Все кому Аленка через меня лук передала можете сегодня приехать забрать у меня дома, адрес в личку. А то я завтра на дачу до понедельника уезжаю. Потом или на след. неделе или на раздаче у Зоси.
Хотела спросить, тот лук,что купила в магазине под рубашкой "прощупывается" не одна головка, а две, надо его раздевать и разделять, а также, надо замачивать перед посадкой?
Я свой сегодня высадила, осталась только рассада и семена... времени уже не было, еще грядки под фриго готовила, мужики "лес" валили и мне копали грядки
Перед посадкой стараюсь почистить и если луковица делится, то делю, а если сочной укрыта, сажаю так, но читала в нете, что и ножом делят
ТОже буду сажать на днях. Но перед посадкой обязательно в этом году обработаю и от вредителей, и от болезней. По плечики хочу обрезать и подержу ночь в тепле во влажном пакете, чтобы корешки белые наметились.
Люда, это я для в качестве шпаргалки по "разрезанию луковицы" приготовила. Хочу попробовать свой лук разрезать. Не весь, конечно, а несколько штучек, в качестве эксперимента. А сажать я буду в гребни, как и писала выше.
Спасибо! Я тоже несколько штук разрежу на пробу. Но что-то не верится, что он крупнее будет. Почему- то кажется, что у шалота, величина луковицы зависит от количества луковиц в гнезде - чем их больше, тем они мельче и наоборот.
Так-то оно так! Но вот картофель мы тоже разрезаем, но от этого количество клубней не уменьшается и вес клубня не увеличивается, а шалот как раз сравнивают с картофелем. Ладно, порежем, посадим, вырастим и увидим.
Аленка писал(а):Танюш, шалот как раз следует сажать как можно раньше в холодную землю, это для хорошего роста корневой необходимо.
Увидела ответ на даче через мобик...а сами луковки в квартире. Ладно, в след.выходные. Думала, что как любые севки - все любят тепло. Благо, неделя прохладная будет, что подождут мои луковки.
И я не посадила, побоялась, а теперь жалею. Во вторник постараюсь исправиться, но если честно, страшновато... Такие сорта, лук-красавчик погубить. Может половину посадить пока, подстраховаться? Земля у нас уже сухая, местами можно поливать.
Еще вопросик... Надо ли подрезать носик? Ведь на обычном луке носик резать, чтоб больше зелени, а не резать - больше репка. А шалот... на зелень, вроде.
Я сама еще не высадила,сегодня только первый день как вода в междурядьях сошла. Но зато разобрала и подготовила к посадке, в ночь замочу. Ох и много же сортов получилось.. 13! Пока 13, потому что еще посылка идет.
И вот что я скажу, наверное придется мне лук в Максиме обработать, потому что не всё с луковками хорошо, есть подозрительные. Или чем другим обработать, как вы думаете?
Таня, подрезать только слегка сухой кончик, до плечиков резать не надо.
Алена, я так и не поняла, что это - зараза какая-то или насекомые, потому обработала луковицы сначала от насекомых и пересыпала золой с вермикулитом от гнилей... Посадила, теперь обработаю в обратном порядке от гнили и потом от насекомых.
Уфф! Посадила! Сегодня полдня на работе "задвинула", на обед приехала и ... осталась. Зато шалот высадила, почти весь, осталось чуток, но ужО грядка закончилась, а в остальные еще не влезть - ноги вязнут.
Думала-гадала и решила сначала лук прогреть, а потом для верности еще и в Максиме подержать. Достала старый 3-х литровый термос ( как он нас выручал в дороге, когда в Астрахань ездили ), старалась воду поддерживать в пределах 45-48°С , как только остывала вода, добавляла кипяточку. Так грела минут 20-25, потом еще на 20 минут в Максим. Четыре луковицы разрезала, так как советовал О.Телепов. Резала уже после обработки, поэтому между чешуек красные "разводы"
Грядку не перекапывала, а только плоскорезом прошла. На удивление земля очень рыхлая.
Рядочки разметила и присыпала золой, больше ничего в гряду не вносила. Мои размышлизмы на тему "Как располагать рядки,?" уперлись в то, что "если поперек, то больше влезет". К тому же сами гряды расположены с востока за запад, значит если сажать поперек гряды, то получается "предпочтительное расположение юг-север". Рядки делала на расстоянии 25 см , а между луковицами см 15. Луковицы лишь слегка вдавила в грунт, затем руками нагребла на них холмики, по подобию картофельных гряд.
Когда с посадкой было закончено, вдруг вспомнила, что редис есть пора, а я его еще не сеяла. Ну так почему бы не посеять в бороздках между гребнями редис? Сказано- сделано! Теперь у меня в два раза больше урожая одна грядочка даст.
