Огурцы 2013
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Re: Огурцы 2013
Я тоже пробовала,не понравилось.Ален,ты уже так сажала раньше?Может опилки разные,у меня сосновые были.
- Мышка
- Прихозовец100+
[quote="Аленка"Как прорастут, я их в литровые горшки (опилки+компост) пересажу.[/quote]
Оля Алена написала, что в такой грунт пересадит
Оля Алена написала, что в такой грунт пересадит
Я Валентина
-
Аленка
- Профессионал
Пока прорастать будут в вермикулите, после проклевывания пристрою их в горшки до высадки в теплицу. Мне нужно то всего 4 штуки, но я не только для себя ращу , поэтому замочила по две семечки 7-ми сортов. Там на крышке написала какие.
В опилках выращиваю рассаду огурцов, кабачков и тыквы уже не первый год. Чтобы не было угнетения растений я опилки замачиваю в р-ре мочевины ( в этот раз ее не оказалось
, замочила в р-ре кальциевой селитры), т.к. при разложении опилки потребляют большое количество азота. Но период выращивания рассады не велик, а при высадке в грунт корни осваивают территорию за пределами кома, поэтому угнетения я не замечаю. Кроме того я их перемешиваю с компостом (и песком), а он тоже кормит. Ну на крайний случай можно дать подкормку. Мне нравится этот способ, потому что субстрат получается рыхлый, корневая нарастает хорошая и при пересадке на ПМЖ, даже если осыпется часть опилок не беда, основная масса корней очень хорошо держит опилки ( прорастает сквозь них). А чтобы грунт не рассыпался я ооочень хорошо (прямо чтобы с горшка лило) промачиваю перед высадкой. Перелива при этом не бывает, а рассада практически не чувствует перевалки. Поищу фотки , если найду покажу.
В опилках выращиваю рассаду огурцов, кабачков и тыквы уже не первый год. Чтобы не было угнетения растений я опилки замачиваю в р-ре мочевины ( в этот раз ее не оказалось

-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Алена, пожалуйста, напишите подробнее как, на сколько замачивать опилки. У меня тоже нет мочевины, а каль.селитра есть. Я тоже ранние салатные огурцы в вермикулит уже позавчера посеяла:
Домовенок Кузя
Апрельский
Майский
Обжорка
Зозуля
Изумрудный поток
Домовенок Кузя
Апрельский
Майский
Обжорка
Зозуля
Изумрудный поток
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Что-же Вы так убиваетесь? -Так Вы, никогда не убьётесь!
Как-то сложно всё сажаете. Я лично просто сажаю в горшочки 9 или 12 см, в зависимости сколько рассада в них расти будет. Огурцы, чем меньше их теребишь, тем лучше. Потом из горшочка сразу в грунт. Если рассада росла в горшочках дней 20-25, то земляной ком настолько обрастает корнями, что ничего не осыпается. Хотя каждому своё, это понятно. Я сегодня посею 15 шт. на балконе, 5 из них китайские, подарочки со всех концов страны
.

Как-то сложно всё сажаете. Я лично просто сажаю в горшочки 9 или 12 см, в зависимости сколько рассада в них расти будет. Огурцы, чем меньше их теребишь, тем лучше. Потом из горшочка сразу в грунт. Если рассада росла в горшочках дней 20-25, то земляной ком настолько обрастает корнями, что ничего не осыпается. Хотя каждому своё, это понятно. Я сегодня посею 15 шт. на балконе, 5 из них китайские, подарочки со всех концов страны

