Брокколи

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

София писал(а):Садила сорт "Снежок". Где-то читала что это тот же "Снежный шар".
Здравствуйте, София! Приобретаете ли вы готовую рассаду или выращиваете? У меня цветная капуста тоже не растет.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Друзья! Удача или наоборот с цветной капустой часто связана особенностями сорта (гибрида). Так для юга России и Украины нужны жаростойкие варианты. Из проверенных к таковым относятся гибриды фирмы Бей-о-Заден, а также некоторые французские сорта цв. капусты. Для умеренных широт подходят как зарубежные, так и отечественные (российские, белорусские и украинские) сорта (гибриды) среднего и позднего срока созревания, а для северов (Псков, Новгород, Ленинградская обл.) - скороспелые как отечественные, так и импортные сорта (гибриды). Если правильно подобран сорт, то и урожай вероятен. А уж потом надо правильно кормить. Ежели с сортом не угадали - то корми-не корми, все равно ерунда будет. Рекомендую глянуть в реестры (селекционных достижений) своих стран. Также можно глянуть в подшивку "ПХ" 2001 гг. была такая рубрика - "Капустный ряд". Хотя предложенный список сортов цв. капусты, разумеется, несколько устарел.
Гармония - основа красоты и благополучия
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

Здравствуйте, Юлия! Спасибо большое за ответ.
А чья это фирма Бей-о-Заден? М.б. у вас есть фото пакетика?
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Леночка писал(а):
София писал(а):Садила сорт "Снежок". Где-то читала что это тот же "Снежный шар".
Здравствуйте, София! Приобретаете ли вы готовую рассаду или выращиваете? У меня цветная капуста тоже не растет.
Не росла, не росла. А потом ка-а-а-к выросла! Как только жара начала спадать. У нее (капусты) второе дыхание открылось. Чего не могу сказать о белокочанной. Но цветная была загляденье. Причем все 40 штук наросли одновременно. Большие головы! Белоснежные! И варили, и жарили и родственникам, соседям раздавали. И в банки позакрывала. Очень необычно получилось.
Хотя поначалу я всех форумчан свеей капустой замучала. Что делать? Как спасать? Чем полить? Паниковала зря вообщем. :oops:
Рассаду я выращиваю всю сама. И овощи и цветы. Люблю это дело. :wink:
Теперь однозначно буду всякие капусты только между картошкой растить. Значительно отличались в лучшую сторону капусты-соседки картошки. И цветная и белокачанная. Хоть и жарче им было. Теперь только так.

А что приключилось с Вашей капустой?
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

София писал(а): Причем все 40 штук наросли одновременно.
:roll: :roll: Здравствуйте, София! Ох Вы меня и удивили!!! Зачем столько-то? А, вспомнила, у Вас не дача, а свой дом? Можно больше времени саду-огороду уделять? Но земли, насколь я помню, не много же? а картошку с какой целью Вы выращиваете? Я сажаю всего по чуть-чуть. Я тоже сажаю только собственноручно выращенную рассаду, люблю я это дело. Муж каждый год пытается у меня взять слово, что не буду растить овощи. капусту сажаю только цвветную, кольраби очень нравится, один раз брюссельскую, но не вызрела, всего по 6-7 кустиков для экзотики, ну до 10-ка. А цветная просто не растет, очень малюсенькие головки и сразу распадается на цветы, м.б. перезревает за рабочую неделю. Буду пробовать еще.
Спасибо.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Леночка писал(а):
София писал(а): Причем все 40 штук наросли одновременно.
:roll: :roll: Здравствуйте, София! Ох Вы меня и удивили!!! Зачем столько-то? А, вспомнила, у Вас не дача, а свой дом? Можно больше времени саду-огороду уделять? Но земли, насколь я помню, не много же? а картошку с какой целью Вы выращиваете? .
Так 40 штук случайно получилось. (Нужно было 20) Не думала что вся расада приживется. Помнила как у мамы капустная рассада покупная плохо приживалась. Примерно половина выживала. Посеяла с запасом. Но чегой-то у меня все распрекрасно жили и жалко потом было выбросить рассаду. Отдать не кому. Соседи-то не выращивают цветную. Считают, что она привозится вместе с мандаринами. :-) Во прикол! Пожалела и всю высадила.
А картошка у меня для морального удовлетворения и для здоровья огорода (в частности капусты). Как Вы правильно говорите всего понемногу. Сажаю очень раннюю и рано. Даже если примерзнет, ничего страшного, ей это полезно. Зато пока на рынке молодая картошка дорогущая, у нас своя. А потом конечно покупаем на рынке. К сожаленью нет у меня столько земли под нее.
А почему у Вас капуста не очень, так дело в почве. Чего-то вероятно не хватило ей. Возможно бора. Но я не сторонник искусственного "добавления" не достающих веществ. Севооборот (ротация культур), мульчирование, очищающий осенний сев овса (если не боитесь, то и рожь пойдет) Ранняя посадка капусты.
И можно попробовать несколько кустов картошки посадить вокруг капусты. А между капустами укропа насеять.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 08.08.2008, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Людмила, совершенно верно.
Это я не очень корректно выразилась.
Правильно было сказать так.
"Не растут головки - бора не хватает. Но я например ничего не вношу. Поэтому отказываюсь от овоща, который не растет. Делаю только севооборот и сажаю овес и рожь"

Просто пропустила важное предложение. Извините. Действительно ерунда получилась: "Не хватает бора - сей овес" :ooops:

Так мне пришлось отказаться от фасоли и обычной и спаржевой, от гороха. Нет в почве ризобактерий и все тут...т.е. мало...
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

София писал(а):[
Так 40 штук случайно получилось. А картошка у меня для морального удовлетворения и для здоровья огорода
На участок лет не завозили навоз (или перегной), думаю поэтому урожай плохой. Прошлой осенью купили.
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Замечательная брокколи выросла из семян биотехники. На пакетике было написано, что образует только одну крупную голову, а не как змей горыныч, не обманули, если бы знала купила семян на 10 лет вперед. :fly
Петров
Прихозовец100+
Занятие: садовод-огородник

Сообщение Петров »

Вот и не знаю что сказать про брокколи и цветную капусту. Принцип очень прост( тут уже кто-то за мной повтарял), заставитиь растение плодоносить. Для Северо-запада, это посадка в самые ранние сроки( ну , до Благовещенья землю совсем не трогуют). Самый хороший способ для цветной капусты( броколи немножко другая), чтоб рассада под заморозки попала, тогда и урожай будет.
Главное вкус! А на севере помидоры вкуснее.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Irina 67!Убирайтесь отсюда! Вас убью! :gun
Songbird
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1281 раз

Сообщение Songbird »

А чего-то о брокколи давно не пишете, не выращиваете? :oop:
Ната-ли
Прихозовец100+
Интересы: разносторонние
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ната-ли »

Очень даже выращиваем! И сорт проверенный и любимый есть Миледи от Seminis, другие как-то не так пошли, а этот очень приглянулся. Для меня брокколи почему-то без проблемный овощ.
Miila

Сообщение Miila »

Здравствуйте, я новичок! Подскажи, пожалуйста, я в этом году первый раз посеяла капусту брокколи. По пикировала в стаканчика весной, а сейчас она у меня начала цвести. Хотя головки не было капусты я не видела. мне что эту рассаду можно выбросить? :-(
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»