Я земляничную грядку сносить буду и на ее место - лук. Может сухого куряка под перкопку сыпануть и золы еще....как думаешь? И еще комплексного какого с микроэлементами? Типа Кемиры - Фертики?
Лариса, мне кажется, что куряка в грядку не надо, лучше подкормишь им потом. Луку азот нужен в первой половине, а потом он даже вреден - плохо вызревает луковица, а значит и храниться она не будет. Лучше минералки какой добавь, типа Кемиры-Универсал. Золу лук любит.
Вчера тоже посадила шалот. Правда я его обрезала и перебрала еще в воскресенье вечером. Тоже замочила в горячей воде, воду слила, а лук в п/э пакетах поставила на ночь в теплое место. Утром уже появились белые корешки. Перед посадкой обработала лук и замочила в растворе мочевины. Сделала вдоль грядки мотыгой четыре бороздки, глубиной 6см, посадила лук и граблями сверху засыпала бороздки.
Лук после горячей бани идет в теплое место.
А утром уже корешки показались и не единичные, а у всех сортов.
И не только корешки, но и вершки пошли в рост. Вечером срез был ровный.
Ален! Да, как всегда 1ст. ложка на 10л. Я держала немного. Пропитался раствором и сразу сажала. Сама так делала первый раз, поэтому за последствия не отвечаю. Грядку заранее ничем не удобряла. Решила все подкормки делать по ходу, как только взойдет.
Посадила весь шалот в понедельник. Земля очень сухая, пришлось в бороздки воду лить. И семена разных шалотов посеяла. Что-то переживаю за лук-шалот, а больше всего за "Звезду".
А почему переживаешь, что не дает покоя? Рано или что? Я наоборот за высаженный спокойная, как удав. Это у меня наверное от того, что у меня еще опыта нет ( но я его впервые осмысленно сажаю).
Аленка, переживаю из-за погоды, влаги в земле мало. И еще - высадила совсем не пробудив. Большинство луковиц твердые, как камешки, ни намека на прорастание. В прошлом году в земле не все проснулись, так и сгнили без корешков и ростков. Немного, но были такие. А "Звезду" потерять жальче всех, очень уж хороша.
Семена посеяла в пролитые водой бороздки. Если дождей не будет, тоже загнутся. И еще в бороздки насыпала сухую потертую ботву прошлогодних цветов, от проволочника, а теперь думаю, что многовато насыпала, тоже влагу на себя потянет.
Сейчас главное - всходов дождаться, взошедшее само выживет. А пока придется ездить, поливать.
Аленка, а твой, которого мы назвали Аристократом, тоже красив как Звезда, но только желтая.
consolida писал(а):И еще - высадила совсем не пробудив.
Наташ, я тоже не пробудив высадила. Только обработала и всё. Нет, еще обрезала сухие хвостик и пяточку , потому что она часто препятствует нормальному росту корней. Мне кажется гнить скорее в сыром и холодном грунте будут. Ладно, дело сделано, теперь будет наблюдать.
ninyureva, Послезавтра поеду проверить и ,если дождей не будет, накрою самую ценную часть грядки. Нам тепло обещают после праздников, а про дожди ничего определенного не слышно.
Девочки! Нет, нет! Шалот пленкой накрывать не надо. Для него сейчас самое главное - пробуждение и рост корня, а для этого тепло сверху не нужно.
Наташ! Я думаю ты зря волнуешься, земля хоть и кажется сейчас очень сухой, но внизу влаги достаточно. Полить конечно надо разок - другой, а там гляди и дождь пойдет. Все будет нормально! Шалот раскачивается и всходит достаточно долго и это нормально.
Aleksan9ra писал(а):Полить конечно надо разок - другой, а там гляди и дождь пойдет.
Можно подождать пока он пойдет.Как раз лук к єтому времени усохнет.
Шалоты начали всходить.Хуже всех взашел Нафаня.
Перо у Всех шалотов мелкое, хилое. Зачатковость 3-4, Даже у своего посадочного материала Бониллы почти у всех по 3 пера.начинает складывается мнение что это баловство, а не лук. Неделю назад посадил крупные луковицы Бониллы, посмотрю что из них вырастет.
Старообрядческий посаженный подзиму -весь погиб.
Бонилла подзимняя взошла. Золото староверов - подзимнии посадки не погибли и не растут.
Алексей! Фото показали бы, пожалуйста. Посмотреть на мелкое, хилое перо, а то у нас может быть такое же, а нам кажется хорошее. Или все-таки Вы преувеличиваете? А как Вы узнали, что зачатковость 3-4?