста или только подсветка? И ещё про пакеты - донышко по сгибу чем-нибудь фиксируете?
С уважением, Татьяна.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»