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Ой, а я про китайский подарок от Нины забыла, надо срочно посеять.
Бусяша, наверное вы правы.
Бусяша, наверное вы правы.
- ОльгаШашкина
- Дачник
да-да,вы про опилки правы.они,когда перепревают,тянут на себя весь азот и есесьно он рассаде не достаётся вообще!!!их можно только перепревшимиМышка писал(а):Алена по моим многолетним наблюдениям и пробам с опилками рассада огурцов отстает от роста. Мне кажется, что опилки угнетают рост.
Было время, когда мне родственники из Мордовии советовали чисто на опилках проращивать я и так экспериментировала (они взошли но без слез на ростишки не взглянешь) неудача. Пробовала комбинированный грунт делать растут, но все равно отстают от развития. В обычном грунте у меня хорошая рассада получается. Я каждый год рассадным способом выращиваю огурчики в парнике. Сею в стаканчики без донышка и устанавливаю в поддоны, поливку осуществляю в поддоны. Без перевалки высаживаю в теплые грядки в парник.
А каков ваш опыт выращивания с добавлением опила.
-
Аленка
- Профессионал
Бусяша, на самом деле сложного здесь ничего нет. Семена обычно в ватных дисках проращиваю), а потом проклюнувшиеся высаживаю, чтобы лишних горшков не ставить. В этом году проращиваю в вермикулите. Если только это "лишняя" операция, но мне это не сложно, зато надежно.
А какая разница в том, чем набивать горшки - землей или опилками? Мне удобнее опилками, почему? - написала выше. 
ОльгаШашкина, а почему Вы решили, что
Я же написала, что при разложении опилки потребляют азот и чтобы растения не испытывали азотного голодания, я предварительно опилки замачиваю в р-ре азотных удобрений, в этом году - это кальциевая селитра, обычно Карбамид ( но его не оказалось).
Так что, каждый сходит с ума по своему - и я выбрала этот путь.

ОльгаШашкина, а почему Вы решили, что
?азот.... рассаде не достаётся вообще!!!

Так что, каждый сходит с ума по своему - и я выбрала этот путь.

- ОльгаШашкина
- Дачник
эх,вспомнить бы где прочитала.Точно где-то здесь на сайте. там подробно было описано про минус свежих опилок.попробую найти...Аленка писал(а):ОльгаШашкина, а почему Вы решили, что Цитата: азот.... рассаде не достаётся вообще!!!
- Вена
- Прихозовец1000+
Какой-то конкретно или все ссылки?Анна ВВВ писал(а):Свет,а в двух словах не расскажешь что там в ролике показывают?А то у меня пишут браузер не видит,я без сына не настрою.
На последней плеть огуречная и по нахождению пазушного листа удаляют боковой побег.
Последний раз редактировалось Вена 19.04.2013, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
- ОльгаШашкина
- Дачник
мне,наверное,дадут по "шапке" за это,но попробую поделиться интересной ссылкой про правильное использование опилок на огороде
http://www.tsvetnik.info/answers/sawdust-use.htm
http://www.tsvetnik.info/answers/sawdust-use.htm
- Мышка
- Прихозовец100+
Мы используем опил сугубо для мульчи. У нас пилорама в шаговой доступности от дома, бесплатно хоть машину увози. Я в прошлом сезоне активно использовала их как мульчу и междурядья (дорожки) засыпала. И на одной грядке с чесноком, чеснок на этой грядке не очень получился. Больше я не буду впредь такие эксперименты делать на чесноке. 

Я Валентина
- ОльгаШашкина
- Дачник
а я заметила,что чеснок вообще нельзя ничем кроме перегноя или торфа мульчировать-обязательно начнёт подгнивать(но это мой опыт)переувлажнения очень боитсяМышка писал(а):Мы используем опил сугубо для мульчи. У нас пилорама в шаговой доступности от дома, бесплатно хоть машину увози. Я в прошлом сезоне активно использовала их как мульчу и междурядья (дорожки) засыпала. И на одной грядке с чесноком, чеснок на этой грядке не очень получился. Больше я не буду впредь такие эксперименты делать на чесноке.
- Анна ВВВ
- Прихозовец100+
Вена, Свет,ты мне скажи,докапываться стОит или мне этого не надо?Если б чо путЕвое было,вы б все уж обсуждали